Научная статья на тему 'Количественные и качественные показатели мясной продуктивности бычков в связи с изменением концентрации жира в их рационах'

Количественные и качественные показатели мясной продуктивности бычков в связи с изменением концентрации жира в их рационах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1399
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК НА ОТКОРМЕ / УРОВЕНЬ ЖИРА В РАЦИОНЕ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГОВЯДИНА / СУБПРОДУКТЫ / ЖИРОВАЯ ТКАНЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / YOUNG LIVESTOCK / THE LEVEL OF FAT IN THE DIET / MEAT PRODUCTIVITY / BEEF / OFFAL / ADIPOSE TISSUE / THE CHEMICAL COMPOSITION / FUNCTIONAL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES / PHYSICAL-CHEMICAL INDICATORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петров Олег Юрьевич

Одним из важных факторов, определяющих качество продуктов животного происхождения, являются условия их производства. На мясную продуктивность животных оказывает непосредственное влияние их полноценное кормление, обеспечивающее организм всеми необходимыми питательными веществами. Большое значение в полноценном кормлении животных имеют липиды. Однако многие вопросы липидного питания молодняка крупного рогатого скота при откорме, связанные с его влиянием на качество продукции, еще недостаточно раскрыты. В связи с этим, проведены исследования, в которых было изучено влияние добавки жира в рационы бычков на откорме на их мясную продуктивность и ряд качественных показателей говядины и некоторых продуктов убоя. В рационы бычков, находящихся на откорме, вводились добавки подсолнечного масла до уровня 4 и 5% (II и III группы) в расчете на сухое вещество. В качестве контроля служила I группа животных, получавшая обычный хозяйственный рацион с содержанием жира на уровне 3% от сухого вещества. Исследованиями установлено, что повышение уровня жира в рационах откармливаемых бычков оказало положительное влияние на мясную продуктивность, способствовало повышению интенсивности их роста, улучшению убойных показателей, химического состава и некоторых функционально-технологических свойств говядины, а также ряд физико-химических показателей жировой ткани. Полученные результаты свидетельствуют, что более высокую мясную продуктивность имели бычки, откормленные на рационе с содержанием 5 % жира в расчете на сухое вещество, от них получена говядина, которая характеризовалась лучшими качественными показателями, что позволило считать этот уровень жира оптимальным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петров Олег Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUANTITATIVE AND QUALITATIVE INDICATORS OF MEAT PRODUCTIVITY OF BULLS IN CONNECTION WITH THE CHANGE OF CONCENTRATION OF FAT IN THEIR DIETS

One of the most important factors determining the quality of products of animal origin, are the conditions of their production. Full-feeding, providing the body with all the necessary nutrients has a direct impact on meat productivity of animals. Lipids have great value in a full feeding of animals. However, many questions of lipid nutrition of young cattle for fattening, connected with its influence on the quality of the products have not been fullydisclosed. In connection with this, the research was carried out, in which it was studied the influence of additives of fat in diets of bull-calves for fattening at their meat productivity and a number of qualitative indicators of beef and some products of slaughter. The supplements of sunflower oil to a level of 4 and 5% (II and group III) in the calculation on dry substance were introduced into the diet of bulls being in the process of fattening. As a control served the first group of animals that received the usual economic diet to fat at the level of 3% of dry substance. The research has shown, that increase of the levels of fat in the diet of bulls has had a positive impact on the meat productivity, contributed to the increase of the intensity of their growth, the improvement of the slaughter indicators, chemical composition and some functional and technological properties of beef, as well as a number of physico-chemical parameters of adipose tissue. The obtained results show that higher meat productivity had bulls, well-fed on a diet containing 5 % of fat in the calculation on dry substance, from them received the beef, which was characterized by the best quality, which allowed us to consider this level of fat optimal. Bibliography

Текст научной работы на тему «Количественные и качественные показатели мясной продуктивности бычков в связи с изменением концентрации жира в их рационах»

7,60—7,76 корм. ед. и сверстницы чернопестрой породы - 7,98 корм. ед. Помесные телки на единицу прироста израсходовали в сравнении с чистопородными сверстницами на 0,16 - 0,41 и 0,22 - 0,38 корм. ед. меньше.

Таким образом, использование генофонда голштинской породы для качественного совершенствования бестужевского и черно-пестрого скота в зоне Среднего Поволжья позволило получить скороспелых телят с большей энергией роста. Высокий уровень и сбалансированное кормление в процессе выращивания способствует интенсивному росту животных, сокращает сроки их выращивания при значительном снижении затрат кормов.

Библиографический список

1. Дарвин, Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии/ Ч. Дарвин. - М. - Л.: Сельхозгиз, 1941. - 3 65 с.

2. Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К.Б. Свечин. - Изд-во «Урожай». - Киев,1976. -288 с.

3. Прохоренко, П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве П.Н. Прохоренко, Ж.Г. Логинов/ . М.: Россельхо-зиздат, 1986. - 151 с.

4. Поляков, П.Е. Совершенствование черно-пестрого скота / П.Е. Поляков. - Л.: Колос, 1983. - 200 с.

5. Прудов, А.И. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота / А.И. Прудов, И.М. Дунин. М.: Нива России, 1992. - 192 с.

6. Толманов, А.А. Бестужевская порода: эволюция, прогресс, сохранение генофонда / А.А. Толманов А.А., П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко. - Ульяновск, 2000. - 239 с.

7. Карамаев С.В. Бестужевская порода скота и методы её совершенствования / С.В. Карамаев. - Самара. 2002. - 378 с.

8. Катмаков, П.С. Создание новых высокопродуктивных типов и популяций молочного скота / П.С. Катмаков, Е.И. Анисимова . - Ульяновск. - 2010. - 242 с.

9. Дунин, И.М. Совершенствование скота черно-пестрой породы в Среднем Поволжье /И.М. Дунин, К.К. Аджибеков, Э.К. Бородин. - Москва, 1998. - 279 с.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖИРА В ИХ РАЦИОНАХ

Петров Олег Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, докторант

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1, тел.(8362) 420268; E-mail: tmspetrov@yan-

dex.ru

Ключевые слова: молодняк на откорме, уровень жира в рационе, мясная продуктивность, говядина, субпродукты, жировая ткань, химический состав, функционально-технологические свойства, физико-химические показатели.

Проведенные исследования показали, что повышение уровня жира в рационах откармливаемых бычков оказало положительное влияние на мясную продуктивность, способствовало повышению интенсивности их роста, улучшению убойных показателей, химического состава и некоторых функционально-технологических свойств говядины, а также ряд физико-химических показателей жировой ткани.

Введение. Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая сырьем мясоперерабатывающие предприятия [1]. Правительством страны

предусмотрено в качестве приоритетных задач расширение именно отечественного производства основных видов продовольственного сырья и развитие производства

пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами [2].

Одним из важных факторов, определяющих качество продуктов животного происхождения, являются условия их производства. Влияние качества корма и условий содержания животных на потребительскую ценность товарного мяса в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления мяса и мясных продуктов, роль мяса в белковом питании населения по-прежнему является основной. Судя по наметившимся тенденциям в мировом производстве пищевых продуктов, в ближайшем десятилетии человеческое сообщество не перестанет употреблять в пищу натуральное мясо, и необходимо приложить усилия, чтобы мясо и мясная пища сохранили свои замечательные потребительские качества [3].

Формирование заданных свойств мясного сырья при жизни животного дает основание считать, что оптимизация кормовых рационов, несомненно, является первым по значимости определяющим фактором воздействия на состав и свойства говядины [4].

Правильное выращивание молодняка обусловливает оптимальное проявление

генетически заложенных продуктивных возможностей животных [5]. Уровень кормления молодняка должен обеспечивать плановое увеличение живой массы. Выявление истинных потребностей животных в питательных веществах играет огромную роль в обеспечении растущего молодняка оптимальным количеством и качеством кормовых средств. Одним из важнейших условий для растущих животных является характер питания, изменяющийся по периодам их роста, причем молодняк особенно чувствителен к изменению условий кормления и, в частности, к уровню жира в сухом веществе рационов [3]. Организация рационального кормления крупного рогатого скота должна основываться, прежде всего, на объективной оценке кормовых средств с точки зрения эффективности их использования и специфического воздействия на организм животного, на уровень и качество получаемой продукции. Большое значение в полноценном кормлении животных имеют липиды. Однако многие вопросы липидного питания молодняка крупного рогатого скота при откорме, связанные с его влиянием на качество продукции, еще недостаточно раскрыты.

Методика исследований. Исследова-

460

11 мес 12 мес 13 мес 14 мес 15 мес 1 б мес 17 мес Рис. 1 - Динамика живой массы бычков на откорме, кг

Рис. 2 - Среднесуточный прирост откормочных бычков, г

чавшие в сухом веществе рациона 3 % жира,

ния проводились в условиях ФГУП ПЗ «Аза-новский» Медведевского района Республики Марий Эл на трех группах бычков (по 10 голов в каждой), подобранных по принципу аналогов. В проведенных исследованиях было изучено влияние добавки жира в рационы бычков на откорме на их мясную продуктивность и ряд качественных показателей говядины и некоторых продуктов убоя. В рационы бычков, находящихся на откорме, вводились добавки подсолнечного масла до уровня 4 и 5% (II и III группы) в расчете на сухое вещество. В качестве контроля служила I группа животных, получавшая обычный хозяйственный рацион с содержанием жира на уровне 3% от сухого вещества.

Результаты исследований. Для откармливаемого молодняка основным критерием эффективности использования скармливаемого вещества является увеличение живой массы, которое дает представление о степени реализации генетического потенциала заданной продуктивности животного. Полученные результаты исследований позволили установить, что при повышении уровня жира в сухом веществе рационов с 3 до 4 и 5 %, интенсивность роста животных значительно возрастает (рис. 1).

Так, за период от 11- до 14-месячного возраста бычки контрольной группы, полу-

увеличили живую массу в среднем на 100 кг, животные II группы (уровень жира 4 %) за этот же период имели прирост живой массы

106.40 кг, или на 6,4 % больше, а бычки III группы (уровень жира 5 %) - соответственно

108.40 кг, или на 8,4 % больше.

Во вторую половину откорма (14-17 месяцы) живая масса бычков I группы возросла на 80,5 кг, или на 22,99 %, II - на 25,18 % (Р<0,01), III - на 27,24 % (Р<0,001). В последние два месяца откорма отмечено достоверно большее увеличение живой массы откармливаемого молодняка с повышенным уровня жира в их рационах относительно контроля.

Среднесуточный прирост бычков II и III групп в течение всего опыта превосходил этот показатель у сверстников I группы (рис. 2).

У бычков в возрасте 11-14 месяцев среднесуточный прирост составил в I группе 1054,84-1148,28 г, во II он был выше на 6,44,5%, III - на 9,6-4,8%. Несколько ниже интенсивность роста наблюдалась у животных в возрасте 14-17 месяцев. Это объясняется тем, что во второй период откорма бычки несколько хуже поедали сенаж.

Среднесуточный прирост у бычков, получавших в сухом веществе рациона 3%

Результаты контрольного убоя откормочных бычков

Показатели Предубойная живая масса, кг Группы

I II III

438,33 ± 1,67 445,00 ± 1,87* 455,67 ± 0,41**

Масса парной туши, кг 222,33 ± 2,35 231,17 ± 1,95* 242,00 ± 0,94**

Масса внутреннего жира, кг 8,30 ± 0,37 9,17 ± 0,22* 10,70 ± 0,35*

Выход жира, % 1,85 ± 0.06 2,01 ± 0.03 2,28 ± 0.04

Убойная масса, кг 230,63 ± 2,58 240,34 ± 2,10* 252,70 ± 0,92**

Убойный выход, % 52,62 ± 0,78 54,01 ± 0,45 55,46 ± 0,20*

Субпродукты 1 категории, кг 14,17 ± 0,38 13,05 ± 0,14* 13,48 ± 0,24*

Субпродукты 2 категории, кг 55,31 ± 1,02 52,64 ± 1,10 54,24 ± 0,70

Здесь и далее по тексту: * - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; ***- Р < 0,001

жира, был в пределах 871,88-880,65 г; у бычков, получавших концентрацию жира 4%, он повысился на 9,5-10,4%, а у животных с уровнем жира в сухом веществе рациона 5%

- был выше на 15,4-22,0%.

За период выращивания и откорма в течение опыта от каждого бычка I группы получен прирост живой массы 180,5 кг, бычки II группы за этот же период дали прирост на 8,0% (Р<0,01), а III группы - на 13,0% (Р<0,001) больше, чем животные в контроле.

Таким образом, животные III группы, получавшие рационы с уровнем жира 5% от сухого вещества, имели более высокую энергию роста, что очевидно свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ для жизнедеятельности организма и образования продукции.

Для более полного изучения влияния различных уровней жира в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме, на их мясную продуктивность, был проведен контрольный убой 9 опытных животных, по 3 характерных бычка из каждой группы. Критериями оценки откормочных качеств бычков служили: убойные показатели, масса и выход продуктов убоя (табл. 1).

Исследования показали, что различные уровни жира в рационах также оказывают влияние на величину убойных показателей откармливаемого молодняка крупного рогатого скота.

У бычков I группы предубойная масса составила 438,33 кг, животные II и III групп достигли лучших весовых кондиций, и их

масса после предубойной подготовки была выше на 6,67 (Р<0,05) и 17,34 кг (Р<0,01) соответственно. Масса парной туши бычков II группы также превышала данный показатель у сверстников I группы на 8,84 кг, или на 4,0 % (Р < 0,05), а бычков III группы - на 19,67 кг, или на 8,8 % (Р < 0,01). Убойная масса бычков во II группе, где уровень жира в рационе составил 4 %, была больше, чем у бычков I группы (3 % жира) на 9,7 кг, или 4,2 % (Р < 0,05), в III группе этот показатель превышал I группу на 22,07 кг, или 9,6 % (Р <

0,01). Наблюдались достоверные различия и по массе внутреннего жира. Достоверная разница (Р < 0,05) по убойному выходу имелась только в группе бычков, получавших уровень жира в рационе 5 %, у них этот показатель был выше на 2,8 % в сравнении со сверстниками в контроле.

Наряду с мясом большое значение в питании людей имеют говяжьи субпродукты. Многие из них обладают высокой пищевой и биологической ценностью благодаря содержанию легкоусвояемых белков, жиров, витаминов и других пищевых веществ. Разница по массе и, соответственно, выходу субпродуктов 1 и 2 категории между группами оказалась незначительной и уступала показателям в контроле. Полученные результаты показали, что у бычков II и III групп наблюдается тенденция к снижению массы языка, почек и печени, отмечено достоверное снижение массы стенок рубца, соответственно на 23,7 и 20,4 % (Р<0,05), вместе с тем обнаружено некоторое увеличение массы легких, диафрагмы, головы, задних и

Химический состав мяса бычков, %

Показатели Влага Группа

I II III

74,52 ± 0,21 73,13 ± 0,17*** 73,66 ± 0,18**

Сухой остаток 25,48 ± 0,21 26,87 ± 0,17*** 26,34 ± 0,18**

Органические вещества 24,31 ± 0,27 25,60 ± 0,23** 25,05 ± 0,23

Белки 22,69 ± 0,11 23,48 ± 0,12*** 22,84 ± 0,11

Жиры 1,62 ± 0,12 2,12 ± 0,05** 2,21 ± 0,07***

Зольный остаток 1,17 ± 0,04 1,27 ± 0,03 1,30 ± 0,08

Калорийность, ккал 108,10 ± 6,42 115,99 ± 2,99 120,67 ± 3,49

Таблица 3

Некоторые функционально-технологические показатели мяса бычков

Показатели Группа

I II III

рН 5,68 ± 0,03 5,61 ± 0,05 5,55 ± 0,04

ВСС, % к общей влаге 49,14 ± 0,90 52,58 ± 1,14 50,34 ± 0,68

Потери при варке, % 46,46 ± 1,20 40,01 ± 0,32** 44,73 ± 0,83

Соотношение жир : белок 1 : 0,71 1 : 0,90 1 : 0,97

передних ног, сычуга и сетки.

В результате проведенных анализов средних проб мяса установлено, что различные уровни жира в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме оказывают влияние на химический состав и энергетическую ценность мяса (табл. 2).

Мясо, полученное от бычков II и III групп, получавших концентрацию жира в сухом веществе рациона соответственно 4 и 5 %, отличалось меньшим содержанием влаги, и, следовательно, количество сухого вещества в этих образцах на 1,39 % (Р<0,001) и на 0,86 % (Р<0,01)достоверно превосходило

’м' I

данный показатель в I группе.

Добавка подсолнечного масла в рацион молодняка II группы способствовала достоверному повышению в мясе массовой доли белка - на 0,79 % (Р<0,001).

Но более очевидно наблюдалось увеличение содержания жира в мясе. В образцах II группы оно превосходило в 1,3 раза (Р<0,01), а III - превышало почти в 1,4 раза (Р<0,001) аналогичный показатель в контроле.

Закономерно, что обогащение рационов жиром оказало существенное влияние на энергетическую ценность полученного

мяса. В образцах говядины от бычков II и

III групп калорийность превысила этот показатель у сверстников в контроле, соответственно на 10,8 % и 10,6 %.

Добавление растительного жира в рационы бычков способствует проявлению тенденции накопления минеральных веществ в мясе, поскольку массовая доля золы в говядине от II группы бычков была выше на 0,10 %, а от III группы - на 0,13 %.

Таким образом, повышенные уровни жира в рационах молодняка оказали определенное влияние на химический состав и, следовательно, энергетическую ценность полученной говядины.

Важные потребительские характеристики мясных продуктов непосредственно обусловлены качеством мясного сырья. Поэтому в условиях растущей среди производителей конкуренции все более пристальное внимание специалисты уделяют качественным характеристикам перерабатываемого мяса [1]. В связи с этим в ходе проведенных исследований было изучено изменение ряда функционально-технологических свойств говядины под влиянием разных уровней жира в рационах бычков. Установлено определенное влияние доба-

Физико-химические показатели жировой ткани откормочных бычков

Показатели Температура плавления, °С подкожная жировая ткань внутренняя жировая ткань 1 46,75 ± 1,79 51,92 ± 3,90 Группы 2 47,18 ± 2,47 55,05 ± 2,03 3 50,45 ± 0,61 56,13 ± 1,80

Йодное число, г/100 г подкожная жировая ткань Кислотное число, мг КОН подкожная жировая ткань внутренняя жировая ткань 38,91 ± 1,35 1,25 ± 0,07 1,16 ± 0,04 41,04 ± 2,57 1,18 ± 0,10 0,85 ± 0,16 39,26 ± 1,93 1,18 ± 0,09 0,79 ± 0,06**

вок жира на изменение этих характеристик полученного мяса (табл. 3).

О качественных и технологических свойствах мяса позволяет судить значение показателя активной кислотности (рН), измеренное после 24 часов его созревания. В итоге полученные результаты исследований свидетельствуют, что повышение уровня жира в рационах откармливаемых бычков в определенной степени оказывает положительное влияние на процесс созревания говядины от животных опытных групп, что косвенно подтверждается повышением влагосвязывающей способности, особенно в образцах от второй группы животных. Это способствует достоверному снижению потерь массы при варке на 6,45 % (Р<0,01), а дальнейшее увеличение содержания жира в рационе до 5 % также способствует снижению потери массы, но в меньшей степени -на 1,73 % по отношению к контролю. Кроме того, в связи с повышением уровня жира в рационах бычков отмечена тенденция улучшения соотношения жир - белок в говядине от бычков опытных групп, тем самым обеспечивается большее соответствие такого мяса рекомендуемым нормам питания.

Биологическая роль жировой ткани заключается в аккумулировании энергии, в выполнении ряда важных функций. Кроме того, она является неотъемлемым компонентом мяса и мясных продуктов. Ее анато-мо-топографическое происхождение в теле животных обусловливает ее физико-химические свойства и непосредственно зависит от питания и физиологического состояния

животных.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В исследованиях было изучено влияние различных уровней жира в сенажных рационах на изменение некоторых физико-химических свойств подкожной и внутренней жировой тканей в тушах молодняка крупного рогатого скота под (табл. 4).

Результаты исследований показали, что различная концентрация жира в сухом веществе рациона бычков оказала определенное влияние на физико-химические свойства жировой ткани туш. Температура плавления жира, в связи с применением добавок растительного жира в рационах, изменялась в тушах опытных бычков незначительно и недостоверно. Во внутреннем жире у животных II группы она оказалась на 6,0 %, а в III - на 8,1 % выше по сравнению с I группой бычков. В подкожном жире температура плавления повысилась менее значительно, соответственно на 0,9 и 7,9 %.

Йодное число, наряду с величиной температуры плавления, позволяет судить о степени непредельности жиров. Но в проведенных исследованиях не обнаружено достоверного влияния различных уровней жира в сухом веществе рационов на изменение этого показателя.

При наличии в жире большого количества ненасыщенных жирных кислот, увеличивается его способность к самоокислению, в результате чего могут образовываться опасные продукты окисления - перекиси и гидроперекиси. Использование добавок жира в рационах способствовало снижению кислотного числа во внутреннем жире туш

бычков II группы 26,7 % и на 31,9 % (Р<0,01)

- в тушах бычков III группы, по сравнению с данным показателем в контрольной группе. Менее значительное влияние жира рационов на кислотное число наблюдалось в подкожном жире. Во II и III группах изучаемый показатель был ниже лишь на 5,6 %.

Выводы. Таким образом, увеличение концентрации жира в сухом веществе рациона способствует повышению мясной продуктивности животных и улучшению качества продукции. При этом лучшими качественными показателями характеризуется говядина от бычков, получавших в рационе 5 % жира в расчете на сухое вещество, что позволило считать этот уровень оптимальным.

Библиографический список

1. Кудряшов, Л.С. Влияние стресса животных на качество мяса / Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова // Мясная индустрия, 2012.

- № 1. - С. 8 - 11.

2. Российская Федерация. Правительство. Основы государственной политики

Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р // Российская газета. -2010. - 3 нояб. - С. 19.

3. Кудряшов, Л.С. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов / Л.С. Кудряшов. -М.: ДеЛи принт, 2008. - 160 с.

4. Попова, О.М. Оптимизация кормовых рационов скота для повышения качества мясного сырья / О.М. Попова, Т.М. Гиро // Мясная индустрия, 2012. - № 1. - С. 38 -40.

5. Антал, Я. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / Я. Антал, Р. Благо, Я. Булла, Я. Сокол; пер. со словац. Е.И. Птак.

- М.: Агропромиздат, 1986. - 186 с.

6. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных. Теория питания, приема кормов, особенности пищеварения / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. - СПб.: Лань, 2004. - 256 с.

УДК 638.16.3

СИСТЕМА СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ВЫВЕДЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДНЕРУССКОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ ТИПА «ТАТАРСКИЙ»

Сафиуллин Рашит Ракипович, кандидат сельскохозяйственных наук

ГБУ «Управление по пчеловодству»

Республика Татарстан г. Казань, ул. Учительская, д.7, тел. (843) 570-02-23,

e-mail: tatarpchelka@rambler.ru

Ключевые слова: пчела, мед, районы Республики Татарстан, характеристика хозяйственных и биологических признаков пчелиных семей.

С помощью селекционно-генетических методов выведен и используется новый тип среднерусской породы пчел типа «Татарский», приспособленной к мёдоносным ресурсам Республики Татарстан. Пчелиные семьи этого типа можно использовать для получения традиционных меда и воска, разведенческой продукции (пчелиные семьи, матки), опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур, а также биологически активных продуктов пчеловодства.

Введение

Мед является ценнейшим продуктом питания с великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами. По пищевой и энергетической ценности он

занимает одно из первых мест среди продуктов питания и конкурирует только с шоколадом, какао, грецкими орехами [1, 2]. Технология производства меда в Республике Татарстан достигла определенных успехов в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.