Научная статья на тему 'Концентрация производства молока верный путь к его эффективности'

Концентрация производства молока верный путь к его эффективности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЗЕРНОВЫЕ / САХАРНАЯ СВЕКЛА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Барбашин Анатолий Иванович, Сидоренко Анна Сергеевна

Изложена организация молочного предприятия с поголовьем 800 коров с системами кормопроизводства и кормления с развитым производством зерна и сахарной свеклы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Барбашин Анатолий Иванович, Сидоренко Анна Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концентрация производства молока верный путь к его эффективности»

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА - ВЕРНЫЙ ПУТЬ К ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

А.И. Барбашин, А. С. Сидоренко

Аннотация, Изложена организация молочного предприятия с поголовьем 800 коров с системами кормопроизводства и кормления с развитым производством зерна и сахарной свеклы.

Ключевые слова: молоко, эффективность, зерновые, сахарная свекла.

Молочное скотоводство трудоемкое и материалоемкое производство и пока в Курской области остается убыточным. В 2009 году7 в сельскохозяйственных предприятиях убыточность производства молока составила - 11,0%. Причин убыточности множество: низкая породность молочного скота, слабая по количественно-качсственным показателям кормовая база и существенные недостатки в организации молочного производства, в частности . во многих хозяйствах низкая концентра-

ция производства. Так. в 2009 г. в группе хозяйств с поголовьем коров в среднем на хозяйство 59 гол. убыточность производства молока составила - 24,4%, в хозяйствах со средним поголовьем коров 625 гол. убыточность составила - 4.2%.

Нами разработан вариант организации молочного скотоводства, сущность которого выражается в усилении концентрации производства молока, а следовательно. и роста его эффективности.

Перспективная потребность в молоке по нормам рационального питания (360 кг на душу населения) выражается в 500 тыс.т. из которых к 2020 году сельскохозяйственные предприятия будут производить около 285 тыс.т, или превысят уровень 2009г. в 1.7 раза, со средним годовым приростом 5,0%, К этому периоду надои на корову должны возрасти до 5,5 тыс.кг за счет

улучшения племенных качеств стада, кормления и содержания. Поголовье коров должно составить 52 тыс.гол. против имеющихся 46.2 тыс.голов, или возрастает на 12.6%. Значительную долю поголовья коров разместить в хозяйствах пригородных юн и вблизи мо-локопсрсрабатывающих предприятий на фермах в 800 коров, причем весь молодняк для последующего выращивания в возрасте 5-6 месяцев должен передаваться специализированным хозяйствам.

Валовое производство молока в хозяйстве с поголовьем 800 коров составит 4400т и живой массы скота около 96 т. Потребность в кормах составит 4939т к.сд. (4400т х 1,02т к.сд. - 4488т к.сд. и 96т ж.м х 4,7т к.сд. -451т к.сд.). По опыту зарубежных и отечественных хозяйств мснсс трудоемкая и матсриалосмкая структура рациона кормления коров и молодняка до 5-6- месячного возраста принята следующая: концентрированные корма - 30%. или 1482т к.ед., сено - 2,0% - 99т к.ед.: зеленый корм 7,0% - 346т к.сд.; сснаж 61.0% - 3012т к.сд.. в натуральной форме количество кормов, соответственно, составит: зерно зернобобовых культур 1482т, ссно многолетних трав - 220т. зеленый корм однолетних зернобобовых культур и многолетних бобовых культур - 1730т. сснаж из многолетних трав -8606т. Производство указанных видов кормов, хранение и приготовление их к скармливанию является менее трудоемким из-за высокой механизации всех технологических процессов. Для производства указанных объемов кормов площадь посевов кормовых культур будет составлять 694 га. в т.ч. для приготовления ссна 50га, зеленого корма - 70 га. сснажа - 574 га.

Наиболее важным по использованию земли, труда и материальных ресурсов, вариантом кормопроизводства является полевое зерно - свекло - травяное растениеводство в 4-х польном севообороте с чередованием сельскохозяйственных ку льтур: 1. озимая пшеница: 2. свекла 0,6 поля + горох 0.4 поля; 3. яровые колосовые с подсевом эспарцета на 0.7 поля; 4. многолетние травы эспарцет 0,7 поля + горох/овсс 0,3 поля.

В таком севообороте с внесением нормативных по выносу и внесению питательных веществ минеральных удобрений плодородие почв сохранится.

При проектируемой структуре посевов общая посевная тошадь составит 2776 га. в том числе зерновые культура -1666 га, или 60%. сахарная свекла - 416 га, или 15%: травы -694 га, или 25% общей посевной плошади.

Валовое производство сельскохозяйственной продукции составит: зерно 6036т при урожайности 36,2

ц/га, сахарная свекла 18720 т при урожайности 450 ц/га, кормов 3457т к.сд при урожайности 49,8 ц к.ед./га; молоко 4400т, прирост скота 96т ж.м., а товарная проду кция составит: зерно - 3864т на сумму 19320 тыс.руб.; сахарная свекла - 18720 т. на сумму 22464 тыс.руб.. молоко 4180т на сумму 62700 тыс.руб.. скот ж.м. - 210т на сумму 10500 тыс.руб., а общая стоимость товарной продукции составит 114984 тыс. руб. с о следующим структурой: зерно - 16.8%. свекла 19,5%, молоко 54,5%; скот(ж.м.) 9,1%. Специализация предприятия - зсрно-свскло-

скотоводчсская. Производственные затраты, себестоимость продукции, цены реализации определены на основе эскизных технологических карт и показателей передовых хозяйств области: так себестоимость 1т зерна составила З.бтыс.руб., сахарной свеклы - 1050руб.: молока - 13тыс.руб.: скота (ж.м.) - 45тыс.руб.: полная себестоимость реалиюванной продукции - 96970гыс.рто._ а рентабельность продаж 18.6% в т.ч. зерна 42,9%; свеклы 35,7%; молока 15,4% и скота 11,1%. В расчете на 1 га пашни полная себестоимость товарной продукции составила 36,4 тыс.руб., а денежная выручка - 43,0 тыс.руб., что превышает показатели зсрно-свскло-скотоводчсских хозяйств в 2009г. в 2.0 и 2.2 раза.

Возможны и другие варианты организации земледелия и молочного скотоводства, но предложенный вариант по расчетам в большей мере соответствует задаче роста объемов зерна, свеклы и молока важнейших для экономики сельского хозяйства области.

Список иаюл1.:ю]ншпых источпикон

1 Воробьена, Л.И. Сущность иоспроигшодстиа и молочио-продуктоиом подкомплексе и его :>ффектишюсть / И.Л.13оробьева. - Курск: ГГзд-во КГСХЛ. 2007. - 2Ус.

2 Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров. 13.Л. Удалов. С.И. Грядов и др., иод ред. Ф.К.Шакирова. - М.: Колос,2000. - 504с.

3 Сводный ежегодник Курской области . 2010: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской облас ти. - Курск. 2010.-452 с.

Информация об авторах

Барбашин Анатолий Иванович, доктор экономических наук, профессор кафедры жоноішки ФГОУ ШЮ «Курская 1 СХА», тел. (4712 ) 39-40-19.

Сидоренко Атпга Сергеевна, астптратгт ФГОУ ІІІІО «Курская 1 СХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.