Научная статья на тему 'Контроль качества и безопасности продукции из рыбного сырья'

Контроль качества и безопасности продукции из рыбного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1554
277
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / РЫБОПРОДУКЦИЯ / МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Туватова В.Е.

В статье рассмотрены причины снижения уровня качества рыбопродукции и современные методы контроля качества и безопасности продукции из рыбного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Контроль качества и безопасности продукции из рыбного сырья»

архивному делу и делопроизводству.

В результате получается, что на уровне государственного регулирования определены порядок и правила работы с документами, а также существуют требования, направленные на обеспечение безопасности такого рода систем, но в законодательстве так и не зафиксирован правовой статус самого электронного документа.

Список использованной литературы:

1. Колбасов В. Электронный документооборот // Аудит и налогообложение. - 2012. - № 2. - С. 35-37.

2. Кузнецова, Т.В. и др. Документы и делопроизводство; М.: Экономика - Москва, 2010. - 271 с.

3. Орлова Е. В. Такой непростой документооборот: взаимодействие бухгалтерии и кадровой службы // Справочник кадровика. - 2010. - N 3. - С. 57-71.

© Теньковская Т.С., 2016

УДК 639.2/664.95

В. Е. Туватова

К. т. н., доцент Технологический факультет Институт пищевых технологий и дизайна г. Нижний Новгород, Российская Федерация

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ

Аннотация

В статье рассмотрены причины снижения уровня качества рыбопродукции и современные методы контроля качества и безопасности продукции из рыбного сырья.

Ключевые слова Качество, безопасность, рыбопродукция, методы контроля качества.

По пищевой ценности продукция из рыбы не уступает кулинарным изделиям из традиционного мясного сырья, а по многим факторам даже превосходит его. В рыбе содержатся такие важные для человека соединения, как незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы в благоприятных для организма человека соотношениях. Рыба является ценным белковым продуктом. По скорости усвоения рыбные и молочные продукты идентичны и занимают первое место.

Согласно «Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года», стратегической целью отрасли является увеличение производства рыбопродукции и достижение ее качества, соответствующего мировому уровню [1].

Уровень качества и безопасности продукции из рыбного сырья за последние годы существенно снизился по ряду причин:

■ использование устаревшего технологического оборудования;

■ загрязнение сырья и вспомогательных материалов, используемых при выпуске пищевых продуктов, токсическими веществами (полихлорбифенилы, алифатические и полиароматические углеводороды, тяжелые металлы и др.);

■ снижение качества питьевой воды, используемой в технологических процессах пищевого производства;

■ неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние рыбоперерабатывающих предприятий;

■ транспортировка и условия хранения для рыбопродукции не соответствуют санитарным нормам;

■ не соответствие стандартам безопасности, в том числе по органолептическим показателям -запаху, цвету и вкусу;

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_

несовершенство и недостаточность мер контроля качества выпускаемой пищевой продукции и др. [2].

Рыба и другие гидробионты способны аккумулировать и сорбировать токсичные элементы и вещества, содержащиеся в воде, поэтому представляют опасность для жизни и здоровья человека. А нарушение технологической дисциплины добычи и переработки, санитарно-гигиенических требований, личной гигиены обслуживающего персонала, а также условий хранения и транспортирования может привести к серьезным последствиям.

Приоритетными загрязнителями рыбы и рыбопродуктов, являются: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), гистамин, бензапирен, нитрозамины, пестициды, микотоксины, радионуклеиды.

В последние годы все большее число производителей отдают предпочтение технологии быстрого гигиенического тестирования, основанной на биолюминисценции. Быстрое тестирование предназначено для гигиенического контроля поверхностей оборудования, определения биозагрязнения охлаждающей и производственной воды, измерения микробиального АТФ в продуктах питания. Применение данного метода позволяет снизить риск загрязнения продуктов, уменьшить стоимость процедуры очистки.

Традиционные микробиологические анализы, применяемые для определения качества пищевых продуктов, требуют проведения предварительных, на которые затрачивается 4-6 дней. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется иммунодиагностике. Иммуноанализ используют для обнаружения сальмонелл, стафиллококков и клостридий. В последнее время иммуноанализ стали применять также для обнаружения в пищевых продуктах остатков пестицидов, антибиотиков, гербицидов.

На наш взгляд, следует обратить внимание на последние разработки ученых в области биотестирования пищевых продуктов. В частности, в России разработан автоматический прибор для биотестирования - «Биола». В этом приборе полностью автоматизировано проведение анализов.

Целесообразно также использование экспресс-анализатора Бакрак 4100, этот микробиологический анализатор является принципиально новой автоматизированной системой для проведения микробиологических исследований и предназначен для быстрого выявления и количественной оценки степени микробного загрязнения различных объектов окружающей среды; контроля за стерильностью различных материалов и растворов; избирательного определения видов микроорганизмов.

В последние десятилетия успешно развивается направление по внедрению надежных способов анализа и идентификации веществ, определяющих запах продукта. Ведущее место среди них принадлежит хроматографии и масс-спектрометрии. С помощью этого инструментального метода проводят анализ количественного и качественного состава карбонильных соединений, органических кислот и эфиров, аминокислот и других компонентов рыбопродукции. Основным недостатком метода является риск видоизменения веществ в результате химических взаимодействий, что может внести ошибку в результаты анализа [3].

Для оценки свежести рыбного сырья и его качества достаточно перспективным представляется использование мультисенсорных систем, которые позволяют получить информацию, как о составе, так и о концентрации отдельных летучих веществ.

В таблице 1 представлен перечень методов, используемых для определения тяжелых металлов в рыбной продукции.

Таблица 1

Методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Элемент ПДК, мкг/мл Метод анализа Предел обнаружения, мкг/мл

Pb 0,05-2,0 Полярография 0,05

Cd 0,03-1,0 Полярография 0,03

Zn 0,03-1,0 Полярография 0,1

Fe 5-15 Фотометрия 1,0

Cu 0,5-30 Полярография 0,1

Hg 0,05-0,7 Беспламенная ААС 0,005

As 0,05-5,0 Колориметрирование 0,02

Sn 200 Фотометрия 0,02

С 2007 года в нашей стране начался процесс разработки и внедрения технических регламентов. Основные цели технического регламента по рыбе и рыбопродукции - это защита здоровья граждан, защита потребителей от недоброкачественной и фальсифицированной продукции.

Производителям рыбных продуктов не следует забывать, что качество продукции играет не последнюю роль в формировании спроса на нее. Соблюдение всех требований нормативной документации и внедрение новых методов контроля качества - главные факторы успеха любого предприятия. Список использованной литературы

1. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года - электронный ресурс, режим доступа: base.garant.ru.

2. Кузнецов Л.А. Инновационные технологии управления качеством / Л.А. Кузнецов // Методы менеджмента качества. - 2008. - № 11. - С. 36-41.

3. Туватова В.Е. Разработка и обоснование технологии пресервов из осьминога: Дис. канд. техн. наук: 17.05.02/Дальневосточ. гос. технич. рыбохоз. ун-т. -Владивосток, 2002. - 480 с.

© Туватова В. Е., 2016

УДК 623

А.В. Харитонов В.Н. Жураковский

Факультет специальное машиностроение Московский государственный технический университет Г. Москва, Российская Федерация

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОШИБКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВЫХ КООРДИНАТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ КООРДИНАТ ЦЕЛИ В ОБЗОРНОЙ РЛС

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос изучение влияния ошибки определения угловых координат на определение координат цели в обзорных радиолокационных станциях кругового обзора. Для моделирования условий возникновения данной ошибки необходимо создать модель РЛС, которая содержит блоки инициализации, блок первичной и вторичной обработки информации. Для обработки поступающих отметок и их экстраполяции будем использовать а-Р фильтр. Изменяя величину ошибки измерения углового положения цели, рассчитаем ошибку определения координат и найдем их зависимость.

Ключевые слова

РЛС, а-Р фильтр, ошибка координат, угловое положение, координаты цели, круговой обзор.

Введение

Целью данного исследования является изучение влияния ошибки определения угловых координат на определение координат цели в обзорных радиолокационных станциях кругового обзора. Очевидно, что данный вопрос является одним из самых значимых при определении координат цели обзорной станцией, а также в задачах моделирования работы РЛС. Вопросы определения координат в обзорной РЛС широко освещены в литературе. Например, теоретические основы работы РЛС подробно описаны в работах [1] и [2]. В источнике [3] подробно разобраны основные этапы обработки радиолокационной информации, их основные моменты, которые применены в данной работе. Вопросы возникновения, природы и характера помех, а также защиты от них рассмотрены в [4] и использованы в расчетах, а алгоритмы, используемые в радиолокационных станциях кругового обзора, подробно разобраны в [5]. Однако, не смотря на большое количество литературы по обзорным станциям, многие вопросы обнаружения и сопровождения целей в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.