Научная статья на тему 'Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности'

Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
65
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ORGANIZATIONAL-ECONOMIC CONDITIONS / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ECONOMIC ACCESSIBILITY OF FOOD / ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / PHYSICAL ACCESSIBILITY OF FOOD / ПРИВЫЧНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ / FOOD HABITS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Вилков И.А.

В статье рассмотрены количественные и качественные параметры, определяющие организационно-экономические условия обеспечения продовольственной безопасности. Обоснована необходимость комплексного анализа данных условий. Дано авторское определение организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности. Приведена схема комплекса организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности, выделены её основополагающие элементы, обоснована их методическая применимость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPLEX OF ORGANIZATIONAL-ECONOMIC CONDITIONS OF PROVIDING FOOD SECURITY

The article under discussion deals with quantity and quality parameters determining organizational-economic conditions of providing food security. The necessity of comprehensive analysis of these conditions is explained. The author's definition of organizational-economic conditions of providing food security is given. The scheme of a complex of organizational-economic conditions of providing food security is presented, its basic elements are highlighted, their methodological applicability is explained.

Текст научной работы на тему «Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности»

Экономика может стать абсолютно беспомощной и неконкурентоспособной на мировом рынке, как для инвестиций, сырьевой политики, биржи и т.д., превратившись лишь в потенциал сырьевого придатка для других стран и базы данных, где будет указано «что» и «где» можно взять.

Помимо вышеперечисленного экономика нового уклада будет ещё более зависимой от того, кто владеет основными информационными ресурсами, в свете чего ресурс экономического просвещения людей и формирование последним открытой экономической картины, станет одним из основных показателей спроса и предложения.

Абсолютная открытость не означает создание объективной картины мира - это та же субъективность заключенная в большее количество информации.

Снижение компетенций, изменение когнитивных функций, тотальная открытость, милитаризация транспарентности и информационная субъективность - именно так, скорей всего, и будут выглядеть основные тенденции кризиса в новую экономическую эпоху шестого технологического уклада, и один из регуляторов, которые можно было бы применять - это сохранять национальный интерес экономики той или иной страны, с помощью чего бы можно было определять и устанавливать полноту принципа открытости, его достоверность и обнародованность сведений для экономических конкурентов.

Экономика - это прежде всего конкуренция за прибыль, и ни один уклад, ни один государственный строй не отрицали этого приоритета.

Экономика без конкуренции утопия, а транспарентности в части открытости данных достаточно сложная вещь, как для развития новых экономических моделей, так и для международных преступлений в этой сфере, что лишний раз подчеркивает важность этого принципа и умеренность применение в реалиях.

Литература

1. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег // Избранные произведения. - М.: Экономика, 1993

2. Scheler M. Die Stellung des Menschen im Kosmos (1927), in Gesammelte Werke, Bd. 9.

References

1. Kejns Dzh. M. Obshhaja teorija zanjatosti, procenta i deneg // Izbrannye proizvedenija. - M.: Jekonomika, 1993

2. Scheler M. Die Stellung des Menschen im Kosmos (1927), in Gesammelte Werke, Bd. 9.

DOI: 10.18454/IRJ.2016.51.071 Вилков И.А.

ORCID: 0000-0002-3729-5637, Аспирант, Поволжский государственный технологический университет КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация

В статье рассмотрены количественные и качественные параметры, определяющие организационно -экономические условия обеспечения продовольственной безопасности. Обоснована необходимость комплексного анализа данных условий. Дано авторское определение организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности. Приведена схема комплекса организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности, выделены её основополагающие элементы, обоснована их методическая применимость.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, организационно-экономические условия, экономическая доступность продовольствия, физическая доступность продовольствия, привычный рацион питания.

Vilkov I.A.

ORCID: 0000-0002-3729-5637, Postgraduate student, Volga State University of Technology COMPLEX OF ORGANIZATIONAL-ECONOMIC CONDITIONS OF PROVIDING FOOD SECURITY

Abstract

The article under discussion deals with quantity and quality parameters determining organizational-economic conditions of providing food security. The necessity of comprehensive analysis of these conditions is explained. The author's definition of organizational-economic conditions of providing food security is given. The scheme of a complex of organizational-economic conditions of providing food security is presented, its basic elements are highlighted, their methodological applicability is explained.

Keywords: food security, organizational-economic conditions, economic accessibility of food, physical accessibility of food, food habits.

В условиях меняющегося мирового порядка, с учётом возрастающего разнообразия экономических, политических, социальных, экологических и прочих рисков и ограничений, на первый план выходит комплексная проблема обеспечения безопасности, охватывающая множество аспектов общественной жизни.

Несомненно, центральное место в развитии любого государства занимает национальная безопасность - диктуемая имеющимися ресурсами (в некоторых случаях - имеющимся потенциалом) государственная стратегия по обеспечению безопасности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз различного характера.

Системообразующим звеном в комплексе национальной безопасности является экономическая составляющая, характеризующая состояние сфер воспроизводства благ.

Продовольственная безопасность страны - это, в свою очередь, важный компонент её экономической безопасности; его влияние распространяется на все без исключения сферы государственного и общественного устройства.

С методической точки зрения, продовольственная безопасность должна оцениваться в контексте сложившихся условий, более того, для получения объективной оценки состояния продовольственной безопасности целесообразно анализировать данные условия в комплексе. [1,2]

Говоря об элементах, составляющих систему продовольственной безопасности, необходимо отметить тот факт, что они проявляются во всех сферах жизни и зачастую имеют универсальный характер. Для их комплексного изучения необходимо придерживаться определённого подхода, характеризующегося широтой охвата показателей, и при этом предполагающего возможность конкретизации исследуемых параметров. Такой подход был реализован при составлении схемы "Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности", когда широкий набор организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности, которые используются в различных методиках и программах исследования вопросов продовольственной безопасности, был разделён на 4 основные сферы: экономическую, политическую, социальную и экологическую.

В процессе создания схемы "Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности" мы исходили из понятия организация. Организация (как процесс) - это механизм создания взаимосвязей между частями и элементами с целью внесения упорядоченности в процессы и повышения их эффективности. На самом деле, все содержащиеся в схеме элементы являются неотъемлемыми составляющими целой цепочки процессов достижения продовольственной безопасности. С точки зрения методики оценки организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности, данные элементы являются ориентирами того, что подлежит оценке в той или иной группе факторов, влияющих на продовольственную безопасность. Отметим также, что многие критерии находятся на стыке нескольких сфер, что иной раз подчёркивает многогранность и взаимозависимость базисных структур, формирующих продовольственную безопасность.

В свою очередь, организационно-экономические условия обеспечения продовольственной безопасности понимаются автором как совокупность возможностей и ограничений, обуславливающих процесс создания и усовершенствования взаимосвязей между частями и элементами процессов производства, распределения, обмена и потребления материальных благ в системе продовольственной безопасности, с целью внесения упорядоченности в эти процессы, а также повышения их эффективности.

Исходя из этого, представим схему "Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности" (рис. 1-4).

Первым базовым элементом в комплексе организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности является экономическая сфера. Особое внимание следует обратить на условия обеспечения продовольственной безопасности, имеющие непосредственное отношение к конечному потребителю. Они выражаются в физической и экономической доступности продовольствия. Данные категории характеризуют возможность приобретения необходимых для индивида продуктов питания, обеспеченную соответственно уровнем развития товаропроводящей инфраструктуры, а также уровнем доходов и цен на продукты питания (рис.1).

Экономическая сфера

Производство Распределение Обмен Потребление

1. Степень технологического развития территории, использование результатов НТП 1. Степень развития транспортно-логистической инфраструктуры 1. Экономическая доступность продовольствия (с одной стороны - цены, с другой -доходы) 1. Соответствие продовольственной

2. Состояние материально-технической базы 2. Степень концентрации собственности на средства производства и произведённый продукт 2. Степень развития торговой инфраструктуры продукции культурным и р елигиозным предпочтениям людей

3. Степень эффективности производства 3. Степень справедливости распределения произведённых благ 3. Наличие оптимального количества посредников в цепочке поставок 2. Соответствие продуктов нормам питательности с учётом

4. Качество и безопасность пищевой продукции 4. Эластичность спроса на продукты питания по цене, заработной плате географических особенностей территорий

Рис. 1 - Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности:

экономическая сфера

Вторым базовым блоком в комплексе описываемых условий обеспечения продовольственной безопасности является политическая сфера. Сочетая в себе инструменты организации, регулирования и контроля по отношению к важнейшим звеньям цепочки обеспечения продовольственной безопасности, таким как государство, его институты, индивиды и общественные группы, субъекты производства и предпринимательства, а также рынок, политическая сфера становится основополагающим компонентом комплекса организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности (рис. 2).

Политическая сфера

Социально-экономическая политика 1. Развитость уполномоченных институтов в сфере контроля и обеспечения продовольственной безопасности 2. Уровень диверсификации занятости населения, борьба с безработицей 3. Направленность на формирование кадрового потенциала, ориентированного на инновации 4. Объём созданных пр одовольственных резервов

Финансово-кредитная политика 1.Эффективность механизма контроля денежной массы, реализуемого государством 2. Доступность кредитных ресурсов для с/х производителей 3. Наличие механизма компенсации упущенной выгоды для предприятий, производящих социально значимый продукт

Ценовая политика 1. Степень вовлечённости государства в регулирование цен на жизненно важные категории продовольствия 2. Уровень конкуренции на продовольственном рынке 3. Создание взаимосвязанной системы цен на продовольственное сырьё, средства производства и товары, потребляемые в с/х секторе

Научно-техническая политика 1. Уровень поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований 2. Правильность расстановки приоритетов по направлениям изучения проблем продовольственной безопасности страны 3. Наличие и степень разработанности актуальных образовательных программ по приоритетным направлениям

Протекционистская политика 1.Эффективность и своевременность различных форм межбюджетных трансфертов (субсидий, дотаций и т.д.) 2. Применение мер таможенно-тар ифного регулирования 3. Степень импортного давления на внутренний продовольственный рынок страны

Политика в области качества 1. Работоспособность системы стандартизации и контроля качества (в т.ч. методическая база, организационная структура и т.д.) 2. Степень эффективности работы системы санитарного, ветеринарного и иного контроля за производством продуктов питания с учётом международных правил и стандартов

Налоговая политика 1. Эффективность распределения налоговой нагрузки на производителей и население 2. Использование налоговых льгот для производителей стратегически важных видов продовольствия и для социально незащищённых слоев населения 3. Объём административной нагрузки на бизнес в рамках контрольно-надзорной деятельности

Рис. 2 - Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности:

политическая сфера

Третьим базовым блоком в комплексе организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности является социальная сфера. В ней с точки зрения как отдельного индивида, так и общества в целом отражаются условия обеспечения населения продовольственными ресурсами в соответствии с привычным рационом питания (рис. 3).

Социальная сфера

Индивид | Общество

1. Уровень здоровья 1. Продолжительность жизни населения

2. Уровень доходов 2. Уровень жизни населения

3. Уровень образования (квалификация кадров) 3. Размер и стоимость потребительской корзины, адекватность её состава

4. Средняя калорийность суточного рациона, его разнообразие 4. Уровень прожиточного минимума и его соотнесение с МРОТ

5. Половозрастной состав населения, численность экономически-активного населения

6. Соотношение численности и уровня дохода гор одских и сельских жителей

7. Уровень защищённости наиболее уязвимых слоёв населения

Рис. 3 - Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности:

социальная сфера

Наконец, четвёртым базовым элементом в комплексе организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности является экологическая сфера. Фактор экологии, зачастую остающийся недооценённым в ходе исследований проблемы продовольственной безопасности, заключает в себе такие важные характеристики как безопасность продовольствия, рациональность использования ограниченных природных ресурсов, географические особенности территорий (рис. 4).

Экологическая сфера

Природные | Антропогенные

1. Наличие и качество земельных и водных ресурсов, источников энергии 1. Экологическая обстановка

2. Степень благоприятности климата для ведения сельского хозяйства 2. Степень развития экологически безопасных технологий

3. Географические особенности территории 3. Проведение природоохранных мероприятий

4. Эффективность и рациональность использования природных ресурсов

Рис. 4 - Комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности:

экологическая сфера

Важно понимать: ни одну из перечисленных сфер нельзя определять в качестве первостепенной с точки зрения влияния на комплекс организационно-экономических условий обеспечения продовольственной безопасности. Только всестороннее осмысление рассматриваемых условий позволит выявить уязвимые сферы в системе продовольственной безопасности отдельного индивида, семьи, территориального образования и страны в целом, а также разработать эффективные меры, направленные на поиск резервов повышения потенциала страны с точки зрения решения продовольственного вопроса.

В заключении также следует отметить, что достаточный уровень продовольственной безопасности, включая автономность страны в вопросе обеспечения населения основополагающими продуктами питания способен нейтрализовать угрозу давления на страну с помощью политических каналов. При этом, эффективное замещение отечественных продуктов конкурентоспособными импортными аналогами (или схожими по потребительским свойствам продуктами) несёт в себе ряд ощутимых преимуществ: развитие конкуренции и, как следствие, повышение качества отечественной продукции, удовлетворение вкусовых предпочтений индивидов, увеличение ассортимента, получение доступа к традиционно сезонным продуктам вне урожайного периода и т.д. Изучая и решая продовольственный вопрос с учётом комплекса организационно-экономических условий, можно достичь успехов в гармонизации важной геополитической проблемы последнего времени - достижения продовольственной безопасности в условиях мировой политической нестабильности.

Литература / References

1. Ashley R. Booth. How good is the Good Food Market: an exploration of community food security: a thesis for the degree of Master of Arts/Ashley Rachel Masland Booth. - Toronto, 2012. - 95 p. URL:https://tspace.library.utoronto.ca/bitstream/1807/33634/6/Booth_Ashley_R_M_201211_MA_thesis.pdf

2. Paul C. West. Leverage points for improving global food security and the environment/ Paul C. West, James S. Gerber, Peder M. Engstrom et.al.// Science.- 2014. - № 345 (6194).- р. 325-328

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.