Научная статья на тему 'Химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в условиях Красноярского края'

Химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в условиях Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
367
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Аникиенко Т. Н.

В статье рассматриваются результаты изучения химического состава и питательной ценности зеленой массы топинамбура, выращенного в колхозе «Россия» Шушенского района в качестве подкормки коров. Установлено, что по кормовой ценности зеленая масса топинамбура предпочтительнее кукурузной и представляет определенный интерес для производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в условиях Красноярского края»

4. Матрикальная разнокачественность по массе 1000 зерен показала, что у сорта Тулунская 12 и среднеспелых сортов третьего срока посева в верхней части колоса мелкого зерна формируется больше.

Выравненность зерна по матрикальной разнокачественности должна быть по результатам наших исследований не меньше 80%. За счет увеличения процента крупного зерна увеличивается урожайность пшеницы всех сортов.

Литература

1. Ананьев, В.А. О сроках посева яровой пшеницы: сб. науч. тр / В.А. Ананьев. - Омск, 1972. - Т. 160. -С. 28-32.

2. Белозёров, А.Т. Главная культура Сибири / А.Т. Белозеров, К.В. Дергачёв, Р.Б. Кондратьев. - Красноярск: Кн. изд-во, 1967. - 142 с.

3. Ведров, Н.Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края: учеб. пособие /

Н.Г. Ведров, Ю.Г. Лазарев; Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 1997. - 138 с.

4. Ведров, Н.Г. Семеноводству - промышленную основу / Н.Г. Ведров, В.П. Воронцова. - Красноярск, 1978. - 190 с.

5. Дмитриев, В.Е. Влияние сроков посева и норм высева на семенные качества яровой пшеницы / В.Е. Дмитриев // Вестн. КрасГАУ. - 1999. - № 4. - С. 89.

----------♦-------------

УДК 633.494 Т.И. Аникиенко

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ТОПИНАМБУРА,

ВЫРАЩЕННОГО В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

В статье рассматриваются результаты изучения химического состава и питательной ценности зеленой массы топинамбура, выращенного в колхозе «Россия» Шушенского района в качестве подкормки коров.

Установлено, что по кормовой ценности зеленая масса топинамбура предпочтительнее кукурузной и представляет определенный интерес для производства.

Одним из главных условий дальнейшего развития животноводства является создание и совершенствование прочной кормовой базы за счет использования в кормопроизводстве перспективных кормовых культур с высокой урожайностью и качеством получаемых из них кормов.

Перспективным направлением в совершенствовании кормовой базы для молочного животноводства, особенно в условиях Восточной Сибири, является использование для производства кормов такой высокоурожайной и неприхотливой к почвенно-климатическим условиям культуры, как топинамбур. Топинамбур, или земляная груша, выращивается в ряде стран как кормовая или продовольственная культура.

Зеленая масса (ботва) топинамбура служит исходным материалом для получения ряда кормовых средств. Поэтому изучение ее химического состава является важным показателем кормовой ценности культуры, дающим возможность сравнить ее с другими растениями.

В летний период в колхозе «Россия» Шушенского района Красноярского края, в хозяйстве, где проводился опыт, основным видом корма для коров являлась пастбищная трава. В рационе коров она составляла 80-85% от общей питательности. В конце августа, сентябре, когда трава начинает желтеть, сохнуть коровам дают зеленую подкормку. В колхозе «Россия» обычно для этой цели использовали кукурузу. Нами была предложена в качестве подкормки новая кормовая культура - топинамбур.

В соответствии с задачами исследований на опыты подбирались коровы второй лактации чернопестрой породы сразу после отела. В опыте формировали 2 группы по 8 голов в каждой. Группы формировали по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, лактации, даты последнего отела, продуктивности.

Опыт проводили в летний период времени с августа по сентябрь месяц, поэтому основным видом корма была пастбищная трава естественных угодий. Контрольная группа получала основной рацион, где зеленая масса кукурузы составила 25-30% от общей питательности рациона. Подкормку проводили за счет концентратов в объеме 2 кг на одну голову в сутки.

Научно-хозяйственные исследования проводили по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта, 1-й опыт (август-сентябрь 1993 г.)

Группа Условия кормления

I - контрольная II - опытная ОР, где зеленая масса кукурузы составляет 25-30% от общей питательности рациона ОР, где зеленая масса топинамбура составляет 25-30% от общей питательности рациона

Подопытные животные были выделены в отдельную группу. Кормление коров было групповое, двухкратное. Корма взвешивали при каждом кормлении. Коров обслуживала одна доярка. Рационы были составлены в соответствии с нормами ВАСХНИЛ,1982. Химический анализ кормов был проведен в химической лаборатории КрасНИПТИЖа. В Красноярском институте биофизики был проведен анализ по содержанию аминокислот, жирных кислот в кормах.

Топинамбур по своему химическому составу ничуть не уступает зеленой массе кукурузы, а в некоторых показателях несколько превосходит ее.

Для дойных коров первостепенное значение имеет полноценность протеинового питания. Известно, что полноценность протеина кормов оценивается наличием, уровнем и сочетанием заменимых и незаменимых аминокислот. Содержание аминокислот в кормах представлено в табл. 2.

Таблица 2

Содержание аминокислот в кормах в воздушно-сухом веществе, 1-й опыт, г/кг

Аминокислоты Пастбищная трава общественных угодий Зеленая масса кукурузы Зеленая масса топинамбура Концентраты

Лизин 7,5 2,2 6,4 4,2

Г истидин 3,4 1,4 4,3 4,2

Аргинин 5,7 3,1 7,0 6,7

Аспарагиновая кислота 14,0 7,4 13,7 6,9

Треонин 6,1 3,4 6,9 4,1

Серин 6,0 3,6 6,1 6,4

Глютаминовая кислота 17,1 11,4 23,2 46,2

Пролин 11,9 3,4 10,6 13,96,5

Глицин 6,5 4,1 7,5 5,6

Аланин 8,2 5,9 9,2 5,5

Цистин След След - 1,9

Валин 7,8 4,1 8,0 6,1

Метионин 1,6 0,5 1,3 0,7

Изолейцин 5,5 2,9 6,3 4,6

Лейцин 10,0 5,8 11,7 10,3

Тирозин 4,9 2,2 4,7 1,3

Фенилаланин 6,4 3,4 7,4 1,2

Сумма аминокислот 122,6 64,8 134,3 129,8

Из аминокислот в растениях топинамбура лучше других изучен обмен пролина. Ткани клубней топинамбура способны превращать аргинин в пролин через орнитин как промежуточное вещество. Последняя аминокислота превращается в пролин с помощью реакции дезаминирования с последующей циклизацией. Авторы делают вывод , что пролин накапливается в растениях и участвует в процессах обмена. Из аминокислот в организме образуются белки, которые входят в состав структур органов и тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина.

Жирнокислотный состав кормов представлен в табл. 3.

Таблица 3

Жирнокислотный состав кормов, 1-й опыт, г/кг

Жирные кислоты Пастбищная трава естественных угодий Зеленая масса кукурузы Зеленая масса топинамбура Концентраты

Лауриновая 0,022 - - -

Тридекановая 0,016 - 0,015 0,005

Миристиновая 0,022 - 0,008 0,009

Миристонеиновая 0,016 - - -

Пектадекановая 0,006 0,001 0,005 0,002

Пектадиценовая 0,009 0,003 0,005 0,005

Пальметиновая 0,589 0,190 0,200 0,365

Пальмитоленовая 0,029 0,033 0,026 -

Г ексадекановая 0,006 0,001 - -

Г ексадекатриеновая 0,003 0,004 0,005 -

Стеариновая 0,067 0,014 0,030 0,025

Олеиновая 0,288 0,044 0,38 0,274

Линолевая 0,697 0,350 0,341 1,210

Линоленовая 1,242 0,656 0,823 0,403

Арахидоновая 0,042 0,004 - -

Сумма кислот 3,2 1,3 1,5 2,3

Из табл. 3 видно, что жирных кислот в зеленой массе топинамбура содержится 1,5 г/кг, что на 0,2 больше, чем в зеленой массе кукурузы.

В соответствии с поставленной задачей для характеристики кормов, включенных в испытуемые рационы, изучался их химический состав (табл. 4).

Таблица 4

Химический состав кормов, используемых в период опыта (в % на первоначальную влагу)

Питательное вещество Ко рм

Трава пастбищная Зеленая масса кукурузы Зеленая масса топинамбура Концентраты

Вода 70,89 83,87 80,32 18,34

Сухое вещество 29,11 16,13 19,68 81,66

Органическое в-во 25,56 15,09 16,09 79,4

Протеин 2,9 1,33 3,76 10,96

Жир 1,01 0,38 0,50 2,02

Клетчатка 8,78 4,08 4,30 12,7

БЭВ 12,87 9,3 7,53 53,7

Зола 3,55 1,04 3,59 2,26

Са, г/кг 3,15 1,35 2,65 5,05

Р, г/кг 0,83 0,73 0,76 3,19

Сахар, г 11,75 11,2 19,45 46,75

Кормовых единиц 0,16 0,18 0,20 0,96

Анализируя химический состав сравниваемых культур можно сказать следующее: зеленая масса топинамбура превосходит по своей питательности зеленую массу кукурузы. Сухого вещества больше на 3,55%, органического вещества на 1%, в частности, протеина - на 2,4%, жира - на 0,12%, клетчатки - на

0,22%. БЭВ больше в кукурузе, чем в топинамбуре на 1,77%. Сахара больше в топинамбуре на 8,25%. Следовательно, за счет топинамбура можно регулировать в рационе сахаро-протеиновое отношение.

Кормовую ценность зеленых растений во многом определяет их минеральный состав, который влияет на функционирование важнейших физиологических систем и продуктивность растений. Содержание минеральных элементов преимущественно обусловлено видовыми биологическими особенностями и воздействием экологических факторов.

Содержание микроэлементов в топинамбуре в фазе цветения составляет: Си - 2,18 мг/кг, Zn - 13,57, Мп - 50,24, Fr - 93,65, Мо - 0,04, Со - 0,47 мг/кг. Содержание меди в зеленой массе топинамбура не достигало токсичного уровня. Наличие достаточного количества меди в вегетативных органах важно для нормального протекания фотосинтетических реакций и поступления в растения цинка и марганца, играющих значительную роль в жизнедеятельности растений.

Содержание минеральных элементов в зеленой массе и клубнях топинамбура изучали А.Н. Сутурин,

H.К. Кочнев, А.В. Плохотников, И.В. Таничева, А.Н. Купчинская и др. (2001), А.П. Виноградов (1952). Исследования показали, что набор микроэлементов в топинамбуре в целом соответствует среднему содержанию их в растениях.

Клубни топинамбура содержат клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг% на сухое вещество): железа - 10,1; марганца - 44,0; кальция - 78,8; магния - 31,7; калия - 1382,5; натрия -17,2. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержится этого элемента до 8% в расчете на сухое вещество. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу.

В топинамбуре наибольшее количество свинца отмечено в надземной массе в фазе цветения -69,89 мг/кг (сорт Скороспелка) и 52,30 мг/кг (сорт Интерес). В клубнях топинамбура, в отличие от наземной массы, содержание свинца незначительно и составляет соответственно 4,85 и 3,71 мг/кг, что в 10-14 раз ниже, чем в зеленой массе(Цугкиев, Гагиева, 2004).

В клубнях топинамбура отмечено относительно низкое содержание нитратов в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами, выращенными в аналогичных условиях. При исследовании 12 проб сорта Интерес этот показатель варьировал от 32,0 до 48,0 мг/кг (клубни) и от 57,0 до 95,0 мг/кг (зеленая масса). Предельно допустимая концентрация нитратов для топинамбура в литературе отсутствует, но для моркови, например, она составляет 300 мг/кг, свеклы - 140, капусты - 300, картофеля - 80, огурцов - 150 мг/кг (Рыбальский, Жакетов, Ульянов, Шепелев, 1989), т.е. значительно больше тех величин, что установлены в топинамбуре.

Таким образом, сравнительно небольшое количество исследований по использованию в кормлении коров топинамбура и отсутствие подобных экспериментов в Сибири требуют дальнейшего изучения данного растения как кормовой культуры.

Литература

I. Аникиенко, Т.И. Использование зеленой массы топинамбура в кормлении молочных коров Сибири: мат-лы науч.-практ. конф. / Т.И. Аникиенко. - Тюмень, 1995. - С. 159-160.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Рыбальский, Н.Г. Экологические аспекты экспертизы изобретений: справ. эксперта. Ч. 2 / Н.Г. Рыбальский, О.Л. Жакетов и [др.]. - М.: ВНИИПИ, 1989. - С. 551.

3. Сутурин, А.Н. Перспективы возделывания топинамбура в Восточной Сибири / А.Н. Сутурин, Н.К. Кочнев, А.В. Плохотников [и др.] // Сибир. вест. - 2001. - № 1-2. - С. 58-65.

4. Цугкиев, В.Г. Содержание питательных веществ в нетрадиционных кормовых культурах / Б.Г. Цугкиев, Л.Ч. Гагиева // Земледелие. - 2004. - № 1. - С. 10-11.

♦'

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.