Научная статья на тему 'Комплексная оценка и разработка новых методов повышения качества кормов, производимых на территории Оренбургской области'

Комплексная оценка и разработка новых методов повышения качества кормов, производимых на территории Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
75
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / FODDERS / КАВИТАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА / CAVITATION TREATMENT / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / FATTY ACID COMPOSITION / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / БИОДОСТУПНОСТЬ / BIOAVAILABILITY / КАЧЕСТВО КОРМОВ / FODDER QUALITY / EXTRUDING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Корнейченко Вера Ивановна, Муслюмова Дина Марсельевна, Курилкина Марина Яковлевна

В статье представлены материалы анализа и систематизации испытаний полного спектра кормов Оренбургской области по жирнокислотному составу, разработка новых методов повышения качества кормов с использованием кавитационной обработки и экструдирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Корнейченко Вера Ивановна, Муслюмова Дина Марсельевна, Курилкина Марина Яковлевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Complex assessment and development of new methods for quality improvement of fodder, produced on the territory of Orenburg oblast

The article presents the analysis and systematization of testing of different fodders of Orenburg region according to fatty acid composition, development of new methods for improving fodder quality using cavitation treatment and extrusion.

Текст научной работы на тему «Комплексная оценка и разработка новых методов повышения качества кормов, производимых на территории Оренбургской области»

УДК 636.085

Комплексная оценка и разработка новых методов повышения качества кормов, производимых

на территории Оренбургской области

В.И. Корнейченко, Д.М. Муслюмова, М.Я. Курилкина

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

Аннотация. В статье представлены материалы анализа и систематизации испытаний полного спектра кормов Оренбургской области по жирнокислотному составу, разработка новых методов повышения качества кормов с использованием кавитационной обработки и экструдирования.

Summary. The article presents the analysis and systematization of testing of different fodders of Orenburg region according to fatty acid composition, development of new methods for improving fodder quality using cavitation treatment and extrusion.

Ключевые слова: корма, кавитационная обработка, жирнокислотный состав, экструдирование, биодоступность, качество кормов.

Key words: fodders, cavitation treatment, fatty acid composition, extruding, bioavailability, fodder

quality.

Правильное, научно обоснованное кормление сельскохозяйственных животных является главным фактором, обусловливающим развитие животноводства. Решение данной задачи невозможно без знания химического состава кормов. Из практики известно, что химический состав местных кормов не всегда соответствует таковому в среднем по стране, по области и даже по району. Вот почему очень важно знать фактическое состояние кормовой базы, то есть весь спектр показателей, характеризующих качество и безопасность кормов, максимально приближенных к местным условиям их производства [1-4].

Литературные данные по жиро- и протеиносбережению, увеличению продуктивности животных при оптимизации жирнокислотного состава кормов применительно к местным условиям практически отсутствуют. Трудно назвать какие-либо другие вещества корма, исключая белок, из которых образуется такое большое количество активных соединений, как из полиненасыщенных жирных кислот, тем не менее в большинстве случаев механизмы действия жирных кислот, в особенности полиненасыщенных, требуют всестороннего изучения [5, 6].

Решением вышеназванных проблем в условиях степной зоны Южного Урала стало проведение мониторинга кормовых культур по жирнокислотному составу и разработка новых методов повышения качества кормов.

Исследования проводились с целью изучения и анализа фактического состояния кормов Оренбургской области, разработки и внедрения новых методов повышения их кормовой ценности. В ходе исследований образцы кормов подвергли испытаниям на показатели качества: сухое вещество, протеин, жир, клетчатка и жирнокислотный состав: каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. С целью повышения питательной ценности кормов проведена серия опытов с использованием кавитационной обработки и экструдирования.

Испытания проведены в аккредитованном испытательном центре ВНИИМС (аттестат аккредитации РОСС RU 0001.21 ПФ 59, действителен до 19.05.2016 г.) с использованием современного оборудования. Для получения экструдата использовался универсальный малогабаритный одношнековый пресс-экструдер. Основу опытных комплексов составили высокодисперсные порошки металлов. Кавитационная обработка осуществлялась при ультразвуковом кавитаторе воздействием 28 кГц при t = 28 0С.

Результаты проведённых испытаний подверглись анализу и систематизации по видам кормов. Впервые в условиях степной зоны Южного Урала проведён мониторинг с последующей систематизацией практически всех кормовых культур по жирнокислотному составу.

Впервые разработан и предложен производству новый метод повышения кормовой ценности продукта - это технология обработки кормов кавитационным воздействием, изменяющим структуру кормов, существенно увеличивающим биодоступность жирных кислот. Сопоставление жирнокислотно-го состава продукта с его переваримостью показало значительное увеличение биодоступности жирных кислот, в частности, линолевой кислоты. При доступности линолевой кислоты из нативного продукта «in vitro» и «in situ» 45,7 и 46,9 % для подвергшегося кавитационной обработке фуза-отстоя эта величина оказалась почти на 50 % больше [7, 8].

Представлен анализ насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот сена злаковых и бобовых культур, сочных кормов (силоса кукурузы и подсолнечника, сенажа), жмыха и шрота, кормов животного происхождения, комбикормов (табл. 1).

Таблица 1. Жнрнокнсл отнын состав кормов, г/кг

Наименование жирных кислот 2 0 1 о а о <и 2 о с. £ = о и о ° а £ £ — г о I *0 и X и 1 С' о а Ё щ л | ~ £ 8 1 - Я £ ~ И и * 1 л I о' ч |=в о = Б 4) ь о = ¿- н р. | 5 Е 3 X и £ О В и = о 8-— я >, £ К £

Насыщенные: 5,51 5,80 3,45 3,54 3,33 3,77 56,27 6,44 130,68 7,42 4,09 6,51 11,91 33,56 7,36 3,16 3,83

Каприновал 0,03 - - - 0,02 - - - - - - - - - - - -

Лауриновая 0,14 - - - 0,05 - - - - - - - - - - - 0,06

Мнрнстнно-вал 0,30 - - - 0,13 3,47 - - - - 0,09 0,02 0,66 - - - -

Палк.шти-новал 4,63 з,оэ 2,41 1,97 2,83 0,3 41,71 4,34 39,4 3,33 3,65 4,10 3,69 23,73 7,05 2,66 2,84

Стеариновая 0,11 2,69 0,95 1,57 0,20 - 14,31 2,06 30,96 3,80 0,35 2,39 1,81 4,83 0,31 0,50 0,93

Арахшмвая 0,15 0,03 0,09 - 0,05 - 0,25 0,04 10,32 0,24 - - 0,75 - - - -

Моно-нена-сыщенные: 3,59 6,54 6,63 5,02 1,09 - 54,54 10,43 172.02 3,43 4,20 6,37 7,63 43,60 0,41 4,34 9,30

Пальмит олеиновая 0,47 0,03 0,21 0,04 0,12 - - - 7,0 0,30 0,20 0,02 0,09 - - - 0,09

Оленновал 3,12 6,7 6 6,47 4,93 0,97 - 54,54 10,43 183.0 3,13 4,0 6,35 7,59 43,60 0,41 4,34 9,21

Поли-нена-сыщенные: 11,47 15,13 19,57 9,54 6,72 19,74 135.99 25,37 660,0 9,10 10,43 12,33 24,52 33,72 53,16 3,25 17,03

Лин елевая 2,65 15,12 19,42 £,04 1,74 6,40 124.14 25,37 655.0 6,10 9,35 9,9 22,93 70,30 38,31 1,62 16,71

Линолено-вал 3,82 0,06 0,15 1,50 4,93 13,34 11,35 - 5,0 3,00 1,13 2,43 1,54 13,42 14,35 6,63 0,37

Соотноше-

ние ненасы-

щенных: 2,73:1 3,50:1 7,61:1 4,11:1 2,34:1 5,24:1 3,39:1 5,64:1 5,90:1 1,70:1 3,53:1 2,37:1 2,70:1 3,94:1 7,23:1 35В: 1 6,80:1

насыщенных

КИСЛО!

К

о

■а

§

о а ■а о а

м 03 О Ьа п н

03

о

а

я о ■а

»

В составе липидов около 80 % приходится на ненасыщенные жирные кислоты, преобладающее положение из них занимает линолевая кислота. Жирнокислотный состав представлен различным спектром насыщенных и ненасыщенных кислот, но общим для всех культур является преимущество ненасыщенных жирных кислот над насыщенными. В липидах злакового сена среди насыщенных жирных кислот преобладает пальмитиновая, ненасыщенных - линоленовая. В жирнокислотном составе сена бобовых трав доминируют линолевая и линоленовая кислоты. Среди растительных кормов более высокое содержание жирных кислот приходится на фуз и жмых подсолнечный, в их содержании преобладают линолевая и олеиновая кислоты.

В жирнокислотном составе ячменя и пшеницы преобладает линолевая кислота. Аналогичная зависимость и в зерне бобовых культур: среди насыщенных следует выделить пальмитиновую кислоту, ненасыщенных - линолевую и линоленовую кислоты [9].

Доказано, что линолевая кислота является основной в питании животных, поскольку введение её в рацион способствует устранению симптомов дефицита ненасыщенных жирных кислот. Представленный анализ жирнокислотного состава кормовых культур Оренбургской области явился фундаментальной основой разработки рационов.

Огромное значение для сельскохозяйственного производства представляет метод экструдиро-вания кормов. Применение рационов, содержащих экструдированный продукт (металлоорганические комплексы на основе пшеничных отрубей и микропорошков эссенциальных металлов) способствуют повышению усвояемости и биодоступности питательных веществ, качественных показателей получаемой продукции [10]. Опытные компоненты будут использованы для разработок нового поколения биопрепаратов на основе микро- и наноструктурных материалов. Результаты исследований внедрены в сельскохозяйственное производство, широко используются в учебном процессе.

Литература

1. Родионова Г.Б, Корнейченко В.И., Кудашева А.В. Энергетическая питательность кормов Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(2). С. 106-114.

2. Влияние различных видов воздействия на физические и биологические свойства кормов с разной степенью минерализации / М.Я. Курилкина, С.А. Мирошников, Т.Н. Холодилина, А.С. Кузнецова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 6. С. 73-75.

3. Левахин Ю.И. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению продуктивного действия кормов при производстве говядины и технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2007. 54 с.

4. Левахин В.И., Левахин Ю.И., Попов В.В. Сравнительная оценка продуктивного действия си-лосов из различных кормовых культур // Кормопроизводство. 2005. № 1. С. 28.

5. Мирошников С.А., Муслюмова Д.М., Быков А.В. Влияние кавитации на биологическую доступность жирных кислот из отходов масложировой промышленности // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 3. С. 53-55.

6. Колмыков С.Т. Определение качества кормовых жиров: справочник. М.: Колос, 1976. 192 с.

7. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Муслюмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматуллин, Л.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 7-11.

8. Муслюмова Д.М. Переваримость «in vitro» компонентов растительных и животных жиров // Пищевая промышленность: состояние, проблемы, перспективы: междунар. науч.-практ. конф. Оренбург, 2009. С. 363-364.

9. Безуглов В.В. Ненасыщенные жирные кислоты как эндогенные биорегуляторы // Биохимия. 2008. № 1. С. 6-15.

10. Холодилина Т.Н., Курилкина М.Я., Кондакова К.С. Влияние компонентного состава экстру-датов на физические и биологические показатели качества кормовой добавки in vitro // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 69-72.

Корнейченко Вера Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, и. о. заведующего испытательным центром ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: vniims.or@mail.ru

Муслюмова Дина Марсельевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: vniims.or@mail.ru

Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: vniims.or@mail.ru

УДК 557.5:633.16:631.559/470.56

Влияние погодно-климатических условий на формирование урожая ячменя в центральной зоне

Оренбургской области

(цикл статей по теме «Исследования методами нейросетевого анализа влияния региональных изменений климата на продуктивность агрофитоценозов»)*

А.А. Неверов

ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Аннотация. С помощью статистических методов анализа показано влияния погодно-климатических факторов на формирование урожайности зерна ячменя в условиях Оренбургского района Оренбургской области. Установлено, что в течение последних 124-х лет тенденции изменения урожайности в значительной степени связаны с изменением тренда температуры воздуха самого тёплого месяца - июля в период вегетации растений, а также с количеством осадков в ноябре предшествующего урожаю года.

Summary. Using statistical methods of analysis, it was demonstrated that climatic factors influence on barley yield under conditions of Orenburg region, Orenburg oblast. It was established that yields in the last 124 years are significantly connected with changing air temperature of the warmest month, i.e. July, in the period of plant vegetation and rainfall in November preceding the crop yield of year.

Ключевые слова: климат, температура, осадки, сельскохозяйственная культура, ячмень, урожайность, регрессия, нейронная сеть.

Key words: climate, temperature, precipitation, agricultural crop, barley, crop yield, regression, neural

network.

Для временного ряда урожайности тренд рассматривается как детерминирующая составляющая в отличие от случайной компоненты этого ряда, изменения которой определяются главным образом агрометеорологическими условиями вегетационного периода конкретных лет. Для построения и анализа взаимосвязи трендов климатических факторов и урожайности зерна ячменя нами использовался метод гармонических весов с фазой скользящего осреднения равной 20-ти годам [1, 2].

С помощью множественной регрессии (табл. 1) показаны основные факторы климата в Оренбургском районе, во многом определившие тенденцию урожайности зерна ячменя за период (1891-2014 гг.).

Таблица 1. Зависимость тенденции урожайности зерна ячменя от климатических факторов (1891-2014 гг.)

R2 =0,94 F (5,107) = 564,6

Начальная ордината и климатические факторы Доля влияния, % Коэффициенты регрессии Критерий Стью-дента Доверительный уровень

Начальная ордината Температура воздуха июля, оС Осадки ноября, мм Температура воздуха апреля, оС 48,14±1,9 25,4 0,000 48,0 -1,97±0,08 -23,8 0,000 28,0 0,12±0,05 22,4 0,000 18,0 0,40±0,03 15,1 0,000

* Продолжение. Начало см. «Вестник мясного скотоводства» 2015. № 1(89). С. 117-121

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.