УДК 339.137.2
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, РЫНОЧНАЯ, ФИНАНСОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: СУЩНОСТЬ, МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
К ОЦЕНКЕ
Л. Ю. ФИЛОБОКОВА,
доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита Е-таИ:А1оЬокоуа@Ш1.ги Кисловодский институт экономики и права
Малое предпринимательство представляет собой сложную, открытую социо-эколого-экономическую систему, фундаментальным критерием сложности которой выступает наличие имманентного потенциала самоорганизации. В статье представлены авторское понимание сущности конкурентоспособности, рыночной, финансовой, экономической устойчивости и разработанные неформальные методические подходы к их оценке
Ключевые слова: малое предпринимательство, конкурентоспособность, экономическая устойчивость.
Анализ исследований, проводимых отечественными экономистами, показывает, что при оценке рыночной устойчивости специалисты ограничиваются такими параметрами, как ликвидность и финансовая устойчивость. Отдельные экономисты отождествляют рыночную устойчивость и конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. При этом наблюдается увлечение излишней детализацией исследуемых категорий в ущерб их синергетике, качественным характеристикам и отображению системных связей.
Содержательная основа понятия конкурентоспособности чрезвычайно многопланова и применительно к каждому уровню исследования (производственный процесс, товар, предприятие, отрасль) конкурентоспособность имеет свой собственный облик. Отечественная наука только начинает вплотную подходить к изучению сущности таких категорий, как конкурентоспособность, рыночная, финансовая и экономическая устойчивость, о чем свидетельствуют такие разные подходы к определению категорийной сущности конкурентоспособности.
Автор представляет результаты многолетних исследований относительно открытой, активной, динамичной системы малого предпринимательства.
Малое предпринимательство представляет собой реальную, открытую, сложную социо-эколого-эко-номическую систему, фундаментальным критерием сложности которой выступает показатель не статистического характера (многоуровневость структурной иерархии, число степеней свободы и т. п.), а наличие имманентного потенциала самоорганизации.
Сложная система, самоорганизуясь и увеличивая внутренний порядок в новом стационарном состоянии, уменьшает свою энтропию, сбрасывает ее избыток, возрастающий за счет внутренних процессов, в окружающую среду. Открытая сложная система как бы питается отрицательной энтропией (негэнтропией), поглощая ресурс (энергию, информацию) внешней среды и наращивая внутреннюю устойчивость. При этом нарастают новые устойчивые неравновесные состояния системы, близкие к равновесию, когда диссипация (рассеяние) энергии, выраженная в различных формах, минимальна и рост энтропии оказывается меньше, чем в других состояниях. Синергетический подход при анализе эволюции сложной социо-эколого-экономичес-кой системы позволяет увидеть заложенную в развитие изначально присущую ей иррациональность, характеризующуюся непредсказуемостью и деструктивностью. Она увеличивает неупорядоченность и хаос в сложной системе, разрушает рациональные планы и концепции управления сложной системой. Процесс отточки бифуркации до выбора следующего аттрактора — это начало второй части эволюции сложной системы. Если теперь случайно или специально ввести в систему достаточное количество дополнительной энергии в различной форме (информации, инновации, организации, ресурсов и т.п.), то в хаотическом состоянии системы начнет зарождаться новая фаза порядка. Когда же величина вводимой извне энергии достигнет некоторого критического значения, то система внезапно, почти скачком переходит из хаотического состояния в новое квазиустойчивое организационное состояние — состояние рыночной устойчивости, под которым предлагается понимать общий уровень преимуществ по всем направлениям функционирования системы.
Конкурентоспособность является движущей силой рыночного хозяйства, одним из основных механизмов экономии материальных, финансовых ресурсов, повышения качества выпускаемой продукции (товаров, работ, услуг), что в конечном счете служит генератором интенсивного развития региональной экономики, ее составных элементов (в том числе и малого предпринимательства) и национальной экономики в целом.
Конкурентоспособность малого предпринимательства необходимо рассматривать во взаимосвязи с конкурентоспособностью региональной экономики. Как экономическая категория «конкурентоспособность региона» была введена в научно-практический оборот сравнительно недавно и, по
заключению авторитетных ученых, представляет собой обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отображаемое через индикаторы, адекватно характеризующие такое состояние и его динамику.
Автором предлагается следующая интерпретация этой дефиниции касательно открытой системы «малое предпринимательство» — это социальный, экологический и экономический эффект, полученный за счет синергии производственных, организационно-кадровых, инновационных, инвестиционных, ресурсосберегающих, экологических, финансово-экономических и прочих возможностей системы, отображаемый уровнем состояния соответствующих потенциалов развития, рассматриваемых с позиции внешней и внутренней составляющих.
Проблема устойчивого развития содержит в себе две антагонистические по сути и поэтому сложные как в теории, так и на практике задачи:
- обеспечение локальной устойчивости в течение некоторого периода, принятого за контрольный;
- обеспечение условий управляемости (преодолевая устойчивость) в период планового развития.
Логика подсказывает, что решение этих задач упирается в конечном итоге в обеспечение ресурсного потенциала, достаточного как для компенсации возможных ситуаций (запас устойчивости), так и для планируемого развития.
Малое предпринимательство представляет собой открытую организационно-хозяйственную систему, которая в соответствии с законом самосохранения стремится сохранить себя как целостное образование. Важным аспектом исследования системы, связанным с ее выживанием, является устойчивость — способность функционировать в состояниях, близких к равновесию, в условиях постоянных внутренних и внешних возмущающих воздействий.
Под устойчиво-воспроизводственным развитием системы «малое предпринимательство» предлагается понимать положительную динамику качественно-количественных показателей эволюции системы до состояния оптимизации основных параметров в условиях стабильности внутренней и внешней среды при рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, массовом внедрении энерго- и ресурсосберегающих техно-
логии, изменении структуры экономики, личного и производственного потребления и сохранения благоприятной окружающей среды для будущих поколений.
Экономическая устойчивость является сложной системной категорией, формируемой в малом предпринимательстве под воздействием организационно-правовой, производственно-ресурсной, финансовой устойчивости. Экономическая устойчивость системы может быть количественно оценена величиной экономического потенциала, под которым понимается способность системы достигать поставленных (заявленных) целей, используя имеющиеся в распоряжении ресурсы.
Финансовая устойчивость отображает финансовый потенциал (ресурсы) хозяйствующего субъекта с позиции долгосрочной перспективы, традиционно определяемой через систему качественных и количественных индикаторов, отображающих структуру капитала хозяйствующего субъекта, степень концентрации собственного и заемного капитала, финансовый рычаг, достаточность финансирования активов с разной ликвидностью источниками разного срока и степени постоянства. Оценка финансовой устойчивости опирается на
оценку ликвидности и ^-
платежеспособности,
шей степени соответствует реальному объекту в заданных условиях);
- для принятия решений по управлению системой.
Если под оценкой понимают результат (истинность), то под оцениванием — процесс оценки.
Основными этапами оценивания в сложных системах являются:
- определение цели оценивания (только с позиции системы, в которой рассматриваемая система является элементом или подсистемой);
- измерение свойств системы, признанных существенными для оценивания (для этого выбираются соответствующие шкалы оценивания);
- обоснование предпочтений (критериев качества и критериев эффективности функционирования систем);
- собственно оценивание (все исследуемые системы рассматриваются как альтернативы, сравниваются по критериям, выбираются, оптимизируются).
Оценка требует соответствующей методологии и алгоритмадействий (рис. 1).
Прежде чем проводить оценку результатов любой программы, необходимо определиться с
что позволяет сделать вывод о комплексности категории финансовой устойчивости как характеристики качества состояния и функционирования системы, в том числе, признаваемой малым предприятием.
В общем случае оценка сложных систем (явлений или процессов) может проводиться для разных целей:
- для оптимизации (выбор наилучшего алгоритма из нескольких, реализующих один закон функционирования системы);
- для идентификации (определение системы, качество которой в наиболь-
МЕТОДОЛОГИЯ ИЗМЕРЕНИЯ
конкурентоспособности, рыночной, финансовой и экономической устойчивости малого предпринимательства
Процессы развития системы «малое предпринимательство»
АЛГОРИТМ РАСЧЕТА СВОДНЫХ ИНДЕКСОВ
конкурентоспособности, рыночной, финансовой, экономической устойчивости малого поедпоинимательства
Критерии и показатели процессов развития системы «малое предпринимательство»
Подходы к разработке системы показателей конкурентоспособности, рыночной, финансовой, экономической устойчивости малого предпринимательства
Расчет локальных показателей
ЕЕ
Расчет агрегированных (интегральных) показателей
ЕЕ
Расчет сводных индексов
Оценка уровня конкурентоспособности, рыночной, финансовой и экономической устойчивости малого предпринимательства
Е
Ранжирование регионов по уровню конкурентоспособности, рыночной, финансовой, экономической устойчивости малого предпринимательства
ЕЕ
Факторный анализ сводных индексов конкурентоспособности, рыночной, финансовой, экономической устойчивости малого предпринимательства
Рис. 1. Структура методики оценки конкурентоспособности, рыночной, экономической и финансовой устойчивости системы «малое предпринимательство»
индикаторами — набором значений какой-либо переменной в зависимости от времени (и/или места). При выборе и закреплении индикаторов необходимо придерживаться следующих принципов:
- переменная должна отражать цель, которой служит индикатор;
- переменная должна иметь четкое определение, а ее значения должны быть надежными;
- измерение значений должно приносить определенные экономические выгоды, т. е. стоимость полученной информации не должна превышать пользу от использования данного индикатора;
- значения должны быть актуальными в течение разумного периода времени. Основываясь на гипотезе, что конкурентоспособность членима и измерима, предлагается структурная схема формирования внешней и внутренней конкурентоспособности малого предпринимательства (рис. 2).
Основу управления конкурентоспособностью в малом предпринимательстве составляет регулирование развития потенциалов в рамках стратегии (табл. 1).
Оценку уровня конкурентоспособности предлагается осуществлять на основе комплексного показателя, сформированного из совокупности интегральных, характеризующих тот или иной
аспект потенциальных возможностей социо-эко-лого-экономической системы.
Для оценки имущественного потенциала предлагается рассчитывать индекс имущественного потенциала малого предпринимательства ПтР с использованием следующего алгоритма:
ПтР = , (1)
где х — компоненты, формирующие имущественный потенциал {К1—К11).
Для оценки финансового потенциала предлагается индекс финансового потенциала малого предпринимательства 1¥Р, расчет которого производится по алгоритму (1), где — компоненты, формирующие финансовый потенциал (К5—К%).
Оценку тенденций в области интеллектуального капитала малых предприятий предлагается осуществлять посредством расчета индекса интеллектуального капитала малого предпринимательства ПпРс использованием того же алгоритма (1), где — компоненты, формирующие интеллектуальный потенциал (К9—К12).
Для оценки информационного потенциала предлагается использование индекса информационного потенциала 1¥. Расчет производится по той же формуле (1). Здесь — компоненты, формирующие интеллектуальный потенциал: доля бизнес-
Рис. 2. Структурная схема формирования конкурентоспособности системы «малое предпринимательство»
Таблица 1
Система локальных индикаторов, рекомендуемых для оценки финансово-экономического потенциала системы «малое предпринимательство»
Показатель Алгоритм расчета
Имущественный потенциал
Доля стоимости чистых активов в общем объеме совокупных активов Кх Стоимость чистых активов / Стоимость совокупных активов
Доля основных средств в общем объеме совокупных активов К2 Стоимость основных средств / Стоимость совокупных активов
Доля активной части основных средств К} Стоимость активной части основных средств / Стоимость основных средств
Коэффициент годности основных средств КА Остаточная стоимость основных средств / Первоначальная стоимость основных средств
Финансовый потенциал
Коэффициент абсолютной ликвидности К5 Абсолютно ликвидные активы / Наиболее срочные и краткосрочные обязательства
Коэффициент текущей ликвидности К6 Текущие активы за минусом дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются к погашению более чем через 12 мес. / Наиболее срочные и краткосрочные обязательства
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами к1 Собственные оборотные средства / Оборотные средства
Коэффициент автономии Собственный капитал / Совокупный капитал
Интеллектуальный потенциал
Коэффициент соответствия уровня профессионального образования Кд Фактический уровень профессионального образования / Нормативный уровень профессионального образования
Доля затрат на образование и повышение квалификации персонала К10 Сумма затрат на обучение и повышение квалификации персонала / Расходы по обычным видам деятельности
Коэффициенттекучести ведущих специалистов Кп Среднесписочная численность ведущих специалистов, уволившихся по собственному желанию / Среднесписочная численность ведущих специалистов
Коэффициент обновления ведущихсотрудников Ки Среднесписочная численность принятых на работу ведущих специалистов профильного образования / Среднесписочная численность служащих
Финансово-экономический потенциал Е¥Р определяется агрегированием компонентов, его формирующих:
ЕЯР = п^ПтР • ИР • 11пР. Для оценки потенциала устойчивости сотрудничества системы «малое предпринимательство» предлагается система локальных индикаторов (табл. 2).
Индекс потенциала устойчивости сотрудничества /ГУ определяется по алгоритму (1), где х — компоненты, формирующие потенциал устойчивости сотрудничества (Кх—К5).
Интегральный показатель внешней конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства РПу [у определяется по формуле:
т , ,
рпу[ у ц, /)]=п ^^ й/)]_1}, й=1
где т — количество анализируемых структурных элементов внешней конкурентоспособности: информационной, экономико-финансовой устойчивости сотрудничества; ё — номер элемента внешней конкурентоспособности;
вруй— параметр, характеризующий ценность структурного элемента ёвнешней конкурентоспособности малого предприятия удля оценки;
Таблица 2
Система локальных индикаторов, рекомендуемых для оценки потенциала устойчивости сотрудничества системы «малое предпринимательство»
инкубаторов в расчете на 1 ООО ед. субъектов малого предпринимательства в регионе; доля охваченных обучением на спецкурсах и в программах от общего числа работающих.
Показатель Алгоритм расчета
Клиентский капитал
Коэффициент сегментации отраслевого рынка К1 Объем продаж (в натуральном выражении) субъекта малого предпринимательства / Общий объем продаж, приходящийся на систему «малое предпринимательство» в регионе
Коэффициент частоты повторяющихся заказов (договоров) ^ Число повторно заключенных договоров / Общее число заключенных договоров
Темпы роста числа потребителей товара, услуг, работ во внешней бизнес-среде Къ Число покупателей (потребителей) товара, работ, услуг за отчетный год / Соответствующий показатель базисного периода
Институциональный капитал
Темпы роста общего числа заключенных договоров КА Число заключенных договоров за отчетный год / Соответствующий показатель базисного периода
Темпы роста участия в общественных организациях, конференциях, выставках, семинарах и т.д. К5 Количество встреч за отчетный год / Соответствующий показатель базисного периода
Р\й [(у (X/)] — значение элемента d внешней конкурентоспособности. Внутренняя конкурентоспособность субъектов малого предпринимательства формируется инновационным, организационным, экологическим, ресурсным и ресурсосберегающим потенциалом (табл. 3).
Оценка потенциальных возможностей производится с помощью соответствующих индексов: инновационного 1пР, организационного 10Р, экологического 1ЕР, ресурсного 1ЯР, ресурсосберегающего 1В^Р потенциалов по ранее представленной методике.
Комплексный показатель внутренней конкурентоспособности малого предприятия определяется по формуле:
КПу[Х (?, /)] = П ЛН},
1=1
где КПу — интегральный показатель, характеризующий уровень внутренней конкурентоспособности малых предприятий; п — количество структурных элементов внутренней конкурентоспособности;
Таблица 3
Система локальных индикаторов оценки внутренней конкурентоспособности системы «малое предпринимательство»
Показатель Алгоритм расчета
Инновационный потенциал
Доля расходов на НИОКР К1 Расходы на НИОКР / Общая сумма расходов за отчетный период
Темпы роста разработок инновационного характера К2 Число разработок инновационного характера за отчетный период / Соответствующий показатель за базисный период
Доля внедренных инноваций от общего числа разработанных Кг Число разработок, приносящих экономические выгоды / Общее число разработок инновационного характера
Организационный потенциал
Коэффициент механизации и автоматизации производства КА Трудоемкость работ (в человеко-часах), выполненных с применением средств механизации и автоматизации / Общая трудоемкость выполненных работ (в человеко-часах)
Коэффициент, учитывающий соответствие условий труда нормативным требованиям К5 Расходы, связанные с подготовкой кадров, повышением их квалификации, с охраной труда и техникой безопасности / Общая сумма расходов за отчетный период
42 (207) - 2010
Окончание табл. 3
Показатель Алгоритм расчета
Коэффициент, учитывающий эффективность организации управления К6 Темпы роста рентабельности продаж
Экологический потенциал
Коэффициент, учитывающий соответствие экологических выбросов в атмосферу, водную среду, почву нормативным требованиям К1 Суммарный объем экологических выбросов / Величина выбросов по нормативу
Коэффициент, учитывающий темпы роста отходов, не подлежащих утилизации Темпы роста отходов, не подлежащих утилизации
Ресурсный потенциал
Доля закрепления трудовых ресурсов за малым предприятием от общей численности населения, вовлеченного в малое предпринимательство региона К9 Среднесписочная численность работающих на малом предприятии за отчетный период / Среднесписочная численность трудоспособного населения, вовлеченного в малое предпринимательство в отчетном периоде
Доля кредитныхресурсов, предоставленных малому предприятию в общем объеме кредитования малого предпринимательства региона К1а Сумма привлеченных кредитных ресурсов за отчетный период / Общий объем кредитных ресурсов, предоставленных малому предпринимательству в отчетном периоде
Доля природно-сырьевых ресурсов, выделенных малому предприятию в общем объеме ресурсов, закрепленных за малым предпринимательством региона Кп Объем сырьевых ресурсов, выделенныхмалому предприятию в отчетном периоде / Общий объем ресурсов данного вида, выделенных малому предпринимательству, функционирующему в данном отраслевом сегменте
Ресурсосберегающий потенциал
Темпы роста производительности труда Ки Выработка на одного работающего за отчетный период / Соответствующий показатель базисного периода
Темпы роста материалоот-дачи К1ъ Материалоотдача за отчетный период / Соответствующий показатель базисного периода
Темпы роста фондоотдачи Ки Фондоотдача основных производственных фондов за отчетный период / Соответствующий показатель базисного периода
Темпы роста коэффициента оборачиваемости оборотных средств К15 Коэффициент оборачиваемости оборотных средств отчетного периода / Соответствующий показатель базисного периода
I — номер типа внутренней конкурентоспособности — инновационной, организационной, ресурсной, ресурсосберегающей, экологической;
— значение / внутренней — инновационной, организационной, ресурсной, ресурсосберегающей, экологической — конкурентоспособности;
параметр, характеризующий ценность /-го структурного элемента внутренней конкурентоспособности предприятия V для ее оценки. Функция конкурентоспособности малого предприятия определяется по формуле:
т
УЩх Ц, /), у (Л /)] = П "7)] •
а=1
1=1
где х ((_ структурные элементы внутренней и внешней конкурентоспособности малого предприятия;
t — момент времени исследования конкурентоспособности малого предприятия; /— затраты на развитие элементов внутреннего и внешнего потенциалов. Изменение уровня конкурентоспособности малого предприятия V за период определяется по формуле: КНу = УКух — УКу0.
Степень рыночной устойчивости формируется под воздействием широкого спектра факторов, но ее основу составляет конкурентоспособность (рис. 3).
Поскольку малое предпринимательство выступает составным элементом региональной экономи-
Политика государства в области малого предпринимательства
Социально-экономическая и денежно-кредитная политика государства
Антимонопольная, налоговая, таможенная политика государства
Структура, емкость рынка, угроза появления конкурентов
Рыночная устойчивость малого предпринимательства
Как общий уровень преимуществ по всем направлениям функционирования открытой экономической системы
Конкурентоспособность малого предпринимательства
Стратегия социально-экономического развития региона, региональная политика в области малого предпринимательства
Региональная ценность
Объем бюджетного финансирования в малое предпринимательство
Поддержка малого предпринимательства на муниципальном уровне
Внутренняя конкурентоспособность субъектов малого предпринимательства
Инновационная конку-рентоспособ-
Организационная конку-рентоспособ-
ская конку-рентоспособ-
Ресурсная конкурентоспособность
Внешняя конкурентоспособность субъектов малого предпринимательства
Ресурсосберегающая конкурентоспособность
Финансово-экономическая конку-рентоспособ-
Конкурентоспособность устойчивости сотрудничества
Информационная конку-peнтocпocoб-
Инновационный потенциал
Организационный потенциал
Экологический потенциал
Ресурсный потенциал
Ресурсосберегающий потенциал
Финансово-экономический потенциал
Потенциал устойчивости сотрудничества
Информационный потенциал
Рис. 3. Структурная схема формирования рыночной устойчивости системы «малое предпринимательство»
Аноли^м^сц^ЯтосоособМсти
42 (207) - 2010
ки и объектом управления со стороны региональных и муниципальных органов государственной власти, на его рыночную устойчивость влияет стратегия социально-экономического развития региона и региональная политика в области малого предпринимательства. Система предлагаемых индикаторов оценки такого воздействия представлена в табл. 4.
Зависимость рыночной устойчивости малого предпринимательства и реализуемой стратегии социально-экономического развития региона, включая региональную политику в области малого предпринимательства, количественно предлагается
Таблица 4
Система индикаторов, рекомендуемых для оценки влияния региональной политики на рыночную устойчивость системы «малое предпринимательство»
Окончание табл. 4
Показатель Алгоритм расчета
Региональная ценность
Коэффициент, учитывающий число малых предприятий на 100тыс. жителей Кх Число малых предприятий, зарегистрированных в регионе • ЮОтыс./Числен-ность населения по состоянию на 1 января текущего года
Коэффициент, учитывающий долю региональных программ, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства К2 Число региональных программ, направленных на поддержку и содействие развитию малого предпринимательства / Общее число программ, реализуемых в регионе
Объем бюджетного финансирования в малое предпринимательстворегиона
Коэффициент, учитывающий отношение величины бюджетныхсредств, приходящихся на одно малое предприятие региона, и соответствующей величины общероссийского показателя К} Сумма средств бюджетного финансирования (субсидирования), приходящаяся на одно малое предприятие региона / Соответствующая величина общероссийского показателя
Темпы роста средств бюджетного финансирования в малое предпринимательство региона КА Объем средств бюджетного финансирования (субсидирования) в малое предпринимательство региона за отчетный период / Соответствующий показатель базисного периода
Прирост валового регионального продукта на один рубль бюджетного финансирования в малое предпринимательство региона Валовой региональный продукт, обеспеченный малым предпринимательством / Объем средств бюджетного финансирования (субсидирования) в развитие малого предпринимательства региона
Показатель Алгоритм расчета
Поддержка малого предпринимательства на муниципальном уровне
Коэффициент, учитывающий долю общественных организаций в расчете на 100 ед. функционирующих субъектов малого предпринимательства К6 Общественные организации и ассоциации, функционирующие в муниципальном образовании «100/ Число зарегистрированных хозяйствующих субъектов, относящихся к малому предпринимательству
Доля предоставления рабочих мест работодателями — субъектами малого предпринимательства К1 Число рабочих мест, предоставленных субъектами малого предпринимательства / Общее число предоставленных рабочих мест по муниципальному образованию
Доля учебных заведений, занимающихся подготовкой, повышением квалификации, оказанием консультационных услуг для нужд малого предпринимательства Число учебных заведений (включая высшие и средние заведения профессионального образования) / Общее число учебных заведений, функционирующих в муниципальном образовании
оценивать с помощью индекса ценности региональной политики в области малого предпринимательства 1СЯР, определяемого по алгоритму (1), гдех — компоненты, формирующие региональную ценность в области малого предпринимательства {К-К^.
Финансовая устойчивость малого предприятия — это такое состояние его кратко- и среднесрочных ресурсов, при котором система способна сохранить свое качество в условиях высокой степени динамичности внешней среды и внутренней трансформации и обеспечить функционирование в направлении уровня, признаваемого гипотетическим, соответствующего заявленным целям.
Процесс идентификации финансовой устойчивости малого предприятия должен представляться в виде комплексной методики, которая складывается из взаимосвязанных, взаимодополняющих друг друга контуров управления и позволяющих изыскать резервы его повышения.
Оценку и прогнозирование финансовой устойчивости малого предприятия целесообразно осуществлять путем изучения сбалансированности показателей финансового состояния хозяйствующего субъекта, которые основаны на группировке активов по степени ликвидности, пассивов — по принадлежности и срочности источника финансирования (табл. 5).
Таблица 5
Классификация активов и пассивов малого предприятия для целей оценки его финансовой устойчивости
Показатель Содержание
Абсолютно ликвидные активы АА Денежные активы в кассе и на счетах малого предприятия
Наиболее ликвидные активы НА Краткосрочные финансовые вложения, которые могут быть обращены в деньги в течение 1 мес.
Быстрореализуемые активы БА Дебиторская задолженность, подкрепленная гарантийными обязательствами и ожидаемым сроком погашения 3 мес., наиболееликвид-ные производственные запасы
Медленно реализуемые активы МА Дебиторская задолженность, подкрепленная гарантийными обязательствами и ожидаемая к получению в период отЗдоб мес., менее ликвидные производственные запасы
Труднореализуемые активы ТА Основные средства и прочие иммобилизованные активы, дебиторская задолженность, подкрепленная гарантийными обязательствами и ожидаемая к погашению по истечении 1 года
Наиболее срочные обязательства НО Обязательства, требующие немедленного погашения, и кредиторская задолженность, сроком погашения в течение 1 мес.
Краткосрочные обязательства КО Обязательства сроком погашения в течение 1—6 мес.
Долгосрочные обязательства ДО Обязательства к погашению по истечении 1 года
Постоянные пассивы ПП Собственный капитал и приравненные к ним средства
Классификация степеней
Выявление и мобилизация резервов повышения финансовой устойчивости малого предприятия достигаются путем идентификации системы показателей финансовой устойчивости и инструментария ее обеспечения. Это относительные показатели, выраженные в стоимостных единицах, качественные либо структурные по своей характеристике (табл. 6).
Еще в конце 1930-хгг. Й. Шумпетер выдвинул общую теорию циклов разной продолжительности, которые при своем сочетании обеспечивают определенную амплитуду макроэкономических колебаний. Взаимосвязь циклов разной продолжительности проявляется в том, что пик фазы подъема полувекового цикла (длинной волны) наступает тогда, когда к такому же состоянию подходят циклы меньшей продолжительности. Циклы предприятий (хозяйственные циклы) образуют циклы отраслей, которые формируют длинные волны макроэкономики. Следовательно, траектория длинной волны полностью зависит от циклов предприятия, которое выступает первоисточником циклических колебаний. На это указывал Й. Шумпетер, установив, что первоначальной силой, вызывающей волнообразные движения, выступает предприниматель-новатор. Вместе с тем, сформировав достаточно завершенную теорию циклов на уровне макроэкономики, классики так и не выделили вопросы цикличности развития предприятий в самостоятельное направление.
В экономической теории и хозяйственной практике термин «устойчивое развитие» характеризует постоянное в пределах некоторого периода
Таблица 6
I устойчивости малых предприятий
Степень финансовой устойчивости Неравенство состояния финансовой устойчивости Обоснование
Абсолютная финансовая устойчивость МА < ЧОК Идеальная, теоретически возможная степеньдля российского малого предпринимательства
Высокая финансовая устойчивость ЧОК< МА, но НО+КОКАА+НА Финансирование осуществляется за счет нормальных источников, которые могут быть покрыты активами быстрой трансформации в денежные средства
Нормальная финансовая устойчивость ЧОК < МА, АА+НАКНО+КО, но НО + КОКАА+НА+БА Финансирование осуществляется за счет нормальных источников, которые могут быть покрыты активами, ожидаемыми к трансформации в денежные средства в течение 3 мес.
Неустойчивое финансовое состояние ЧОК < МА, АА+НА + БАКНО + КО, но НО+КОКАА+НА+БА+МА Погашение наиболее срочных и краткосрочных обязательств представляется возможным только при условии дополнительного привлечения ресурсов за счет реализации медленно реализуемых активов
Предкризисное финансовое состояние ЧОК < МА, АА+НА + БА+МАКНО + КО, но НО + КО+ДОКАА+НА+БА+МА + ТА Структура активов и пассивов не сбалансирована, происходит накапливание неплатежей из-за несовпадения сроков погашения обязательств и сроков трансформации активов в денежную форму
Кризисное финансовое состояние АА+НА+БА+МА + + ТА<НО + КО+ДО Финансово-хозяйственная деятельность финансируется полностью за счет заемного и привлеченного капитала
времени, принятого для планирования и контроля, улучшение основных показателей деятельности экономической системы определенного уровня. Зачастую в хозяйственной практике наблюдаются временные спады и подъемы активности и ее результатов. При этом считается достаточным, чтобы конечный результат контрольного периода имел планируемое приращение показателей. Очевидно, устойчивое развитие системы требует обеспечения локальной устойчивости в каждый отдельный плановый период ее функционирования.
Сложность моделирования такой задачи состоит в том, что в конце каждой ступеньки развития после возможного спада система должна возвращаться на более высокий уровень, что означает одновременный перевод системы в новое состояние и соблюдение дополнительных условий управляемости.
Основываясь на заключениях ученых, посвятивших свои исследования циклическим колебаниям и циклообразующим факторам, представляется авторская комбинация значений показателей факторов, позволяющих в ходе аналитических изысканий установить равновесные и колебательные процессы функционирования системы «малое предпринимательство» (табл. 7).
Как указывал Й. Шумпетер, циклические колебания характеризуются не столько комбинацией факторов, сколько комбинацией значений показателей, характеризующих эти факторы. Система и цикл — взаимосвязанные понятия. Малое предпринимательство как целостная система представляет собой выражение полного цикла своего развития или экономического цикла развития подсистемы.
При рассмотрении уровня отдельного хозяйствующего субъекта — малого предприятия или индивидуального предпринимателя — изучается его хозяйственный цикл.
Представляется целесообразной классификация типов экономической устойчивости малых предприятий (табл. 8).
При анализе цикличности колебаний в развитии малого предприятия выручка от продаж (оборот капитала) может быть представлена как функция:
0К=/(0, ЧП, ЗС, К, П), где (Ж—обороткапитала;
О — средние остатки оборотных средств; ЧП— численность промышленно-производс-твенного персонала; ЗС — заемные средства (капитал); П — прибыль (как ожидания и основная целевая установка организации бизнеса в малых организационно-экономических формах). Представляется возможной классификация типов экономической устойчивости малых предприятий, основанная на методике сопоставления элементов, формирующих экономическую устойчивость (табл. 9).
В соответствии с представленными методическими подходами к идентификации типа конкурентоспособности, рыночной, финансовой и экономической устойчивости малого предпринимательства и его составных элементов, рассматриваемых в качестве открытых, активных социо-эколого-эко-номических систем, представляется возможным осуществлять оценку не только состояния малого предпринимательства, но и отдельных отраслевых сегментов региональной экономики.
Таблица 7
Основные факторы и их соотношения, отображающие равновесные и колебательные процессы функционирования системы «малое предпринимательство»
Фактор Показатель Экономический Экономическое Экономический
рост равновесие кризис
Факторы производства Выпуск V. Затраты 3 У>3 У=3 У<3
Спрос и предложение Спрос (потребности внешней среды) X. Х>У Х=У Х< У
(степень удовлетво- Предложение системы Т
рения потребностей
внешней среды)
Финансовые ресурсы Внешние источники финансирования VI. Расходы, связанные с обслуживанием внешних источников финансирования С1 У1>С1 3 N УК С1
Долгосрочные инвес- Инвестиции I. С>1 1=С С<1
тиции и их источники Источники (Собственный капитал + Долгосрочные источники средств) С
Ожидания предприни- Информация о состоянии конъюнктуры Полная инфор- Информация Недостаточная
мателей рынка мация о конъ- о рыночном информация о
юнктуре равновесии конъюнктуре
Таблица 8
Классификация типов экономической устойчивости малых предприятий
Ihn экономической устойчивости Комбинация значений факторов экономической устойчивости Обоснование
Абсолютная экономическая устойчивость 3<У; У<Х; С1< VI; 1< С. Полная информация о конъюнктуре рынка Идеальное, теоретически возможное экономическое состояние для российского малого предпринимательства
Высокая экономическая устойчивость 3<У; У<Х; С1< VI; 1=С. Информация о рыночном равновесии Финансирование осуществляется за счет нормальных источников, привлечение заемного капитала обеспечивает экономические выгоды, инвестиции в основной капитал покрываются долгосрочными источниками финансирования, информация о рыночном равновесии позволяет сбалансировать ресурсы
Нормальная экономическая устойчивость 3<У; У<Х; С1=У1;1=С. Информация о рыночном равновесии Финансирование осуществляется за счет нормальных источников, но привлечение заемного капитала не обеспечивает экономических выгод, инвестиции в основной капитал покрываются долгосрочными источниками финансирования, информация о рыночном равновесии позволяет сбалансировать ресурсы
Неустойчивое экономическое положение 3<У;Х<У; С1=У1;1=С. Недостаточная информация о конъюнктуре рынка Финансирование текущей деятельности осуществляется за счет нормальных источников, но нарастает степень зависимости от внешних источников финансирования, привлечение которого не обеспечивает экономических выгод, инвестиции в основной капитал покрываются долгосрочными источниками финансирования, недостаточность информация о конъюнктуре рынка
Предкризисное экономическое положение 3=У;Х<У; УКС1; С<1. Недостаточная информация о конъюнктуре рынка Недостаточность информации о конъюнктуре рынка не позволяет формировать ассортимент реализуемой продукции, предприятие несет повышенные расходы, работает с убытком, расходы, связанные с заимствование средств, значительные и не обеспечивают экономических выгод, собственный капитал отсутствует или имеет динамику к снижению
Кризисное экономическое положение У<3;Х<У; У1<С1; С<1. Недостаточная информация о конъюнктуре рынка Финансово-хозяйственная деятельность финансируется полностью за счет заемного и привлеченного капитала, недостаточная информация о конъюнктуре рынка не позволяет обеспечить сбалансированность ресурсов и сформировать производственную программу
Таблица 9
Классификация типов экономической устойчивости малых предприятий (на основе сопоставления формирующих элементов)
Иш экономической устойчивости Комбинация видов устойчивости Обоснование
Абсолютная экономическая устойчивость Абсолютная организационно-правовая, производственно-ресурсная и финансовая устойчивость Идеальное, теоретически возможное экономическое состояние для российского малого предпринимательства
Высокая экономическая устойчивость Нормальная организационно-правовая устойчивость, абсолютная производственно-ресурсная и финансовая устойчивость Нормативно-правовая база функционирования системы малого предпринимательства создает основудлястабильности системы с учетом каждого этапа ее эволюционного развития. Существуют все необходимые службы и подразделения, обусловленные технологией производства, объем выделяемых ресурсов соответствует необходимым потребностям в оптимальных пропорциях и в установленные сроки. Финансирование осуществляется за счет нормальных источников
Нормальная экономическая устойчивость Нормальная организационно-правовая и производственно-ресурсная устойчивость, нормальная финансовая устойчивость Нормативно-правовая база функционирования системы малого предпринимательства создает основудлянормального функционирования системы, но не отвечает ее изменяющимся потребностям. Существуют все необходимые службы и подразделения, обусловленные технологией производства, но уровень квалификации специалистов недостаточен. Объем выделяемых ресурсов соответствует необходимым потребностям, но их выделение разбалансировано. Финансирование осуществляется за счет нормальных источников, но привлечение средств не обеспечивает экономических выгод
Окончание табл. 9
Тйп экономической устойчивости Комбинация видов устойчивости Обоснование
Неустойчивое экономическое положение Неустойчивая организационно-правовая и производственно-ресурсная устойчивость, нормальная финансовая устойчивость Нормативно-правовая база функционирования системы малого предпринимательства не соответствует уровню ее развития. Неукомплектованность квалифицированными кадрами, отсутствие единой команды. Объем выделяемых ресурсов соответствует необходимым потребностям, но ихвыделениеразбалансировано. Финансирование осуществляется в условиях иммобилизации средств и не обеспечивает экономических выгод
Предкризисное экономическое положение Кризисная организационно-правовая и производственно-ресурсная устойчивость, неустойчивая финансовая устойчивость Нормативно-правовая база функционирования системы малого предпринимательства не соответствует уровню ее развития. Отсутствие служб и подразделений, необходимых специалистов. Объем выделяемых ресурсов не соответствует необходимым потребностям. Финансирование осуществляется в условиях иммобилизации средств и не обеспечивает экономических выгод
Кризисное экономическое положение Кризисная организационно-правовая, производственно-ресурсная и финансовая устойчивость Нормативно-правовая база функционирования системы малого предпринимательства не соответствует уровню ее развития. Отсутствие служб и подразделений, необходимых специалистов. Объем выделяемых ресурсов не соответствует необходимым потребностям. Финансирование осуществляется полностью за счет внешних источников финансирования, собственный капитал отсутствует
Список литературы
1. БурдинаА. А. Методология управления конкурентоспособностью промышленных предприятий. М.: Доброе слово, 2007.
2. Коноплянник Т. М. Управление устойчивостью хозяйственных систем. СПб: ИРЭ РАН, 2007.
3. Минакир П. А. Экономическая интеграция: пространственный аспект. М.: Экономика, 2004.
4. Океания Н.И. Управление финансовой устойчивостью предприятий. М.: ВНИИЭТУСХ, 2004.