МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»
№12/2015
ISSN 2410-6070
На число и массу семян одной корзинки положительно повлияли предшественники у всех сортов и гибридов. Если в среднем семян одной корзинки у сорта Енисей составило 407 (предшественник кукуруза на зерно), то по озимой пшенице - 421. а по гороху - еще больше - 440 штук. У гибрида Кубанский 931 число семян одной корзинки по предшественнику кукуруза на зерно составило 602 штуки, а по озимой пшенице -629 и по гороху - 636 штук.
Наибольшую массу 1000 семян имеет сорт Донской крупноплодный. Следует также отметить, что масса 1000 семян у всех сортов и гибридов подсолнечника характеризуется более высокими показателями по предшественникам озимая пшеница и горох. Список использованной литературы:
1. Хоконова М.Б. Роль предшественников в повышении продуктивности ячменя сборник статей международной научно-практической конференции. - СПб: Изд-во «Культинформпресс», 2015. - С. 231-232.
2. Эльмесов А.М., Пшихачев А.К. Сравнительная характеристика сортов и гибридов подсолнечника в условиях предгорной зоны КБР. Материалы юб. конф., посвященной 20-летию КБГСХА. - Нальчик: КБГСХА, 2001. - С. 46-49.
©Кагермазова А.Ч., Хоконова М.Б., 2015
УДК 338.43
А.А. Смирнов
преподаватель Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень, РФ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В
СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
В данной работе раскрывается становление теории конкуренции и содержание категории конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности товаропроизводителей Тюменской области в современных условиях.
Ключевые слова
Рыночная категория, конкурентоспособность продукции, конкурентоспособность предприятия, качество
продукции, сельское хозяйство.
Правила игры на мировом рынке определяются странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации (ВТО), объединяющей более 150 государств и покрывающей свыше 95% оборота мировой торговли. ВТО создает для российских предприятий равные и благоприятные условия для коммерческой деятельности в иностранных государствах в обмен на открытие отечественного рынка для иностранной конкуренции. Это грозит снижением защитных барьеров, ограничивающих доступ иностранной продукции на внутренний рынок, что может вызвать снижение спроса на продукцию отечественной промышленности и сокращение производства, так больше всего от обострения конкуренции пострадают сельское хозяйство и пищевая промышленность. Впрочем, в результате усиления конкуренции на внутреннем рынке произойдет адаптация к новым условиям и повышение конкурентоспособности российских производителей.
Но в связи с политикой, которая распространяется на торгово-экономические отношения, проводимой странами Европейского союза по отношению к России возникает необходимость активного развития внутреннего продовольственного рынка и повышения конкурентоспособности отчечственных
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070
производителей.
Определение конкурентоспособности имеет достаточно широкие рамки охвата, поэтому данное понятие трактуется в зависимости от того, к какому объекту (предмету) оно относится. В общем виде многие авторы понимают под конкурентоспособностью способность определенного субъекта или объекта превзойти конкурентов с аналогичной услугой или товаром на определенном рынке, используя некие конкурентные преимущества для достижения поставленных целей.
На сегодняшний день конкурентоспособность рассматривается на товарном, предпринимательском, отраслевом, региональном, государственном уровнях. Наиболее изучена конкурентоспособность товаров. В основе своей, исследование конкурентоспособности товаров и услуг основано на определении меры сходства, между параметрами товара и параметрами потребительского спроса.
В сельском хозяйстве основными видами товара являются: в растениеводстве - зерно, овощи открытого и закрытого грунта, картофель; в животноводстве - молоко, шерсть, яйца, мясо, приплод. Параметры же потребительского спроса определяют объем предложения и цены. Средние цены производителей сельскохозяйственной продукциипо Тюменской области указаны в таблице 1.
За последние несколько лет спрос имеет тенденцию к увеличению. Так рост средних цен по зерновым культурам около 15%, по овощным культурам около 20%, по продукции животноводства более 50%. При этом наблюдаются отдельные колебания конъюнктуры рынка ячменя и моркови, влияние на которую оказали природно-климатические факторы и тем самым можно наблюдать общую тенденцию к снижению цен на этих рынках. При этом необходимо учитывать объем предложения основных продуктов сельского хозяйства.
Таблица 1
Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции Тюменской области, руб/тонн
Продукция 2013 год 2014 год
Зерновые культуры, руб/тонн
Пшеница 5709,4 6681,03
Ячмень 5725,99 5233,15
Овес 4276,99 4817,82
Картофель 9945,96 10978,76
Овощи
Капуста 5552,03 11965,39
Морковь столовая 10713,48 10335,45
Свекла столовая 9408,37 9443,68
Яйца куриные, руб/тыс.шт 3846,77 3850,62
Молоко 17047,15 19071,33
Скот и птица в живой массе 63814,93 105823,34
Рассмотрим объем предложения основных продуктов растениеводства и животноводства, который представлен в таблице 2 [3].
Таблица 2
Производство основных продуктов растениеводства и животноводства по Тюменской области
Продукция 2013 год 2014 год
Зерновые и зернобовые культуры, тыс.тонн 13 325 14818,9
Картофель 6054,7 5993,8
Овощи 1579,2 1619,9
Яйца, млн.шт 1391,2 1412,4
Молоко, тыс. тонн 531,9 544,1
Мясо (убойный вес) 245,56 239,41
Объем предложения в Тюменской области почти всех ключевых товаров имеет тенденцию к росту. В среднем он вырос по растениеводству более чем на 7%, по животноводству на 2%. Но стоит отметить, что в среднем уровень товарности во всех категориях хозяйств не превышает 70%, тем самым давая возможность реализовать себя иностранным производителям.
Отечественные ученые при определении конкурентоспособности довольно часто используют метод, основанный на сравнении качественных и стоимостных характеристик. Например, И.Б. Гурков, который под конкурентоспособностью товара понимает способность продукции быть более привлекательной для
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070
потребителя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам. [1, с. 121]
Рассмотрев определения многих авторов можно сделать вывод о том что, конкурентоспособность товара определяется сочетанием его характеристик, которые учитываются потребителем, и проявляется в результате сравнения с товарами-аналогами. Такими характеристиками для продукции сельского хозяйства являются затраты и цена реализации за 1кг, которые становятся ключевыми при сравнении продукции с конкурирующими товарами.
Конкурентоспособность предприятия и отрасли определяется характеристиками, отличными от используемых при анализе конкурентоспособности товара. Главной составляющей конкурентоспособности предприятий является конкурентоспособность представляемых ими товаров и услуг, однако для реализации данной цели необходима эффективная организация работы на рынке. Т.о. конкурентоспособность предприятия можно определить как относительную характеристику, отражающую отличие процесса развития данного продуцента от конкурента как по степени удовлетворения своими товарами потребности потребителей, так и по эффективности производственной деятельности. Далее представлена общая таблица с показателями деятельности предприятий.
Таблица 3
Экономика сельскохозяйственных предприятий юга Тюменской области
Показатели 2013 год 2014 год
Количество хозяйств всего, ед. 282 277
Выручка от реализации продукции, млн.руб. 13511,9 15622,5
Полная себестоимость проданной продукции 12788,6 14694,8
Затраты на производство всего 17781,9 18873,2
Получено бюджетных средств всего 5464,4 4677,7
Получено бюджетных средств на 1 руб. выручки, коп 40,4 29,9
Из общего числа доля прибыльных хозяйств, % 86,9 84,1
Уровень рентабельности производства, % 21,9 21,4
Наблюдая за динамикой показателей можно сказать, что снижение численности организаций обусловлено неспособностью многих предприятий вести конкурентную борьбу на рынке, т.е. попросту предприятия закрываются и на этом фоне повышается доля прибыльных хозяйств. Однако определенная доля предприятий прибыльна лишь за счет государственных субсидий на продукцию, но в целом положительная тенденция к росту рентабельности реализованной продукции говорит о улучшении ситуации в данном направлении. [2, с. 311] Так как конкурентоспособность предприятия сводится к способности предприятия производить конкурентоспособный товар, то можно говорить об усилении конкурентных позиций среди товаропроизводителей.
Важным элементом системной конкурентоспособности государства является конкурентоспособность региона, которую можно определить, как способность территории производить продукцию и оказывать услуги, соответствующие требованиям зарубежных рынков, и одновременно поддерживать высокий и стабильный уровень доходов своего населения.
Вопросы, касающиеся конкурентоспособности отрасли, проработаны недостаточно. Поэтому в статье в качестве объекта исследования рассматриваются сельскохозяйственные товаропроизводители юга Тюменской области с точки зрения оценки их конкурентоспособности.
Роль сельского хозяйства в экономике страны имеет огромное значение. Так, в 2014 году доля сельского хозяйства в ВВП составила 3,4%. Влияние западных «санкции» провоцирует замедление экономики и влияет на снижение потребительских расходов из-за высокой инфляции и уменьшение прямых инвестиций. При этом у сельского хозяйства неплохие перспективы. По данным правительства прогнозируемый рост АПК составит в среднем 3,5%/год до 2017-го, тогда как прочие сектора будут прибавлять менее 3%. Доля сельского хозяйства в ВВП вырастет с 4% в ближайшие три года.
Ситуация в регионах отражает тенденцию по стране. Так по информации управлений АПК муниципальных районов по Тюменской области ситуация в отрасли стабильна и имеет тенденции к росту по
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»
№12/2015
ISSN 2410-6070
некоторых направлениям.
Поэтому несмотря на все трудности, которые испытывает наш регион сейчас в будущем на равнее с другими регионами он станет одним из ключевых звеньев в обеспечении конкурентоспособности РФ. Решая важные региональные задачи Тюменская область будет способствовать развитию всех отраслей экономики сельского хозяйства, что и доказал ушедший год. Товаропроизводители области всеми силами старались сделать свой товар более конкурентоспособным, используя при этом новые технологии, реконструируя старое производство. Благодаря поддержке областного правительства осуществлялась модернизация и техническое перевооружение производства, субсидировались процентные ставки по кредитам.
С каждым годом идет процесс углубления специализации районов на определенных отраслях сельского хозяйства, которые в силу экономических, природно-климатических факторов развиваются на сельских территориях. Тем самым товаропроизводители Тюменской области усиливают свои конкурентных позиций.
Список использованной литературы:
1. Гурков И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность. Очерки развития российских предприятий. - М.: Теис, 2010. - 236 с.
2. Направления повышения конкурентоспособности экономических субъектов в условиях интеграции России в систему мирохозяйственных связей: монография / Науч. ред. Ю.П. Дусь, Г.Д. Боуш. — Омск: ОмскГУ (Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского), 2008. — 532 с.
3. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru
© Смирнов А.А., 2015
УДК 619:616
Р. Б. Чысыма
Д. б. н., доцент ФГБНУ Тувинский НИИСХ г. Кызыл, Российская Федерация Е. Ю. Макарова научный сотрудник ФГБНУ Тувинский НИИСХ г. Кызыл, Российская Федерация
ПРОБЛЕМЫ ВЕТЕРИНАРНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ МЕСТНЫХ ЛОКАЛЬНЫХ
ПОРОД В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА
Аннотация
Оценено состояние ветеринарного благополучия местных локальных пород и аборигенных популяций сельскохозяйственных животных в Республике Тыва. Выявлена значительная распространенность инфекционных и паразитарных болезней среди животных местных пород, разводимых в условиях Республики Тыва. Определены основные задачи науки и практики по созданию ветеринарного благополучия в животноводстве региона.
Ключевые слова
Локальные породы, тувинская лошадь, як, местные породы овец и коз, ветеринарное благополучие
В условиях Республики Тыва с рискованным земледелием животноводство всегда было основной отраслью сельского хозяйства, где с успехом разводили, отлично приспособленных к местным условиям, аборигенных и локальных пород животных. Обладая такими ценными качествами, как выносливость,