Научная статья на тему 'Коммерческие банки как андеррайтеры на рынке ценных бумаг'

Коммерческие банки как андеррайтеры на рынке ценных бумаг Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
173
84
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Яковлев Д.С.

В данной статье рассмотрены вопросы оказания коммерческими банками андеррайтинговых услуг на рынке ценных бумаг. Ключевые слова: Андеррайтинг, рынок ценных бумаг.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Яковлев Д.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Коммерческие банки как андеррайтеры на рынке ценных бумаг»

Список литературы:

1. Бюджетная система Российской Федерации: учебник / М.В. Романовский [и др.] / Под. ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - М.: Юрайт, 1999. - 621 с.

2. Джанбурчин К. Прогнозирование развития мегаполиса // Экономист. - 2003. - № 5.

3. Коваленко Е., Зинчук Г. Региональная экономика и управление: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2008. - 288 с.

4. Лимонов Л.Э. Крупный город: регулирование территориального развития и инвестиционные стратегии. - СПб.: Наука, 2004. - 321 с.

5. Основы экономики столичного мегаполиса / Под ред. П.И. Бурак. -М.: Экономика, 2006. - 287 с.

6. Региональная экономика и управление: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2008. - 295 с.

7. Суглобов А.Е. Анализ налогового потенциала муниципальных образований в целях совершенствования механизма внутрирегионального бюджетного выравнивания // Экономический анализ: теория и практика. -2009. - № 5.

8. Юрзинова И. Совершенствование методов оценки социально-экономического эффекта от мероприятий налоговой политики на различных уровнях экономической агрегации // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - № 8.

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ КАК АНДЕРРАЙТЕРЫ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

© Яковлев Д.С.*

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, г. Санкт-Петербург

В данной статье рассмотрены вопросы оказания коммерческими банками андеррайтинговых услуг на рынке ценных бумаг. Ключевые слова: Андеррайтинг, рынок ценных бумаг.

Коммерческие банки выполняют на рынке ценных бумаг посредническую функцию, проявляющуюся в организации выпусков ценных бумаг, размещении ценных бумаг на рынке, оказании услуг по доверительному управлению, консультационных услуг, выполнении поручений клиентов по приобретению или продаже ценных бумаг, их депозитарному хране-

* Соискатель кафедры Финансов и банковского дела

нию, погашении бумаг с истекшим сроком, получении денег по закладным. В качестве посредников банки действуют на основании специального разрешения - лицензии, которая выдается финансовой службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Согласно Федеральному закону от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Статья 5, операции с ценными бумагами не входят в перечень банковских и сопутствующих операций. В данной статье указанного закона устанавливается, что «кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации». Деятельности кредитной организации на рынке ценных бумаг посвящена статья 6 указанного закона. В ней утверждается, что банк, в соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций, вправе производить выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами. Статьей 6 указанного закона устанавливается, что кредитная организация вправе осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами [1].

Услуги банков по организации и первичному размещению ценных бумаг принято называть андеррайтингом, а финансового посредника, обслуживающего и гарантирующего первичное размещение ценных бумаг на рынке за комиссионное вознаграждение - андеррайтером [2]. Однако на законодательном уровне понятия андеррайтинга и андеррайтера не закреплены. Эта проблема поднимается в работе [3] С.А. Опариным и Ю.А. Приходиной, которые выявили лишь два нормативных правовых акта Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ РФ), содержащих упоминание термина «андеррайтер» (Постановление ФКЦБ РФ от 11 октября 1999 г. № 9 и Постановление ФКЦБ РФ от 31 декабря 1997 г. № 45), а также Инструкцию Центрального банка РФ (№ 110-И от 16 января 2004 г. и № 102-И от 22 июля 2002 г.). В упомянутой Инструкции, в отличие от правовых актов ФКЦБ, не раскрывающих функции андеррайтеров, указывается, что обязательства банка выкупить ценные бумаги эмитента вытекают из выполнения банком функции андеррайтера в отношении корпоративных ценных бумаг, при этом андеррайтер является посредником при размещении ценных бумаг.

Однако в основном законе, регулирующем деятельность на рынке ценных бумаг - Федеральном Законе «О рынке ценных бумаг» термины

«андеррайтинг» и «андеррайтер» отсутствуют. В контексте размещения эмиссионных ценных бумаг ФЗ «О рынке ценных бумаг» упоминает о лицах, оказывающих услуги по организации размещения и (или) по размещению эмиссионных ценных бумаг, об их вознаграждении и о наличии обязанностей по приобретению не размещенных в срок ценных бумаг [4].

Выполняя услуги по размещению ценных бумаг, банки, как профессиональные участники рынка, как правило, действуют на основании лицензий на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности. При этом банки конкурируют на рынке с инвестиционными и брокерскими компаниями, обладая, в силу их особого положения в системе рыночных отношений, рядом конкурентных преимуществ.

Анализ рейтингов ведущих организаторов и андеррайтеров на рынке ценных бумаг, ежегодно составляемый информационным агентством СВО№Э8 [5], позволил выявить тенденцию к интеграции банковского и инвестиционного бизнеса. Представленные в рейтинге инвестиционные компании (к примеру, входящие в первую десятку андеррайтеров по итогам 2008 года, инвестиционные компании Тройка Диалог, Ренессанс Капитал) входят в инвестиционной группы, куда, помимо них, входят также кредитные организации. ФК УРАЛСИБ, имеющая в своем составе БАНК УРАЛСИБ, входящий в десятку лидеров российского финансового сектора по основным финансовым показателям, инвестиционное направление деятельности осуществляет посредством брокерской компании «УРАЛСИБ Кэпитал». Такая интеграция инвестиционного и банковского бизнеса, на наш взгляд, является позитивным результатом конкуренции на рынке ценных бумаг в области оказания целого комплекса услуг, включая брокерское обслуживание.

Сравнительный анализ рейтингов банков по собственному капиталу (рейтинги компании РосБизнесКонсалтинг [6]) и рейтингов андеррайтеров на рынке ценных бумаг Российской Федерации позволил сделать вывод о том, что ведущими андеррайтерами являются банки и инвестиционные компании, входящие в инвестиционно-банковские группы, доминирующие по капитализации. Как отмечается А.Е. Абрамовым в [7], «многие брокерские компании в России не имеют сколь-нибудь значащей капитализации». Следовательно, именно банки, как финансовые организации с наибольшей капитализацией, способны обеспечить более высокий уровень финансового посредничества, и в том числе, более высокий уровень оказания услуг по андеррайтингу на рынке ценных бумаг.

С точки зрения универсального банка оказание услуг по организации и андеррайтингу выпусков ценных бумаг, по мнению Н. Орловой [8], может дать синергетический эффект, поскольку помогая своим клиентам выходить на рынок акций, банк гарантирует себе возврат выданных этому предприятию кредитов, и с другой стороны, инвестиционное подразделе-

ние банка способно предложить корпоративному клиенту полный список финансовых услуг, который включает в себя обеспечение выхода на финансовые рынки. Проведенный нами анализ рейтингов андеррайтеров подтверждает этот тезис - лидирующие позиции на этом рынке услуг занимают именно универсальные банки. Для эмитента, являющегося клиентом банка по корпоративному кредитованию и осуществляющего с помощью этого же банка привлечение капитала на рынке ценных бумаг, отношения с банком становятся более устойчивыми, банк может предложить комплекс услуг эмитенту на любом этапе его развития.

Нами был проведен сравнительный анализ банков, имеющих наибольшее количество филиалов (по данным РосБизнесКонсалтинг), и банков - лидеров в рейтинге андеррайтеров. Наблюдается явная зависимость - банки, являющиеся лидерами по оказанию андеррайтинговых услуг на рынке ценных бумаг, имеют обширные филиальные сети. Это позволяет нам сделать вывод о наличии множества филиалов как о конкурентном преимуществе банка, позволяющим ему осуществить эффективное размещение новых выпусков ценных бумаг среди своих клиентов.

Анализ предложений банков, занимающих позиции ведущих организаторов и андеррайтеров на рынке ценных бумаг, позволил выделить следующие факторы, способствующие выбору эмитентом именно банка в качестве андеррайтера на рынке ценных бумаг:

- оказание банком полного комплекса услуг по организации и последующей поддержке выпусков ценных бумаг;

- наличие в банке специализированного подразделения по предоставлению эмиссионных услуг, укомплектованного специалистами с большим опытом работы;

- широкая дистрибьюторская сеть банка;

- опыт работы в различных отраслях;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- готовность брать риски эмитентов путем гарантированного андеррайтинга;

- готовность осуществлять функции маркет-мейкера и поддерживать ликвидность ценных бумаг на вторичном рынке.

Помимо преимуществ осуществления банками деятельности по андеррайтингу на рынке ценных бумаг, существуют и проблемы, которые требуют своего решения. Актуальной проблемой является эффект мультипликации рисков в результате совмещения брокерско-дилерской и банковской деятельности. В рамках активно развивающегося в последнее время финансового менеджмента в коммерческих банках особое внимание уделяется совершенствованию системы риск-менеджмента.

Собственно деятельность по андеррайтингу, как подтвердил разразившийся финансовый кризис, является крайне зависимой от состояния рынка ценных бумаг. Как показал зарубежный опыт, инвестиционно-

банковский бизнес пострадал довольно существенно. Так, согласно отчету Goldman Sachs [9], доход от «Investment Banking» снизился в первом квартале на 30 % относительно доходов этого направления бизнеса в первом квартале 2008; доход от финансового консультирования сократился за указанный период на 21 %, а доход от бизнеса по андеррайтингу - на 42 %, доход от торговли акциями сократился на 20 % по сравнению с первым кварталом 2008. По материалам, представленным Напольновым А.В. в статье [10], можно судить, что легче всего перенесли кризис универсальные банки, такие как Citigroup, HSBC, J.P.Morgan. По нашему мнению, в соответствии с наблюдающимися сейчас тенденциями в США, деятельность по оказанию андеррайтинговых услуг на рынке ценных бумаг российскими банками будет осуществляться в направлении диверсификации деятельности универсальных банков.

В России кризис также оказал существенное негативное влияние на размещение корпоративных облигаций и первичное размещение акций, а для андеррайтеров резко сократилась клиентская база эмитентов, готовых привлекать средства с рынка ценных бумаг. Тем не менее, за 1 квартал 2009 года, по данным информационного агентства CBONDS, на рынке облигаций состоялось 16 эмиссий 13 эмитентов, в размещении участвовало 11 андеррайтеров, 10 из которых - банки или инвестиционные компании, входящие в инвестиционно-банковские группы. Общая сумма размещений составила 61235 млн. рублей. Это свидетельствует о том, что перспективы у такого направления деятельности банков, как оказание услуг по андеррайтингу на рынке ценных бумаг, имеются, и их потенциал зависит от того, насколько компании-эмитенты будут нуждаться в привлечении средств на рынке ценных бумаг, в том числе путем осуществления первичных публичных размещений. Кризис вскрыл слабые места в функционировании финансовой системы, и специалистам в области банковской деятельности и рынка ценных бумаг необходимо изучить последствия кризиса и разработать с учетом этих последствий и возможных рисков рекомендации по развитию инвестиционно-банковской деятельности в России.

Список литературы:

1. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-I «О банках и банковской деятельности».

2. Банковское дело: Учебник для вузов. - 2-е изд. I Под ред. Г. Бело-глазовой, Л. Кроливецкой. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.

3. Опарин С.А., Приходина Ю.А. Публичное размещение ценных бумаг: рынок дождался законодательных перемен II Биржевое обозрение. -2QQ6. - № 3(29). - С. 13-14.

4. Федеральный закон № 39-Ф3 от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг».

5. Сайт информационного агентства СВО№Э8 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.cbonds.ru.

6. Сайт РосБизнесКонсалтинг [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rbc.ru.

7. Абрамов А.Е. Стратегия и вектор движения фондового рынка в России // Рынок ценных бумаг. - 2008. - № 13 (364). - С. 12-16.

8. Орлова Н. Инвестиционный банк - модно и доходно [Электронный ресурс] // Банковское обозрение. - 2006. - № 1 (79). - Режим доступа www.bo.bdc.rU/2006/1/investbank.htm.

9. Банки США: худшее позади? // Рынок ценных бумаг. - 2009. Режим доступа http гсЬ. ru/news/20994/?phrase_id=3 81225.

10. Новая реальность инвестбанковского бизнеса [Электронный ресурс] // Инвестиционный банкинг. - 2009. - №1. - Режим доступа www.reglament.net/bank/banking/2009_1_article_print.htm.