Научная статья на тему 'Конкурентоспособность интегрированных агроформирований как фактор инновационного развития аграрного сектора Республики Марий Эл'

Конкурентоспособность интегрированных агроформирований как фактор инновационного развития аграрного сектора Республики Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
106
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / АГРАРНЫЙ СЕКТОР РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ / ПРОГНОЗ / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ / ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ / COMPETITIVENESS / THE AGRARIAN SECTOR OF THE REPUBLIC OF MARI EL / FORECAST / INNOVATION FOR THE DEVELOPMENT / INTEGRATED STRUCTURES / INTEGRATION PROCESSES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мамаева Вириния Евгеньевна

Рассмотрена сущность конкурентоспособности интегрированного агроформирования. На основе многофакторных регрессионных моделей сделан прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции при инновационном развитии аграрного сектора Республики Марий Эл.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE COMPETITIVENESS OF INTEGRATED STRUCTURES AS A FACTOR OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE AGRARIAN SECTOR OF THE REPUBLIC OF MARI EL

The article considers the competitiveness of integrated structures. The forecast for agricultural goods production was done on the basis of innovative development of the agrarian sector of the Republic of Mari El, using multiple-factor regression models.

Текст научной работы на тему «Конкурентоспособность интегрированных агроформирований как фактор инновационного развития аграрного сектора Республики Марий Эл»

в отечественном аграрном секторе очень ограниченны. Накладные расходы у большинства предприятий минимальны, а оплата труда практически является самой низкой из всех отраслей экономики региона, поэтому снижать издержки аграрным хозяйствам практически невозможно.

Литература

1. Менкью Г. Принципы экономике. СПб.: Питер, 1999. С. 627-688.

2. Портер М.Э. Конкуренция. М.: Вильямс, 2002. 496 с.

3. Статистический ежегодник Чувашской Республики. 2011: стат. сб. / Чувашстат. Чебоксары, 2011.

4. Тумаланов Н.В. Формирование условий межотраслевого обмена в национальной экономике. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2011. 170 с.

ЛЯПКИНА АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономических дисциплин, Батыревский филиал Чувашского государственного университета, Россия, Чувашская Республика, с. Батырево ([email protected]).

LYAPKINA ALINA VLADIMIROVNA - candidate of economics sciences, assistant professor of Economic Disciplines, Branch of Chuvash State University in the village of Batyrevo, Russia, Chuvash Republic, village Batyrevo.

УДК 338.436 (470.343)

В.Е. МАМАЕВА

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ИНТЕГРИРОВАННЫХ АГРОФОРМИРОВАНИЙ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Ключевые слова: конкурентоспособность, аграрный сектор Республики Марий Эл, прогноз, инновационное развитие, интегрированные структуры, интеграционные процессы.

Рассмотрена сущность конкурентоспособности интегрированного агроформирования. На основе многофакторных регрессионных моделей сделан прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции при инновационном развитии аграрного сектора Республики Марий Эл.

V.E. MAMAEVA

THE COMPETITIVENESS OF INTEGRATED STRUCTURES AS A FACTOR OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE AGRARIAN SECTOR OF THE REPUBLIC OF MARI EL

Key words: competitiveness, the agrarian sector of the Republic of Mari El, forecast, innovation for the development, integrated structures, integration processes.

The article considers the competitiveness of integrated structures. The forecast for agricultural goods production was done on the basis of innovative development of the agrarian sector of the Republic of Mari El, using multiple-factor regression models.

Современные тенденции в развитии аграрного сектора Республики Марий Эл, факторы внешней и внутренней среды способствуют развитию интеграционных процессов, появлению новых форм интеграции хозяйствующих субъектов, от конкурентоспособности которых зависят перспективы развития аграрного сектора Республики.

Под конкурентоспособностью интегрированного агроформирования будем понимать способность к соперничеству с другими агроструктурами по эффективному производству и реализации аналогичной продукции в условиях аграрного рынка, а также его позиционирование в занимающей рыночной нише. В свою очередь, эффективность продукции, выпускаемой агропредприятиями, определяется рынком и ценой.

Аграрный сектор в экономике республики занимает особое место, так как уровень его развития во многом определяет уровень продовольственной безопасности региона.

Основными производителями сельскохозяйственной продукции в животноводстве (мясомолочного направления, птицеводстве) и растениеводстве (специализирующихся на выращивании зерна) являются крупные и средние сельскохозяйственные предприятия. Доля в производстве продукции животноводства крупных и средних сельскохозяйственных предприятий в 2010 г. составила: скота и птицы (в убойной массе) - 41,3 тыс. т (73,8% от производства в хозяйствах всех категорий); молока - 102,7 тыс. т (50,1%); яиц -261,6 млн шт. (79,4%). Доля в производстве продукции растениеводства специализирующихся на выращивании зерна, крупных и средних сельскохозяйственных предприятий в 2010 г. составила 95,4%.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами выращивалось зерна в 2010 г. 4,3%, личными подсобными хозяйствами - 0,3%, основная причина заключается в том, что необходимы значительные площади для обеспечения рентабельности производства.

Основными производителями в растениеводстве, специализирующимися на выращивании картофеля и овощей, являются крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства, на которые в 2010 г. приходилось 94,1% производства овощей (из них на ЛПХ - 80,3%, КФХ - 13,8%) и 97,3% картофеля (ЛПХ - 92,7%, КФХ - 4,6%) [2]. В СХО картофель практически не выращивается (в 2010 г. доля в производстве картофеля сельскохозяйственными организациями составила 2,7%), так как производства трудоемко, что ведет к низкой рентабельности.

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в действующих ценах в январе-ноябре 2011 г. составил 19 264,5 млн руб. (в сельскохозяйственных организациях 8593 млн руб.), индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-ноябре 2011 г. составил 127,5% (в сельскохозяйственных организациях - 132,4%) в сопоставимых ценах к январю-ноябрю 2010 г. [1].

Развитию сельского хозяйства республики способствуют целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Марий Эл на 2008-2012 годы», а также целевые программы «Развитие инвестиционной деятельности в Республике Марий Эл в 2010-2014 годах» и «Развитие инновационной деятельности в Республике Марий Эл на 2010-2012 годы», направленных на поддержку интеграционных, инвестиционных, инновационных процессов региона.

Инновационное развитие аграрного сектора предполагает улучшение условий функционирования аграрного сектора за счет повышения инвестиционной привлекательности региона и усиления инновационной активности с учетом действующих целевых программ, а также повышения конкурентоспособности интегрированных агроформирований.

При конкуренции выживает сильнейший или за счет цены или за счет качества производимой продукции. Чтобы производить качественную продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у конкурентов, необходимо использовать инновационную технику и технологии, а также резервы роста как внутренние, так и внешние. Резервы роста эффективности производства сельскохозяйственной продукции могут быть научно-исследовательские, управленческие, финансово-кредитные, рыночные.

Только в этом случае интегрированные агроформирования будут конкурентоспособны как на региональном, так и на федеральном уровнях и ускорят выход аграрного сектора РМЭ на инновационный уровень развития.

Так как основными производителями сельскохозяйственной продукции являются крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, от того на-

сколько эффективно они функционируют, настолько устойчиво будет развиваться аграрный сектор региона.

Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, сельскохозяйственных организаций с каждым годом уменьшается. В 2010 г. по сравнению с 2005 г. площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 95,3 тыс. га, или на 16,6% (и составила 480,5 тыс. га), а пашня - на 80,2 тыс. га, или на 18,3% (составила 359,2 тыс. га) [2]. Причин такого сокращения много, например низкое плодородие земель, поэтому их начинают использовать под залежи, площадь залежей за аналогичный период возросла на 4,8 тыс. га, или 8,6%. Существует необходимость предотвращения ежегодного выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий.

Использование современных технологий окажет существенное влияние на рост производства продукции сельского хозяйства. Так, прогнозируется рост урожайности сельскохозяйственных культур на 30% и продуктивность животных на 15-25%.

По оценкам специалистов, рост урожайности в расчете на единицу площади обеспечивается: на 50% в результате применения удобрений, на 2530% - в результате применения более совершенной техники и технологии производства, на 20-25% - в результате внедрения достижений в области селекции и семеноводства.

На основе многофакторных регрессионных моделей был составлен прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции аграрного сектора Республики Марий Эл на среднесрочную перспективу (таблица).

Прогноз производства основных видов сельхозпродукции при инновационном развитии аграрного сектора РМЭ

Наименования показателя 2007-2010 г. (в среднем) 2015 г. 2015 г. к 2007-2010 (в среднем), %

Производство основных видов продукции растениеводства

Зерно (в массе после доработки), тыс. т

В хозяйствах всех категорий 202,1 314,8 155,8

В том числе в сельхозорганизациях 192,8 299,3 155,2

Лен долгунец (волкно), тыс. ц

В хозяйствах всех категорий 2,1 2,8 133,3

В том числе в сельхозорганизациях 0,25 0,3 120,0

Картофель, тыс. т

В хозяйствах всех категорий 239,7 314,8 131,3

В том числе в сельхозорганизациях 10,0 15,14 151,0

Овощи, тыс. т

В хозяйствах всех категорий 139,4 206,7 148,3

В том числе в сельхозорганизациях 11,4 17,05 149,6

Производство основных продуктов животноводства

Скот и птица на убой (убойная масса), тыс. т

В хозяйствах всех категорий 50,4 51,6 102,4

В том числе в сельхозорганизациях 34,3 47,4 138,2

Молоко, тыс. т

В хозяйствах всех категорий 234,8 242,5 103,2

В том числе в сельхозорганизациях 112,9 116,5 103,2

Яйца, млн шт.

В хозяйствах всех категорий 313,1 372,3 118,9

В том числе в сельхозорганизациях 244,2 299,9 122,9

В результате регрессионного анализа выявлено, что урожайность зерновых культур (у) в сельскохозяйственных организациях Республики Марий Эл зависит на 82,81% от факторов, учтенных в регрессионной модели:

у = 18,13 + 2,29X1 + 0,94X2 - 0,81хэ - 29,65x4 - 0,9ха, (1)

где х1 - обратная зависимость внесенных минеральных удобрений в ц на 1 га посева зерновых культур; х2 - доля злаковых культур в структуре посевных площадей; х3 - доля посевов зернобобовых в структуре посевных площадей; х4 - доля пропашных культур в структуре посевных площадей; х5 - доля многолетних трав в структуре посевных площадей.

Продуктивность свиней в сельскохозяйственных организациях Республики Марий Эл зависит на 89% от факторов, учтенных в регрессионной модели (2):

у = 166,32 + 0,03х1 - 10,29х2 + 5,19х3, (2)

где х1 - выход приплода поросят (от основных свиноматок) в расчете на 100 маток, голов; х2 - падеж свиней, %; х3 - расход концентрированных кормов на производство 1 ц привеса свиней, ц кормовых единиц.

Валовой сбор зерновых культур к концу 2015 г. при инновационном развитии может достичь 314,8 тыс. т (в том числе в сельскохозяйственных организациях 299,3 тыс. т) в результате роста урожайности с 13,4 ц/га в среднем за 2007-2010 гг. до 18,9 ц/га в 2015 г.

При инновационном развитии аграрного сектора региона производство мяса в сельскохозяйственных организациях в 2015 г. возрастет на 38,2% по сравнению со среднегодовым уровнем 2007-2010 гг.

Увеличение продукции животноводства произойдет за счет улучшения сырьевой базы и применения современных инновационных технологий благодаря активной государственной поддержке сельскохозяйственных предприятий, использования интегрированными агропредприятиями как внутренних, так и внешних резервов роста.

Например, за счет специальной рецептуры кормления на свинофермах ЗАО ПЗ «Шойбулакский» (который входит в состав агрохолдинга «Йола») свиньи вырастают за полгода, в то время как получение продукции свиноводства занимает период от 10 до 14 месяцев.

Увеличение объема производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции за счет инновационных технологий и собственных резервов роста повысят эффективность деятельности агропроизводителей и перерабатывающих предприятий, что, в свою очередь, приведет к укреплению позиций интегрированных агроформирований в своей рыночной нише и позволит выйти аграрному сектору региона на более высокий уровень развития.

Литература

1. Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл: официальный Интернет-портал. 1^1.: http://portal.mari.ru/minselhoz/Pages/statist.aspx (дата обращения: 29.12.2011).

2. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Республики Марий Эл. 2011: стат. сб. / Мари-стат. Йошкар-Ола, 2011. 228 с.

МАМАЕВА ВИРИНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА - соискатель кафедры экономической кибернетики, Марийский государственный университет, Россия, Йошкар-Ола ([email protected]).

MAMAEVA VIRINIYA EVGENYEVNA - a competitor of Economic cybernetics Department, Mary State University, Russia, Yoshkar-Ola.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.