Научная статья на тему 'Контроль качества кондитерских изделий - помадных конфет на рынке города Рязани'

Контроль качества кондитерских изделий - помадных конфет на рынке города Рязани Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
887
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОМАДНЫЕ КОНФЕТЫ / ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ / FONDANT SWEETS / EXAMINATION OF QUALITY / ORGANOLEPTIC / PHYSICAL-CHEMICAL METHODS OF RESEARCH

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Муссоев Хабибхон Наджмудинович, Афиногенова Светлана Николаевна

Помадные конфеты наиболее популярное кондитерское изделие на рынке города Рязани. Проведен контроль качества помадных конфет по органолептическим и физико-химическим показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Муссоев Хабибхон Наджмудинович, Афиногенова Светлана Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality Control Of Pastry - Fondant Sweets In The Market Town Of Ryazan

Fondant sweets the most popular brands sold on the consumer market of the city of Ryazan. Has conducted the expertise of quality fondant sweet, on organoleptic and physical-chemical parameters of quality.

Текст научной работы на тему «Контроль качества кондитерских изделий - помадных конфет на рынке города Рязани»

Муссоев Х.Н., Афиногенова С.Н. Контроль качества кондитерских изделий - помадных конфет на рынке города Рязани // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - Спецвыпуск №2. - URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-2/31-spets02/433-00182. - ISSN 2413-4066

УДК 664.144

Муссоев Хабибхон Наджмудинович

Студент

ФГБОУВО Рязанский ГАТУ, г. Рязань ASSAURA8@vandex.ru

Афиногенова Светлана Николаевна

Старший преподаватель

ФГБОУ ВО Рязанский ГАТУ, г. Рязань

ASSAURA8@yandex.ru

Контроль качества кондитерских изделий - помадных конфет на рынке города Рязани

Аннотация: Помадные конфеты наиболее популярное кондитерское изделие на рынке города Рязани. Проведен контроль качества помадных конфет по органолептическим и физико-химическим показателям.

Ключевые слова: помадные конфеты, экспертиза качества, органолептические и физико-химические методы исследования.

Помадные конфеты являются одними из самых популярных разновидностей кондитерских изделий, они отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами. За последнее время наблюдается тенденция роста производства кондитерских изделий, в том числе помадных конфет, качество которых вызывает у потребителей нарекания из-за добавок в них вместо одного вида продукта, согласно рецептуре, другого, например, более дешевого вида масла - пальмового, замены сгущенного молока на сухое. Это определило потребность в проведении контроля качества помадных конфет наиболее популярных торговых марок (ТМ), реализуемых на потребительском рынке в городе Рязани [1].

Для проведения контроля качества были закуплены образцы упаковок неглазированных помадных конфет разных производителей, которые стали объектами исследования:

- помадные конфеты молочные ТМ «Коровка», производитель ООО «Рот Фронт», РФ, г. Москва, выработаны по ТУ 9124-022-00340664, масса нетто 600 г.

- помадные конфеты молочные ТМ «Сливочная», производитель КФ «Сладовянка», РФ, Владимирская обл., г. Александров, выработаны по ТУ 9124-001-80557775-06, масса нетто 400 г.

- помадные конфеты молочные ТМ «Сливочный каприз», производитель ООО «Вознесенский пищевой комбинат», РФ, Московская обл., г. Красноармейск, выработаны по ТУ 9124-001-42255856-06, масса нетто 250 г.

- помадные конфеты молочные ТМ «Молочная субботка», производитель ООО «Кон-фитрейд», РФ, г. Рязань, выработаны по ТУ 9124-001-75807743-06, масса нетто 300 г.

- помадные конфеты молочные ТМ «Молочные», производитель ОАО СП «Ивкон», Республика Беларусь, Минская обл., г. Ивенец, выработаны по ГОСТ 4570-2014, масса нетто

500 г.

Все отобранные образцы кондитерских изделий относятся к неглазированным помадным молочным конфетам. Вес исследуемых образцов конфет колебался от 250г до 600г. Вид упаковки - полимерная упаковка. Четыре образца торговых марок помадных конфет российских производителей - это конфеты «Коровка», «Сливочная», «Сливочный каприз», «Молочная субботка», выработаны по ТУ. Образец помадных конфет «Молочные», производитель ОАО «Ивкон», Республика Беларусь, выработаны по ГОСТ 4570-2014.

Внешний вид исследуемых образцов упаковок неглазированных помадных молочных конфет показан на рисунке 1.

Качество неглазированных помадных конфет оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. К органолептическим показателям качества помадных конфет относятся: вкус, запах, форма, внешний вид; к физико-химическим относят: определение массовой доли влаги, а также величины кристаллов сахарозы, составляющих твердую фазу помадных конфет.

Образец 1 помадные конфеты молочные «Коровка»

Образец 2 помадные конфеты молочные «Сливочная»

Образец 3 помадные конфеты молочные «Сливочный каприз»

Образец 4 помадные конфеты молочные «Молочная субботка»

Образец 5 помадные конфеты молочные «Молочные»

Рисунок 1- Исследуемые образцы неглазированных помадных конфет

После осмотра внешнего вида помадных конфет было установлено, что они расфасованы в прозрачную полимерную упаковку, края пакетов хорошо термоспаяны - это предохраняет их от высыхания и позволяет сразу видеть внешний вид продукта. Дефектов упаковки не обнаружено.

На пачках образцов неглазированных помадных конфет указан нормативный документ, по которому они выработаны: это ГОСТ 4570-2014 или ТУ (технические условия). Анализ штрихового кода показал, что на всех образцах помадных конфет он совпадает с кодом страны (460 - Российская Федерация, 480 - Республика Беларусь).

На маркировке образцов помадных конфет изготовителем указаны сроки хранения от 2 до 5 месяцев и условия хранения при температуре (18+3)0С и относительной влажности воздуха не более 75%, что соответствует требованиям ГОСТ 4570-2014 [2].

Масса брутто исследуемых упаковок образцов помадных конфет колебалась от 615,4 г у образца «Коровка» до 259,9 г у образца «Молочная субботка», соответственно фактическая масса нетто у них колебалась от 599,1 г до 248,6 г. Фактическая масса нетто образцов помадных конфет от указанной на маркировке составляла от 99,2% у образца «Молочные» до 99,8% у образца «Коровка». Отклонение фактической массы нетто образцов от указанной на маркировке составила от -3,9 г до -0,8 г или от -0,2% до -0,8% , соответственно. Следовательно, все образцы конфет свежие, упаковка герметична, обеспечивает их сохранность. Масса образцов помадных конфет находится в весовом диапазоне от 100 г до 500 г включительно, допустимые отклонения массы по стандарту составляют +3%. Следовательно, все образцы конфет по массе нетто соответствуют требованиям ГОСТ 4570-2014 и ГОСТ 8.579-2002 [2,3].

При органолептической оценке качества было установлено, что все образцы помадных конфет соответствуют требованиям ГОСТ 4570-2014. Лучшие образцы неглазированных помадных конфет - это «Сливочные» (комплексный показатель качества составил 97,8), конфеты «Коровка» (комплексный показатель качества - 96,3), конфеты рязанского производителя «Молочная субботка» (комплексный показатель качества - 92,3), они оказались самыми отличными по органолептическим показателям, относятся к высшей категории качества. Это свидетельствует о том, что они обладают самыми высокими потребительскими свойствами. Хорошие органолептические показатели имеют остальные образцы помадных конфет «Сливочный каприз», конфеты белорусского производителя «Молочные», они относятся к первой категории качества, вследствие меньшей выраженности вкуса, запаха и внешнего вида.

Физико-химические показатели помадных конфет во многом определяют его качество, поэтому в ГОСТ 4570-2014 [2] определены нормы содержания массовой доли влаги. Влажность неглазированных помадных конфет влияет на их сохраняемость, и чем количество влаги ниже, тем лучше для сохранности продукта. Неглазированные помадные конфеты не должны содержать более 19,0% массовой доли влаги согласно ГОСТ 4570-2014 [2]. Указанный предел массовой доли влаги во всех образцах конфет был выдержан и колебался от 17,8% в образце помадных конфет «Молочные» до 16,7% - у конфет «Коровка». Результаты физико-химической оценки массовой доли влаги образцов согласуются с органолептической оценкой неглазированных помадных конфет.

Важным показателем качества помадных конфет является такой показатель, как размер кристаллов сахара в структуре продукта. Качество готовой помады в значительной степени определяется размерами кристаллов. Этот показатель не нормируется ГОСТ, но по литературным источникам он должен быть не более 20 мкм. По результатам экспертизы у всех исследуемых образцов помадных конфет размер фракций кристаллов не превышал 20 мкм.

Проведенный контроль качества образцов неглазированных помадных конфет не выявил никаких отклонений от требований стандарта, самыми лучшими физико-химическими показателями обладают образцы помадных конфет, соответствующие требованиям ГОСТ 4570-2014: конфеты «Сливочная», конфеты «Коровка» и конфеты рязанского производителя «Молочная субботка» (произведены по ТУ), эти данные согласуются с результатами органолептической оценки - отличными вкусовыми достоинствами продукта. Имеют очень хорошие показатели качества конфеты «Сливочный каприз» и конфеты белорусского производителя «Молочные» (произведены по ГОСТ 4570-2014).

Таким образом, в сложной экономической ситуации и введенных против России санкций необходимо развивать импортозамещение продуктов, стимулировать собственное региональное производство, а также необходимо налаживать торговые партнерские связи с белорусскими товаропроизводителями.

Ссылки на источники:

1. Афиногенова, С.Н. Экспертиза качества помадных конфет на Рязанском потребительском рынке [Текст] /С.Н. Афиногенова// Сб.: Теория и практика формирования регионального рынка потребительских товаров и услуг: проблемы и решения: мат. 10-й Всерос. науч.-практ. конф. 30 марта 2016.- Мичуринск: Изд-во Мичуринского ГАУ, 2016.-С. 131-135.

2. ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия». [Электронный ресурс]. Режим доступа: кйрУ/-^^^ gostinfo.ru.

3. ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». [Электронный ресурс]. Режим доступа: ЬйрУ/'^^^ gostinfo.ru.

Khabibkhon Mussoev

Student

FSBEIHE Ryazan SATU, Ryazan

Svetlana Afinogenova

Senior Instructor

FSBEI HE Ryazan SATU, Ryazan

Quality Control Of Pastry - Fondant Sweets In The Market Town Of Ryazan

Abstract: fondant sweets the most popular brands sold on the consumer market of the city of Ryazan. Has conducted the expertise of quality fondant sweet, on organoleptic and physical-chemical parameters of quality.

Keywords: fondant sweets, examination of quality, organoleptic, physical-chemical methods of research.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.