Научная статья на тему 'Клубнеплоды топинамбура ценный источник макро - и микроэлементов в питании населения'

Клубнеплоды топинамбура ценный источник макро - и микроэлементов в питании населения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
99
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
топинамбур / макрои микроэлементы / функциональное питание / Jerusalem artichokes / macro- and micronutrients / functional food

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кольцов В. А., Акимов М. Ю.

В данной статье представлены исследования химического состава клубнеплодов топинамбура по содержанию натрия, кальция, магния, калия, железа, меди и цинка. На основе полученных данных выделены наиболее сорта и формы топинамбура с высоким содержанием макрои микроэлементов как для потребления в свежем виде, так и для создания на их основе функциональных пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кольцов В. А., Акимов М. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This paper presents the study of the chemical composition of Jerusalem artichoke tubers on the content of sodium, calcium, magnesium, potassium, iron, copper and zinc. Based on the findings highlighted in the most varieties and forms of artichoke with a high content of macro and micronutrients for both fresh consumption and for creation on their basis of functional foods.

Текст научной работы на тему «Клубнеплоды топинамбура ценный источник макро - и микроэлементов в питании населения»

16

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Рис. 5 - Длины ростков пророщенных семян, обработанных ЭМП КВЧ диапазона

Проанализировав результаты проведенного исследования о влиянии предпосевной обработки семян ячменя ЭМП с частотой 42,25 ГГц на развитие их ростков, корней, а также количества корней, сделаны выводы:

1. Наиболее лучшие результаты показала партия ячменя с предпосевной обработкой которая подвергалась воздействию ЭМП длительностью 15 минут, незначительно увеличилась средняя длина ростков и корней, так же увеличилось количество корней

2. Увеличение времени обработки привело к ухудшению стимулирующего эффекта, более того привело в угнетение рост корней и замедлило развитие всей корневой системы семян

3. Было выяснено КВЧ обработка может оказывать не только стимулирующее воздействие, но и угнетающее, было выявлено что при времени обработки семян свыше 45 минут приводит к угнетению роста ростков и корней данных семян.

Список литературы

1. Данько, С.Ф. Интенсификация процесса солодора-щения ячменя действием звука различной частоты. канд. тех. наук: ВАК РФ. - М., 2001.

2. Атрощенко, Е.Э. Действие ударно-волновой обработки семян на морфофизиологические особенности и продуктивность растений. канд. био. наук: ВАК 03.00.12. - М., 1997.

3. Ксенз, Н.В. Анализ электрических и магнитных воздействий на семена / Н.В. Ксенз, С.В. Качеи-швили // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2000. - №5. - С. 10-l2.

4. Нещадим, Н.Н. Теоретическое изучение влияния обработки семян и посевов ростовыми веществами, магнитным полем, лазерным облучением на урожай и качество продукции, практические рекомендации; опыты с пшеницей, ячменём, арахисом и розой: автореф. дис.... д-р. с/х наук: Кубанский агрономический ун-т. - Краснодар, 1997.

5. Яруллин А.А. Исследование воздействия физических электромагнитных полей сверхвысокой и крайневысокой частоты диапазонов на зерновые культуры. Исслед. Работа 2014г.

6. ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести

КЛУБНЕПЛОДЫ ТОПИНАМБУРА ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК МАКРО -И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

Кольцов В. А.

Ассистент кафедры ТПХи ППРМичуринский ГАУ, г. Мичуринск

Акимов М. Ю.

Кан. с.-х. наук., директорМКУ «Дирекция Программы», г. Мичуринск

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены исследования химического состава клубнеплодов топинамбура по содержанию натрия, кальция, магния, калия, железа, меди и цинка. На основе полученных данных выделены наиболее сорта и формы топинамбура с высоким содержанием макро- и микроэлементов как для потребления в свежем виде, так и для создания на их основе функциональных пищевых продуктов.

ABSTRACT

This paper presents the study of the chemical composition of Jerusalem artichoke tubers on the content of sodium, calcium, magnesium, potassium, iron, copper and zinc. Based on the findings highlighted in the most varieties and forms of artichoke with a high content of macro and micronutrients for both fresh consumption and for creation on their basis of functional foods.

Ключевые слова: топинамбур, макро- и микроэлементы, функциональное питание.

Key words: Jerusalem artichokes, macro- and micronutrients, functional food.

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

17

Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку, кроме витаминов, необходимо также целый ряд неорганических элементов. В настоящее время эти элементы разделены на два класса: макроэлементы и микроэлементы.

Топинамбур является ценной для здорового питания человека растительной культурой, характеризующейся высоким содержанием инулина, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, в том числе пектина. Не смотря на то, что топинамбур известен в Европе с XVII века, промышленное распространение он получил лишь в 30-40-ые годы XX столетия, как многолетняя силосная культура. Клубнеплоды топинамбура употребляются в пищу в свежем, сушеном, квашеном, печеном, жареном и вареном виде [1,3].

Целью наших исследований было изучение макро -и микроэлементного состава клубнеплодов топинамбура в сортовом разрезе.

В качестве объектов исследования использованы сорта топинамбура, полученные с Майкопской опытной станции ВНИИР: Интерес, Интерес 21, Француз и Отборная форма № 11-1 местного произрастания, выращенные

на опытном участке Мичуринского государственного аграрного университета.

В ходе проведенных исследований установлено, что клубнеплоды топинамбура богаты калием - 12285 -21153 мг/100 г, что удовлетворяет суточную потребность человек в среднем на 75% (Таблица 1). Калий является основным внутриклеточным ионом. Ионы калия играют существенную роль в регулировании многочисленных функций организма. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение мозга кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Способствует снижению артериального давления крови [2].

Наибольшим содержанием калия характеризуется Отборная форма № 1-11 - 21153 мг/100 г, немного уступает по этому показателю сорт Интерес - 19418 мг/100 г. Сравнительно низкое содержание калия обнаружено у сортов Скороспелка - 14989 мг/100 г, Интерес 21 - 12285 мг/100 г, Violet de Renes - 11869 мг/100 г.

Таблица 1

Содержание макроэлементов в клубнеплодах топинамбура.

Сорт топинамбура Макроэлементы

Натрий, мг/100 г Калий, мг/100 г Кальций, мг/100 г Магний, мг/100 г

Интерес 23,8 19418 1024 292

Интерес 21 15,1 12285 586 181

Violet de Renes 8,7 11869 449 183

Отборная форма № 1 -11 11,1 21153 622 244

Скороспелка 14,5 14989 522 168

В ходе проведенных исследований по содержанию кальция в клубнеплодах топинамбура были установлены существенные различия. Наибольшим содержанием выделяется сорт Интерес - 1024 мг/100 г, уступает по данному показателю Отборная форма № 1 - 11 - 622 мг/100 г. Сорта Скороспелка, Интерес 21, Violet de Renes характеризуются сравнительно низким содержанием кальция ниже 600 мг/100 г.

Содержание в клубнеплодах топинамбура магния варьируется в пределах 168 - 292 мг/100 г. Наибольшим содержанием магния выделяется сорт Интерес 292 мг/100 г и Отборная форма № 1-11 - 244 мг/100 г. Значительно уступают по этому показателю сорта Интерес 21, Violet de

Renes и Скороспелка, которые характеризуются содержанием магния на уровне 168 - 183 мг/100 г.

Установлено, что содержание натрия в клубнеплодах топинамбура варьируется в пределах (8,3-23,8 мг/100 г ). Наибольшим содержанием натрия выделяется сорт Интерес - 23,8 мг/100 г. Незначительно уступают по этому показателю Интерес 21- 15,1 мг/100 г, Скороспелка - 14,5 мг/100 г и Отборная форма № 1-11 - 11,1 мг/100 г. Наименьшим содержанием характеризуются сорт Violet de Renes- 8,7 мг/100 г.

В результате проведенных исследований установлены существенные различия по содержанию микроэлементов в клубнеплодах топинамбура.

Таблица 2

Содержание микроэлементов в клубнеплодах топинамбура.

Сорт топинамбура Микроэлементы

Железо, мг/100г Медь, мг/100г Цинк, мг/100г

Отборная форма № 1 -11 4,1±0,01 1,57±0,01 5,66±0,01

Интерес 3,6±0,01 1,44±0,01 5,83±0,01

Violet de Renes 2,9±0,01 0,99±0,01 3,95±0,01

Интерес 21 2,7±0,01 0,97±0,01 4,04±0,01

Скороспелка 2,3±0,01 1,03±0,01 3,51±0,01

Наибольшим содержанием железа характеризуется Отборная форма № 1-11 - 4,1 мг/100 г, немного уступает по этому показателю сорт Интерес - 3,6 мг/100 г. У сортов топинамбура Интерес 21, Violet de Renes, Скороспелка уровень содержания железа не превышает 3 мг/100 г.

На основе проведенных исследований по содержанию меди в клубнеплодах топинамбура нами установлено, что наибольшим содержанием меди отличается Отборная форма № 1-11 - 1,57 мг/100 г, немного уступает по этому показателю сорт Интерес - 1,44 мг/100 г и Скоро-

спелка -1,03 мг/100 г. Наименьшее содержание меди отмечено у сортов Violet de Renes и Интерес 21 у которых содержание данного элемента не превышает 1%.

Согласно приведенным в таблице 6 данным содержание цинка в клубнеплодах топинамбура варьируется в пределах 3,51-5,83 мг/100 г. Наибольшим содержанием цинка выделяется сорт Интерес - 5,83 мг/100 г, немного уступает по этому показателю Отборная форма № 1-11 -5,66 мг/100 г. Содержание цинка у сорта Интерес 21 находится на уровне 4,04 мг/100 г, а у сортов Violet de Renes и

18

Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) # 7 (16), 2015 | СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Скороспелка содержание данного элемента не превышает 4 мг/100 г.

В результате оценки макро- и микроэлементного состава клубнеплодов топинамбура выделены сорт Интерес (с повышенным содержанием кальция - 1024 мл/100 г, магния - 191 мл/100 г и цинка - 5,83 мл/100 г) и Отборная форма № 1-11 (с повышенным содержанием калия -2115,3 мг/ 100г, железа - 4,1 мл/100г и меди - 1,57 мл/100г) для конструирования на их основе пищевых продуктов питания функциональной направленности.

Список используемой литературы

1. Голубев В.И. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения / В.И. Голубев, И.В. Волкова, Х.М. Кушанов.- Астрахань: Изд.- Полиграф, комплекс "Волга",1995.-81с.

2. Горбачев, В. В Витамины. Макро - и микроэлементы: Справочник/ В.В. Горбачев, В. Н. Горбачева.- М., 2011., С. 182.

3. Сумин Ю.А., Бородкин А.М. «Программа «Топинамбур» - стратегический ресурс России» // Биоэнергетические культуры XXI века: Тез. докл. конф. - Н. Новгород, 2008. - С. 50 - 51.

ВОПРОСЫ МЕХАНИЗАЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ГРУНТОВ

Левченко Галина Викторовна

Канд. техн. наук, доцент кафедры «Механика и инженерная графика», ФГБОУВПО «Саратовский ГАУ», г. Саратов

АННОТАЦИЯ

Возможности для использования интенсивных технологий создаются не только за счет современной техники, но и за счет включения в систему подготовки таких технологических операций, как приготовление тепличного грунта. Поэтому в статье рассмотрены различные способы выращивания растений в закрытом грунте, технологии и машины для приготовления тепличных грунтов.

ABSTRACT

Opportunities _ for the use of intensive technologies are created not only through modern technology, but also due to the inclusion in the training process steps such as the preparation of the greenhouse soil. Therefore, the article considers different ways of growing plants in greenhouses, technology and machines_ for preparing heat-ferent soils.

Ключевые слова: грунт, теплицы, модернизация, выращивание, культуры, операции, бурты, компостирование.

Keywords: oil, greenhouses, modernization, cultivation, culture, operations, piles, composting.

Механизация сельского хозяйства - замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ [1-6]. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства - применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивной технологии, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного производства. Техника - наиболее активная часть средств производства; она имеет исключительное значение в создании материально-технической базы сельского хозяйства [1-6].

Интенсификация овощеводства на открытых и закрытых грунтах базируется на применении достижений научно-технического прогресса.

Тепличный грунт — один из самых важных элементов продуктивности теплицы. Как правило, он используется многократно и очень интенсивно. В отличие от открытого грунта, способного к самовосстановлению, хотя бы частичному, тепличный грунт после ликвидации растений не может целиком избавиться от остающихся в нем вредных начал. Ему требуется обогащение, подкормки и специальная подготовка к каждому сезону, а периодически — полная замена.

В последние годы в мире наблюдается интенсивный рост площадей защищённого грунта с одновременным расширением ассортимента возделываемых культур. Значительные площади защищённого грунта (теплиц)

есть в Японии, Италии, Франции, Нидерландах и Германии. «По сравнению с западными, в российских теплицах производят продукции в 2 раза меньше. Ограничен ассортимент: из 70 существующих наименований тепличных культур в стране выращивают только 20. Производительность труда в хозяйствах в 2-3 раза ниже мировых стандартов. Назрела необходимость принимать меры по модернизации отрасли» [6].

Существуют различные способы выращивания растений в теплицах, грунтовая культура, культура на соломенных тюках, субирригационная и малообъёмная культура, водная, аэроводная и аэропонная культура. Наиболее распространённая в нашей стране грунтовая культура с выращиванием растений на естественных или искусственно приготовленных грунтах. Качество подготовки грунтов занимает особое место. Искусственно приготовленные грунты имеют в своем составе один или несколько органических компонентов (торф, опилки, кора, лигнин), а качестве субстрата используют прессованную солому из расчета 12-16 кг на 1 м2 теплиц [7]. Наиболее подходящей является пшеничная солома с полей, не обработанных гербицидами.

Погрузочно-разгрузочные работы составляют порядка 30% от общих затрат при работе с парниковыми грунтами. Весь процесс можно разделить на три операции: а) погрузка (перемещение и перемешивание грунта); б) транспортировка; в) разгрузка. Заготовка, завоз грунтов, их смена - трудоёмкие и дорогостоящие операции

Грунты готовят на отдельной площадке. Бурты торфа и навоза располагают рядом. В поперечном сечении буртов соотношение навоза соблюдается в соответствии с пропорциями. Бурты навоза формируют постепенно, растягивая каждую партию на всю длину бурта, так как партии навоза из различных источников могут отличаться по качеству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.