DOI: 10.18454/IRJ.2016.47.163 Рябцева Т.Г.
0000-0003-0290-0945, ассистент, кафедры «Техносферная безопасность и транспортно-технологические машины», Саратовский государственный аграрный университет имени «Н.И. Вавилова» КОЭФФИЦИЕНТ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ПОЗДНЕЙ СОРТА
«АМАГЕР 611»
Аннотация
В статье приводятся данные о результатах исследований водопотребления капусты, выращиваемой в открытом грунте в условиях черноземной почвы при капельном орошении. Выявлено влияние исследуемых факторов на структуру формирования продуктивности капусты при различных вариантах наименьшей влагоемкости почвы. Определены особенности водопотребления, среднесуточного водопотребления и коэффициенты водопотребления по периодам роста и развития капусты белокочанной сорта Амагер 611 на черноземе южном. Найдены значения среднесуточного водопотребления в зависимости от режима орошения и планируемого уровня урожайности.
Ключевые слова: капуста белокочанная, водопотребление, среднесуточное водопотребление, коэффициент водопотребления.
Ryabtsev T.G.
0000-0003-0290-0945, assistant, Department "Technosphere safety and transport-technological machines", «Saratov state agrarian University named after N. And. Vavilov Saratov» THE COEFFICIENT OF WATER CONSUMPTION OF CABBAGE OF LATE VARIETIES "AMAGER 611"
Abstract
The article shows the results of the cabbage water use studies, grown in open ground in a chernozem soil under drip irrigation. The influence of the studied factors on the structure offormation of efficiency in different types of cabbage field capacity of the soil. The features of water consumption, average daily water consumption and water consumption rates by periods of growth and development of white cabbage variety Amager 611 in the southern chernozem. The values of the average daily water consumption, depending on the irrigation regime and the planned level of productivity. Keywords: cabbage, water consumption, average daily water consumption, water consumption rate.
Одной из важнейших задач в сельском хозяйстве, является повышение производства овощей.
Продовольственную безопасность Саратовской области снабжает капуста белокочанная. Спрос на кочанную капусту и продукты её переработки из года в год повышается, а урожай может не соответствовать уровню сельскохозяйственного производства. [1]
Обладательница хороших вкусовых качеств и лечебных свойств, является капуста огородная, это овощная культура которая содержит большое количество витамина С, и витамины группы В так же находятся в капусте это никотиновая кислота, кофермент R, кверцетинЗ - О- рутинозид, софарин. Полезные свойства капусты увеличиваются за счет высокого содержания клетчатки в ней. Высоким урожаем, хорошей транспортабельностью и лежкостью выделяется кочанная капуста от других овощных культур.
Максимальный эффект и действенный способ при использовании орошения в зонах недостаточного увлажнения, это капельное орошение. Метод полива растений небольшими нормами, непосредственное попадание воды в прикорневую зону, получается: экономия воды, удобрений, предупреждение эрозии почв и трудовых затрат. [2]
Самый существенный путь повышения объемов капусты, при сложившихся в сфере экономики условиях, является интенсификация, требующая глубокого изучения проблемы, при рациональном водном и пищевом режиме почвы, для получения стабильных и значительных урожаев. [1]
Природные условия Саратова и области с капельным орошением и внесением доз удобрений стало привлекательным для производства капусты белокочанной. Учтя все условия, опыт полевой проводился с капустой белокочанной позднего срока созревания «Амагер 611». [3]
Проводили исследование на участке расположенном в Заводском районе города Саратова. [3] В эксперименте согласно поставленным задачам, и с биологическими особенностями капусты кочанной были изучены 3-и режима капельного орошения: 70%, 80% и 90% НВ.
Лучшие условия для капусты создаются при поддержании влажности почвы в слое 0,3 м это период «Посадка -начало образования плодов» и 0,5 м - в период «Начало образование плодов - начало созревание». Поливные нормы при поддержании в почве влажности от 0 до 30 см на уровне 70% НВ равны 237, 80%НВ - 168 при90%НВ - 84 м3/га, в слое от 0 до 50 см соответственно 426; 284; 142 м3/га. Припосадочные поливы, были на всех вариантах, продолжительностью 0,6 часа, норма 40м3/га, предназначенный для лучшей приживаемости рассады.
На варианте с поддержанием предполивного порога влажности на 70% потребовалось восемь поливов (1 норма 237 и 6 - норма 426 м3/га). Для 80% НВ провели 13 поливов: 2 норма 168 и 10 - 284 м3/га. Для 90% НВ потребовалось проведение 25 поливов (4 по 84 м3/га и 20 по 142 м3/га). Общая длительность работы системы орошения составила по режимам 23,79; 26,7 и 25,9 часов (табл. 1).
Таблица 1 - Продолжительность фаз роста капусты «Амагер 611»
Периоды роста и развития
Показатель
Уровень предполивной влажности почвы, % НВ
70
80
90
Посадка
Поливная норма, м3/га
40
Продолжительность полива, ч
0,6
Количество поливов
40
0,6
40
0,6
Поливная норма, м3/га
237
Посадка - начало образования плодов
Продолжительность полива, ч
2,07
Количество поливов
Поливная норма, м3/га
426
Продолжительность полива, ч
3,47
Количество поливов
168
1,3
284
2,32
84
0,45
142
1,16
Начало образования плодов - начало созревания
Поливная норма, м3/га
426
Продолжительность полива, ч
3,47
Количество поливов
284
2,32
142
1,16
Начало созревания -последний сбор
Поливная норма, м3/га
426
Продолжительность полива, ч
3,47
Количество поливов
284
2,32
142
1,16
Оросительная норма, м3/га
2833
За вегетационный период
Общая продолжительность работы системы, ч
23,79
Количество поливов
3216
26,7
13
3216
25,9
25
1
1
1
1
2
4
2
3
5
3
5
9
1
2
6
8
Рассмотрев данные, которые были получены, можно отметить: режимы орошения, метеорологические условия по периодам вегетации оказывают влияние на величину суммарного водопотребления (табл. 2).
Таблица 2 - Структура водопотребления капусты, м3/га
Предполивная влажность, % НВ Суммарное водопотреблен ие, м3/га Оросительные нормы Приход влаги от осадков Использование запасов влаги из почвы
м3/га % м3/га % м3/га % м3/га % м3/га %
70%НВ 5224 2833 54,23 2103 40,26 288 5,51
80%НВ 5560 3216 57,8 2103 37,8 241 4,4
90%НВ 5543 3216 58,02 2103 38 224 3,98
После проведенных исследований данные по величине и структуре суммарного водопотребления капусты белокочанной при режиме орошения 70 % НВ равно 5224 м3/га, при 80 % НВ было равно 5560 м3/га, при 90% НВ равно 5543 м3/га (табл. 2).
В структуре суммарного водопотребления главной приходной статьей водного баланса капусты это оросительная вода. В частности, количественный показатель оросительной воды в зависимости от режима орошения менялся от 2833 до 3216 м 3 /га, процент от оросительной нормы колебался от 54,23% - 70% НВ до 57,8-58,02% - 80 - 90% НВ. Доля осадков составляла 40,26 - 37,8 и 38%. Вклад почвенных влагозапасов в суммарное водопотребление капусты был ничтожно малым (от 3,98 до 5,51%).
Таблица 3 - Среднесуточное водопотребление капусты «Амагер 611» в различные периоды вегетации при разных
режимах орошения
Режим орошения, %НВ Периоды роста и развития Продолжите -льность по дням Водопотребление
суммарное среднесуточное
70%НВ Посадка - начало образования плодов 42 1129 26,9
Началоплодов - начало созревания образования 44 1278 30
Начало созревания - последний сбор 31 426 13,8
Посадка - последний сбор 117 2833 24,2
80%НВ Посадка - начало образования плодов 40 1228 30,7
Началоплодов - начало созревания образования 42 1420 34
Начало созревания - последний сбор 32 568 17,75
Посадка - последний сбор 114 3216 28,2
90%НВ Посадка - начало образования плодов 38 1086 28,6
Началоплодов - начало созревания образования 41 1278 31,2
Начало созревания - последний сбор 33 852 25,9
Посадка - последний сбор 112 3216 28,7
В целом за вегетацию среднесуточное водопотребление капусты белокочанной составило 24,2м3/га при режиме орошения 70% НВ, 28,2 м3/га - при 80% НВ и 28,7 м3/га - при 90% НВ.
Наибольшее среднесуточное водопотребление капусты отмечено в период от начала образования плодов до начала созревания и составило при режиме орошения 70% НВ 30 м3/га, при 80% НВ- 34 м3/га и при 90% НВ- 31,2 м3/га (табл. 3).
Таблица 4 - Коэффициенты эффективности водопотребления и оросительной воды
Предполив-ной порог, % НВ Норма удобрения, кг д.в./га Коэффициенты
водопотребления, м3/т использования оросительной воды, м3/т
70 Без удобрений 132,3 71,7
N106P58K50 102,6 55,65
N192P93K81 91,4 49,53
80 Без удобрений 126,7 73,3
N106P58K50 102,6 59,34
N192P93K81 89,4 51,7
90 Без удобрений 106,6 61,85
N106P58K50 99,2 57,53
N192P93K81 82,9 48,1
По итогам опыта были рассчитаны коэффициенты водопотребления и оросительной воды капусты белокочанной поздней при разных режимах орошения (табл. 4).
Наиболее результативно влага и оросительная вода использовалась с режимом орошения 90% НВ, и привнесением расчетной нормы удобрений 70 т/га, и коэффициент водопотребления составил 82,9 м3/т.
Отличительной чертой результативных технологий является ресурсосбережение. Для поливного земледелия нужны технологии, которые обеспечат высокие урожаи при наименьших расходах оросительной воды.
Наименьший расход оросительной воды 48,1 м3/т имелся в сочетании режима капельного орошения 90% НВ и привнесении нормы минеральных удобрений на 70 т/га.
Литература
1. Пронько, Н.А. Рекомендации по эксплуатации систем капельного полива овощных культур в условиях Саратовской области (рекомендации) [Текст] / Н.А. Пронько, Е.И. Бикбулатов, Т.Н. Рябцева, Ю.С. Шушков, Д.А. Степанченко, К.С. Голик, О.Ю. Холуденева - Саратов // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», 2014, 40 с.
2. Пронько, Н.А. Рекомендации по режимам капельного орошения овощных культур в условиях Саратовской области (рекомендации) [Текст] / Н.А. Пронько, Е.И. Бикбулатов, Т.Г. Рябцева, Ю.С. Шушков, Д.А. Степанченко, Голик К.С // Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», 2014, 26 с.
3. Пронько, Н.А. Влияние удобрений на урожайность капусты белокочанной при капельном орошении в Саратовской области (статья) [Текст] / Н.А. Пронько, Е Т.Г. Рябцева // Экологическая стабилизация аграрного производства: межд. науч.-практ. конф. г. Саратов, НИИСХ Ю-В, 2015 г. С. 58-60.
4. Пронько, Н.А. Урожайность капусты белокочанной при разных режимах капельного орошения в черноземной степи Саратовской области (статья) [Текст] / Н.А. Пронько, Т.Г. Рябцева // Вавиловские чтения - 2014: межд. Науч.-практ. конф., посвященной 127-й годовщине со дня рождения Н.И. Вавилова. - Саратов, Буква. С. 70-72.
References
1. Pronko, N. And. Guidelines for use of drip irrigation systems in vegetable crops in conditions of Saratov region (recommendations) [Text] / N. And. Pronko, E. I. Bikbulatov, N. Ryabtsev, S. Yu Shushkov, D. A. Stepanchenko, K. S. Golik, O. Y. Golodanie - Saratov // FGOU VPO "Saratov state agricultural UNIVERSITY. N. And. Vavilov", 2014, 40 p.
2. Pronko, N. And. Recommendations on the regimes of drip irrigation of vegetable crops in conditions of Saratov region (recommendations) [Text] / N. And. Pronko, E. I. Bikbulatov, T. G. Ryabtsev, Yu. s., Shushkov, D. A. Stepanchenko, Golik K. // Saratov: FGOU VPO "Saratov state agricultural UNIVERSITY. N. And. Vavilov", 2014, 26 p.
3. Pronko, N. And. Influence of fertilizers on yield of cabbage under drip irrigation in the Saratov region (art) [Text] / N. And. Pronko, E G. Ryabtseva T. // Environmental stabilization of agricultural production: int. scientific.-practical. Conf. Saratov scientific research Institute of agriculture n, 2015 P. 58-60.
4. Pronko, N. And. The yield of cabbage under different regimes of drip irrigation in the black soil steppe of the Saratov region (art) [Text] / N. And. Pronko, T. G. Ryabtseva // Vavilov read - 2014: int. Scientific.-practical. Conf. dedicated to the 127th anniversary of the birth of Nikolai.And. Vavilova. - Saratov, Letter. S. 70-72.