Научная статья на тему 'Колонизация и размножение Yersinia enterocolitica 09 в пищевых продуктах, изготовленных в современных технологических условиях'

Колонизация и размножение Yersinia enterocolitica 09 в пищевых продуктах, изготовленных в современных технологических условиях Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
368
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ПСИХРОФИЛЬНОСТЬ / КОНТАМИНАЦИЯ / БИОПЛЕНКИ / КОЛОНИЗАЦИЯ / ВИРУЛЕНТНОСТЬ / ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ / YERSINIA ENTEROCOLITICA / ABIOTIC FACTORS / PSYCHROPHILIC / CONTAMINATION / BIOFILMS / COLONIZATION / VIRULENCE / EPIDEMIOLOGICAL RISK

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Дробященко М. А., Пушкарева В. И., Юров Д. С., Поляков В. Ю.

уровнях воздействия низких температур, а также вакуума на численность, изменчивость и вирулентность Yersinia enterocolitica при контаминации мясных продуктов. Бактерии образуют биопленки, колонизируют мясные волокна и накапливаются в них. Длительное существование иерсиний в условиях промышленных и бытовых холодильников не снижает потенциала их вирулентности, что представляет реальную эпидемиологическую опасность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Colonization and Proliferation of Yersinia Enterocolitica O:9 in Foods Produced in the Modern Technological Conditions1N F. Gamaleya Research Institute Epidemiology Microbiology, Academy of Medical Sciences

At the ultrastructural and population level, was assessed the effects of low temperatures, vacuum on the number, variability, and virulence of Yersinia enterocolitica in contaminated meat products. Bacteria form a biofilm, colonizing and accumulate in the meat fibers. Prolonged existence of Yersinia in terms of industrial and household refrigerators do not reduce their virulence potential that represents a real epidemiological risk.

Текст научной работы на тему «Колонизация и размножение Yersinia enterocolitica 09 в пищевых продуктах, изготовленных в современных технологических условиях»

Колонизация и размножение Yersinia enterocolitica 09 в пищевых продуктах, изготовленных в современных технологических условиях

М.А. Дробященко1 (maria250282@list.ru), В.И. Пушкарева1, Д.С. Юров1,

В.Ю. Поляков2

1 ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи», РАМН, Москва

2 ГНУ «ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии» РАСХН, Москва

Резюме

Дана оценка на популяционном и ультраструктурном уровнях воздействия низких температур, а также вакуума на численность, изменчивость и вирулентность Yersinia enterocolitica при контаминации мясных продуктов. Бактерии образуют биопленки, колонизируют мясные волокна и накапливаются в них. Длительное существование иерсиний в условиях промышленных и бытовых холодильников не снижает потенциала их вирулентности, что представляет реальную эпидемиологическую опасность.

Ключевые слова: Yersinia enterocolitica, абиотические факторы, психрофильность, контаминация, биопленки, колонизация, вирулентность, эпидемиологическая опасность

Colonization and Proliferation of Yersinia Enterocolitica O:9 in Foods Produced in the Modern Technological Conditions

МА. Drobiaschenko1 (maria250282@list.ru), V.I. Pushkareva1,

D.S. Yurov1, V.Yu. Polyakov2

1 N.F. Gamaleya Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Academy of Medical Sciences, Moscow

2 State Scientific Institution «All-Russian Research Institute of Agricultural Biotechnology», Russian Academy of Agricultural Sciences, Moscow

Abstraet

At the ultrastructural and population level, was assessed the effects of low temperatures, vacuum on the number, variability, and virulence of Yersinia enterocolitica in contaminated meat products. Bacteria form a biofilm, colonizing and accumulate in the meat fibers. Prolonged existence of Yersinia in terms of industrial and household refrigerators do not reduce their virulence potential that represents a real epidemiological risk.

Key words: Yersinia enterocolitica, abiotic factors, psychrophilic, contamination, biofilms, colonization, virulence, epidemiological risk

Введение

Иерсиниозы, равно как листериоз и эризипе-лоид (рожа свиней), вызываются бактериями -факультативными психрофилами, которые могут размножаться при низких температурах среды (0 - 10 °С), активно накапливая биомассу [13]. Отличительной особенностью этих возбудителей является способность к циркуляции как среди диких и сельскохозяйственных животных, так и в почвенных и водных биоценозах [1, 6].

Современные технологические условия хранения, перевозки и переработки мясных продуктов (промышленные холодильники, рефрижераторы, мясоперерабатывающие цеха, приготовление быстрозамороженных полуфабрикатов), а также психрофильные свойства иерсиний обуславливают возможность их длительного существования в мясных продуктах в потенциально опасных концентрациях.

Официальная регистрация кишечного иерсинио-за проводится в Скандинавских странах [19, 23], США [20, 21], Японии [24], Новой Зеландии [27]. По данным регистрации, число заболевших колеблется от нескольких сотен до 4000 человек в год, причем

среди кишечных инфекций иерсиниозам отводится третье место после сальмонеллеза и кампилобак-териоза. В России нет обобщенной информации о заболеваемости кишечным иерсиниозом, известны лишь результаты инициативных исследований в отдельных регионах, в частности в Вологодской, Саратовской, Нижегородской, Тюменской областях [5, 8, 9, 12]. Ретроспективный анализ заболеваемости по материалам ЦГСЭН Вологодской области с 1991 года по 2002 выявил в разные годы от нескольких десятков до 400 - 600 случаев кишечного иерсиниоза. При этом у 22% больных инфицирование было связано с употреблением продуктов животного происхождения или контактом с сельскохозяйственными животными [8]. По данным Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области, заболеваемость псевдотуберкулезом и кишечным иер-синиозом в области стабильно высокая и регистрируется практически повсеместно (12,3 на 100 тыс. населения в 2008 г.). Бактериологические исследования на иерсинии 3831 пробы продуктов и смыва с оборудования пищевых предприятий выявили 3% положительных результатов, причем Y. enterocolitica составляли 70,7% [12].

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 4 (53)/2010

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 4 (53)/2010

Можно предположить, что в масштабе России среди острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций неясной этиологии (по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии, 409 481 случай за 2009 год) имеются и заболевания кишечным иерсиниозом.

Основным резервуаром возбудителя иерсини-оза в агроценозе являются свиньи [18, 28], о чем свидетельствуют многочисленные факты изоляции возбудителя от животных и из объектов окружающей среды [3, 11, 9, 30, 29, 21] (48 - 50%). У свиней выявлены не только частое носительство различных видов иерсиний, что дало повод рассматривать их как условно-патогенную микрофлору [17], но и клинически выраженные заболевания, приводящие к падежу животных, особенно молодняка [35]. Заболеваемость людей и значительный экономический ущерб животноводству обуславливают необходимость всестороннего изучения проблемы кишечного иерсиниоза [4, 8, 9, 25, 34, 19]. Экспериментальных оценок воздействия абиотических факторов среды (температура, влажность, вакуум и др.) на выживаемость, размножение, потенциал вирулентности Y. enterocolitica, в том числе при хранении, обработке и производстве мясных продуктов, крайне мало [16, 5, 27, 20].

Цель работы - экспериментальная оценка воздействия низких температур и вакуума на сохранение, численность и вирулентность Y. enterocolitica в мясных продуктах при их длительном хранении в промышленных холодильниках и на прилавках торговых сетей.

Материалы и методы

В экспериментах использованы музейный вирулентный штамм Y. enterocolitica О9, выделенный из кишечника свиньи, а также генетически маркированный штамм Y. enterocolitica (рифампицин-резистентный мутант), позволяющий регистрировать иерсиний в нестерильных субстратах.

Образцы свинины, свиного фарша, мясных продуктов контаминировали инжектором из расчета 105м.к. иерсиний на 100 г мяса, а изделия в вакуумной упаковке - 103 м.к. на изделие, сохраняя вакуум. Бактериологические исследования проводили в динамике после инфицирования образцов и хранения их при температурах +4 °С и -20 °С. Гомогенизированный материал последовательно разводили в изотоническом растворе ИаС! (от 10-1 до 10-8) и высевали полученную суспензию на агар Хотингера, содержащий 100 мкг рифампи-цина на 1 мл.

Идентификацию и биохимические свойства изолятов иерсиний в ходе экспериментов оценивали на тест-системах АР1-20Е (Вю-Мепеих). Наличие плазмиды вирулентности pCad оценивали с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). При ее постановке использовали праймеры с последовательностями Уегв 1 ОТА-ООО-ААА-ОТА-

AAC-TTT-ACT-GC, Yers 2 CCC-ATC-AAA-TGT-TTG-TGT-TAA-TCA-C плазмидного гена yopA.

Фоновую микрофлору мясных изделий определяли на селективных средах: Эндо, цитримид-агаре, стафилококковом агаре, среде Сабуро, клебсиелла-агаре, SS-агаре (Serva), а выделенные культуры идентифицировали на тест-системах API (20E, NE, Staph).

Цитопатогенное действие (ЦПД) изолятов иерсиний испытывали на культуре инфузорий Tetrahymena pyriformis [11].

Для постановки кератоконъюнктивальной пробы использовали морских свинок. Заражение проводили введением за веко суспензии культуры свежевыделенного изолята Y. enterocolitica.

Для электронной микроскопии зараженные иерсиниями кусочки ветчины диаметром 4 - 8 мм фиксировали в течение двух часов при +4 °С в 3% растворе глутарового альдегида, приготовленного на 0,1 М фосфатном буфере с 0,2 М сахарозой (pH 7,4), затем дополнительно фиксировали один-два часа в 1% растворе OsO4 на 0,1 М фосфатном буфере. После обезвоживания в серии этиловых спиртов возрастающей концентрации и ацетоне ткани заключали в эпон-аралдит, делали полутонкие и ультратонкие срезы на ультрамикротоме Ultracut E (Reichert), помещали их на бленды, покрытые формоваровой пленкой-подложкой и контрастировали в растворах уранилацетата [14] и цитрата свинца [31].

Срезы просматривали и фотографировали на трансмиссионном электронном микроскопе Hitachi H-500 (Япония).

Биопленки в планшетах получали, как описано ранее [10], на образцах свинины (фарш, ветчина, сыровяленые колбасы, полуфабрикаты). Нативные препараты из сформировавшихся биопленок ми-кроскопировали с помощью микроскопа Olympus EX 71 и люминесцентной и фазово-контрастной микроскопией на микроскопе Люмам-И2 с выборочной фоторегистрацией иерсиний из биопленок, предварительно окрашенных витальным красителем акридиновым оранжевым (в разведении 1:500 000) в течение часа.

Статистическую обработку осуществляли по программе Excel 2000 (Microsoft Inc., 1999), Statistica for Windows v 5.0 (Statsoft Inc., 1995).

Результаты и обсуждение

Для оценки популяционной динамики размножения Y. enterocolitica в образцах свинины и продуктов из нее, приобретенных в крупных сетевых магазинах, перед контаминацией иер-синиями образцы исследовали на наличие фоновой микрофлоры. Общее микробное число составляло не менее 103 КОЕ/г продукта; микробный пейзаж был представлен бактериями семейства Enterobacteriaceae (Klebsiella, Serratia, Enterobacter, Citrobacter), неферментирующими микроорганизмами (Acinetobacter, Pseudomonas,

Moraxella spp. и др.), а также грибами Candida и Penicillium, которые составляли различные ассоциации. В этих условиях лишь применение генетически маркированного штамма Y. enterocolitica гарантировало корректность результатов исследования. Высевы проводили на агар с рифампици-ном по 100 мкл.

Через сутки после контаминации продуктов иерсиниями и выдерживании их при низких положительных температурах (+4 °С и +10 °С) наблюдали неуклонный рост концентрации возбудителя с пиком (107 КОЕ/г) уже на третьи сутки хранения, после чего - некоторое снижение, однако до конца опыта (семь суток) Y. enterocolitica сохраняли исходную концентрацию - 105 КОЕ/г. Такой S-образный тип кривой численности характерен для культивирования иерсиний на богатых питательных средах (МПБ и бульон Хотингера).

В мясопродуктах, хранящихся при температуре -20 °С (что соответствует условиям хранения туш и полутуш в промышленных холодильниках), иер-синии регистрировались в исходной концентрации (около 105 КОЕ/г) на протяжении 150 суток.

В следующем эксперименте изучали сочетанное воздействие вакуума и низкой положительной температуры (+ 4 °С) на иерсинии в ветчине, что соответствует условиям хранения расфасованной мясной продукции. Уже в первые сутки после контаминации в дозе 103 м.к. на изделие отмечали рост концентрации Y. enterocolitica, которая к третьим суткам достигала 108 м.к./г, то есть возрастала в 100 тыс. раз. На протяжении срока наблюдения (семь суток) численность иерсиний снизилась незначительно (рис. 1).

Ультраструктурные исследования

При ультраструктурном анализе контаминиро-ванной ветчины уже через сутки обнаруживали микробные клетки, адгезировавшие поверхность и проникшие внутрь образца (рис. 2А); отмечены делящиеся иерсинии, что свидетельствует о колонизации и размножении Y. enterocolitica. В контрольном образце (интактные иерсинии) также видны делящиеся клетки (рис. 2Б).

Фенотипические свойства изолятов в различные сроки и вирулентность Y. enterocolitica

Оценка биохимической активности серии изолятов иерсиний из контаминированных образцов показала увеличение скорости ряда реакций: уреазы - в четыре раза (в течение четырех часов), каталазы - в два раза (в течение минуты), р-галактозидазы - в два раза (в течение 12 часов), что свидетельствует о значительном воздействии низкой температуры на биохимические процессы. Биохимическая активность изолятов иерсиний, инкубированных при 37 °С, соответствовала разрешающей способности тест-систем.

Отмечено изменение культурально-морфологических свойств иерсиний после длительного пребывания в образцах. Скорость роста культур на питательных средах замедлялась до 72 часов, колонии диссоциировали из 3- в Я-форму. При окраске по Граму выявлены наряду с типичными грамо-трицательными палочками удлиненные клетки. При оценке агглютинабельных свойств изолятов иерсиний установлен высокий уровень агглютинации (++++) у испытанных клонов (не менее 100) во все сроки опытов.

Рисунок 1.

Динамика концентрации Yersinia enterocolitica при 4 °С в мясных продуктах в вакуумной упаковке

Время, сут

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 4 (53)/2010

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 4 (53)/2010

Рисунок 2.

А - контаминированная ветчина - 10 000;

Б - контроль. Интактные иерсинии - 15 000; —► - делящиеся клетки У. епгегссоИНса

При ПЦР, выполненной полуколичественным методом (с предварительным титрованием исходной культуры от 103 до 109м.к./мл) регистрировались специфические фрагменты ДНК Y. enterocolitica в расчетных концентрациях, соответствующих численности бактерий, высеянных на плотные питательные среды.

Выборочное исследование клонов иерсиний, изолированных в различные сроки хранения продуктов, в ПЦР с парой праймеров (последовательности гена yopA на плазмиде pCad) выявило во всех клонах наличие данной плазмиды вирулентности (рис. 3).

Оценка ЦПД клонов иерсиний после холодовой инкубации на мясных продуктах в протисто-цидном тесте продемонстрировала, не менее 92% клонов в разные сроки оказывали на инфузории выраженное цитопатогенное действие, это сопровождалось замедлением движений, потерей ор-ганелл, изменением морфологии и разрушением части клеток. Такой же степенью ЦПД обладали и исходные штаммы Y. enterocolitica - родительский и его мутант. Известно, что простейшие являются адекватной моделью при оценке вирулентности патогенных бактерий для теплокровных животных [11].

Кератоконъюнктивальная биопроба у морских свинок при введении изолятов иерсиний после длительного хранения при низкой температуре вызывала развитие острого керато-конъюнктивита, как и при введении исходной культуры.

Иерсинии, вероятно, могут прикрепляться к поверхностям различного оборудования по переработке мясных продуктов. В этой связи мы предположили, что они, как и многие непатогенные и патогенные бактерии, обладают способностью к формированию биопленок. Специальный опыт показал, что кишечные иерсинии при культивировании в лунках с LB-бульоном при температуре 28 °С образуют биопленки, которые созревают через двое суток, подобно выявленным у Burkholderia cepacia [10]. Кусочки свинины, контаминирован-ные иерсиниями и помещенные в лунки с изотоническим раствором, также покрывались биопленкой (рис. 4А, Б). Понятно, какую эпидемиологическую опасность представляют инфицированные пищевые продукты на разных стадиях технологического процесса, если учесть, что бактерии в биопленках приобретают резистентность к нагреву, консервантам (сорбиновая и пропионовая кислоты), солям, неорганическим кислотам и щелочам, а также к ряду антибактериальных препаратов [2, 32]. Так, при нагреве до 58 °С (в течение трех минут) мясных продуктов с прикрепленными Salmonella typhimurium число жизнеспособных клеток у агрегированных (биопленочных) бактерий превышало этот показатель в контроле на один-два порядка [24].

Подводя итоги наших экспериментов, можно утверждать, что кишечные иерсинии, так или иначе контаминировавшие продукцию из свинины, при хранении в условиях низких температур (положительных и отрицательных) способны существовать на про-

Рисунок 3.

Наличие плазмиды вирулентности у иерсиний, изолированных из продуктов в разные сроки хранения:

1 - маркер 1 кЬ, 2 - 30 суток, 3 - 90 суток, 4 - 150 суток, 5 - при хранении под вакуумом, 6 - положительный контроль, 7 - отрицательный контроль

Рисунок 4. Биопленки, сформированные У. епґегосоІШоа: А - световая микроскопия - 50 Б - фазово-контрастная микроскопия - 500

тяжении многих месяцев в концентрациях, опасных в вакуумных упаковках. Даже при незначительной

для потребителей. Особую эпидемиологическую опас- контаминации в них наблюдается бурное размноже-

ность представляют готовые к употреблению изделия ние микроорганизмов (уже в течение двух суток), так

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 4 (53)/2010

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 4 (53)/2010

что подобные мясные изделия могут содержать жизнеспособные бактериальные клетки и продукты их метаболизма в опасных концентрациях.

Ультраструктурное исследование контаминиро-ванной иерсиниями ветчины в вакуумной упаковке показало не только адгезию бактерий на поверхности продукта, но и колонизацию с проникновением в глубь мясных волокон и активным размножением иерсиний.

В России в настоящее время широко распространено применение вакуума (в западных странах от этого метода постепенно отказываются) для упаковки деликатесной мясной продукции. При этом воздух удаляется не полностью, и факультативноаэробные бактерии-контаминанты способны накапливаться в таких продуктах.

Следует отметить изменение ряда фенотипических свойств Y. enterocolitica после их длительного пребывания в мясных продуктах в условиях низких положительных и отрицательных температур. Это ускорение ряда биохимических реакций,диссоциация из Б- в Я-форму, замедление роста, высокая агглютинабельность с гомологической сывороткой. Такая адаптивная изменчивость свидетельствует о высокой экологической пластичности иерсиний при существовании в разных условиях обитания, что характерно для возбудителей сапронозных инфекций [7]. Заслуживает внимания выявленная способность кишечных иерсиний к формированию биопленок, что повышает их устойчивость к не-

благоприятным внешним воздействиям при переработке и хранении мясных продуктов.

Эпидемиологически особенно важно сохранение потенциала вирулентности кишечных иерсиний в мясных продуктах при низких температурах, что продемонстрировано в ПЦР (наличие плазмиды вирулентности), в кератоконъюнктивальной пробе, а также в протистоцидном тесте (цитопатогенность).

Выводы

Yersinia enterocolitica способны к длительному существованию и накоплению в мясных продуктах при низких температурах в условиях технологических процессов забоя свиней, переработки, упаковки и хранения продуктов из свинины.

Иерсинии прикрепляются к поверхности, образуя биопленки, колонизируют продукты и размножаются в мясных волокнах.

Кишечные иерсинии сохраняют потенциал вирулентности при длительном хранении свинины и готовых изделий в промышленных и бытовых холодильниках, представляя реальную угрозу заражения при употреблении в пищу инфицированных мясных продуктов. ш

Авторы выражают особую благодарность главному специалисту лаборатории клеточной биологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Г.Б. Барановой за помощь в ультраструктурных исследованиях.

Литература

1. Гордейко В.А. Пути циркуляции и эпидемиологическое значение иерсиний в агроценозах: Дис. ... к.м.н. - М., 1990. - 167 с.

2. Ефимочкина Н.Р Роль физико-химических и биологических воздействий в формировании толерантности бактерий, контаминирующих пищевые продукты // Журн. микробиол. 2009. № 4. С. 120 - 125.

3. Колос Е.Н., Тутов Н.Н., Ющенко Г.В. и др. Сельскохозяйственные животные как источник иерсиниозов // Журн. микробиол. 1985. № 4. С. 77 - 79.

4. Кирьянов Е.А., Савчук И.И. Болезни животных и их профилактика. -Новосибирск, 1987. С. 22 - 25.

5. Киселева И.С. Мясо как фактор передачи инфекции при иерсиниозе: Дис. . к.б.н. - Саратов, 2005. - 116 с.

6. Литвин В.Ю., Сомов Г.П., Пушкарева В.И. Сапронозы как природноочаговые болезни // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2010. № 1. С. 10 - 16.

7. Литвин В.Ю., Гинцбург А.Л., Пушкарева В.И. и др. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий. - М.: Фармарус принт, 1998. - 256 с.

8. Макарова В.Н. Иерсиниоз свиней в условиях крупного сельскохозяйственного региона (эпизоотология, меры борьбы, лабораторное обеспечение эпизоотологического надзора): Дис. ... к.в.н. - Н. Новгород, 2006. - 172 с.

9. Мамлеева Д.А. Эпизоотологическое проявление паразитарных систем сапронозов в отдельных регионах РФ (на модели иерсиниоза): Дис. . д.в.н. - Н. Новгород, 2008. - 234 с.

10. Пушкарева В.И., Каминская А.А., Мойсенович М.М. и др. Взимодей-ствия бактерий Burkholderia cenocepatia с почвенными инфузориями Tetrahymena pyriformis в процессе формирования биопленок // Успехи соврем. биологии. 2008. Т. 128. № 6. С. 553 - 561.

11. Пушкарева В.И. Патогенные бактерии в почвенных и водных сообществах (экспериментально-экологическое исследование): Дис. . д.б.н. - М., 1994. - 210 с.

12. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (форма 1) за январь - декабрь 2009 года. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии // Эпидемиология и вакци-нопрофилактика. 2010. № 1. С. 74 - 77.

13. Соколов П.Н., Черемных В.В., Медведев Б.Ф. и др. Оптимизация бактериологической диагностики в осуществлении эпидемиологического надзора за иерсиниозами в Тюменской области // Национальные приоритеты России. Специальный выпуск. 2009. № 2. С. 157, 158.

14. Сомов Г.П., Варвашевич Т.Н., Тимченко Н.Ф. Психрофильность патогенных бактерий. - Новосибирск: Наука, 1991. - 202 с.

15. Уикли Б. Электронная микроскопия для начинающих. - М.: Мир, 1975. - 324 с.

16. Шустрова Н.М., Дубровский Ю.А. Природные резервуары условнопатогенных бактерий / Потенц. патоген. бактерии в природе. - М., 1991. С. 30 - 42.

17. Ющенко Г.В. К проблеме острых кишечных инфекций, вызываемых некоторыми условно-патогенными микробами / Пищевые токсикоин-фекции. - Саратов, 1997. С. 220 - 225.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Ющенко Г.В. Экологические аспекты эпидемиологии и клиники иер-синиоза и псевдотуберкулеза. - М., 1983. С. 5 - 10.

19. Ahvonen P, Thai E., Vasenius H. Occurrence of Yersinia enterocolitica in animals in Finland and Sweden // Contr. Microbiol. Immunol. 1973. № 2. P. 135 - 136.

20. Bhaduri S., Wesley I.V., Bush E.J. Prevalence of pathogenic Yersinia enterocolitica strains in pigs in the United States // Appl. Environ. Microbiol. 2005. № 11. P 7117 - 7121.

21. Duffy E.A., Belk K.E., Sofos J.N. et al. Extent of microbial contamination in United States retail pork products // Journal of Food Protection. 2001. № 64. P. 172 - 178.

22. Frederiksson-Ahoma M., Korte T., Korkeala H. Contamination of carcasses, offals, and the environment with yadA-positive Yersinia enterocolitica in a pig slaughterhouse // Journal of Food Protection. 2000. № 63. P 31 - 35.

23. Grahek-Ogden D., Schimmer В., Kofitsyo S. et al. Outbreak of Yersinia enterocolitica serogroup O:9 infection and processed pork, Norway // Emerging infectious diseases. 2007. V. 13. № 5. P. 754 - 756.

24. Hosaka S., Uchiayama M., Ishikawa M. et al. Yersinia enterocolitica serotype O:8 septicemia in an otherwise healthy adult: Analysis of chromosomal DNA pattern by pulsed-field gel electrophoresis // J. Clin. Microbiol. 1997. V. 35. № 12. P. 3346 - 3347.

25. Humphrey T. Salmonella typhimurium definitive type (DT) 104. A multi-resistant Salmonella // Int. J. Food Microbiol. 2001. V. 67. № 3. P. 246 - 251.

26. Kapperud G. Yersinia enterocolitica in food hygiene // International Journal of Food Microbiology. 1991. № 12. P. 53 - 66.

27. Lake R.J., Baker M.G., Garrett N. et al. Estimated number of cases food-borne infectious disease in New Zealand // New Zealand Medical Journal. 2000. № 113. P. 278 - 281.

28. Lee W.H., Smith R.E., Damare J.M. et al. Evaluation of virulence test procedures for Yersinia enterocolitica recovered from foods // Journal of Applied Bacteriology. 1981. № 50. P. 529 - 539.

29. Mollaret H.H., Bercovier H., Alonso J.M. Summary of the data received at the WHO Reference Center for Yersinia enterocolitica // Contr. Microbiol. Immun. 1979. № 5. P. 174 - 184.

30. Nesbakken T., Skjerve E. Interruption of microbial cycles in farm animals from farm to table // Meat Science. 1996. № 43. P 47 - 57.

31. Nielsen B., Wegener H.C. Public health and pork products: regional perspectives of Denmark. Revue Scientifique et Technique Office International des Epizooties. 1997. № 16. P. 513 - 524.

32. Reynolds E.S. The use of lead citrate at high pH as an electron opaque strain in electron microscopy // J. Cell Biol. 1963. V. 17. № 1. P. 208 - 212.

33. Rowbury R.J. Stress responses of foodborne pathogens with specific reference to the switching on of such responses / Foodborn patho-

gens. Microbiology and molecular biology. Wymondham, UK. 2005. P. 77 - 97.

34. Shiozawa K., Nishina T., Miwa Y. et al. Colonisation in the tonsils of swine by Yersinia enterocolitica // Contr. Microbiol. Immunol. 1991. № 12. P. 63 - 67.

35. Thibodeau V., Frost, E. H., Chénier S. Presence of Yersinia enterocolitica in tissues of orally inoculated pigs and the tonsils and faeces of pigs at slaughter // Can. J. Vet. Res. 1999. № 63. P. 96 - 100.

36. Zheng X.B., Xie C. Isolation, characterisation and epidemiology of Yersinia enterocolitica from humans and animals // J. Appl. Bacteriol. 1996. № 81. P 681 - 684.

Некоторые аспекты эпидемиологии пищевых токсикоинфекций

Э. Шукюрова

Азербайджанский медицинский университет, г. Баку

Резюме

Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями за годы наблюдения возросла. Отмечена выраженная неравномерность в их территориальном распространении. Она носит спорадический характер, отмечено десять вспышек. Максимальное число случаев токсикоинфекции приходилось на июль - август. Высока заболеваемость детей до 12 лет и взрослых старше 60-ти. Выявлена эпидемиологическая значимость яиц, птицы и овощей как факторов передачи. Ключевые слова: пищевая токсикоинфекция

Some Aspects Epidemiology of Food Toxic Diseases

E. Shukurova

Azerbaijan medical university, Baku Abstract

The incidence of food toxic diseases for years of supervision has increased, the expressed non-uniformity in territorial distribution is revealed. Disease had sporadic character, 10 flashes were observed. The maximal disease was necessary for july - august. Disease is high to children till 12 years and persons 60 years at more senior. The epidemiological importance of eggs, poultry and vegetables as factors of transfer is revealed.

Key words: food toxic diseases

Введение

В общей структуре кишечных инфекций с каждым годом все большее значение приобретают пищевые токсикоинфекции [1, 6, 8].

Проблема пищевых токсикоинфекций представляется сложной, многогранной и комплексной, что связано с полиэтиологичностью, множественностью путей и факторов передачи [5]. Число случаев обнаружения возбудителей пищевых токсикоинфекций неуклонно растет [4, 7]. При этом этиология пищевых токсикоинфекций остается нерасшифрованной более чем в 50% случаев.

Вопрос о природе как спорадических случаев, так и вспышек пищевых токсикоинфекций представляет большой научный и практический интерес. Основные трудности этиологической расшифровки токсикоинфекций связаны с тем, что болезнь носит в основном спорадический характер [2, 3].

Цель данной работы - выявить некоторые аспекты эпидемиологии пищевых токсикоинфекций в Баку для усиления мер борьбы с ними.

Материалы и методы

В основу исследования были положены данные о 2984 случаях пищевых токсикоинфекций, зареги-

стрированных в Баку с 2005 по 2008 год, а также результаты изучения 17 521 пробы пищевых продуктов и 996 бактериологически подтвержденных случаев болезни.

В работе использованы эпидемиологический, бактериологический, серологический, математический и социологический методы.

Результаты и обсуждение

В ходе проведенных исследований установлено, что в 2005 году заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями в г. Баку составила 33,36 на 100 тыс. населения, к 2008 году этот показатель вырос до 45,59. В целом по стране показатели заболеваемости за годы наблюдений были невысокими, а отмечаемое увеличение определялось главным образом ростом регистрации случаев пищевых токсикоинфекций в столице республики. Повышение показателей заболеваемости было обусловлено активизацией пищевого фактора передачи и совершенствованием бактериологической диагностики.

Темп роста заболеваемости пищевыми токси-коинфекциями составил 11% в год, среднемноголетний показатель заболеваемости - 41,7 ± 1,5 на 100 тыс. населения. Что касается острых кишечных

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 4 (53)/2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.