Научная статья на тему 'КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА'

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
62
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА / ИНДЕКСЫ ПРОИЗВОДСТВА / КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / РЕГИОН / ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шокумова Рамета Езидовна

В статье рассматриваются конкурентные преимущества региона, динамика производства продукции сельского хозяйства в разрезе отраслей. Проводится анализ структуры, индекса производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств и необходимость выстраивания научных исследований через призму потребностей бизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPETITIVE ADVANTAGES AND TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE REGION

The article discusses the competitive advantages of the region, the dynamics of agricultural production in the context of industries. An analysis is made of the structure, index of agricultural production by categories of farms and the need to build the work of science through the prism of business needs.

Текст научной работы на тему «КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА»

DOI 10.47576/2712-7516_2022_11_8_677 УДК 339.137

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА

Шокумова Рамета Езидовна,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова, г. Нальчик, Россия, e-mail: rameta77777@ mail.ru

В статье рассматриваются конкурентные преимущества региона, динамика производства продукции сельского хозяйства в разрезе отраслей. Проводится анализ структуры, индекса производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств и необходимость выстраивания научных исследований через призму потребностей бизнеса.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс; структура производства; индексы производства; конкурентные преимущества; регион; тенденция развития.

UDC 339.137

COMPETITIVE ADVANTAGES AND TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE

REGION

Shokumova Rameta Yezidovna,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Economics, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokova, Nalchik, Russia, e-mail: rameta77777@ mail.ru

The article discusses the competitive advantages of the region, the dynamics of agricultural production in the context of industries. An analysis is made of the structure, index of agricultural production by categories of farms and the need to build the work of science through the prism of business needs.

Keywords: agro-industrial complex; production structure; production indices; competitive advantages; region; development trend.

Агропромышленный комплекс, являясь стратегически важной отраслью, занимает лидирующие позиции на глобальном продовольственном рынке, обеспечивая население качественными продуктами питания.

В настоящее время российский агропромышленный комплекс находится на стадии активного развития вопреки пандемии, санк-ционному давлению на экономику России. Этому способствовали принятые государством соответствующие оперативные меры поддержки со стороны государства.

Одним из важнейших условий развития аграрного сектора является создание отлаженной системы взаимодействия «центр-

регион», которая предполагает формирование эффективной пространственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех субъектов Российской Федерации [5].

Кабардино-Балкарская республика имеет ряд конкурентных преимуществ, на основе которых может быть сформирована современная, весьма эффективная экономика. К их числу относятся:

- благоприятные природно-климатические условия, в том числе для производства экологически чистых продуктов питания и экотуризма;

- наличие запасов полезных ископаемых,

продукты глубокой переработки которых востребованы на республиканском и российском рынках;

- наличие мощного рекреационного потенциала;

- значительное количество объектов, привлекательных для развития различных видов внутреннего туризма (рекреационный, спортивный, познавательный, гастрономический, медицинский);

- наличие сырьевой базы для развития животноводства;

- большой гидроэнергетический потенциал рек республики;

- потенциально высокая обеспеченность экономики трудовыми ресурсами за счет подрастающего поколения;

- широкий спектр законодательно установленных мер государственной поддержки инвестиционной деятельности [3].

В 2021 г. объем продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 68824,3 млн руб., или 110 % в сопоставимой оценке к уровню 2020 г. Наибольший объем выхода продукции приходится на 2020 г., как

в растениеводстве, так и в животноводстве, соответственно 33150 млн руб. и 26091,5 млн руб. Из общего объема произведенной продукции на долю растениеводческой отрасли приходится 56 %, животноводческой - 44 %.

Несмотря на позитивные сдвиги, ряд вопросов остается еще актуальным, в их числе недостаточность модернизации и обновления технической базы, закредитованность сельхозтоваропроизводителей, так как в большинстве своем присутствуют высокие проценты, ценовая политика, экспортные пошлины и т. д.

В последние годы происходит наращивание объемов производства продукции сельского хозяйства как в целом по России, так и по регионам.

Продукция сельского хозяйства в Кабардино-Балкарской Республике в 2021 г. составила 68824 млн руб. по сравнению с 2000 и 2020 гг. она увеличилась соответственно на 61074 млн руб. и на 9583 млн руб., что состав -ляет 10,5 % продукции Северо-Кавказского федерального округа (табл. 1).

Таблица 1 - Динамика продукции сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий; в фактически действовавших ценах, млн руб.) [2]

2000 2005 2010 2015 2019 2020 2021

Продукция сельского хозяйства - всего 7749,6 13581,1 23588,3 37919,8 54933,6 59241,5 68824,3

в процентах к предыдущему году (в сопоставимых ценах) 108,4 92,7 109,6 104,1 104,9 108,4 110,0

в том числе: растениеводство 4210,9 7459,5 12989,0 19539,2 30690,4 33150,0 38568,6

в процентах к предыдущему году (в сопоставимых ценах) 109,7 90,8 111,6 104,7 105,8 110,7 113,0

животноводство 3538,7 6121,6 10599,2 18380,6 24243,2 26091,5 30255,7

в процентах к предыдущему году (в сопоставимых ценах) 106,8 95,4 107,5 103,5 103,9 105,5 106,0

Наибольший удельный вес в сельском хозяйства занимает отрасль растениеводства, на которую приходится 56 %, что составляет 38568,6 млн руб., а темп роста к предыдущему году составил 113 %.

С каждым годом происходит наращивание производства животноводческой продукции. Так, в 2021 г. по сравнению с 2000 г. продукция животноводства увеличилась на 26717 млн руб. и составила 30255,7 млн руб., при этом наблюдается рост в 8,5 раза.

Самая перспективная и быстро развивающаяся отрасль животноводства Кабардино-Балкарской Республики - птицеводство, на долю которой приходится почти половина про-

изведенного мяса. Численность птицы во всех категориях хозяйств республики составляет более 3,6 млн голов. Объемы производства мяса птицы ежегодно растут, в том числе за счет реализации крупных инвестиционных проектов.

Наращивание объемов производства обеспечено за счет увеличения валовых сборов зерновых, масла семян подсолнечника, плодов и ягод, а также наращивания объемов производства молока, мяса, яиц [1].

Общеизвестно, что структура сельского хозяйства по категориям хозяйств очень важна, так как отражает вклад каждого производителя в общий объем произведенной продукции (табл.) 2.

Таблица 2 - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу) [2]

2000 2005 2010 2015 2019 2020 2021

Хозяйства всех категорий 100 100 100 100 100 100 100

в том числе:

сельскохозяйственные организации 24,7 11,8 18,6 25,9 28,3 27,2 25,5

хозяйства населения 74,1 68,8 51,3 38,9 34,2 33,4 25,8

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 1,2 19,4 30,1 35,2 37,5 39,4 48,7

В структуре продукции сельского хозяйства основная доля производства приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей -48,7 %, хозяйств населения 25,8 %, а на

сельскохозяйственные организации - лишь 25,5 %.

Рассмотрим индексы производства сельскохозяйственной продукции (табл. 3).

Таблица 3 - Индексы производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в сопоставимых ценах; в процентах к предыдущему году) [2]

2000 2005 2010 2015 2019 2020 20211)

Хозяйства всех категорий 108,4 92,7 109,6 104,1 104,9 108,4 110,0

в том числе: сельскохозяйственные организации 123,5 61,2 118,6 105,7 95,4 104,7 103,1

хозяйства населения 103,9 93,6 102,2 100,3 102,8 100,5 137,8

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 110,3 132,6 120,7 107,8 115,4 118,4 83,4

сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - - - - 106,1 112,6 92,1

Примечание

1) В отдельных случаях незначительные расхождения между итогом и суммой слагаемых объясняются округлением данных.

Индекс производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств претерпел изменения. В 2000 г. основными производителями продукции сельского хозяйства были сельскохозяйственные организации, где индекс производства составил 123,5 %, а в 2021 г. этот индекс претерпел изменения, составив лишь 103,1 % , уступил хозяйствам населения, где их индекс производства равен

137,8 %. Индекс производства в крестьянских (фермерских хозяйствах) в 2021 г. составил всего лишь 83,4 % против 110,3 % в 2000 г. В последнее время набирают обороты и индивидуальные предприниматели (92,1 %).

Особое внимание также следует уделить и динамике посевных площадей сельскохозяйственных культур, данные которой отражены в табл. 4.

Таблица 4 - Динамика посевных площадей сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тыс. гектаров) [2]

Культуры 2000 2005 2010 2015 2019 2020 2021 2021 г. в % к

2000 2021

Вся посевная площадь 308,2 290,9 287,9 282,6 281,8 281,8 281,9 91,5 100

в том числе: Зерновые и зернобобовые культуры 169,9 180,7 175,3 207,8 212,1 218,0 222,8 131,1 102,2

из них: пшеница 86,7 74,7 68,5 46,5 50,3 48,5 54,4 62,7 112,2

кукуруза на зерно 46,6 58,6 67,5 137,7 136,7 139,5 139,5 в 3р. 100

Технические культуры 27,4 27,9 44,1 26,8 28,5 26,2 23,3 85,0 88,9

из них: подсолнечник на зерно 20,1 23,1 31,5 18,1 14,8 15,7 14,0 69,7 93,3

соя 0,7 0,5 3,0 4,7 9,3 4,6 3,7 в 5 р. 80,4

Картофель и овощебахчевые культуры 26,7 28,4 30,8 29,1 23,7 23,1 23,1 86,5 100

из них:

картофель 11,3 12,5 12,5 10,1 8,3 7,7 7,0 61,9 90,9

овощи 14,6 15,7 17,7 18,6 15,2 15,3 16,1 110,3 105,2

Кормовые культуры 84,1 53,9 37,7 18,9 17,5 14,5 12,7 15,1 87,6

из них: кукуруза на корм 27,8 21,4 10,9 7,3 7,2 6,9 5,8 20,9 84,1

однолетние травы 37,6 26,2 22,3 8,5 7,9 5,6 4,8 12,8 85,7

многолетние травы,всего 15,1 5,8 3,9 2,6 2,2 1,8 1,7 11,3 94,4

Площадь плодово-ягодных насаждений 17,1 11,0 10,1 16,3 20,8 23,3 24,6 143,9 105,6

Площадь виноградных насаждений 0,8 0,5 0,5 1,1 1,2 1,0 1,1 137,5 110

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2021 г. по сравнению с 2000 г. уменьшилась на 26,3 тыс. гектаров, или на 8,5 %, а в сравнении с 2020 г. осталась почти без изменений.

В структуре посевных площадей наибольшая доля приходится на зерновые и зернобобовые культуры - 79 %. В 2021 г. в сравнении с 2000 г. и 2020 г. площади их посева увеличились соответственно на 147,1 тыс. га и на 4,8 тыс. га и составили в отчетном году 222,8 тыс. га. Наибольшая площадь за последние годы приходится на кукурузу и на зерно - 139,5 тыс. га, или 62,6 % от общей площади зерновых и зернобобовых культур. Площади под техническими культурами имеют тенденцию к снижению с 27,4 до 23,3 тыс. га. Картофель и овощебахчевые культуры за последние два года остались на одном уровне - 23,1 тыс. га., площади под кормовыми культурами резко снизились - с 84,1 тыс. га до 12,7 тыс. га.

Таблица 5 - Посевные площади сельскохозяйст<

В республике одним из экономически и социально оправданных сегментов агропромышленного комплекса является инновационное садоводство, которое ориентировано на обеспечение высокой рентабельности инвестиций и занятость сельских жителей.

В масштабах России ежегодный дефицит в плодах составляет порядка 2 млн тонн и здесь весомый вклад в обеспечение населения вносит Кабардино-Балкарская Республика, которая стала драйвером экономического роста.

Так как в последние годы в республике интенсивно развивается садоводство, то площади плодово-ягодных насаждений увеличились с 17,1 в 2000 г. до 24,6 тыс. га в 2021 г., также начинает развиваться виноградарство, где площади посева в пределах от 0,5 до 1,1 тыс. га.

Представляет интерес распределение площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств (табл. 5).

нных культур по категориям хозяйств в 2021 г. га) [2]

Вся посевная площадь в том числе:

зерновые культуры и зернобобовые технические культуры картофель и овощебахчевые культуры кормовые культуры

Хозяйства всех категорий 281,9 222,8 23,3 23,1 12,7

в том числе: сельскохозяйственные организации 107,9 79,5 12,3 8,9 7,2

хозяйства населения 66,7 48,1 2,6 13,2 2,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 107,3 95,2 8,5 1,0 2,6

Из табл. 5 видно, что наибольшая площадь по зерновым и зернобобовым культурам сосредоточена в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 95,2 тыс. га, техническим культурам в сельскохозяйственных организациях отводится 12,3 %, картофелю и овощебах-

чевым культурам в хозяйствах населения -13,2 %, кормовым культурам в сельскохозяйственных организациях - 7,2 %.

Рассмотрим продуктивность сельскохозяйственных культур в регионе (табл. 6) [2]

Таблица 6 - Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур, ц/га

Культуры 2000 2005 2010 2015 2019 2020 2021 2021 г. в % к

2000 2020

Зерновые культуры (в весе после доработки) 28,9 23,1 37,4 45,8 54,8 56,7 57,6 199,3 101,6

Подсолнечник 10,6 9,5 14,4 14,6 18,4 20,9 23,5 в 2 р. 112,4

Картофель 115 151 162 173 236 236 201,2 174,9 85,3

Овощи 131 179 175 188 260 213 192,4 146,9 90,3

Плоды и ягоды 60,4 87,2 119,0 139,3 249,4 331,1 302,9 в 5 р. 91,5

Виноград 52,3 26,5 17,8 183,2 142,6 179,2 191,3 в 3 р. 106,8

Урожайность зерновых культур в 2021 г. по сравнению с 2000 г. увеличилась на 28,7 ц/га, или на 99,3 %, а в сравнении с 2020 г. на 0,9 ц/ га, или на 1,6 %. Урожайность подсолнечника в отчетном году повысилась в два раза по сравнению с 2000 г., а по сравнению с 2020 г. на 2,6ц/га, или на 12,4 %, и составила 23,5 ц/ га.

Урожайность картофеля увеличилась в 2021 г. по сравнению с 2000 г. на 86,2 % и составила 236 ц/га, а в сравнении с предыдущим годом уменьшилась на 34,8 ц/га.

Такая же тенденция наблюдается и по овощам, где урожайность в 2021 г. по сравнению

с 2020 г. снизилась на 20,9 ц/га и составила 192,4 ц/га против 213 ц/га.

Урожайность плодов и ягод в 2021 г. по сравнению с 2000 г. увеличилась на 242,5 ц/ га и составила 302,9 ц/га против 60,4 ц/га в 2000 г., хотя наблюдается снижение урожайности в 2021 г. на 28,2 ц/га., или на 8,5 %. Урожайность винограда возросла в три раза в 2021 г. по сравнению с 2000 г. и составила 191,3 ц/га против 52,3 ц/га в 2000 г.

Объем фактически собранной сельскохозяйственной продукции в регионе отражен в табл. 7.

Таблица 7 - Валовой сбор сельскохозяйственных культур, тыс. тонн (в хозяйствах всех категорий) [2]

Культуры 2000 2005 2010 2015 2019 2020 2021 2021 в % к

2000 2020

Зерно (в весе после доработки) 391,3 398,7 644,0 945,4 1136,1 1193,3 1286,4 в 3 р. 107,8

Семена подсолнечника 13,0 20,6 43,2 24,3 26,1 29,8 32,5 в 2 р. 109,1

Картофель 128,8 188,4 200,8 175,5 196,0 180,7 140,2 108,9 77,6

Овощи 167,8 277,8 315,0 357,5 404,4 318,6 314,8 187,6 98,8

Плоды и ягоды 69,9 68,0 90,4 144,9 349,5 517,3 535,5 в 7 р. 103,5

Виноград 4,7 0,8 0,8 20,7 11,5 18,1 20,1 в 4 р. 111,0

По всем сельскохозяйственным культурам в 2021 г. по сравнению с 2000 г. наблюдается увеличение валового сбора. В 2021 г. по сравнению с 2020 г. валовой сбор зерна увеличился на 93,3 тыс. тонн и составил 1286,4 тыс. тонн, семена подсолнечника возросли в 9,1 % раза и составили 32,5 тыс. тонн против 29,8 тыс. тонн в 2020 г.

Картофеля накопано 140,2 тыс. тонн (77,6 % к уровню предыдущего года), урожайность снизилась с 236 до 201 центнера с гектара.

Овощей открытого и закрытого грунта собрано 314,8 тыс. тонн (98,8 % к уровню 2020 г.), урожайность овощей открытого грунта - 192,4 центнеров с гектара (90,3 % к предыдущему году).

Валовой сбор плодов и ягод выросли на

18,2 тыс. тонн и составили 535,5 тыс. тонн против 517,3 тыс. тонн, винограда в 2021 г. было собрано 20,1 тыс. тонн, что на 11 % больше чем в 2020 г.

Рост объемов плодово-ягодных культур обусловлен увеличением размеров площадей в плодоносящем возрасте семечковых культур на 13,9 % и косточковых культур - на 16 %.

В 2021 г. валовой сбор урожая семечковых культур составил 490,1 тыс. тонн (что на 2,6 % больше, чем в 2020 г.), косточковых культур -40,5 тыс. тонн (что на 15,7 % больше).

Как видно из рис. 1, сельскохозяйственными организациями собрано 25,7 % зерновых культур, 45,3 % семян подсолнечника, 50,4 % овощей и 32,5 % плодов и ягод от всех валовых сборов в хозяйствах всех категорий,

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями собрано 49,5 % зерна, 50,5 % семян подсол-

нечника и 20,5 % плодов и ягод. Хозяйствами населения накопано 88,3 % картофеля, собрано 45 % овощей и 47 % плодов и ягод.

76,4

120,0 100,0 00,0 60,0 40,0 20,0 0,0

2020 2021 2020 2021 2020 2021

■ крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели население

■ сельхозарганизации

Рисунок 1 - Структура производства основных продуктов растениеводства по категориям хозяйств, %

233

I

I

В условиях возрастающей конкуренции уже стало очевидным, что любой хозяйствующий субъект не может успешно позиционироваться без использования составляющих информационно-аналитического фонда [4].

Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса необходимо решить ряд вопросов, один из которых импортозамеще-ние в селекции. Сегодня возникла необходимость решить данный вопрос через призму потребностей бизнеса, выстраивая работу

науки таким образом, чтобы российские семена стали востребованными и общедоступными для всех субъектов хозяйствования. Для этого необходимо использовать территориальные особенности, потенциал региона, который при государственной поддержке будет способствовать наращиванию производства конкурентоспособной продукции, создавая при этом линейку инновационных продуктов.

Список литературы_

1. Инвестиционный паспорт Кабардино-Балкарской Республики. URL: https://invest.kbr.ru/o-regione/ekonomika/ (дата обращения: 01.09.2022).

2. Управление Федеральной службы государственной статистики. URL: https://stavstat.gks.ru (дата обращения: 01.09.2022).

3. Стратегия социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики до 2040 года. URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/833115564161cf06a1bd648b3605db27/18042019kbr.pdf (дата обращения: 01.09.2022).

4. Бакаева З. Р. Формирование конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов АПК // Вестник Академии знаний. 2019. № 31(2). С. 29-32.

5. Караева Ф .Е., Жанатаева А. Х. Региональные аспекты устойчивого развития аграрного сектора экономики Кабардино-Балкарии // Аграрная наука. 2009. № 2. С. 8-10.

References_

1. Investment passport of the Kabardino-Balkar Republic. URL: https://invest.kbr.ru/o-regione/ekonomika / (accessed: 01.09.2022).

2. Department of the Federal State Statistics Service. URL: https://stavstat.gks.ru (date of application: 01.09.2022).

3. Strategy of socio-economic development of the Kabardino-Balkar Republic until 2040. URL: https://www.economy. gov.ru/material/file/833115564161cf06a1bd648b3605db27/18042019kbr.pdf (accessed: 01.09.2022).

4. Bakaeva Z. R. Formation of competitive advantages of agricultural entities. Bulletin of the Academy of Knowledge. 2019. No. 31(2). Pp. 29-32.

5. Karaeva F.E., Zhanataeva A. H. Regional aspects of sustainable development of the agricultural sector of the economy of Kabardino-Balkaria. Agrarian Science. 2009. No. 2. Pp. 8-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.