Научная статья на тему 'Конференция по вопросам этиопатогенеза пищевых отравлений и патогенного значения бактерий группы коли'

Конференция по вопросам этиопатогенеза пищевых отравлений и патогенного значения бактерий группы коли Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
25
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конференция по вопросам этиопатогенеза пищевых отравлений и патогенного значения бактерий группы коли»

СЪЕЗДЫ, СОВЕЩАНИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ, НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

М. Я. НИКИТИН

Конференция по вопросам этиопатогенеза пищевых отравлений и патогенного значения бактерий группы коли

28—29.VI.1948 г. в Ленинграде происходила конференция, посвященная этиологии и патогенезу пищевых отравлений и патогенному значению бактерий группы коли. Конференция была созвана Научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом. В ней приняли участие специалисты научно-исследовательских учреждений, медицинских вузов, а также практических медицинских и ветеринарных учреждений.

Доклады были посвящены трем основным вопросам: 1) этиологии пищевых токсикоинфекций, 2) патогенному значению бактерий группы коли, 3) диагностике и идентификации микробов паратифозной и дизентерийной группы.

Вопросам пищевых токсикоинфекций было посвящено 7 докладов.

О. В. Щипалова представила интересный материал о пищевых отравлениях, имевших место в Ленинграде в военный и послевоенный период. Во время блокады отмечается преобладание пищевых отравлений химической этиологии. Среди пищевых отравлений бактериального происхождения в послевоенное время наблюдается преобладание салмонеллезов и стафилококковых интоксикаций.

3. П. Игнатович доложила о вспышке пищевой токсикоинфекции, при которой в продуктах и выделениях заболевших были обнаружены микробы группы коли, имеющие серологическое сродство с микробами группы Флекснера. Выделенные штаммы оказались совершенно идентичными по биохимическим, культуральным и серологическим свойствам и почти не изменились в течение трехлетнего хранения.

А. В. Смирнова осветила вопрос о роли дизентерийных микробов Крузе-Зонне как возбудителей пищевых токсикоинфекций. По ее данным, микробы Крузе-Зонне, в противоположность дизентерийным микробам Флекскера, являются более резистентными к различным неблагоприятным факторам окружающей среды и могут обильно размножаться на пищевом продукте.

К. И. Туржецкий дал интересный материал о случаях в отдельных семьях стафилококковых пищевых отравлений, вызванных рыбными консервами в масле. Он показал, что в ряде случаев стафилококковый токсин обнаруживается непосредственно в консервах и что наиболее сильные токсины и с наибольшим постоянством вырабатываются стафилококками н-> рыбных консервах.

Автор предлагает ряд мероприятий по улучшению санитарно-технологического режима на производствах, с обращением особого внимания на стерилизацию консервов.

С. X. Гинцбург показала в своем докладе влияние состава пищи, продолжительности нагрева, срока и условий хранения на переход тяжелых металлов в продукты. Наибольшую опасность отравления представляет глазурованная посуда, отдающая свинец при неправильном изготовлении глазури.

По вопросу о патогенном значении бактерий группы коли было заслушано 4 доклада.

Проф. И. Е. Минкевнч, основываясь на большом литературном материале и собственных исследованиях, остановился на значении бактерий группы коли в патологии человека и животных. По его данным, у большинства патогенных рас кишечной палочки устанавливается наличие эндотоксина, а у ряда культур и экзотоксина. Токсичные штаммы кишечных палочек дают патогенный эффект у животных не только при парэнтеральном введении, но нередко и при энтеральном заражении.

А. П. Крупина сообщила, что переживающие после хлорирования микробы кишеч-но-тифозной группы претерпевают значительные изменения в морфологических, куль-туральиых и биохимических свойствах. У некоторых бактерий из группы коли наблюдаются также изменения структуры антигенного аппарата.

Доклад А. П. Тарасовой и П. С. Фрейдзон показал наличие в некоторых штаммах группы коли О-антигенов, родственных микробам группы салмонелла за счет I, VI. VII

а XIX компонентов. При испытании этих штаммов на мышах они оказались слабо патогенными и атоксичнымн. Авторы отнесли эти штаммы в группу coli intermedium.

А. С. Зуев (Институт вакцин и сывороток) показал, что выделенные им при вспышке юксических заболеваний у новорожденных детей серологически и биохимически идентичные палочки группы коли являются истинными возбудителями описанной им вспышки. При серологическом исследовании этих штаммов выявлено наличие Vi-антнгенного комплекса, идентичного Vi-антигену тифозных культур.

Диагностике и идентификации паратифозных и дизентерийных культур было посвящено 4 доклада.

А. П. Тарасова в докладе, объединяющем два вопроса, затронула, во-первых, вопрос о систематике микробов группы салмонелла и о возможности точной их диагностики при помощи монорецепторных сывороток, а затем представала интересные данные относительно роли первой фазы Н-антигена в патогенезе салмонеллезных заболеваний.

Результаты экспериментальных данных позволяют автору думать о значительной патогенности культур, обладающих первой фазой жгутикозого антигена, что подтверждается и соответствующими иммунологическими сдвигами у больных с тяжелым клиническим течением заболевания.

П. С. Фрейд зон подтвердила непостоянство биохимических свойств у микробов группы салмонелла и убедительно обосновала практическую несостоятельность метода Гона и Германа для идентификации салмонелл.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.