Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ'

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
133
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ВАЛОВОЙ СБОР / ИНТЕНСИВНЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Акбашева А.А., Дзахмишева И.Ш., Масалова Ю.В.

В научной статье представлены результаты анализа функционирования предприятий АПК. Природно-экономическое положение в регионе позволяет интенсивно развивать производство товарной продукции во всех отраслях агропромышленного комплекса, в том числе плодоводства и овощеводства по уровню рентабельности. Плодоовощная продукция является одним из важнейших видов, пользующихся повышенным спросом у населения и потребителями за пределами региона. Кабардино-Балкарская Республика является наиболее крупным производителем плодов и овощей по СКФО. Исследования показали, что основными факторами, обусловливающими рост валовой продукции овощей и ягод является расширение площадей под плодово-ягодные культуры вдвое к 2010 году. На основе проведенных исследовании подтверждается, что использование интенсивных технологий при производстве плодов и ягод обеспечивает достаточно высокий прирост урожайности. В силу того, что плодово-ягодные культуры являются скоропортящими продуктами питания, необходимо в кротчайшие сроки довести их до конечного потребителя в презентабельном виде. Одной из проблем, часто встречающихся для дальнейшего развития плодово-ягодного производства, являются не полностью налаженные связи между производителями и различными службами, выполняющими функции хранения, транспортировки, переработки и доведения продукции до конечных потребителей. Поэтому, хозяйствам всех категорий при разработке политики управления производственной деятельностью и прогнозировании следует учитывать в первую очередь. Повышение эффективности производства плодово-ягодной продукции и непрерывного насыщения потребительского рынка высококачественной плодово-ягодной продукцией возможно в условиях внедрения внедрении интенсивных методов агротехнологии, усилении мер государственной поддержки в условиях применения результатов анализа эффективности деятельности хозяйств всех категорий. Увеличения валового сбора плодов и ягод можно добиться в результате закладки садов с применением адаптированных сортов, устойчивых к текущим климатическим условиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

The scientific article presents the results of the analysis of the state of functioning of agricultural enterprises. The natural and economic situation in the region makes it possible to intensively develop the production of marketable products in all sectors of the agro-industrial complex, including fruit and vegetable growing in terms of profitability. Fruit and vegetable products are one of the most important types that are in high demand among the population and consumers outside the region. The Kabardino-Balkarian Republic is the largest producer of fruits and vegetables in the North Caucasus Federal District. Studies have shown that the main factors determining the growth of the gross production of vegetables and berries is the expansion of areas for fruit and berry crops by half by 2010. Based on the research carried out, it is confirmed that the use of intensive technologies in the production of fruits and berries provides a fairly high increase in yield. Due to the fact that fruit and berry crops are perishable food products, it is necessary to bring them to the end consumer in a presentable form as soon as possible. One of the problems often encountered for the further development of fruit and berry production is the incompletely established links between producers and various services that perform the functions of storage, transportation, processing and delivery of products to end consumers. Therefore, farms of all categories should take into account first and foremost when developing policies for managing production activities and forecasting. Increasing the efficiency of production of fruit and berry products and continuous saturation of the consumer market with high-quality fruit and berry products is possible in the context of the introduction of the introduction of intensive methods of agricultural technology, strengthening of state support measures in the context of the application of the results of analysis of the effectiveness of the activities of farms of all categories. An increase in the gross yield of fruits and berries can be achieved as a result of planting orchards using adapted varieties that are resistant to current climatic conditions.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВестнщФТУМт:/ Proceedings of VSUET ISSN 2226-910X E-ISSN 2310-1202

Экономика и управление Economics and Management

DOI: http://doi.org/1Q.2Q914/2310-12Q2-2Q21-1-336-342_Оригинальная статья/Researeh article_

УДК 338.2_Open Access Available online at vestnik-vsuet.ru

Анализ эффективности производства сельскохозяйственной продукции

Анжела А. Акбашева 1 anzhela-akbasheva@mail.ru QQQQ-QQQ3-16Q9-8957 Ирина Ш. Дзахмишева 2 irina_dz@list.ru 0000-0002-7324-5338 _Юлия В. Масалова 1 masalova.8080@mail.ru 0000-0003-2529-8547

1 Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Карачаево-Черкесский филиал, пр-т Ленина, 83, г. Черкесск, 369QQQ, Россия

2 Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, пр. Ленина, 1в., г. Нальчик, 36QQ3Q, Россия Аннотация. В научной статье представлены результаты анализа функционирования предприятий АПК. Природно-экономическое положение в регионе позволяет интенсивно развивать производство товарной продукции во всех отраслях агропромышленного комплекса, в том числе плодоводства и овощеводства по уровню рентабельности. Плодоовощная продукция является одним из важнейших видов, пользующихся повышенным спросом у населения и потребителями за пределами региона. Кабардино-Балкарская Республика является наиболее крупным производителем плодов и овощей по СКФО. Исследования показали, что основными факторами, обусловливающими рост валовой продукции овощей и ягод является расширение площадей под плодово-ягодные культуры вдвое к 2Q1Q году. На основе проведенных исследовании подтверждается, что использование интенсивных технологий при производстве плодов и ягод обеспечивает достаточно высокий прирост урожайности. В силу того, что плодово-ягодные культуры являются скоропортящими продуктами питания, необходимо в кротчайшие сроки довести их до конечного потребителя в презентабельном виде. Одной из проблем, часто встречающихся для дальнейшего развития плодово-ягодного производства, являются не полностью налаженные связи между производителями и различными службами, выполняющими функции хранения, транспортировки, переработки и доведения продукции до конечных потребителей. Поэтому, хозяйствам всех категорий при разработке политики управления производственной деятельностью и прогнозировании следует учитывать в первую очередь. Повышение эффективности производства плодово-ягодной продукции и непрерывного насыщения потребительского рынка высококачественной плодово-ягодной продукцией возможно в условиях внедрения внедрении интенсивных методов агротехнологии, усилении мер государственной поддержки в условиях применения результатов анализа эффективности деятельности хозяйств всех категорий. Увеличения валового сбора плодов и ягод можно добиться в результате закладки садов с применением адаптированных сортов, устойчивых к текущим климатическим условиям.

Ключевые слова: сельское хозяйство, плодово-ягодные культуры, валовой сбор, интенсивные агротехнологии, эффективность, производство

Analysis of the efficiency of agricultural production

Anzhela A. Akbasheva 1 anzhela-akbasheva@mail.ru <G 0000-0003-1609-8957 Irina Sh. Dzakhmisheva 2 irina_dz@list.ru 0000-0002-7324-5338 _Yulia V. Masalova 1 masalova.8080@mail.ru 0000-0003-2529-8547

1 Moscow Financial and Industrial University Sinergiya, Karachay-Cherkess branch, Lenin Ave, 83, Cherkessk, 369000, Russia

2 Kabardino-Balkarian State Agricultural University of V.M. Kokov, Lenin Ave., 1 of century, Nalchik, 360030, Russia

Abstract. The scientific article presents the results of the analysis of the state of functioning of agricultural enterprises. The natural and economic situation in the region makes it possible to intensively develop the production of marketable products in all sectors of the agro-industrial complex, including fruit and vegetable growing in terms of profitability. Fruit and vegetable products are one of the most important types that are in high demand among the population and consumers outside the region. The Kabardino-Balkarian Republic is the largest producer of fruits and vegetables in the North Caucasus Federal District. Studies have shown that the main factors determining the growth of the gross production of vegetables and berries is the expansion of areas for fruit and berry crops by half by 2010. Based on the research carried out, it is confirmed that the use of intensive technologies in the production of fruits and berries provides a fairly high increase in yield. Due to the fact that fruit and berry crops are perishable food products, it is necessary to bring them to the end consumer in a presentable form as soon as possible. One of the problems often encountered for the further development of fruit and berry production is the incompletely established links between producers and various services that perform the functions of storage, transportation, processing and delivery of products to end consumers. Therefore, farms of all categories should take into account first and foremost when developing policies for managing production activities and forecasting. Increasing the efficiency of production of fruit and berry products and continuous saturation of the consumer market with high-quality fruit and berry products is possible in the context of the introduction of the introduction of intensive methods of agricultural technology, strengthening of state support measures in the context of the application of the results of analysis of the effectiveness of the activities of farms of all categories. An increase in the gross yield of fruits and berries can be achieved as a result of planting orchards using adapted varieties that are resistant to current climatic conditions. Keywords: economic security, mechanism, agricultural products, production, financial indicators, profitability, profitability, external and internal threats, protection from threats

Для цитирования For citation

Акбашева А.А., Дзахмишева И.Ш., Масалова Ю.В. Анализ Akbasheva A.A., Dzakhmisheva I.Sh., Masalova Yu.V. Analysis of the эффективности производства сельскохозяйственной продукции // efficiency of agricultural production. Vestnik VGUIT [Proceedings ofVSUET]. Вестник ВГУИТ. 2021. Т. 83. № 1. С. 336-342. doi:10.20914/2310- 2021. vol. 83. no. 1. pp. 336-345. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-

1202-2021-1-336-342_2021-1-336-345_

This is an open access article distributed under the terms of the © 2021, Акбашева А.А. и др. / Akbasheva A.A et al. Creative Commons Attribution 4.0 International License

336

АкбашеваАА и др. ВестницФТУИТ:, 2021, Т. 83, №. 1, С- 336-342 Введение

Агропромышленный комплекс КБР включает в себя более 150 хозяйств различных организационно-правовых форм хозяйствования. В хозяйственном общественном секторе экономики производство валовой продукции составило свыше 30% стоимости основных фондов сельскохозяйственного назначения, численность работников составила более 50 тыс. человек, общая площадь сельскохозяйственных угодий достигает 600 тысяч га, что характеризует регион Кабардино-Балкарской Республики как один из действенных субъектов РФ по производству продукции сельского хозяйства.

Цель работы - исследование эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

J)ost@vestnik=vsuet. ги Методы

В работе использованы экономико-математический, статистический, абстрактно-логический и монографический методы.

Результаты и обсуждение

Анализ состояния функционирования предприятий АПК, в том числе перерабатывающей промышленности и плодоовощной отрасли показывает в целом высокий уровень интенсивности. За последнее десятилетие вложения производственных затрат на единицу площади увеличились до 18%, а уровень фондообеспеченности - на 13,5%, фондовооруженности -более, чем на 15%.

Основные показатели эффективности производства и переработки сельхозпродукции свидетельствуют в основном о рациональном использовании производственных ресурсов (таблица 1).

Таблица 1.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства Кабардино-Балкарской Республики

Table 1.

Economic efficiency of agricultural production in the Kabardino-Balkarian Republic

Показатели Indicator Годы | Years 2019 г. в % к 2010 г.

2010 1 2015 1 2017 | 2018 | 2019

Объем валовой продукции на: | The volume of gross production by:

100 га сельхозугодий, тыс. руб. 100 hectares of farmland, thousand rubles 16,0 17,1 17,3 17,8 18,2 113,7

100 руб. основных средств сельхозназначения, руб. RUB 100 fixed assets for agricultural purposes, rub. 46,0 43,0 48,0 49,0 49,1 86,5

100 руб. производственных затрат, руб. RUB 100 production costs, rub. 105,1 110,0 114,3 114,7 109,2 102,3

Урожайность зерновых, ц/га | Grain yield, kg / ha 37,4 45,8 56,3 54,1 54,8 146,0

Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг Average annual milk yield per cow, kg 2217 2230 2229 2315 2465 111,8

Затраты труда на производство 1 ц, чел./час: | Labor costs for the production of 1 centner, person / hour:

зерна | grains 0,86 0,77 0,70 0,58 0,53 61,6

молока | milk 7,20 7,15 6,50 6,30 6,20 86,6

Себестоимость 1 ц продукции, руб.: | Cost of 1 centner of production, rubles: grain

зерна | grains 8,30 7,63 8,31 7,92 8,50 102,4

молока | milk 32,2 31,4 31,7 33,0 35,4 109,0

Уровень рентабельности, % | Profitability level,% 15,0 18,0 35,0 41,3 45,0 +30,0

Объем валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился и составил 113,7% в 2019 году.

Природно-экономическое положение в регионе позволяет интенсивно развивать производство товарной продукции во всех отраслях агропромышленного комплекса, в том числе плодоводства и овощеводства по уровню рентабельности.

Плодоовощная продукция является одним из важнейших видов, пользующихся повышенным спросом у населения и потребителями за пределами региона. Кабардино-Балкарская Республика является наиболее крупным производителем плодов и овощей по СКФО.

Индексы цен производителей сельхозпродукции на основные виды товарной продукции,

реализуемые заготовительными перерабатывающими организациями на рынке, в полной мере отвечают запросам потребителей.

К основным производителям плодоовощной продукции в КБР относятся Чегемский, Терский, Урванский, Прохладненский, Майский районы, г. Нальчик.

В данных районах производство плодов и овощей располагаются по близости к местам потребления, здесь же расположены наиболее крупные перерабатывающие предприятия. В перечисленных районах имеются благоприятные условия для выращивания широкого ассортиментного состава продукции. Целесообразность и рациональность размещения в таком плане подтверждается нашими расчетами с применением индексного метода (таблица 2).

Таблица 2.

Оценка эффективности производства плодов и овощей в районах КБР (2016-2019 гг. в среднем)

Table 2.

Assessment of the efficiency of production of fruits and vegetables in the regions of the KBR (2016-2019 on average)

Показатели Indicator Сельскохозяйственные районы Regions В целом по совокупности Total

Чегемский Chegemskiy Терский Terskiy г. Нальчик Nalchik Урванский Urvanskiy Прохладненский Prokhladnenskiy Майский Mayskiy

Индекс урожайности Yield index 0,57 0,76 1,19 1,02 0,83 0,76 1,00

Индекс затрат труда Labor cost index 1,82 1,63 0,65 0,97 1,29 1,70 1,00

Индекс себестоимости Cost index 1,55 1,19 0,87 0,98 1,26 1,32 1,00

Интегральный индекс Integral index 0,20 0,27 2,10 1,07 0,51 0,34 1,00

Интегральный индекс исчисляется отношением индекса урожайности к произведению индексов стоимости и затрат труда. В свою очередь, эти первичные индексы получены путем соотношения соответствующих показателей в зоне со среднереспубликанскими.

В 2019 году в КБР было произведено более 600 тысяч тонн плодово-ягодной и овощной продукции, в том числе 349 тысяч тонн плодов и ягод и 258,9 тысяч тонн овощей (рисунок 1). Валовой сбор плодов и ягод, наиболее пользующихся спросом населения, отражает положительную динамику, причем в период с 2010 по 2019 год он вырос в 3,9 раза. Максимальный валовой объем сборов винограда в этот период приходился на 2015 год (20,7 тыс. т.), а в 2019 году он уменьшился на 45% и достиг 11,5 тысяч тонн.

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции распределено неравномерно. Так, сельскохозяйственные организации в 2019 году специализировались на выращивании овощей, на их сельскохозяйственных угодьях

собрано 64% овощей от общего производства всеми категориями хозяйств. Хозяйства населения производят в основном мед (98%) и продукцию животноводства: молоко (68%), яйца (84%), шерсть (64%) (таблица 3).

2010

□ 2015 349,5

2017

2018

□ 2019

350 300 250 200 150 100 50 0

Плоды и ягоды Fruits and berries

Виноград Grapes

Овощи Vegetables

Рисунок 1. Валовой сбор продуктов растениеводства за 2010-2019 гг. в хозяйствах всех категорий; тыс. т

Figure 1. Gross harvest of crop products for 2010-2019 in farms of all categories; thousand tons

Таблица 3.

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств (в процентах от общего объема производства)

Table 3.

Production of major agricultural products by farm category (as a percentage of total production)

Продукция | Products 1990 1995 2000 2005 2010 2015 2017 2018 2019

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Сельскохозяйственные организации | Agricultural organizations

Зерно (после доработки) | Grain (after revision) 98 96 96 54 41 33 27 30 22

Семена подсолнечника | Sunflower seeds 100 98 97 64 45 50 51 51 33

Картофель | Potatoes 47 11 13 6 8 7 16 15 15

Овощи | Vegetables 79 36 50 15 16 33 63 68 64

Плоды и ягоды | Fruits and berries 49 18 10 17 10 26 34 38 33

Скот и птица на убой (в убойном весе) | Livestock and poultry for slaughter (slaughter weight) 74 33 33 19 33 37 37 34 35

Молоко | Milk 56 26 16 8 9 12 12 13 14

Яйца | Eggs 39 9 11 12 12 19 18 16 15

Шерсть (в физическом весе) | Wool (in physical weight) 51 37 7 3 3 5 5 6 7

Мед | Honey 12 6 2 4 5 5 0,4 - -

Продолжение таблицы 3 | Continuation of table 3

1 |2|3|4|5|6|7|8|9|10

Хозяйства населения | Households

Зерно (после доработки) | Grain (after revision) 2 3 2 3 2 1 1 0 0

Семена подсолнечника | Sunflower seeds - 1 1 - - - - 0 0

Картофель | Potatoes 53 88 87 80 66 60 51 52 47

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Овощи | Vegetables 21 62 49 44 35 25 16 16 19

Плоды и ягоды | Fruits and berries 51 82 90 75 59 40 25 22 19

Скот и птица на убой (в убойном весе) | Livestock and poultry for slaughter (slaughter weight) 26 66 64 66 47 32 36 38 38

Молоко | Milk 44 74 83 90 81 71 70 70 68

Яйца | Eggs 61 91 86 86 85 81 81 83 84

Шерсть (в физическом весе) | Wool (in physical weight) 49 63 93 97 83 69 67 66 64

Мед | Honey 88 94 98 96 93 95 99 98 98

Крестьянские (фермерские) хозяйства Peasant (farm) farms

Зерно (после доработки) | Grain (after revision) - 1 2 43 57 66 72 70 78

Семена подсолнечника | Sunflower seeds - 1 2 36 55 50 49 49 67

Картофель | Potatoes - 1 - 14 26 33 33 33 38

Овощи | Vegetables - 2 1 41 49 42 21 16 17

Плоды и ягоды | Fruits and berries - - - 8 31 34 41 40 48

Скот и птица на убой (в убойном весе) | Livestock and poultry for slaughter (slaughter weight) - 1 3 15 20 31 27 28 27

Молоко | Milk - - 1 2 10 17 18 17 18

Яйца | Eggs - - 3 2 3 - 1 1 1

Шерсть (в физическом весе) | Wool (in physical weight) - - - - 14 26 28 28 29

Мед | Honey - - - - 2 - 1 2 2

Крестьянские (фермерские) хозяйства в 2019 году вырастили значительную долю зерна (78%), семян подсолнечника (67%) и почти половину плодов и ягод (48%). На рост валового сбора плодов и ягод.

В целом по республике рост урожайности плодов и овощей за последнее десятилетие

в хозяйствах всех категорий является положительным фактом.

Исследования подтверждают, что основными факторами, обусловливающими рост валовой продукции овощей и ягод, является расширение площадей под плодово-ягодные культуры вдвое с 2010 по 2019 год (таблица 4).

Таблица 4.

Площадь и валовые сборы плодово-ягодных и виноградных насаждений (в хозяйствах всех категорий)

Table 4.

Area and gross yield of fruit and berry and grape plantations (in farms of all categories)

Наименование | Name 2010 2015 2017 2018 2019

Площадь плодово-ягодных насаждений, тыс. га. The area of fruit and berry plantations, thousand hectares. 10,1 16,3 17,3 19,1 20,8

в том числе в плодоносящем возрасте including at a fertile age 7,4 10,3 11,0 11,6 13,4

Площадь виноградных насаждений, тыс. га. The area of vine plantations, thousand hectares. 0,8 1,1 1,2 1,2 1,2

в том числе в плодоносящем возрасте including at a fertile age 0,5 1,1 1,2 1,2 1,2

Валовой сбор, тыс. тонн Gross harvest, thousand tons

плоды и ягоды 90,4 144,9 215,2 257,2 349,5

виноград 0,8 20,7 17,8 15,6 11,5

Значит, темп роста валовых сборов плодов и ягод опережает темп роста площадей под них почти вдвое, что является положительным фактом для дальнейшего развития деятельности хозяйств всех категорий в данном направлении.

Как отмечено, половина плодов и ягод (48%), производимых в республике, принадлежит крестьянским (фермерским) хозяйствам. Однако, сельскохозяйственным организациям также

принадлежит 33%. Если сравнить эффективность производства плодово-ягодных культур по статистическим данным приведенным в таблице 5, то приходим к выводу, что в крестьянских (фермерских) хозяйствах получают больший урожай с каждого гектара земли, то есть площади в хозяйствах данной категории используются эффективнее.

Таблица 5.

Площадь плодово-ягодных, виноградных насаждений и валовой сбор плодов, ягод и винограда

по категориям хозяйств в 2019 г.

Table 5.

Area of fruit and berry, grape plantations and gross harvest of fruits, berries and grapes by farm category in 2019

Показатели Indicator В хозяйствах всех категорий Total в том числе: | incl.

С/х организациях Agricultural organizations Хозяйствах населения Households Крестьянских (фермерских) хозяйствах

Площадь плодово-ягодных насаждений, тыс. га Area of fruit and berry plantations, thousand hectares 20,8 7,2 4,0 9,6

в том числе в плодоносящем возрасте | including at a fertile age 13,4 4,8 3,2 5,4

Площадь виноградных насаждений, тыс. га The area of vine plantations, thousand hectares 1,2 1,1 0,04 0,04

в том числе в плодоносящем возрасте | including at a fertile age 1,2 1,1 0,04 0,01

Валовой сбор всего, тыс. т плоды, ягоды и виноград Total gross harvest, tons of fruits, berries and grapes- 361,0 126,0 67,4 167,6

в том числе виноград | including grapes 11,5 11,0 0,4 0,1

Заключение

Проведенный за последние 9 лет анализ подтверждает, что рост в 3,9 раза производства плодов и ягод достигнут за счет расширения площадей, в том числе под зимними теплицами, на основе интенсивного использования посевов под пленкой и утепленным грунтом. На основе проведенных исследовании подтверждается, что использование интенсивных технологий при производстве плодов и ягод обеспечивает достаточно высокий прирост урожайности.

К основной организационной форме в структуре производства плодово-ягодной продукции региона относятся производственные бригады, способствующие достижению наиболее высоких результатов, несмотря на сравнительно небольшие размеры производства.

Эффективности производства в малых хозяйствующих субъектах отрасли добиваются арендные и подрядные коллективы, с учетом их большей самостоятельности в процессе организации управления производством и сбытом продукции.

Предоставленная самостоятельность различным подразделениям плодоовощной отрасли АПК требует решения проблем оптимального подхода к формированию численности работников аппарата управления. В настоящее время на 100 работающих наиболее целесообразнее иметь на предприятиях не более 10 сотрудников из числа аппарата управления, что будет способствовать более высокого уровня доходности с учетом снижения затрат на их содержание.

Производство плодов и ягод для дальнейшего применения в пищевой промышленности постоянно растет [1, 2]

В силу того, что плодово-ягодные культуры являются скоропортящимися продуктами питания, необходимо в кротчайшие сроки довести их до конечного потребителя в презентабельном виде. Одной из проблем, часто встречающихся для дальнейшего развития плодово-ягодного производства, являются не полностью налаженные связи между производителями и различными службами, выполняющими функции хранения, транспортировки, переработки и доведения продукции до конечных потребителей. Поэтому, хозяйствам всех категорий при разработке политики управления производственной деятельностью и прогнозировании следует учитывать в первую очередь.

Повышение эффективности производства плодов и ягод, насыщения потребительского рынка высококачественной плодово-ягодной продукцией возможно только при внедрении интенсивных приемов агротехнологии, при применении качественного безвирусного посадочного материала, укреплении государственной поддержки [3-5].

Возделывание плодоовощных культур по интенсивным технологиям в регионе не редко отличается проблематичностью при проведении технологических операций и приемов, применяемые не всегда в соответствии с физиологическими потребностями растений. Это связано с тем, что внесение различных удобрений на практике не всегда выдерживаются сроком их внесений, что снижает качество продукции. При этом

АкбашеваАА и др. ВестницФТУИТ:, 2021, Т. 83, №. 1, С. 336-342

многие операции в производстве плодов и ягод недостаточно механизированы, что снижает производительность труда [6-8].

Несмотря на многие проблемы, встречающиеся при производстве и реализации плодов и ягод, они пользуются высоким спросом, хозяйства республики будут стремиться производить их, для чего потребуются инвестиции. В связи с этим, необходимо усилить влияние науки на развитие технического и технологического процесса, решающего фактора эффективности агропромышленного комплекса, а также государственную поддержку отрасли садоводства и плодоводства.

В целях повышения эффективности отрасли по производству плодов и ягод и обеспечения насыщения потребительского рынка свежей качественной плодово-ягодной продукцией в Кабардино-Балкарской республике следует:

— создать продуктивные сады интенсивного типа на слаборослых подвоях [9],

J)ost@vestnik:vsuet. ги

— увеличить площади под многолетними насаждениями;

— усиленно заниматься закладкой садов и ягодников в наиболее благоприятных агроклиматических зонах;

— применять сорта плодовых культур и ягод с высокой продуктивностью с плодами высокого качества, способных переносить действия абиотических и биотических стрессов [10-20];

— внедрять интенсивные технологии, отвечающие современным требованиям, что потенциально повысит продуктивность плодово-ягодных культур и винограда;

— применять удобрения, регуляторы роста и развития растений, позволяющих справиться с агроклиматическими и биологическими нагрузками в целях повышения качества урожая;

— внедрять экологически безопасные и целесообразные методы производства и хранения продукции.

Литература

1 Грибова Н.А., Данилова К.Ю. Актуальные способы переработки плодово-ягодной продукции // Траектории развития. 2020. С. 259-266.

2 Иванова Е.А. Анализ показателей многолетних насаждений и производства продукции плодово-ягодных культур в Оренбургской области (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103. №. 3. doi: 10.33284/2658-3135-103-3-243

3 Соколов О.В., Саблин О.В., Рогов М.А. Эффективность производства продукции растениеводства: проблемы и перспективы роста // Наука и Образование. 2020. Т. 3. №.4.

4 Новикова Ю.Ю. Эффективность плодоводческой отрасли Беларуси // Устойчивое социально-экономическое развитие регионов. 2020. С. 193-198.

5 Соколов О.В., Серебрякова P.O., Рогов М.А. Оценка конкурентоспособности производства плодов в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области // Наука и Образование. 2020. Т. 3. №. 4.

6 Наседкина Т.Н., Лаханова A.M. Анализ эффективности производства сельскохозяйственной продукции на основе МСФО // Бухучет в сельском хозяйстве. 2011. №. 6. С. 46-50.

7 Касынкина О.М. Повышение эффективности производства продукции садоводства // Нива Поволжья. 2014. №. 4 (33).

8 Ситдикова Г.З. Факторы эффективности производства в садоводстве // Региональная экономика: теория и практика. 2009. №. 38.

9 Велибекова JI.A. Пути повышения объемов производства плодов и ягод // Вопросы структуризации экономики. 2018. №. 1.

10Егоров Е.А. и др. Актуальные направления повышения эффективности промышленного плодоводства// Селекция и сорторазведение садовых культур. 2018. Т. 5. №. 1.

11 Вахитов Р.П., Зайнетдинова Е.В. Эффективные методы управления внедрением инновационных технологий // Вестник НГУЭУ. 2012. № 2. С. 69-74.

12Ерохина О.С. Методический подход к бухгалтерскому учету технологических потерь // Вестник НГУЭУ. 2012. №3. С. 114-120.

13 Лихутин П.Н. Особенности принятия инвестиционных решений на рынке коллективных инвестиций // Вестник НГУЭУ. 2012. №4-1. С. 92-101.

14Сосновская Т.Н. Совершенствование государственной поддержки и кредитования аграрного сектора в регионе с экстремальными природными условиями // Вестник НГУЭУ. 2012. № 4-1. С. 228-233.

15 Иванова И.А. Прогнозирование экономических рисков в сельском хозяйстве с учетом цикличности его развития // Вестник НГУЭУ. 2013. № 4. С. 229-238.

16Magasumovna A.A., Anasovna S.G., Alfirovna Z.Z. Factors and reserves of increase of efficiency of agricultural production // International Journal of Applied Engineering Research. 2017. V. 12. №. 24. P. 15821-15829.

17 Pavlov A., Kindaev A., Vinnikova I., Kuznetsova E. Crop insurance as a means of increasing efficiency of agricultural production in Russia // International Journal of Environmental and Science Education. 2016. V. 11. №. 18. P. 11863-11868.

18 Cankurt M., Mran В., Gunden C. A comparative analysis on productivity and efficiency of agricultural production of the EU and Turkey // Journal of Food, Agriculture & Environment. 2013. V. 11. №. 2. P. 433-439.

i 9 Clark M., Tilman D. Comparative analysis of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency, and food choice//Environmental Research Fetters. 2017. V. 12. №. 6. P. 064016. doi: 10.1088/1748-9326/aa6cd5

20 Ableeva A.M., Salimova G.A., Rafikova N.T., Fazrahmanov I.I. et al. Economic evaluation of the efficiency of supply chain management in agricultural production based on multidimensional research methods // International Journal of Supply Chain Management. 2019. V. 8. №. 1. P. 328.

References

1 Gribova N.A., Danilova K.Yu. Actual methods of processing fruit and berry products. Trajectories of development. 2020. pp. 259-266. (in Russian).

2 Ivanova E.A. Analysis of indicators of perennial plantings and production of fruit and berry crops in the Orenburg region (review). Animal husbandry and forage production. 2020. V. 103. no. 3. doi: 10.33284/2658-3135-103-3-243 (in Russian).

3 Sokolov O.V., Sablin O.V., Rogov M.A. Efficiency of crop production: problems and growth prospects. Science and Education. 2020. vol. 3. no. 4. (in Russian).

4 Novikova Yu.Yu. Efficiency of the fruit-growing industry in Belarus. Sustainable socio-economic development of regions. 2020. pp. 193-198. (in Russian).

5 Sokolov O.V., Serebryakova R.O., Rogov M.A. Assessment of the competitiveness of fruit production in agricultural organizations of the Tambov region. Science and Education. 2020. vol. 3. no. 4. (in Russian).

6 Nasedkina T.I., Lakhanova A.M. Analysis of the efficiency of agricultural production based on IFRS. Accounting in agriculture. 2011. no. 6. pp. 46-50. (in Russian).

7 Kasynkina O.M. Improving the efficiency of production of gardening products. Niva Povolzhya. 2014. no. 4 (33). (in Russian).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8 Sitdikova G.Z. Factors of production efficiency in gardening. Regional economy: theory and practice. 2009. no. 38. (in Russian).

9 Velibekova LA Ways to increase the production of fruits and berries. Questions of economic structuring. 2018. no. 1. (in Russian).

10 Egorov E.A. et al. Actual directions of increasing the efficiency of industrial fruit growing. Selection and cultivation of garden crops. 2018. vol. 5. no. 1. (in Russian).

11 Vakhitov R.I., Zainetdinova E.V. Effective management methods for the implementation of innovative technologies. Vestnik NSUEM. 2012. no. 2. pp. 69-74. (in Russian).

12 Erokhina O.S. Methodical approach to accounting of technological losses. Vestnik NSUEM. 2012. no. 3. pp. 114-120. (in Russian).

13 Likhutin P.N. Features of making investment decisions on the collective investment market. Vestnik NSUEM. 2012. no. 4-1. pp. 92-101. (in Russian).

14 Sosnovskaya T.N. Improving state support and lending to the agricultural sector in a region with extreme natural conditions. Vestnik NSUEM. 2012. no. 4-1. pp. 228-233. (in Russian).

15 Ivanova I.A. Forecasting economic risks in agriculture taking into account the cyclical nature of its development. Vestnik NSUEM. 2013. no. 4. pp. 229-238. (in Russian).

16 Magasumovna A.A., Anasovna S.G., Alfirovna Z.Z. Factors and reserves of increase of efficiency of agricultural production. International Journal of Applied Engineering Research. 2017. vol. 12. no. 24. pp. 15821-15829.

17 Pavlov A., Kindaev A., Vinnikova I., Kuznetsova E. Crop insurance as a means of increasing efficiency of agricultural production in Russia. International Journal of Environmental and Science Education. 2016. vol. 11. no. 18. pp. 11863-11868.

18 Cankurt M., Miran B., Gunden C. A comparative analysis on productivity and efficiency of agricultural production of the EU and Turkey. Journal of Food, Agriculture & Environment. 2013. vol. 11. no. 2. pp. 433-439.

19 Clark M., Tilman D. Comparative analysis of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency, and food choice. Environmental Research Letters. 2017. vol. 12. no. 6. pp. 064016. doi: 10.1088/1748-9326/aa6cd5

20 Ableeva A.M., Salimova G.A., Rafikova N.T., Fazrahmanov I.I. et al. Economic evaluation of the efficiency of supply chain management in agricultural production based on multidimensional research methods. International Journal of Supply Chain Management. 2019. vol. 8. no. 1. pp. 328.

Сведения об авторах Анжела А. Акбашева к.э.н., заведующая кафедрой, кафедра экономического анализа и учета, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Карачаево-Черкесский филиал, пр-т Ленина, 83, г. Черкесск, 369000, Россия, aiizhela-akbasheva@mail.rii

https://oreid.org/0000-0003-1609-8957 Ирина Ш. Дзахмишева д.э.н., профессор, кафедра товароведения, туризма и права, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, пр. Ленина, 1в., г. Нальчик, 360030, Россия, irina_dz@list.rii

https://orcid.org/0000-0002-7324-5338 Юлия В. Масалова доцент, кафедра экономического анализа и учета, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Карачаево-Черкесский филиал, пр-т Ленина, 83, г. Черкесск, 369000, Россия, masalova.8080@mail.rii https://orcid.org/0000-0003-2529-8547 Вклад авторов

Все авторы в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут ответственность за плагиат Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Information about authors

Anzhela A. Akbasheva Cand. Sci. (Econ.), managing department, economic analysis and account department, Moscow Financial and Industrial University "Sinergiya", Karachay-Cherkess branch, Lenin

Ave, 83, Cherkessk, 369000, Russia, anzhela-akbasheva@mail.ra https://orcid.org/0000-0003-1609-8957

Irina Sh. Dzakhmisheva Dr. Sci. (Econ.), professor, merchandizing, tourism and right department, Kabardino-Balkarian State Agricultural University of V.M. Kokov, Lenin Ave., 1 of century, Nalchik, 360030, Russia, irina_dz@list.ru

https://orcid.org/0000-0002-7324-5338 Yulia V. Masalova associate professor, economic analysis and account department, Moscow Financial and Industrial University Sinergiya, Karachay-Cherkess branch, Lenin Ave, 83, Cherkessk, 369000, Russia, masalova.8080@mail.ra https://orcid.org/0000-0003-2529-8547 Contribution

All authors are equally involved in the writing of the manuscript and are responsible for plagiarism

Conflict of interest The authors declare no conflict of interest.

Поступила 22/01/2021_После редакции 17/02/2021_Принята в печать 02/03/2021

Received 22/01/2021_Accepted in revised 17/02/2021_Accepted 02/03/2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.