Научная статья на тему 'Контроль ГМО становится рутиной, и это хорошая новость для бизнеса и потребителей'

Контроль ГМО становится рутиной, и это хорошая новость для бизнеса и потребителей Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
136
30
Поделиться

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Савельева М.И.

Многие страны и европейские, в том числе, очень недоверчиво относятся к продуктам, содержащим ГМО, и налаживают системы контроля продуктов на содержание генетически-модифицированных организмов. В связи с тем, что «генетическая бомба» уже запущена и продукты генной инженерии необратимо проникают на рынки сельхозсырья, хочется узнать существует ли эффективный метод обнаружения и количественного анализа ГМО? С этим и другими вопросами мы обратились к заведующему лабораторией гигиены

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Савельева М.И.,

Monitoring of GMOs becomes routine, and this Is good news for businesses and consumers

Interview of head of Laboratory of production hygiene and microbiology of the V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute PhD Mikhail Minaev about the current state of control of products containing genetically modified organisms in the food market. Cost of control, the necessary equipment and reagents is reduced, and today the cost of analysis is no longer an obstacle to systematic production control of incoming raw materials for the maintenance of GMOs.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Контроль ГМО становится рутиной, и это хорошая новость для бизнеса и потребителей»

ЙР

РЕЗОНАНС / Законодательные нормы

Контроль ГМО становится

рутиной, и это хорошая новость для бизнеса и потребителей

М.И. Савельева

ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Многие страны и европейские, в том числе, очень недоверчиво относятся к продуктам, содержащим ГМО, и налаживают системы контроля продуктов на содержание генетически-модифицированных организмов. В связи с тем, что «генетическая бомба» уже запущена и продукты генной инженерии необратимо проникают на рынки сельхоз-сырья, хочется узнать существует ли эффективный метод обнаружения и количественного анализа ГМО? С этим и другими вопросами мы обратились к заведующему лабораторией гигиены производства и микробиологии ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. ВМ. Горбатова Россельхозакадемии, кандидату технических наук, Михаилу Юрьевичу Минаеву.

ГМ-продуктов. Надо отметить, что существенно сократился ввоз сырья, которое, в принципе, может содержать ГМО. Это, в первую очередь, касается продуктов переработки сои и кукурузы, поскольку практически 60-70 % всей выращиваемой в мире сои и кукурузы являются генномодифи-цированными. Именно поэтому в ряде стран введено пороговое значение содержания ГМО в продукте. Величина, не превышающая этот уровень, характеризуется как техническое загрязнение и продукт не подлежит маркировке на содержание ГМО. Этот порог установлен на уровне 0,9 %. Со стороны главы Федеральной службы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко были предприняты жесткие административные требования к маркировке продуктов, содержащих ГМО свыше этого порогового значения. В частности, говорилось о том, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом пищевых продуктов, необходимо соблюдать законы Российской Федерации в части информирования населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.

! Михаил Юрьевич, скажите, пожалуйста, как обстоят дела с ГМО-продуктами на продовольственном рынке России.

^ Недавно Роспотребнадзором был проведен мониторинг продуктов питания, в которых чаще всего обнаруживается ГМО. По данным Роспотребнадзора было обнаружено содержание ГМО в 5 % из всех исследуемых продуктах питания. Это очень хороший показатель, т.к. он намного ниже, нежели 4 года назад. И можно с уверенностью сказать, что сейчас рынок России, практически, свободен от

! Что надо предпринять, для того, чтобы надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, был, действительно, приоритетным направлением деятельности служб, ответственных за соблюдение прав потребителя?

^ В целях изучения вопросов регулирования производства и оборота пищевых продуктов с применением методов генно-инженерной деятельности Правительством Москвы было принято постановление от 13.02.07 № 88-ПП «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве», которым предусмотрено построение системы проверки ГМО на основе проведения качественного анализа. В этих целях с 01.07.07 на территории Москвы введена добровольная маркировка на каждый вид производимой или реализуемой продукции знаком «Не содержит ГМО!». Поставщики различного вспомогательного сырья, ароматизаторов, ... зачастую не заявляют о том, что их растительные добавки содержат ГМО, поэтому производственным предприятиям необходимо осуществлять программу жесткого производственного контроля. И предприятия Москвы давно уже включились в эту программу для того, чтобы исключить возможные претензии со стороны надзорных органов. Также многие предприятия разграничили поточность сырья, которое поступает на их предприятия, т.е. под хранение растительного сырья выделили отдельные площадки. Существует временное разграничение, например, сначала вырабатываются го-

38

ВСЁ О МЯСЕ №5 октябрь 2009

Законодательные нормы / РЕЗОНАНС

стовские колбасы, в которых не применяется растительное сырье, а потом, уже в конце смены, изготавливают колбасы по техническим условиям. И вот такая организация работы позволяет гарантировать отсутствие проблем, связанных с обнаружением ГМО уже в готовой продукции. И последний мониторинг, проведенный Роспо-требнадзором, позволяет говорить о том, что эти меры очень действенные.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

! Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о работе ПЦР лаборатории, которая была открыта в ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова. ^ Наиболее эффективным методом контроля на сегодняшний день является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени, позволяющий не только выявить наличие ГМО в продуктах, но и определять их количество.

Поэтому в 2005 году в нашем институте была организована и аттестована ПЦР лаборатория, основной задачей которой является

исследование продукции на наличие ГМО, а также на предмет фальсификации мясной продукции. Лаборатория спланирована и оснащена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ПЦР лабораториям в странах ЕС. В рамках научно-исследовательской деятельности лаборатория участвует в разработке и аттестации наборов реактивов и методик испытаний пищевой продукции и сырья на наличие ГМО и видовую принадлежность. В нашей ПЦР лаборатории сначала освоили качественный метод контроля, а вскоре был открыт и количественный, порядка 5 самых распространенных линий ГМО. Для того, чтобы быть конкурентоспособными, мы разработали свои собственные ПЦР-наборы, в соответствии с рекомендациями принятыми в Европейском Союзе. Надо заметить, что там эта информация предоставляется в открытом доступе, в отличие от нашей страны, где вся информация по методам контроля закрыта. Можно также сказать, что мы снизили стоимость анализов: качественного до

1500 рублей и количественного до 2-2,5 тысяч рублей за показатель. Еще хотелось сказать, что, проводя исследования в ПЦР лаборатории, мы выявляем возможные фальсификации, например, обнаруживаем сою или кукурузу в яичном порошке.

Сейчас ПЦР лаборатории уже не такое дорогое удовольствие и крупные, и даже средние предприятия могут приобрести необходимый набор оборудования для своего внутреннего контроля, минимизирующего риски, связанные с непроизвольным нарушением правил маркировки продуктов, содержащих ГМО. Даже добропорядочный производитель без необходимого контроля не может гарантировать отсутствие ГМО в своей продукции. И именно лаборатории, аккредитованные и имеющие необходимое оборудование, а также высококвалифицированных специалистов, могут помочь в решении практических вопросов определения ГМО, возникающих как у производителей, так и у обычных потребителей. -Н