Научная статья на тему 'Клоноулучшение четырех технических сортов винограда в Таманской подзоне Кубани'

Клоноулучшение четырех технических сортов винограда в Таманской подзоне Кубани Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
191
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / ПРОТОКЛОН / СОРТ / ГЕНОТИП / СОРТИМЕНТ / УРОЖАЙНОСТЬ И САХАРИСТОСТЬ СОКА ЯГОД / ВИНОМАТЕРИАЛ / GRAPE / PROTO CLONE / GENOTYPE / SORTIMENT / PRODUCTIVITY AND BERRIES JUICE SUGAR CONTENT / WINE MATERIAL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Павлович, Мисливский Анатолий Иванович

В статье изложены поэтапные результаты многолетних исследований по клоновой селекции сортов винограда: Клерет белый, Саперави, Совиньон белый и Шардоне, произрастающих в ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края. Отобраны высокопродуктивные протоклоны. По сорту Клерет белый лучший из них передан на госиспытание под названием Клерет темрюкский.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Павлович, Мисливский Анатолий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLONAL IMPROVEMENT OF FOUR TECHNICAL GRAPE VARIETIES IN TAMAN SUBZONE OF KUBAN

Step by step results of many year researches of clonal selection of grape varieties: Clairette white, Saperavi, Sauvignon white and Chardonnay, growing in the Ltd company Pobeda of Temryk district of Krasnodar region are cited in the article. Highly productive proto clones were selected. Clairette white is the best one as a variety from them and it was given to the state experiment under the name Clairette temryk.

Текст научной работы на тему «Клоноулучшение четырех технических сортов винограда в Таманской подзоне Кубани»

УДК 634.8+631.52+581.167

КЛОНОУЛУЧШЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ТАМАНСКОЙ ПОДЗОНЕ КУБАНИ

Трошин Леонид Павлович д. б. н., профессор

Мисливский Анатолий Иванович к. с.-х. н., и. о. доцента

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье изложены поэтапные результаты многолетних исследований по клоновой селекции сортов винограда: Клерет белый, Саперави, Совиньон белый и Шардоне, произрастающих в ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края. Отобраны высокопродуктивные протоклоны. По сорту Клерет белый лучший из них передан на госиспытание под названием Клерет темрюкский.

Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРОТОКЛОН, КЛОН, СОРТ, ГЕНОТИП, СОРТИМЕНТ, УРОЖАЙНОСТЬ И САХАРИСТОСТЬ СОКА ЯГОД, ВИНОМАТЕРИАЛ.

UDC 634.8+631.52+581.167

CLONAL IMPROVEMENT OF FOUR TECHNICAL GRAPE VARIETIES IN TAMAN SUBZONE OF KUBAN

Troshin Leonid Pavlovich Dr. Sci. Biol., professor

Mislivsky Anatoly Ivanovich Cand. Agr. Sci., assistant professor

Kuban state Agrarian University, Krasnodar, Russia

Step by step results of many year researches of clonal selection of grape varieties: Clairette white, Saperavi, Sauvignon white and Chardonnay, growing in the Ltd company “ Pobeda” of Temryk district of Krasnodar region are cited in the article. Highly productive proto clones were selected. Clairette white is the best one as a variety from them and it was given to the state experiment under the name Clairette temryk.

Key words: GRAPE, PROTO CLONE, CLONE, GENOTYPE,SORTIMENT,PRODUCTIVITY AND BERRIES JUICE SUGAR CONTENT,

WINE MATERIAL.

Клоновое улучшение районированных или рекомендуемых сортов винограда в настоящее время производится во всех странах развитого виноградарства, и этим путем достигается повышение не только уровня урожайности, но и качества сырья. Достаточно сказать, что в ФРГ, занимающей самые передовые позиции по рентабельности виноградарства в Европе, только по одному сорту Рислинг запантентовано более 450 и микрорайонировано 80 клонов [5]. Причем, микрорайонированные клоны сортов обеспечивают максимально возможную продуктивность генотипа при кондиционности сырья и стабильности экспрессии количественных признаков и свойств именно в конкретном месте его отбора [9].

Клоновой селекцией различных технических сортов винограда на Кубани ныне занимаются сотрудники Северо-Кавказского НИИСиВ, Анап-

ской ЗОСВиВ и Кубанского государственного аграрного университета. При этом отборы клонов разных сортов сотрудниками этих учреждений ведутся в различных зонах Краснодарского края [7].

В Таманской подзоне селекционная работа проводится авторами данной статьи на четырех технических сортах винограда: Клерет белый, Саперави, Совиньон белый и Шардоне, произрастающих в ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края, с целью повышения продуктивности будущих производственных насаждений этого хозяйства.

Задачами исследований являются: ампелографический скрининг1 насаждений винограда перечисленных выше сортов, отбор положительных по комплексу признаков кустов, интегральная оценка протоклонов.

Насаждения изучаемых сортов 1989 г. посадки, схема посадки кустов 4,0 х 2,5 м, форма кустов - высокоштамбовый двуплечий кордон. Ведение прироста - вертикальная шпалера. Культура винограда - неукрывная.

В период вегетации по всем селектируемым сортам отбирались визуально трансгрессивные кусты, выделяющиеся умеренным приростом, отсутствием визуальных повреждений вредителями и поражений болезнями, высокой урожайностью, с типичными по форме и сложению гроздями, увеличенными по размеру гроздями и ягодами. Кусты были отмечены этикетками (бирками).

В период исследований на них, по общепринятым в виноградарстве методикам, были проведены следующие учеты, анализы и наблюдения [1, 2, 8, 9]:

1 Скрининг - массовое обследование виноградников с целью выявления кустов винограда, отличающихся комплексом биолого-хозяйственных признаков и свойств согласно селекционной модели улучшения сорта.

• учет количества развившихся побегов, в том числе плодоносных и бесплодных;

• расчет коэффициентов плодоношения и плодоносности;

• учет урожая;

• биометрическая обработка полученного цифрового материала методами вариационного и корреляционного анализа, многомерным методом d0 на ЭВМ кафедры виноградарства КубГАУ [9-10].

Как нами сообщалось ранее, клоновое улучшение сортов винограда значительно повышается при условии предварительного проведения на виноградниках массовой и фитосанитарной селекции по положительным или отрицательным признакам [5, 6, 9].

В ЗАО «Победа» - одном из передовых виноградарских хозяйств России - традиционно перед заготовкой черенков с целью производства из них привитого посадочного материала осуществляется массовая селекция по положительным признакам, когда специалисты-апробаторы при комплексной оценке фенотипических достоинств кустов в процессе проводимого ампелографического скрининга выделяют лучшие и отмечают их масляной краской синего или голубого цвета. Осенью того же года с них заготавливают стандартную для прививки лозу и хранят в холодильнике до периода прививочной кампании.

В предшествующий период исследований (2004-2006 гг.) нами совместно с А. А. Таранюком на всех четырех сортах было проведено визуальное обследование вегетирующих виноградных растений, выделены блоки высокоурожайных с хорошим приростом и отсутствием вирусных и бактериальных заболеваний кустов, точечно покрашены масляной краской штамбы, а в период сбора урожая подсчитано число гроздей с определением их общей весовой массы. Урожай лучших кустов ежегодно передавался

в Центр виноделия Северо-Кавказского ЗНИИСиВ (руководитель проф. Т.И. Гугучкина) для приготовления из него образцов столовых вин. После трехлетней технологической оценки самые выдающиеся кусты аттестованы протоклонами. В этом же Центре проводился биохимический анализ качества не только сока протоклонов, но и приготовленных из урожая протоклонов виноматериалов [3-6].

Отобранные растения, с точки зрения генетики, представляют собой совокупность положительных трансгрессий и, естественно, содержат в себе определенную долю высокопродуктивных протоклонов. В этом можно убедиться, проанализировав результаты проведенного ампелографическо-го скрининга насаждения сорта винограда Клерет белый в ЗАО «Победа» (таблица 1), где параллельно нами велась аналогичная работа по клоновой селекции других технических сортов винограда.

Таблица 1 - Результаты отбора положительных трансгрессий ___________________сорта Клерет белый_________________

Ряды Номера отобранных на винограднике кустов по комплексу признаков

5 5 8 10 14 21 33 37 42

8 5 38

9 12 28 46

19 32 39 47

20 5 46

10 4 7 48

11 16

12 4 5

13 4 8 22 36 37

15 24 30 48

16 5 13 39 52

18 44

19 34

20 6 62

21 22

22 22 39 42 48

23 5

24 14

25 58

26 8 11

27 5

28 15

29 5 8 9

30 4

31 7

32 8 10 14 26 34 37

33 5 21 39 43

34 17 18 19 28 38 45 46 49 50

35 5 41 52 46 58

36 35

38 16 27

43 3 8 28

45 18 48

47 6 23 24

48 12 17

49 13 20

50 8 9

57 7 12

В пятигектарном насаждении сорта Клерет белый в 2004 г. было отобрано 93 куста (9,2 %) с высокой урожайностью, хорошим приростом и визуально здоровых, без симптомов поражения вирусными и бактериальными заболеваниями. Отметим, что, согласно производственным данным, урожайность кустов на всем учетном участке составила 85,1 ц/га при средней сахаристости сока ягод - 15,3 г/100 см .

Аналогичная работа была проведена также в 2004 г. и на сортах Саперави и Шардоне (таблица 2). Названные сорта обеспечили урожайность с производственных виноградников - 77,1 и 73,3 ц/га, при кондиционной сахаристости, соответственно, 19,2 и 17,7 г/100 см (по отчетным данным бухгалтерии хозяйства).

Таблица 2 - Результаты отбора положительных трансгрессий сортов

Саперави и Шардоне

Ряд Номера отобранных на винограднике кустов по комплексу признаков

Саперави

7 4 5 6 15 16 18 22 25 28 32 37

8 4 9 12 18 32 36 42 46 52

9 5 18 32 38 45

10 6 8 11 19 20 32 35 37 39 41

11 16 18 24 35 36

12 3 10 13 15 18 20 25 26 37

13 5 12 15 39

14 6 16 19 20 24 26 40

15 7 11 14

16 5 8 17 24 28 36

17 7 13 14 21 28

18 6 12 20 26 27 28 29 54

19 6 7 17 21 32 33 36 39 42 44

20 10 16 19 26 31

22 6 11

Шардоне

6 4 7 8 11 13 15 16 18 19 23 24

7 5 7 8 9 12 15 17 19 20 23 25

6 27 30 31 34 35 37 38 42 45 47 48

7 28 30 31 33 36 38 41 42 44 47 48

6 50 51 55 60 64 71

7 50 53 55 56 60 64 71 72 79

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8 7 8 11 16 22 29 35

9 7 11 15 22 26 32

10 5 7 14 17 19

11 5 7 17 20 22 29

18 6 18 25 29 32 36 42 44

19 5 14 16 21 23 28 32 36 40 45 47

Согласно данным таблицы 2, число отобранных кустов у сорта Саперави составило 99, а у сорта Шардоне - 100.

При сборе урожая дополнительно были учтены качественные характеристики винограда путем органолептической оценки гроздей по сахаристости ягод и пораженности их серой гнилью, поэтому число кустов резко уменьшилось (таблица 3).

С этих кустов винограда после сбора урожая и передачи его на микровиноделие в цех переработки винзавода через полтора месяца были заго-

товлены черенки и заложены на хранение с целью дальнейшего размножения лучших трансгрессивных кустов винограда.

У виноградной лозы давно замечена прямая положительная связь между числом гроздей и их весовой массой с куста, что хорошо просматривается по данным таблицы 3 и на рисунке 1.

Таблица 3 - Характеристика оставленных для микровиноделия кустов винограда по биолого-хозяйственным признакам

Ряд Куст Урожай с куста, кг Число гроздей, шт. Масса грозди, г

Клерет белый

22 39 10 62 161

22 42 9.9 62 159

23 5 9 58 155

25 58 9.8 60 163

26 11 9.8 62 158

29 8 9.7 61 159

31 7 9.8 60 161

32 10 10 65 153

32 34 8.9 52 171

34 18 10 62 161

Саперави

8 12 5.8 41 141

8 32 6 40 140

10 19 5 41 122

11 35 5.8 43 135

12 18 5.4 39 125

12 37 5.8 43 135

13 15 5.4 40 135

14 24 5.8 42 138

19 17 5.2 39 133

19 42 5.8 40 145

20 16 1.6 21 76

22 6 1.6 18 88

Ша е н о д о.

6 8 8.2 55 149

7 55 7.2 50 144

8 22 8 54 148

8 35 6.8 48 142

9 15 6.8 50 136

10 19 8.2 58 141

11 20 8 55 145

18 18 7 50 140

19 21 7 50 140

19 45 6.8 50 136

Рисунок 1 - Корреляция «число гроздей - урожай с куста»

Формализованная оценка уровня этой взаимосвязи показывает: коэффициент корреляции положительный (чем больше гроздей на кусте, тем урожай выше), и его значение равно 0,98** при уровне вероятности более 99 %, что является прямым свидетельством достоверности только что названного биологического положения. Причем, парный корреляционный http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/10.pdf

коэффициент у сорта Клерет белый равен 0,88**, Саперави - 0,98** и Шардоне - 0,95** (рисунок 2) - это свидетельство высокой прямой зависимости массы урожая с куста от количества гроздей на кусте.

Рисунок 2 - Зависимость массы урожая от числа гроздей у сорта

Шардоне

Поэтому прямой отбор протоклонов по числу гроздей или общей массе гроздей с куста обычно не проводят, так как это приводит к получению черенков с уменьшенным содержанием углеводов и более ослабленного будущего потомства в сравнении с тем потомством, которое получают от гармонизированных «средних» или «крайних» протоклонов, оцененных и отобранных по методу Животовского - Трошина, d0 (суть способа клоново-го отбора винограда по комплексу признаков изложена в авторском свидетельстве № 1417842 [9, 13]).

В нашей научно-исследовательской работе была поставлена цель отбора лучших протоклонов по каждому сорту отдельно. Поэтому в 2005 г. на 50 отобранных по каждому сорту в 2004 г. кустах по общеизвестной методике были проведены соответствующие агробиологические учеты, камерально обработаны, и результаты представлены в таблицах 4-7.

Таблица 4 - Агробиологические показатели сорта Клерет белый

в 2005 г.

а д « р 2 № куста Количество побегов Количество плодоносных побегов Количество бесплодных побегов Количество гроздей Процент плодоносных побегов Коэффициент плодоноше- ния К1 Коэффициент плодоносно- сти К2

5 5 98 73 25 107 74,5 1,1 1,4

5 10 75 60 15 90 80 1,2 1,5

5 33 69 61 8 100 88,4 1,4 1,6

22 39 74 70 4 80 94,6 1,1 1,1

22 42 77 71 6 79 92,2 1 1,1

23 5 68 60 8 70 88,2 1 1,1

25 58 71 70 1 90 98,5 1,2 1,2

26 11 80 66 14 67 82,5 0,8 1

29 8 78 73 1 94 93,5 1,2 1,2

31 7 71 67 4 87 94,3 1,2 1,2

32 34 69 64 5 71 92,7 1 1,1

48 12 74 73 1 86 98,6 1,1 1,1

Средние 71,9 65,5 6,3 79,8 91,3 1,07 1,17

Таблица 5 - Агробиологические показатели сорта Саперави в 2005 г.

а д я р 2 № куста Количество побегов Количество плодоносных побегов Количество бесплодных побегов Количество гроздей Процент плодоносных побегов Коэффициент плодоношения К1 т н- ео К К цс к § н ф § о2^ о

7 5 39 37 2 41 94,8 1,1 1,1

7 15 37 35 2 40 94,5 1,1 1,1

8 12 37 34 3 42 91,9 1,1 1,2

8 32 34 32 2 39 94,1 1,1 1,2

10 19 42 39 3 43 92,8 1 1,1

11 35 36 31 5 41 86,1 1,1 1,3

12 18 38 36 2 40 94,7 1 1,1

12 37 34 31 3 41 91,2 1,2 1,3

13 15 36 34 2 39 94,4 1 1,1

14 24 37 35 2 39 94,5 1 1,1

14 40 39 30 9 40 76,9 1 1,3

15 11 42 35 7 47 83,3 1,1 1,3

15 14 45 40 5 49 88,8 1,1 1,2

16 3 40 37 3 44 92,5 1,1 1,1

16 5 39 36 3 46 92,3 1,1 1,2

16 8 40 34 6 44 85 1,1 1,2

17 13 40 37 3 44 92,5 1,1 1,1

17 21 37 34 3 39 91,8 1,1 1,1

17 28 34 30 4 41 88,2 1,2 1,3

18 6 29 23 6 36 79,3 1,2 1,5

18 20 37 35 2 41 94,5 1,1 1,3

18 27 40 34 6 42 85 1 1,2

18 29 39 35 4 41 89,7 1 1,1

20 16 35 29 6 39 82,8 1,1 1,3

22 6 37 27 10 39 72,9 1 1,4

Среднее 38,1 34,4 3,9 41,5 90,2 1,05 1,18

Таблица 6 - Агробиологические показатели сорта Шардоне в 2005 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ьир://е].киЬацго.ги/2008/03/рёШ0.pdf

Среднее ю ю о 00 00 - - о о 00 00 00 ^1 а\ о\ № ряда

о\ ю -р*. ^1 -р*. -р*. о а\ оо ю ю 00 ю оо ю 00 а\ ю о ^1 ю о\ ю ю и) <^1 ю ю ю 00 № куста

44,8 о -р*. -р*. ^1 -р*. -р*. ^1 -р*. о\ оо оо -р*. ^1 оо ю -р*. -р*. <^1 о -Р*. ^1 -р*. -р*. о -р*. -Р*. о\ -р*. -р*. ^1 -р*. -р*. 4^ О -р*. ^1 -р*. о\ ^1 Количество побегов

41,1 -р*. ^1 -р*. о\ -р*. -р*. о -р*. о -р*. -р*. о\ -р*. оо ^1 оо 00 4^ -Р*. -Р*. -р*. ^1 оо ^1 -р*. -р*. -р*. о\ -р*. -р*. о 4^ 4^ -р*. ю -р*. -р*. о оо ю Количество плодоносных побегов

СЛ оо а\ оо ^1 ю ^1 ю ю ю и) оо оо оо ю - оо ю -р*. 'VI -р*. ю - 00 Количество бесплодных побегов

49,8 -р*. ^1 00 о ю -р*. о -р*. о <^1 о о о\ 'VI о -р*. 'VI О ю Количество гроздей

91,3 93,8 ю оо ю оо 85,1 95,6 48,5 95,7 94,8 86,3 о 4^ 93,6 95,9 92,5 95,7 97,8 93,8 95,7 90,9 89,7 89,3 95,6 ю 00 82,9 89,7 Процент плодоносных побегов

1,07 - "ю £ - - “о - "ю £ £ - - "ю £ £ - - "ю - - £ - £ - Коэффициент плодоношения К1

1,19 - - V £ 'О! £ “и) - £ - V “и) "ю £ £ "и) £ "ю "ю - V "ю Коэффициент плодоносности К2

ю

Научный журнал КубГАУ, №37(3), 2008 года

Ьир://е].киЬацго.ги/2008/03/рёШ0.pdf

Среднее 25 ю 22 ю ю 01 о 00 ^1 о\ о\ -р*. -р*. -р*. -р*. и) оо оо о\ сл о\ 'VI № ряда

'VI - о ^1 о\ 00 о\ сл о ^1 о\ ю 00 ^1 о\ о ^1 о\ 00 ^1 о\ ю 00 ^1 сл № куста

16,0 и> оо ю о ю о оо о\ 'VI ю о\ -р*. 00 ю о - ю -р*. ю ю о ю -р*. о - о - о\ и) - - ю о\ оо Количество побегов

11,2 О о о ю о 00 о о о ^1 о о о ^1 ^1 ю о оо ю ^1 00 ^1 о - ^1 ^1 ю Количество плодоносных побегов

4,8 и) ю ю оо о - оо о\ 'VI -р*. 00 ю оо -р*. -р*. -р*. ^1 оо ю и) оо ю о\ ю о\ - Количество бесплодных побегов

11,4 о -р*. -р*. о оо ю ^1 о о о\ о о о о\ -р*. ю о -р*. о о ОО о 'VI о\ ^1 00 ю оо о\ ю о ю Количество гроздей

70,4 76,9 89,4 77,7 76,9 о 00 о 42,1 76,9 62,5 66,6 26,9 71,4 55,5 83,3 ^1 о 63,6 83,3 78,9 о\ 87,5 о 77,7 72,7 ^1 о 81,8 62,5 00 "о 63,6 45,4 65,4 92,3 Процент плодоносных побегов

0,70 0,7 “о V “о Ъ\ "оо V “о О Ъо Ъ\ "ю “о О О Ъо Ъ\ "оо О Ъо “о Ъ\ "оо £ V Ъ\ Ъ\ О ^У! V "ю "оо Коэффициент плодоношения К1

1,10 - "оо - “и) - "оо - "и) - "оо - - - "оо - "оо Ъ\ V Ъ\ "оо О Ъо Ъо "ю "ю ю Коэффициент плодоносности, К2

Н м о\ й 8 В м

I

> -1 та о о\ 8 о й о -1 8 X гъ п

м *

я я

ы л

о

о

04

К

рэ

л

X

Е

*

43

X

рэ

Й

я

04

"1

£

ю*

оо

ю

о

о

оо

ч

о

Й

РЭ

Г5

О

та

ч

м

О

о

со

8

Я

сг

о

я

о\

Гб

й

а

Яс

Нагрузка побегами сорта Клерет белый в 2005 г. составляла 71,9 + 1,4. В 2006 г. она уменьшилась в 2 раза, так как виноградники сильно пострадали от морозов, и соответствовала 38,5 + 1,4, у сорта Шардоне по той же причине - 44,8 +0,8 в 2005 г., а в 2006 г. - 37,7 + 1,4, т. е. на 7,1 побега меньше (таблица 8).

Процент плодоносных побегов также разнился по годам и был выше в 2005 г. на 28,1%, т.е. он составил 91,3 +_ 0,8. Коэффициент плодоношения сорта Клерет белый в 2005 г. составлял 1,07 +0,02, а в 2006 г. - 1,66 + 0,11, т.е. практически был равным. Коэффициент плодоносности в 2005 г. равнялся 1,17 + 0,02, а в 2006 г. возрос и составил 2,85 + 0,23.

Как сказано выше, среди изучаемых сортов наибольшее число побегов (71 ,9 +1,4) оказалось у сорта Клерет белый как наиболее адаптированного генотипа к условиям Тамани, что подтверждается информацией о нем как о некогда самом распространенном сорте полуострова. Этот сорт также в 2005 г. имел наибольшее число гроздей. У других сортов меньше нагрузка кустов побегами, а также число гроздей на кустах, а значит, и урожайность. Это свидетельствует о том, что погодные условия 2005 г. были благоприятны для наибольшей плодоносности по сравнению с 2006 г.

Аналогичная зависимость по всем показателям наблюдается и у сорта Шардоне.

Таблица 8 - Вариационный анализ данных продуктивности

сортов винограда

Статистические параметры Количество побегов Количество плодоносных побегов Количество бесплодных побегов Количество гроздей Процент плодоносных побегов ся К

1 2 3 4 5 6 7 8

Клерет белый, 2005 г.

X 71,90 65,54 6,28 79,83 91,27 1,07 1,17

8 X 1,41 1,33 0,68 2,17 0,83 0,02 0,02

Б 9,99 9,39 4,79 15,33 5,89 0,15 0,17

Б2 99,85 88,13 22,98 235,10 34,71 0,02 0,02

СУ 13,8 14,3 76,3 19,2 6,45 14,0 14,5

Саперави, 2005 г.

X 38,06 34,36 3,94 41,52 90,22 1,05 1,18

Б X 0,38 0,49 0,30 0,37 0,77 0,01 0,02

Б 2,71 3,44 2,12 2,62 5,41 0,10 0,15

Б2 7,32 11,78 4,51 6,87 29,32 0,01 0,02

СУ 7,12 10,0 5,38 6,31 5,99 9,52 12,7

Шардоне, 2005 г.

X 44,84 41,08 3,68 49,78 91,28 1,07 1,19

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Б X 0,84 1,03 0,42 1,00 1,16 0,02 0,02

Б 5,91 7,23 2,99 7,05 8,20 0,11 0,15

Б2 34,95 52,65 8,92 49,69 67,82 0,01 0,02

СУ 13,2 17,5 81,2 14,2 8,98 10,3 12,6

Клерет белый, 2006 г.

X 38,46 24,56 13,90 61,88 63,07 1,66 2,85

Б X 1,40 1,56 1,07 3,66 2,70 0,11 0,23

Б 9,90 11,00 7,56 25,91 19,12 0,77 1,66

Б2 98,05 120,90 57,11 671,09 365,46 0,60 2,59

СУ 25,74 44,78 54,88 41,87 30,31 46,38 58,24

Шардоне, 2006 г.

X 37,70 26,74 10,94 31,88 70,99 0,77 1,25

Б X 1,40 1,22 0,87 2,08 1,93 0,04 0,06

Б 9,90 8,61 6,19 14,72 13,66 0,28 0,43

Б2 97,97 74,18 38,26 216,76 186,82 0,08 0,18

СУ 26,25 32,19 56,58 46,17 19,24 36,36 34,4

Совиньон белый, 2006 г.

X 16,00 11,24 4,78 11,36 70,41 0,68 1,09

Б X 0,72 0,62 0,47 0,68 2,11 0,04 0,06

Б 5,06 4,35 3,32 4,83 14,90 0,28 0,42

Б2 25,59 18,96 11,03 23,34 221,96 0,08 0,18

СУ 31,62 38,70 69,45 42,51 21,16 41,17 38,53

Вычисленные коэффициенты вариации позволили установить степень изменчивости хозяйственно-полезных признаков у сортов. Так, степень изменчивости всех количественных признаков у всех сортов в 2005 г. была в пределах 20 %, что свидетельствует об их низкой вариабельности - СУ= до 20 %, а после подмерзания виноградников в 2006 г., естественно, их изменчивость резко возросла (почти в 2 раза) и достигала значений СУ = 40-50 %.

С учетом общебиологической взаимосвязанности всех важнейших биолого-хозяйственных количественных признаков винограда, освещенных в работах [5, 8, 9, 11, 12], которые дают реальное представление о компенсационных эффектах саморегулирующейся системы производства сырья, нами подсчитаны и представлены корреляционные связи между признаками: число побегов - число гроздей и число побегов - коэффициент плодоношения (рисунки 3-6).

Рисунок 3 - Корреляция «число побегов - число гроздей» у сорта Клерет белый: г = 0.70** (Р < 0.01)

Рисунок 4 - Корреляция «число побегов - коэффициент

http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/10.pdf

плодоношения» у сорта Клерет: г = -0.01 (Р > 05)

Рисунок 5 - Корреляция «число побегов - число гроздей» у сорта Саперави: г = 0.78**

Рисунок 6 - Корреляция «число побегов - число гроздей»

http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/10.pdf

у сорта Шардоне: г = 0.81**

Как видно из рисунков 3-6, корреляционные поля демонстрируют соответствующие взаимосвязанности признаков, оцененные пирсоновскими коэффициентами (таблица 9).

По данным, представленным в таблице 9, видно, что коэффициенты корреляции между признаками «число побегов - число гроздей» у сортов Клерет белый, Саперави и Шардоне достоверны и колеблются от 0,70 до 0,81, т. е. по уровню и величине являются весьма близкими, что свидетельствует о хорошо выраженной плейотропности полигенов на уровне вида Витис винифера.

Эффект плейотропии проявляется у этих сортов и у признака «количество плодоносных побегов» (коэффициенты корреляции выше 0,7, а детерминация составляет более 50 %).

Таблица 9 - Показатели взаимосвязей признаков исследуемых сортов

винограда

Коэффициенты корреляции Пирсона между признаками у сортов винограда, 2005 г.

№ п/п Признаки 1 2 3 4 5 6

Клерет белый

1 Количество побегов 1

2 Количество плодоносных побегов 0.88 1

3 Количество гроздей 0.7 0.69 1

4 Процент плодоносных побегов -0.2 0.31 0.06 1

5 Коэффициент плодоношения К1 -0 0.08 0.67 0.27 1

6 Коэффициент плодоносности К2 0.04 -0.09 0.63 -0.24 0.82 1

Сапе рави

1 Количество побегов 1

2 Количество плодоносных побегов 0.82 1

3 Количество гроздей 0.78 0.65 1

4 Процент плодоносных побегов 0.22 0.74 0.21 1

5 Коэффициент плодоношения К1 -0.1 -0.07 0.19 -0.02 1

6 Коэффициент плодоносности К2 -0.5 -0.8 -0.18 -0.75 0.3 1

Шардоне

1 Количество побегов 1

2 Количество плодоносных побегов 0.92 1

3 Количество гроздей 0.81 0.8 1

4 Процент плодоносных побегов 0.38 0.71 0.5 1

5 Коэффициент плодоношения К1 -0.2 -0.01 0.41 0.29 1

6 Коэффициент плодоносности К2 -0.4 -0.63 -0.08 -0.63 0.45 1

Примечание: корреляционный коэффициент значим при величине более 0,28.

Поэтому триединый блок первых трех признаков детерминирует соответствующую продуктивность сортов винограда, которая зависит также от массы ягод и гроздей.

Корреляционную связь первого признака с пятым (коэффициент плодоношения) рассматривать нет оснований из-за ее отсутствия - значения колеблются вокруг нулевых значений, т.е. они не достоверны. Остальные достоверные коэффициенты корреляции относятся к категории ложных, так как получены при использовании индексных цифр.

Поскольку парные двумерные или трехмерные признаки плейотроп-ны, их можно использовать при отборе высокопродуктивных протоклонов на основе многомерных методов, один из которых ё0 - метод выделения "средних" и "крайних" фенотипов по совокупности количественных признаков [9, 11].

Нами по соответствующей компьютерной программе ё0 был рассчитан показатель типичности - расстояние Махаланобиса до среднепопуляционных значений для каждого куста по всем учтенным биолого-

хозяйственным признакам. Этот показатель типичности рассчитывали по данным 2005-2006 годов исследования (таблицы 10-13).

Далее проводили ранжирование кустов по порядку убывания расстояния. При этом кусты с наименьшим показателем расстояния ("средние" фенотипы) являются наиболее типичными для данной популяции, и значение их показателей близко к среднепопуляционному. Кусты с максимальным значением расстояния ("крайние" фенотипы) представляют собой растения с показателями, значительно отличающимися от среднепопуляционных, как в положительную, так и в отрицательную сторону. На следующем этапе необходимо выделение группы "крайних" и "средних" фенотипов. В нашем случае в качестве критерия принадлежности куста к тому или иному фенотипу было использовано свойство куста - стабильно относиться к группе "крайних" или "средних" фенотипов.

Из данных таблиц 10-13 видно, что для сохранения типичности исследованных сортов по учтенным количественным признакам необходимо у сорта Клерет белый размножать протоклон № 49 (типичность Б0 = 0,300), у Саперави - № 6 (типичность Б0 = 0,402), у Шардоне - № 13 (типичность Б0 = 0,335) и у Совиньона белого - № 36 (типичность Б0 = 0,241).

Таблица 10 - Выделение "средних" и "крайних" фенотипов -________________протоклонов Клерета белого_________________

«Средние» фенотипы

Номера кустов 49 35 33 25 20 6 26 42

40 44 24 50 18 48 27 32

16 28 45 21 30 23 47 34

31 4 36 37 19 13 41 15

29 5 46 14 12 10 38 3

43 2 9 39 7 17 22 8

11 1 «крайние» фенотипы

Ранжированные 0.300 0.338 0.350 0.451 0.493 0.498 0.515 0.599

расстояния 0.630 0.644 0.644 0.646 0.659 0.669 0.686 0.690

Б0 0.697 0.733 0.736 0.740 0.744 0.752 0.760 0.779

0.793 0.795 0.800 0.810 0.874 0.893 0.898 0.948

0.972 1.020 1.024 1.048 1.114 1.119 1.131 1.153

1.157 1.185 1.201 1.289 1.369 1.419 1.470 1.721

1.751 2.548

Таблица 11 - Выделение "средних" и "крайних" фенотипов -________________протоклонов сорта Саперави_________________

«Средние» фенотипы

Номера кустов 6 31 22 24 10 11 19

5 1 3 14 33 42 46 23

45 30 32 49 20 21 28 13

29 37 40 15 8 41 17 39

12 7 16 42 18 48 27 38

47 35 34 9 36 50 44 25

43 26 «крайние» фенотипы

Ранжированные 0.402 0.404 0.507 0.526 0.533 0.539 0.554 0.562

расстояния 0.605 0.605 0.608 0.608 0.616 0.621 0.629 0.639

Б0 0.640 0.655 0.693 0.703 0.712 0.716 0.726 0.726

0.726 0.735 0.735 0.740 0.766 0.781 0.785 0.857

0.873 0.920 0.920 0.928 0.932 0.963 0.971 1.022

1.113 1.220 1.275 1.289 1.343 1.392 1.706 2.012

2.032 2.717

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 12 - Выделение "средних" и "крайних" фенотипов -

протоклонов сорта Шардоне

«Средние» фенотипы

Номера кустов 13 31 39 45 43 19 22 41

30 1 23 16 28 8 3 27

37 21 40 20 14 35 4 6

50 15 34 49 2 18 36 26

11 44 48 7 32 33 25 9

12 5 24 47 10 17 38 29

46 42 «крайние» фенотипы

Ранжированные 0.335 0.379 0.400 0.467 0.481 0.483 0.501 0.501

расстояния 0.528 0.543 0.548 0.550 0.588 0.604 0.622 0.631

Б0 0.631 0.666 0.683 0.691 0.694 0.703 0.706 0.723

0.746 0.839 0.861 0.891 0.895 0.920 0.926 0.926

0.970 0.986 0.986 1.000 1.033 1.064 1.088 1.107

1.145 1.254 1.283 1.456 1.522 1.543 1.600 1.630

1.866 2.500

Таблица 13 - Выделение "средних" и "крайних" фенотипов -_____________протоклонов сорта Совиньон белый______________

«Средние» фенотипы

Номера кустов 36 22 38 11 14 15 50

18 16 30 35 6 34 24

33 23 49 25

17 47 7 43 39 9

13 31 8 42 4 5

10 2 3 48 46 27

37 28 «крайние» фено типы

Ранжированные 0.241 0.269 0.277 0.346 0.346 0.346 0.346

расстояния 0.346 0.346 0.359 0.434 0.434 0.465 0.513 0.545

Б0 0.583 0.583 0.623 0.623 0.681 0.688 0.708 0.715

0.744 0.746 0.749 0.761 0.830 0.853 0.867 0.893

0.919 0.964 0.964 1.035 1.043 1.053 1.084 1.097

1.113 1.120 1.144 1.203 1.518 1.566 1.668 1.739

1.848 2.258 2.345

Для улучшения, т.е. повышения продуктивности сортов надо размножать у этих четырех сортов протоклоны: № 01 (атипичность Бо = 2,548), № 26 (атипичность Б0 = 2,717), № 42 (атипичность Б0 = 2,500) и 28 (атипичность Б0 = 2,345), соответственно.

Показатели Бо высокопродуктивных протоклонов у всех селектируемых сортов превысили эти же показатели типичных протоклонов, соответственно, в: 8,49; 6,76; 7,46 и 9,73 раза. Такие резкие различия по типичности В0 свидетельствуют о наследственных различиях между протоклонами у всех сортов. Эти различия обычно доказываются молекулярными методами, применение которых запланировано сделать в будущем, т.к. такие исследования у нас в России пока не организованы.

Осенью 2006 г. урожай отобранных высокопродуктивных протоклонов был передан в Научный центр технологии СКЗНИИСиВ, где из него были приготовлены виноматериалы, оцененные дегустационной комиссией института (таблица 14).

Таблица 14 - Сахаристость и титруемая кислотность сока винограда протоклонов исследуемых сортов винограда, 2006 г.

Протоклоны Сахаристость, г/100 см3 Кислотность, г/дм3 Дегустационная оценка, балл

Клерет белый-1 19,4 7,9 7,8

Саперави-26 19,6 8,3 7,9

Шардоне-42 20,0 7,3 8,2

Совиньон-28 18,0 8,4 8,1

Все образцы виноматериалов характеризовались типичностью сложения. Самую высокую дегустационную оценку получил образец Шардоне-42 - 8,2 балла. Он обладал светло-соломенной окраской, тонким, чистым ароматом со сливочными тонами, мягким, полным, слаженным вкусом. Немного ниже были оценены варианты: Совиньон-28, Саперави-26 и Клерет белый-1 - 8,1, 7,9 и 7,8 балла, соответственно. Образцы, получившие оценку 7,8 и 7,9 балла, также обладали приятным вкусом и ароматом, но имели слегка свежий вкус.

При более подробном рассмотрении биохимии сырья протоклонов Клерета белого можно констатировать, что по накоплению сахаров и кислот их виноград был вполне пригоден для приготовления натуральных сухих белых вин. Выше всего сахаристость сока ягод была у протоклона 6

3 3

- 20,4 г/100 см при кислотности 7,4 г/дм . Самая низкая сахаристость отмечена у протоклона 10 - 17,2 г/100 см . В среднем по опыту в 2007 г. са-

33

харистость сока ягод была 19,0 г/100 см , а кислотность - 7,9 г/дм .

Как сказано, из полученного винограда выработаны в 2006 г. сухие белые виноматериалы, которые были оценены дегустационной комиссией СКЗНИИСиВ и в 2007 г. Самую высокую дегустационную оценку получил образец № 1 - 8,2 балла. Он обладал светло-соломенной окраской, тонким, чистым ароматом со сливочными тонами, мягким, полным, слаженным вкусом. Немного ниже были оценены варианты № 3 и № 9 - 8,0 и 8,1 балла. Образцы, получившие оценку 7,8 и 7,9 балла, также обладали приятным вкусом и ароматом, но имели слегка свежий вкус. Образец № 6, оце-

ненный ниже других виноматериалов (7,7 балла), имел в аромате легкий тон серы.

Во всех приготовленных виноматериалах были определены физикохимические пределы 10,9-11,9 % об. Показатель титруемой кислотности всех исследуемых образцов входил в пределы (3-8 г/дм ), требуемые ГОСТом.

Полученные результаты послужили основанием для размножения и оформления протоклона № 1 сорта Клерет белый в виде сорта-клона для передачи его в госиспытание, что и было сделано в ноябре 2007 г. под названием Клерет темрюкский. Последний сорт-клон, как и другие переданные на госиспытания сорта-клоны (Рислинг Джемете и др.), несомненно, будут способствовать обогащению виноградного сортимента Анапо-Таманской зоны.

Список литературы

1. Ампелография СССР. - М.: Пищепромиздат, 1946-1984. - Т. 1-11.

2. Энциклопедия виноградарства. - Кишинев: МСЭ, 1986-1987. - Т. 1-3.

3. Гугучкина, Т.И. Изучение натуральных сухих белых виноматериалов из протоклонов винограда сорта Клерет / Т.И. Гугучкина, Е.Н. Якименко, Л.П. Трошин // Критерии и принципы формирования высокопродуктивного виноградарства. - Анапа, 2007. - С. 290-297.

4. Изучение натуральных сухих белых виноматериалов из протоклонов винограда сорта Клерет / Т. И. Гугучкина, Е.Н. Якименко, Л.П. Трошин, А.И. Мисливский // Критерии и принципы формирования высокопродуктивного виноградарства. - Анапа, 2007. - С. 290-297.

5. Итоги изучения сортов и клонов винограда в разных зонах Краснодарского края / Л.П. Трошин, Д.Е. Хлевный, А.С. Звягин, П.П. Подваленко, Т.И. Гугучкина, А.И. Мисливский // Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов. - Краснодар: АлВи-Дизайн, 2005. - С. 96107.

6. Клоны белых сортов винограда в центральной зоне Краснодарского края и перспективы использования их в виноделии / Т.И. Гугучкина, О.Н. Шелудько, Н.Н. Бареева, Л.П. Трошин // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии. - Т. 1. Виноградарство. - Краснодар, 2005. - С. 98-104.

7. Система виноградарства Краснодарского края: Методические рекомендации / Е. А. Егоров и др. - Краснодар, 2007. - 126 с.

8. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. - Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. - 138 с.: цв. вкладка.

9. Трошин Л.П., Животовский Л.А. Методические рекомендации по клоновой селекции винограда на продуктивность / ВНИИВиПП "Магарач". Ин-т общей генетики им. Н.И.Вавилова. - Ялта, 1987. - 36 с.

10. Трошин Л. П., Звягин А. С. Технология отбора лучших протоклонов винограда // Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов. - Краснодар: АлВи-Дизайн, 2005. - С. 75-95.

11. Трошин Л.П. Методология клоновой селекции винограда // Формы и методы повышения экономической эффективности регионального садоводства и виноградарства. Организация исследований и их координация. Ч. 2. Виноградарство. - Краснодар, 2001. - С. 92-94.

12. Трошин Л. П. Оценка и отбор селекционного материала винограда / ВНИИВиПП "Магарач". - Ялта, 1990. - 136 с.

13. А.с. № 1417842 СССР, МКИ А 01 Н 1/04, А 01 О 17/00. Способ клонового отбора винограда по комплексу признаков / Л.А. Животовский, Л.П. Трошин, В.А. Драновский и др. - Заявка № 3998394: от 27.12.1985. - Зарег. 22.04.1988, опубл. 23.08.1988. - Бюл. 1988. - № 31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.