Научная статья на тему 'Клинико-эпидемиологические и патогенетические аспекты висцерального токсокароза, комбинированное лечение'

Клинико-эпидемиологические и патогенетические аспекты висцерального токсокароза, комбинированное лечение Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
380
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Бекиш Л.Э., Семенов В.М., Бекиш О.-Я.Л., Бекиш В.Я.

Для предупреждения заражения жителей висцеральным токсокарозом необходимо усилить комплекс санитарно-эпидемических мероприятий, направленных на отлов и стерилизацию бродячих собак и кошек, регулярное обследование и дегельминтизацию домашних животных, определять места для их выгула, повышать санитарно-просветительную работу среди населения. Факт высокой контаминированности почвы яйцами токсокар должен обуславливать повышение настороженности педиаторов в связи с риском заражения детей висцеральным токсокарозом, увеличением серодиагностики среди пациентов, имеющих характерные симптомы заболевания. У пациентов с аллергическими поражениями кожи и дыхательной системы неясной этиологии следует проводить обязательный скрининг на висцеральный токсокароз с применением иммуноферментного анализа. При лечении висцерального токсокароза у детей необходимо применять терапию мебендазолом или альбендазолом совместно с ибупрофеном и витаминным комплексом, содержащим витамины С, Е и ß-каротином с селеном, для исключения назначения повторных курсов терапии, защиты наследственного аппарата соматических клеток больного от генотоксического и цитотоксического воздействия метаболитов паразитов и нормализации уровня витаминного баланса в организме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Clinico-epidemiological and pathogenetic aspects of visceral Toxocara spp. Infection and combination therapy

Vitebsk territory is significantly contaminated by Toxocara eggs (69,8% T. canis and 30,2% T. mystax). One noted in children infected by Toxocara spp. obstructive bronchitis with frequent acute attacks (47,7%) and allergic dermatitis on unknown etiology (18,5%) accompanied by stable eosinophilia (8-62%); hepatomegalia (49,2%); splenomegalia (35,4%) and high titer values of antibodies against Toxocara. Infection is characterized by reduction of vitamin C, A and E level in blood serum and increase of DNA damage in lymphocytes and apoptic cells. One recommend to apply the combination therapy containing mebendazole or albendazole, ibuprofen and vitamin C, E and β-carotin with selenium for medication of Toxocara infection, restoration of normal vitamin values and protection of genomic apparatus from genotoxic and cytotoxic effects of parasite metabolites.

Текст научной работы на тему «Клинико-эпидемиологические и патогенетические аспекты висцерального токсокароза, комбинированное лечение»

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВИСЦЕРАЛЬНОГО ТОКСОКАРОЗА, КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Бекиш Л.Э., Семенов В.М., Бекиш О.-Я.Л., Бекиш В.Я.

УО “Витебский государственный медицинский университет”, Беларусь

Введение. Токсокароз человека - зоонозная инвазия, характеризующаяся длительным и рецидивирующим течением, полиморфизмом клинических проявлений, обусловленная миграцией личинок Toxocara canis по различным органам и тканям. За последние десять лет показано, что пораженность токсокарами собак и кошек в развитых странах колеблется от 4,3 % (Япония) до 17 % (Австрия) и даже до 66 % в США. Яйцами токсокар значительно обсеменены территории детских площадок, парков, коммунальных домовладений крупных городов Северной и Южной Америки, Европы, Азии, где они обнаруживались от 14,3 % до 52,8 % во взятых на анализ пробах почвы. В странах Европы серопозитивными по токсокарозу являются 2 - 5 % жителей городов и 14 - 37 % сельских жителей, а среди жителей США токсокароз регистрируется у 12 % детей в возрасте 2 - 10 лет.

Для лечения висцерального токсокароза применяют производные бензимидазола - мебендазол и альбендазол, обладающие сходным действием на личинки паразита. Полученные разными авторами данные об эффективности этих препаратов, дозировке, кратности назначения и продолжительности курса лечения весьма противоречивы.

Целью исследования было изучение эпидемиологических, клиникопатогенетических особенностей висцерального токсокароза и разработка эффективных методов терапии.

Материала и методы. Материалами для исследования были: 855 проб почвы, собранных на территориях трех районов различных типовых объектов г. Витебска; мыши-самцы линии СВА (110 особей); морские свинки-самцы (90 особей); кровь 208 детей с подозрением на токсокароз в возрасте от 1,5 до 12 лет и 118 доноров; 65 больных висцеральным токсокарозом в возрасте от 3 до 14 лет. Использовались паразитологические, клинические, цитогенетические, биохимические, статистические методы исследования.

Результаты. Установлено, что территория г. Витебска значительно загрязнена яйцами токсокар, которые обнаруживаются на территориях 29,9 % типовых объектов в 18,8 % пробах почвы, которые в 69,8 % случаев принадлежали виду Toxocara canis и в 30,2 % - виду Toxocara mystax. Наиболее загрязнены яйцами токсокар территории парков, скверов в 55 % проб почвы и коммунальных домовладений в 42 % проб почвы.

Оплодотворенные и жизнеспособные яйца определяются в 53,3 - 63,6 %, что обуславливает высокий риск заражения человека висцеральным токсокарозом.

52

У детей, проходящих лечение в лечебно-профилактических учреждениях (аллергологическое отделение Витебской областной детской больницы, детские отделения кишечных и острых респираторных вирусных заболеваний Витебской областной инфекционной больницы) серологически в 8,8 - 27,7 % определяется висцеральный токсокароз. Заболевание наиболее часто встречается в возрасте 3-7 лет (10 - 40 % случаев), реже в возрасте 8-12 лет (4,4 - 16,7 % случаев) и в возрасте от 13 до 14 лет (13,2 - 33,3 % случаев). У 76,9 % сероположительных пациентов аллергологического отделения наблюдается бронхиальная астма, обструктивный хронический бронхит, у 7,7 % - аллергический риноконъюктивит, у 15,4 % - атопический дерматит, рецидивирующая крапивница и в 92,3 % случаев у больных отмечается высокая эозинофилия. При серологическом обследовании доноров висцеральный токсокароз выявляется в 3,1 % случаев.

У детей больных висцеральным токсокарозом наблюдается инфекционнозависимая бронхиальная астма (32,3 %), хронический

обструктивный бронхит с частыми обострениями (47,7 %) и аллергический дерматит неясной этиологии (18,5 %), сопровождающиеся стойкой

эозинофилией 8-62 % в течение не менее 6 месяцев, гепатомегалией (49,2 %), спленомегалией (35,4 %) и высокими титрами антител к токсокарозному антигену. У 64,6 % детей титр антител к токсокарозному антигену составляет 1 : 800, у 30,8 % - 1 : 1200, у 4,6 % - 1 : 1600. Висцеральный токсокароз наиболее часто встречается у детей 3-7 лет (64,6 %) и реже в возрасте 8-12 лет (30,8 %).

При висцеральном токсокарозе в крови и моче морских свинок на 3, 7, 14, 28, 60, 90-й дни от заражения в дозах 5 и 20 яиц/г снижается уровень витамина С на 10 - 28 %. Увеличении дозы заражения с 5 до 20 яиц/г характеризуется уменьшением концентрации витамина С в крови на 3,24-18,05 %. У больных висцеральным токсокарозом в сыворотке крови достоверно снижается содержание витамина С на 58,6 %, витамина А на - 23,3 % витамина Е - на 8,76 % по сравнению с данными доноров крови. В периферической крови больных висцеральным токсокарозом повышаются уровни щелочно-лабильных сайтов, одноцепочечных разрывов ядерной ДНК и число апоптотических клеток в 4,56 и 7,8 раз соответственно по сравнению с данными доноров крови.

Максимальным ларвоцидным действием обладает комбинированная терапия экспериментального висцерального токсокароза мебендазолом в сочетании с индометацином и комплексом витаминов-антиоксидантного характера С, А, Е и в- каротином в терапевтических дозах.

Лечение висцерального токсокароза у детей мебендазолом или альбендазолом с ибупрофеном и витаминным антиоксидантным комплексом, содержащим витамины С, Е и в-каротин с селеном двумя курсами в течение 20 дней с интервалом в три месяца эффективно нормализует уровни витаминов С, А, Е в крови больных, приводит к снижению уровней первичных повреждений ДНК и апоптотических клеток до уровня контроля, позволяет

53

добиться положительного результата до 90 % случаев, сократить количество повторных курсов лечения по сравнению с назначением только одного антигельминтика. Критериями оценки эффективности лечения висцерального токсокароза человека является уменьшение или исчезновение клинических проявлений заболевания (хронический обструктивный синдром, аллергические поражения кожи), стойкая нормализация количества эозинофилов. Титр антител к антигену токсокар, установленный с применением иммуноферментного анализа, не может служить четким критерием оценки эффективности лечения, так как сохраняется в течение длительного времени после клинического выздоровления.

Заключение. Для предупреждения заражения жителей висцеральным токсокарозом необходимо усилить комплекс санитарно-эпидемических мероприятий, направленных на отлов и стерилизацию бродячих собак и кошек, регулярное обследование и дегельминтизацию домашних животных, определять места для их выгула, повышать санитарно-просветительную работу среди населения. Факт высокой контаминированности почвы яйцами токсокар должен обуславливать повышение настороженности педиаторов в связи с риском заражения детей висцеральным токсокарозом, увеличением серодиагностики среди пациентов, имеющих характерные симптомы заболевания. У пациентов с аллергическими поражениями кожи и дыхательной системы неясной этиологии следует проводить обязательный скрининг на висцеральный токсокароз с применением иммуноферментного анализа. При лечении висцерального токсокароза у детей необходимо применять терапию мебендазолом или альбендазолом совместно с ибупрофеном и витаминным комплексом, содержащим витамины С, Е и В-каротином с селеном, для исключения назначения повторных курсов терапии, защиты наследственного аппарата соматических клеток больного от генотоксического и цитотоксического воздействия метаболитов паразитов и нормализации уровня витаминного баланса в организме.

Clinico-epidemiological and pathogenetic aspects of visceral Toxocara spp. Infection and combination therapy. Bekish L.A., Semenov V.M., Bekish O-Ya.L., Bekish V.Ya. Vitebsk State Medical University, Republic of Byelorussia.

Summary. Vitebsk territory is significantly contaminated by Toxocara eggs (69,8% T. canis and 30,2% T. mystax). One noted in children infected by Toxocara spp. obstructive bronchitis with frequent acute attacks (47,7%) and allergic dermatitis on unknown etiology (18,5%) accompanied by stable eosinophilia (862%); hepatomegalia (49,2%); splenomegalia (35,4%) and high titer values of antibodies against Toxocara. Infection is characterized by reduction of vitamin C, A and E level in blood serum and increase of DNA damage in lymphocytes and apoptic cells. One recommend to apply the combination therapy containing mebendazole or albendazole, ibuprofen and vitamin C, E and P-carotin with selenium for medication of Toxocara infection, restoration of normal vitamin values

54

and protection of genomic apparatus from genotoxic and cytotoxic effects of parasite metabolites.

АНТИГЕНЫ КЛЕТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ ПРОТОСКОЛЕКСОВ ECHINOCOCCUS MULTILOCULARIS В ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ЭХИНОКОККОЗА (E. GRANULOSUS) СОБАК

Бережко В.К., Сасикова М.Р.

ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина

Введение. Эхинококкоз был и остается серьезной проблемой ветеринарии и медицины, поскольку в последние годы значительно расширился круг охватываемых этой инвазией регионов и количество выявляемых больных эхинококкозами людей (Kammerer, Schanti, 1993; Mardell et al., 2000; Garippa et al., 2004). Важным звеном в системе мер борьбы с эхинококкозами является иммунопрофилактика, позволяющая повысить сопротивляемость организма, снизить, а в некоторых случаях и предотвратить заражение животных. Иммунопрофилактика осуществляется различными антигенами паразитов и чаще в комплексе с адьювантными средствами, неспецифическими иммуностимулирующими или иммуномодулирующими препаратами (Xu et al., 1993; Harrison et al., 1999; Aminjanow, 2003; Бережко и др., 2001; Бережко и др., 2006; Сасикова, Бережко, 2007; Плиева, 2007).

В последние годы в паразитологии применяются биотехнологические методы получения антигеноактивных препаратов гельминтов для иммунодиагностики и иммунопрофилактики гельминтозов. К таким методам относится и клеточная технология, которая позволяет приготовить клеточные культуры из различных антигеноактивных субстанций паразита и длительное время сохранять их в функциональном состоянии в искусственных питательных средах.

Исходя из этого, была поставлена цель - получить антигены клеточной культуры протосколексов Echinococcus multilocularis и испытать их в комплексе с иммуномодулятором ронколейкином в иммунопрофилактике эхинококкоза собак.

Материалы и методы. Антигены клеточной культуры протосколексов Echinococcus multilocularis получали по методу (Бережко, Бессонов, 1996). В опыте использовали 12 беспородных щенков в возрасте 5-6 месяцев, предварительно дегельминтизированных суспензией празицида в дозе 1 мл/кг массы. Через 3 недели после дегельминтизации собак распределили на 4 группы по 3 животных в каждой.

Первая группа была иммунизирована 2-кратно с интервалом 20 дней внутримышечно клеточным антигеном протосколексов E. multilocularis (Кл. АГП E.m.) в дозе 1,7 и 3,4 мг белка-антигена в комплексе с

55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.