Научная статья на тему 'КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВОДИМЫХ В ХАРЬКОВЕ'

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВОДИМЫХ В ХАРЬКОВЕ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
58
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — В А. Сиворонов, Г Е. Кривицкая, М И. Иващенко, А В. Садовский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВОДИМЫХ В ХАРЬКОВЕ»

честа ПАВ из аппретированных образцов по сравнению с контролем. После 5 полосканий исследуемых целлюлозных тканей в промывных водах обнаружены ПАВ в значительных количествах, что вызывает необходимость более тщательного и эффективного прополаскивания текстильных изделий. Количество ПАВ в промывных водах из тканей после их стирки CMC зависит от характера волокон, вида отделки, количества полосканий, способа стирки и свойств самих моющих средств.

ЛИТЕРАТУРА. Ионкина С. Ф. В кн.: Материалы конференции по итогам научных исследовании за 1969 г. ин-та общей и коммунальной гигиены. М., 1970, с. 66.

Поступила 3/1V 1972 г.

УДК 613.26:547.9651-07

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВОДИМЫХ В ХАРЬКОВЕ

В. А. Сиворонов, Г. Е. Кривицкая, М. И. Иващенко, А. В. Садовский Харьковский медицинский институт

Известно, что содержание белка в пищевых продуктах и его аминокислотный состав значительно колеблются. Эти колебания связаны с видовыми, сортовыми особенностями продукта, метеорологическими, климатическими, почвенными и другими факторами, местами получения продукта и т. д.

Мы изучали образцы картофеля, полученные из опытных хозяйств Харьковского научно-исследовательского института овощеводства и картофеля. В Харьковской области районированы такие сорта картофеля, как «харьковский ранний», «ранняя роза», «Элла», «Лорх» и др. Эти сорта имеют хорошие кулинарные качества и долго сохраняются.

Количественное определение каждой из незаменимых аминокислот в пищевых продуктах мы производили с использованием метода распределительной хроматографии на бумаге. Метод бумажной хроматографии позволил исследовать аминокислоты в гидроли-затах целого вещества без выделения из них белковых препаратов. Аминокислоты определяли количественно по интенсивности окраски элюатов с использованием прибора ФЭК-Н-57. Навеску исследуемого вещества предварительно не обезжиривали в аппарате Сокслета. Гидролиз исследуемой навески производили в колбе Кьельдаля 6 н. раствором соляной кислоты на масляной бане при 110° в течение 24 часов.

Содержание триптофана устанавливали химическим путем с применением методики М. И. Смирновой-Иконниковой, Е. П. Веселовой и Т. М. Петровой.

Наряду с определением количественного содержания каждой из незаменимых аминокислот в картофеле, гречневой крупе и пшене мы изучали влияние нового гербицида мету-рина на показатели аминокислотного состава картофеля и гречневой крупы.

Аминокислоты — лизин, тирозин, метионин, лейцин, изолейцин имеют одни и те же показатели оптической плотности. Для гостидина и аргинина характерна оптическая плотность, большая в картофеле с метурином, а треонин, валин и фенилаланин имеют оптическую плотность меньшую в картофеле с метурином. Статистически достоверны различия только в отношении показателей аргинина. Оптическая плотность других аминокислот характеризуется различными величинами, статистически доказанными с достоверностью 95%. Такие расхождения в величинах оптической плотности можно рассматривать как следствие изменения физико-химических свойств гидролизата. Очевидно, содержание метурина изменяет величину оптической плотности аминокислот, а следовательно, и их количественное содержание в биологическом объекте.

Получены данные об аминокислотном составе свежего картофеля в граммах на 100 г продукта. Содержание триптофана, валина, тирозина и метионина составляет 0,1—0,2 г, фенилаланина — 0,4 г, лейцина, аргинина, изолейципа, треонина — 0,02—0,04 г, гистиди-на и лизина — 0,06 г.

Сопоставляя полученные нами результаты количественного содержания каждой из незаменимых аминокислот в граммах на 100 г продукта с теми немногочисленными данными, которые мы встретили в доступной нам литературе, мы нашли, что в гречке, выращенной в Харьковской области, количество гистидина, треонина, лейцина и изолейцина составляло 0,1—0,12 г, метионина, лизина, валина, тирозина—0,3—0,6 г, фенилаланина—1,6 г. Наши данные незначительно отличаются от тех, которые приводят А. Э. Шарпенак и О. Н. Балашова. Содержание триптофана, метионина, аргигина, гистидина, лизина, изолейцина, тирозина и треонина в пшене находится в пределах 0,1—0,15 г на 100 г продукта, валина в пределах — 0,5 г, фенилаланина в пределах — 0,6 г. В исследованных нами образцах количество метионина, лейцина, изолейцина и треонина меньше, чем это отмечено Л. Е. Калмыковым.

Выводы

1. Применение метурина на картофеле и гречихе ведет к изменению количественного содержания каждой из незаменимых аминокислот.

2. Содержание аминокислот в пшене харьковского производства отличается от того, которое приводится в литературных данных.

Поступила 26/111 1972 г.

Съезды, совещания, конференции, научные общества

УДК 613:061.22(47X09 1)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ГИГИЕНИСТОВ МЕЖДУ XV И XVI СЪЕЗДАМИ ВНОГ

Акад. АМН СССР проф. Ф. Г. Кроткое (Москва)

В сентябре 1972 г. исполняется 50 лет со дня выхода в свет декрета СНК РСФСР «О санитарных органах республики». В ознаменование этого исторического события Министерством здравоохранения СССР принято решение провести 26—29/1Х 1972 г. в Москве XVI Всесоюзный съезд гигиенистов и санитарных врачей. 50-летию санитарной службы страны будет посвящен доклад главного санитарного врача Союза ССР проф. П. Н. Бургасова.

XVI Всесоюзный съезд гигиенистов и санитарных врачей соберется в год, когда народы нашей страны и все прогрессивное человечество будут отмечать 50-летие образования Союза Советских Социалистических Республик.

Отмечая полувековой юбилей Союза ССР, советские ученые-медики и работники практического здравоохранения будут иметь все основания с большим удовлетворением отметить успехи и достижения советского здравоохранения, важной отраслью которого является санитарно-эпидемиологическая служба.

Важнейшим политическим событием между XV и XVI съездами ВНОГ, бесспорно, является XXIV съезд КПСС, принявший, рассмотревший и утвердивший девятый 5-летний план развития народного хозяйства СССР. В решениях XXIV съезда партии содержится ряд пунктов, имеющих первостепенное значение для народного здравоохранения, гигиенической науки и санитарной практики. В постановлениях съезда особое внимание уделяется охране природы, предотвращению загрязнения и оздоровлению внешней среды, т. е. вопросам, которыми призваны заниматься гигиеническая наука и санитарная практика.

В декабре 1969 г. Верховным Советом СССР были приняты «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении». В разделе 111 этого законодательства определены задачи органов санитарной службы и научно-исследовательских учреждений страны в области охраны здоровья трудящихся, оздоровления условий их труда, быта и отдыха.

За время, истекшее после XV Всесоюзного съезда гигиенистов и санитарных врачей, были приняты такие важные законодательные акты, как «Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик» и «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде». Реализация этих постановлений партии и правительства в области гигиенической науки и санитарной практики стали важнейшей задачей гигиенической общественности.

5ЛМI 1968 г. было опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране». Это постановление имеет прямое отношение к деятельности органов санитарной службы, а следовательно, и к работе Всесоюзного научного общества гигиенистов (ВНОГ). Правление ВНОГ принимало деятельное участие в осуществлении ряда мероприятий, вытекающих из Постановления № 517. Соответствующие гигиенические мероприятия были намечены и реализованы в Союзных республиках.

Правление ВНОГ, по предложению Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР, участвовало в разработке долгосрочных научных прогнозов развития основных гигиенических проблем.

Помимо участия в планировании научных исследований по всем разделам гигиенической науки, правления ВНОГ и НОГ союзных республик помогали органам здравоох-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.