Научная статья на тему 'Клиническое значение мембраны жировой глобулы молока в питании новорожденных и детей раннего возраста'

Клиническое значение мембраны жировой глобулы молока в питании новорожденных и детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
320
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
грудное вскармливание / мембрана жировой глобулы молока / фосфолипиды / гликолипиды / гликопротеины / сфингомиелин / ганглиозиды / холестерин / нейрогенез / синаптогенез / когнитивная функция / неврологическое развитие / новорожденные / младенцы / breast milk / milk fat globule membrane / phospholipids / glycolipids / glycoproteins sphingomyelin / gangliosides / cholesterol / neurogenesis / synaptogenesis / cognitive function / neurodevelopment

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Федорова Лариса Арзумановна

Грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми ингредиентами, нужными для правильного роста и развития. Благодаря уникальному составу, включающему макронутриенты и биологически активные компоненты, грудное молоко улучшает нейрокогнитивное развитие, снижает риск развития инфекционных и аллергических заболеваний как в неонатальном периоде, так и в будущей жизни. Структурной единицей липидной фракции молока является жировая глобула, окруженная 3-слойной оболочкой (или мембраной) – milk fat globule membrane (MFGM), которая содержит в высокой концентрации гликолипиды, фосфолипиды, гликопротеины, стероиды, играющие важную функциональную роль в нейрогенезе, иммунной защите, становлении микробиоты кишечника, профилактике сердечно-сосудистой патологии. Многочисленные исследования подтвердили позитивную роль компонентов мембраны жировой глобулы молока на развитие ребенка. При отсутствии грудного молока обогащенная концентратом MFGM смесь позволит существенно улучшить рост и развитие младенцев и программировать их здоровье в будущей жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Clinical significance of milk fat globule membranes in the nutrition of newborns and infants

Composition of human milk provides the standard for the infant nutrition. It includes the bioactive components that safeguard infant growth and development. Human milk is uniquely suited to the human infant as nutritional composition. Nonnutritive bioactive factors can promote survival and healthy development. Milk fat globule membrane (MFGM) is a complex of unique structure that composed primarily from lipids and proteins. They surround milk fat globule, which secreted from the milk producing cells. It is a source of multiple bioactive compounds, including phospholipids, glycolipids, glycoproteins, and carbohydrates. Most of them have an important functional role within the brain and gut. Clinical studies have demonstrated effects of MFGM-derived bioactive components on the brain structure and function, intestinal development and immune defense. MFGM plays a pivotal role in the support of cardiovascular health by modulating cholesterol and fat uptake. MFGM supplementation of infant formula may narrow the gap in cognitive performance and infection rates between breastfed and formula-fed infants. The article is devoted to trials exploring the effects of MFGM supplementation on the diets of infants or children.

Текст научной работы на тему «Клиническое значение мембраны жировой глобулы молока в питании новорожденных и детей раннего возраста»

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ

Клиническое значение мембраны жировой глобулы молока в питании новорожденных и детей раннего возраста

Федорова Л.А. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический

медицинский университет» Минздрава России

Грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми ингредиентами, нужными для правильного роста и развития. Благодаря уникальному составу, включающему макронутриенты и биологически активные компоненты, грудное молоко улучшает нейрокогнитивное развитие, снижает риск развития инфекционных и аллергических заболеваний как в неонатальном периоде, так и в будущей жизни. Структурной единицей липидной фракции молока является жировая глобула, окруженная 3-слойной оболочкой (или мембраной) - milk fat globule membrane (MFGM), которая содержит в высокой концентрации глико-липиды, фосфолипиды, гликопротеины, стероиды, играющие важную функциональную роль в нейрогенезе, иммунной защите, становлении микробиоты кишечника, профилактике сердечно-сосудистой патологии. Многочисленные исследования подтвердили позитивную роль компонентов мембраны жировой глобулы молока на развитие ребенка. При отсутствии грудного молока обогащенная концентратом MFGM смесь позволит существенно улучшить рост и развитие младенцев и программировать их здоровье в будущей жизни.

Ключевые слова:

грудное вскармливание, мембрана жировой глобулы молока, фосфолипиды, гликолипиды, гликопротеины, сфингомиелин, ганглиозиды, холестерин, нейрогенез, синаптогенез, когнитивная функция, неврологическое развитие, новорожденные, младенцы

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 6. № 4. С. 49-57.

сЫ: 10.24411/2308-2402-2018-14005. Статья поступила в редакцию: 01.10.2018. Принята в печать: 09.10.2018.

Clinical significance of milk fat globule membranes in the nutrition of newborns and infants

Fedorova L.A. St. Petersburg State Pediatric Medical University

Composition of human milk provides the standard for the infant nutrition. It includes the bioactive components that safeguard infant growth and development. Human milk is uniquely suited to the human infant as nutritional composition. Nonnutritive bioactive factors can promote survival and healthy development. Milk fat globule membrane (MFGM) is a complex of unique structure that composed primarily from lipids and proteins. They surround milk fat globule, which secreted from the milk producing cells. It is a source of multiple bioactive compounds, including phospholipids, glycolipids, glycoproteins, and carbohydrates. Most of them have an important functional role within the brain and gut. Clinical studies have demonstrated effects of MFGM-derived bioactive components on the brain structure and function, intestinal development and immune defense. MFGM plays a pivotal role in the support of cardiovascular health by modulating cholesterol and fat

uptake. MFGM supplementation of infant formula may narrow the gap in cognitive performance and infection rates between breastfed and formula-fed infants. The article is devoted to trials exploring the effects of MFGM supplementation on the diets of infants or children.

Keywords:

breast milk, milk fat globule membrane, phospholipids, glycolipids, glycoproteins sphingomyelin, gangliosides, cholesterol, neurogenesis, synaptogenesis, cognitive function, neurodevelopment

Neonatology: News, Opinions, Training. 2018; 6 (4): 49-57.

doi: 10.24411/2308-2402-2018-14005. Received: 01.10.2018. Accepted: 09.10.2018.

Грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми ингредиентами, нужными для правильного роста и развития. Доказаны позитивные эффекты грудного вскармливания на такие показатели здоровья, как иммунный, эндокринный, респираторный статус. Благодаря уникальному составу, молоко обладает протективными свойствами при инфекционных заболеваниях, снижает риск аллергических заболеваний, желудочно-кишечных расстройств как в раннем возрасте, так и в будущей жизни ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, по сравнению с питанием искусственной молочной смесью имеют лучшие показатели нейрокогнитивного развития, достоверно реже формируют поведенческие и психические расстройства [1-7]. Для недоношенных детей грудное молоко обладает протективными свойствами при ретинопатии недоношенных, некротическом энтероколите, инфекционных заболеваниях [8-11]. Перечисленные достоинства грудного вскармливания обусловлены сложным составом молока, включающим макронутриенты (сывороточные белки, липидную фракцию, лактозу), микронутриенты (витамины, минеральные соли), а также биологически активные компоненты (гормоны, ферменты, цитокины, ростовые факторы, иммунные клетки).

В последние годы активно изучаются липидная фракция грудного молока и влияние на развитие ребенка основных компонентов жировой составляющей - триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов, гликолипидов, стеролов (и прежде всего холестерина). Жиры играют ведущую роль в энергетическом обеспечении роста и развития детского организма в раннем возрасте, обеспечивая 50-60% суточного калоража. Большую часть жира грудного молока составляют триглицериды, остальная доля принадлежит сложным липидам и незаменимым длинноцепочечным полиненасыщенным жирным кислотам (ДЦПНЖК). Высокая концентрация незаменимых ДЦПНЖК - арахидоновой (класса 6), декозогексаеновой и эйкозопентаеновой (класса 6), являющихся структурными элементами всех клеточных мембран, необходима в том числе для миелинизации нервных волокон, формирования сетчатки глаза [12-14].

Структура и синтез мембраны жировой глобулы молока

Липидная фракция молока представлена в виде дисперсии жировых глобул, состоящих из триглицеридного ядра и

липопротеиновой мембраны. Центральная часть (жировая глобула) составляет 95-98% липидной микрокапли и состоит из триглицеридов. Остальная доля представлена 3-слойной липопротеиновой мембраной, носящей название «мембрана жировой глобулы молока» (Milk Fat Globule Membranes, MFGM). С внутренней стороны MFGM состоит из монослоя цитоплазма-тического листка гладкой эндоплазматической сети, а с внешней стороны молекулы липидов организованы в двуслойную мембрану. Процесс секреции MFGM осуществляется лактоци-тами - эпителиальными клетками альвеол молочных желез. На первом этапе происходит синтез жировых капель (или глобул), содержащих триглицериды. Глобулы синтезируются с помощью эндоплазматического ретикулума и накапливаются между внутренним и наружным фосфолипидными слоями. На следующем этапе капельки липидов мигрируют на апикальную поверхность клетки, где плазменная мембрана обволакивает глобулу и вытягивается вместе с ней, образуя 3-й слой мембраны жировой глобулы. Жировая глобула молока диаметром 3-6 мкм, окруженная фосфолипидным трилайером (или MFGM), выталкивается в железистый просвет. Такая секреция происходит во всех видах образования молока млекопитающих, включая человека и крупный рогатый скот [15-18].

В то время как MFGM составляет всего лишь от 2 до 5% общего молочного жира глобулы, это наиболее богатый источник фосфолипидов, составляющий большую часть от их суммарного содержания в молоке [16]. Специфические липиды и белки локализуются в разных слоях мембраны, с углеводными цепями гликопротеинов и гликолипидов, направленными к внешней поверхности глобулы молочного жира; при этом соотношение липидного к белковой массе в MFGM составляет примерно 1:1 [19].

Роль в энергетическом обеспечении MFGM минимальна, однако составляющие ее компоненты выполняют важные функции в развитии головного мозга, периферической нервной системы, иммунной системы, становлении кишечной микробиоты и многие другие.

Компоненты мембраны жировой глобулы молока

Основными компонентами MFGM являются белковая и липидная фракции, не меньшее значение имеют минорные составляющие - ферменты, нуклеиновые кислоты, минеральные вещества.

Протеиновая фракция MFGM грудного молока включает 191 различных идентифицированных белков, которые составляют лишь 1-4% общего содержания белков молока. Однако они осуществляют важнейшую защитную функцию, являются переносчиками липидных комплексов через мембраны клеток, передачу клеточных сигналов [20]. Доказана протективная функция белков MFGM, участвующих в адгезии бактерий. Выделены мембранные белки, которые в соединении с жирными кислотами обладают противораковыми свойствами. Доказаны защитные функции мембранных белков при рассеянном склерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванного Helicobacter. Такие мембранные белки, как муцин, бутирофилин, лактад-херин, ксантин оксидаза, обладают антимикробной активностью, другие участвуют в процессах абсорбции пищевых веществ [21-24].

Особый интерес представляет липидная фракция MFGM, содержащая фосфолипиды, гликосфинголипиды, гликолипиды и холестерин, выполняющие значимую функциональную роль в организме, включая развитие иммунной и центральной нервной системы, кишечника [25, 26].

Следует отметить, что фосфолипиды составляют 30% общей липидной массы MFGM, в свою очередь, глицерофос-фолипиды составляют 1/3 общего содержания фосфолипи-дов. К полярным глицерофосфолипидам MFGM относятся фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилсе-рин, фосфатидилинозитол и сфинголипиды (сфингомиелин). Сфинголипиды выполняют значимую функцию в передаче клеточного сигнала, синаптогенезе и миелинизации нервных волокон. К важной составляющей MFGM относятся гликолипиды, а именно ганглиозиды и цереброзиды, играющие ключевую роль в развитии мозга [27].

Холестерин, который в мембране составляет около 10% всех стеринов молочного жира и не только определяет главные свойства текучести и жесткости мембраны, регуляции проницаемости клеток, но и участвует в метаболизме головного мозга, синтезе ряда гормонов и витаминов, формировании иммунитета, регуляции проницаемости клеток [28].

Значение отдельных классов липидных компонентов для организма плода и ребенка

Сфинголипиды отличаются от обычных фосфолипидов дополнительным аминоспиртом с длинной алифатической цепочкой - сфингозином. Сфингомиелин и его метаболиты, такие как церамид, сфингозин, церамид-1-P и сфингозин-1-P, участвуют в передаче клеточных сигналов, регулируют процессы апоптоза, пролиферации и воспаления [29].

Уже во внутриутробном развитии сфинголипиды играют важнейшую роль в нейрогенезе и миграции клеток головного мозга, в процессах нейронального роста, дифференциации и синаптогенеза в течение первого года жизни [30, 31].

Особо следует выделить в группе сфинголипидов такие липиды, как сфингомиелин, в большом количестве содержащемся в нервной ткани. Сфингомиелин является ключевым компонентом миелиновой оболочки, которая изолирует аксоны и осуществляет эффективную передачу нервных

импульсов. Интенсивное накопление сфингомиелина происходит в период стремительного роста мозга и процессов миелинизации в конце беременности и в течение первых 2 лет жизни ребенка [32].

В пилотном исследовании К. Тапака и соавт. (2013) сравнивали 2 группы новорожденных с очень низкой массой тела при рождении: группу, получавшую обычное молоко (содержание сфингомиелина 13% общих фосфолипидов), и группу с обогащением грудного молока сфингомиелином (содержание сфингомиелина 20% всех фосфолипидов). Оценка нервно-психического развития проведена в период от 6 до 18 мес жизни детей. Младенцы, получавшие молоко с обогащением сфингомиелином, продемонстрировали более высокие показатели интеллектуального развития, лучшие результаты тестов на внимание, поведение и вызванные зрительные потенциалы [32].

В исследовании М. Мс^оип (2003) в опытах на крысах добавки сфингомиелина в пищу продемонстрировали увеличение процессов миелинизации в нервной ткани в модели с экспериментальным повреждением миелинизации [33].

Помимо функциональной активности в клетках нервной системы, сфингомиелины осуществляют важную функцию в тканях кишечника, печени, почек и других органах. Доказано, что сфингомиелин, присутствующий в апикальной мембране эпителия кишечника, необходим для поддержания структуры мембраны, а также для модулирования рецепторов к факторам роста. Кроме того, сфингомиелин участвует в подавлении микроорганизмов, микробных токсинов и вирусов [34, 35]. Так, в работе L. ИуЬегд (2000) показано, что обогащение пищи сфингомиелином улучшает созревание кишечника [36].

Важная роль в антибактериальной защите и улучшении микрофлоры кишечника отводится ганглиозидам, которые также присутствуют в слизистой оболочке кишечника [37].

В составе сфинголипидов, помимо сфингозина, содержится холин. Плод и новорожденный имеют высокую концентрацию холина в крови и тканях. Поскольку метаболизм холина связан с метаболизмом фолатов, дефицит которых играет существенную роль в возникновении пороков развития плода, необходимо достаточно высокое содержание холина в организме плода во внутриутробном развитии. В ряде экспериментальных работ доказано формирование дефектов нервной трубки, связанных с дефицитом холина. Кроме того, выявлено, что низкое потребление холина в первой половине беременности ассоциируется с задержкой когнитивного развития ребенка к 18 мес [38, 39].

Это положение подтверждено в экспериментальной работе Б.Ч. ZeiseL и соавт. (2006). Было выявлено 2 наиболее уязвимых периода в течение беременности, когда обогащение пищи холином обеспечило положительный эффект на такие процессы головного мозга, как нейро- и синапто-генез. Для модели человека эти периоды соответствуют возрасту от внутриутробного развития до 4 лет. Также доказано, что добавление в пищу холина ассоциируется с улучшением процессов обучения и памяти [40].

К другим важным липидам, присутствующим в MFGM, относится группа гликолипидов, содержащих сфингозин, -цереброзиды и ганглиозиды. Особенностью ганглиозидов

является наличие в их составе сиаловой кислоты. Ганглио-зиды присутствуют во всех клетках организма позвоночных, однако в мозге их концентрация в 15 раз выше, чем в других тканях. Наибольшая концентрация ганглиозидов сосредоточена в сером веществе мозга, где они составляют около 6-10% общей массы человеческого мозга [41].

Эта группа гликолипидов, локализованная на синапти-ческой мембране нейронов, обеспечивает процессы нейро-трансмиссии и синаптогенеза [42-44].

Поскольку наиболее активные процессы миелинизации и синаптогенеза происходят в первые годы жизни, концентрация ганглиозидов в головном мозге в период от внутриутробного развития чрезвычайно высока. Доказано, что содержание ганглиозидов с периода внутриутробного развития и до 5-летнего возраста увеличивается в 3 раза [42]. Уже в 1971 г. было продемонстрировано, что концентрация ганглиозидов увеличивается с 15-й недели гестации до 6-месячного возраста ребенка на 300%, а в гиппокампе -с 16-й по 22-ю неделю гестации на 30% [45, 46]. Основным источником ганглиозидов для ребенка до рождения является питание матери, что обусловлено их способностью проникать через плацентарный барьер [47]. После рождения поставщиком ганглиозидов становится грудное молоко или специальные молочные смеси. По данным аутопсий детей с синдромом внезапной смерти, содержание ганглиозидов и сиаловой кислоты в коре головного мозга детей, получавших грудное вскармливание, было на 32% выше по сравнению с детьми, получавшими молочные смеси [48]. На основании ряда экспериментальных работ доказано, что обогащение ганглиозидами пищи улучшает развитие мозга как в раннем возрасте, так и на протяжении всей жизни [49, 50].

В пилотном исследовании Gurnida и соавт. (2012) оценивали когнитивную функцию младенцев, получающих обогащенную ганглиозидами смесь. Содержание ганглиозидов в смеси составило примерно 11-12 мкг/мл. Основную группу (29 детей) составили здоровые младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, получавшие обогащенную смесь с 2-6-недельного возраста до 6 мес; контрольная группа (30 детей) состояла из младенцев, находящихся на вскармливании стандартной смесью. Кроме того, третью группу (32 ребенка) составили дети на эксклюзивном грудном вскармливании. Результаты работы продемонстрировали, что уровни ганглиозидов в сыворотке крови в основной группе были достоверно выше, чем в контрольной, в течение 6 мес, но не отличались от таковых показателей в группе детей на грудном вскармливании. Показатели когнитивного развития по шкале Гриффитса (как суммарный балл, так и субшкалы координации рук и зрительной координации) в течение 6 мес были достоверно выше в основной группе и у детей, получавших грудное молоко. Таким образом, обогащение молочной смеси ганглиозидами обеспечивает высокий уровень содержания их в сыворотке крови и оказывает позитивное влияние на когнитивное развитие детей 0-6 мес [50].

Холестерин, содержащийся в М^М, относится к стероидам и играет важную роль в метаболизме клеток; является необходимым соединением для формирования и сохранения

мембраны, регуляции проницаемости клеток, обеспечивает модуляцию текучести мембраны. Помимо этого, холестерин участвует в процессах миелинизации в центральной и периферической нервной системе, в дифференцировке миели-низирующихся глиальных клеток, в процессах образования и созревания миелиновой оболочки клетки [51]. Кроме того, холестерин необходим для синтеза стероидных половых гормонов и глюкокортикоидов, служит основой для образования желчных кислот, метаболизма жирорастворимых витаминов, участвует в формировании иммунитета, предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. Благодаря наличию холестерина закладываются основы метаболизма и профилактики ряда неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистой патологии у детей, находящихся на грудном вскармливании [52-54].

Головной мозг является наиболее богатым холестерином органом: он содержит около 20% общего содержания холестерина в организме. Преобладающая часть (около 70-80%) холестерина в головном мозге взрослого человека находится в миелиновых оболочках, остальная часть входит в состав плазматических мембран астро-цитов и нейронов для сохранения их морфологии и обеспечения синаптической передачи. Холестерин является не только важнейшим структурным компонентом клеточной мембраны и миелина, но также участвует в формировании синапсов и дендритов, аксонального пути. Этот стероид имеет большое значение для функционирования нейронов как на этапе развития, так и в организме взрослого человека. Снижение содержания холестерина в нейронах приводит к снижению активности нейронов и нейро-трансмиссии, а также к дегенерации дендритных выростов и синапсов. Доказано, что нарушения метаболизма холестерина способствуют развитию структурных и функциональных заболеваний центральной нервной системы, таких как болезни Ниманна-Пика типа С, Хантингтона, Альцгеймера и Паркинсона [55, 56].

В грудном молоке уровень холестерина составляет до 15 мг/100 мл. Причем у детей, находящихся на грудном вскармливании, уровень холестерина в плазме крови достоверно выше по сравнению с детьми, получающими стандартную молочную смесь. Установлено, что большое количество холестерина, поступающего к ребенку с грудным молоком, оказывает выраженный программирующий эффект на метаболизм холестерина в дальнейшие возрастные периоды. Так, высокое содержание холестерина в младенческом возрасте у ребенка, получающего грудное вскармливание, ассоциируется с более низким его содержанием в крови в зрелом возрасте [57-60].

Клинические исследования обогащения питания концентратом мембраны жировой глобулы молока у детей

Многочисленные исследования демонстрируют позитивное влияние молочной смеси с компонентами MFGM на развитие детей. В клиническом исследовании ЛтЬу и соавт. (2014) проведена оценка потенциального влияния добавок MFGM на когнитивное развитие у доношенных младенцев.

Sempeii

Горячая линия Semper: 8 800 505 25 25

№1 IN SWEDEN

100% PREMIUM ► QUALITY

ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА -ЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС (MFGM & MILK FAT)

Грудное молоко - лучшее питание для ребенка. Компоненты мембраны жировых глобул молока (MFGM) и молочного жира (Milk Fat) - ценные

липиды грудного молока.

Л

Н.°М ЭР А. в СКА Р М Л И ВАНИ Я!

Впервые уникальная формула Semper обогащена липидным комплексом (MFGM & Milk Fat)**.

Клинически доказано: липидный спектр на фоне использования смеси Semper Baby Nutradefense 1 приближается к таковому у детей на грудном вскармливании***.

■"подробности на сайте www.semper-info.ru """в линейке Semper

***клинические исследования, ФГАУ «Научный центр здоровья детей» МЗ РФ, 2016 г.

В этом двойном слепом 6-летнем исследовании было проведено сравнение 3 групп детей от 2 до 6 мес, получавших эксклюзивное грудное молоко, стандартную смесь (калораж 66 ккал и содержание белка 1,27 г на 100 мл). Третью группу составили дети, получавшие смесь, обогащенную MFGM (60 ккал и 1,2 г белка на 100 мл). Оценка когнитивного развития, проведенная к 12 мес жизни, продемонстрировала значительно более высокий уровень когнитивного развития в основной группе детей, получавших обогащенную смесь, по сравнению с детьми на стандартной смеси (контрольная группа) (105,8 vs 101,8; р<0,008). Разницы в уровне когнитивного развития в группе детей на грудном вскармливании и группе, получившей смесь с обогащением MFGM, не получено. В отличие от этого, между тремя группами не было существенных различий в показателях двигательной сферы [61].

В работе G. Veereman-Wauters (2012) оценено влияние концентрата MFGM с высоким содержанием фосфолипидов на состояние здоровья (лихорадка, диарея, кашель), а также поведенческие нарушения. Изучали показатели здоровья в группе детей в возрасте 2,5-6 лет, получавших обогащенный MFGM молочный коктейль в течение 4 мес. Продемонстрировано, что дети, получившие специальное питание, имели значительно реже поведенческие нарушения, а респираторные заболевания протекали достоверно менее продолжительно [62].

Действительно, помимо выраженного эффекта MFGM на формирование мозга и когнитивные функции, доказана про-тективная функция в отношении вирусных и бактериальных инфекций у детей, защите целостности кишечного барьера, поддержании иммунного баланса, а также в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые биоактивные компоненты MFGM, такие как муцин, бутитрофилин, влияют на адгезию микробных агентов в интестинальном эпителии, нормализуют кишечную микробиоту, принимают участие в моделировании иммунной системы [63].

Фосфатидилхолин, содержащийся в MFGM, обеспечивает защитную роль кишечного барьера, предотвращая инвазию

патогенных микробов [64]. Так, в исследовании, проведенном N. Timby и соавт. (2014) среди детей, получавших смесь, обогащенную концентратом жировых глобул коровьего молока, было выявлено достоверное снижение случаев отита, риска развития сердечно-сосудистой патологии по сравнению с детьми, получавшими стандартную молочную смесь [65].

В 2017 г. в работе N. Timby и соавт. продемонстрировано влияние добавки MFGM на становление оральной микро-биоты и снижение частоты высева Moraxella catarrhalis -наиболее частого возбудителя острых отитов среднего уха у детей [66]. Результаты другого исследования с оценкой влияния дополнительного питания, обогащенного MFGM, у детей в возрасте от 6 до 11 мес показали, что в группе с MFGM, дополненной диетой, наблюдалась достоверно более низкая распространенность диареи по сравнению с контрольной группой (3,84 против 4,37%; р<0,05) [67].

Таким образом, результаты клинических исследований продемонстрировали, что использование в рационе здоровых детей грудного молока, а в случае невозможности грудного вскармливания смеси, обогащенной концентратом мембраны жировых глобул молока, положительно влияет на иммунную систему, развитие когнитивных функций, снижает риск воспалительных заболеваний, улучшает кишечную и оральную микробиоту, поддерживает концентрацию холестерина в крови, сопоставимую с таковой у детей, находящихся на грудном вскармливании.

В настоящее время введение в состав детской молочной смеси концентрата мембран жировых глобул молока является обоснованным и перспективным направлением создания качественно нового продукта детского питания. Одним из новых областей исследования пользы концентрата мембраны жировой глобулы молока, возможно, станет изучение влияния MFGM на рост и развитие преждевременно рожденных младенцев, профилактику таких болезней недоношенных детей, как ретинопатия, некротический энтероколит, бронхолегочная дисплазия.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Федорова Лариса Арзумановна - кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой неонатологии и неонаталь-ной реаниматологии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России Е-таН: arsLarissa@rambLer.ru

ЛИТЕРАТУРА

1. Детское питание : руководство для врачей / под ред. В.А. Туте-льяна, И.Я. Коня. М. : МИА, 2009. 952 с.

2. Horta B.L., Loret de Mola C., Victora C.G. Breastfeeding and intelligence: a systematic review and meta-analysis // Acta Paediatr. 2015. Vol. 104. P. 14-19.

3. Oddy W.H., Li J., Whitehouse A.J., Zubrick S.R. et al. Breastfeeding duration and academic achievement at 10 years // Pediatrics. 2011. Vol. 127. P. 137-145.

4. Kramer M.S., Aboud F., Mironova E. Breastfeeding and child cognitive development: new evidence from a large randomized trial // Arch. Gen. Psychiatry. 2008. Vol. 65. P. 578-584.

5. Kramer M.S., Fombonne E., Matush L., Bogdanovich N. et al. Long-term behavioural consequences of infant feeding: the limits of observational studies // Paediatr. Perinat. Epidemiol. 2011. Vol. 25. P. 500506.

6. Owen C.G., Martin R.M., Whincup P.H., Smith G.D. et al. Effect of infant feeding on the risk of obesity across the life course: a quantitative review of published evidence // Pediatrics. 2005. Vol. 115. P. 13671377.

7. Arenz S., Ruckerl R., Koletzko B., von Kries R. Breastfeeding and childhood obesity: a systematic review // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2004. Vol. 28. P. 1247-1256.

8. Софронова Л.Н., Фомина Н.В., Федорова Л.А., Рожкова А.А. Влияние вскармливания грудным молоком на развитие пороговых стадий ретинопатии // Педиатрия. 2018. № 97, ч. 1. С. 22-25.

9. Menon G., Williams T.C. Human milk for preterm infants: why, what,when and how? // Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal Ed. 2013. Vol. 98. P. 559-562.

10. Manzoni P., Stolfi I., Pedicino R., Vagnarelli F. et al. Human milk feeding prevents retinopathy of prematurity (ROP) in preterm VLBW neonates // Early Hum. Dev. 2013. Vol. 89. P. 64-68.

11. Furman L., Taylor G., Minich N., Hack M. The effect of maternal milk on neonatal morbidity of very low-birth-weight infants // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2003. Vol. 157. P. 66-71.

12. Модель Г.Ю., Коротько Г.Ф. О липолизе в лактотрофии новорож денных и детей первого года жизни // Педиатр. 2017. Т. 8, № 2. С. 4-9.

13. Hadders-Algra M. Effect of long-chain polyusaturatedfattyacid supplementation on neurodavelopmental outcomein full-term infants // Nutrients. 2010. Vol. 2. P. 790-804.

14. Schulzke S.M., Patole S.K., Simmer K. Long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation in preterm infants // Cochrane Database Syst. Rev. 2011. Vol. 2. CD000375.

15. Heid H.W., Keenan T.W. Intracellular origin and secretion of milk fat globules // Eur. J. Cell Biol. 2005. Vol. 84, N 2-3. P. 245-258.

16. Lopez C., Menard O. Human milk fat globules: polar lipid composition and in situ structural investigations revealing the heterogeneous distribution of proteins and the lateral segregation of sphingomyelin in the biological membrane // Colloids Surf. B Biointerfaces. 2011. Vol. 83, N 1. P. 29-41.

17. Gallier S., Gragson. D., Jimenez-Flores R., Everett D. Using confocal laser scanning microscopy to probe the milk fat globule membrane and associated proteins // J. Agric. Food Chem. 2010. Vol. 58, N 7. P. 4250-4257.

18. Keenan T.W. Milk lipid globules and their surrounding membrane: a brief history and perspectives for future research // J. Mammary Gland Biol. Neoplasia. 2001. Vol. 6, N 3. P. 365-371.

19. Kanno C. Secretory membranes of the lactating mammary gland» // Protoplasma. 1990. Vol. 159, N 2-3. P. 184-208.

20. Liao Y., Alvarado R., Phinney B., Leonnerdal B. Proteomic characterization of human milk fat globule membrane proteins during a 12 month lactation, period // J. Proteome Res. 2011. Vol. 10. P. 3530-3541.

21. Reinhardt T.A., Lippolis J.D. Bovine milk fat globule membrane proteome // J. Dairy Res. 2006. Vol. 73. P. 406-416.

22. Spitsberg V.L. Invited review: bovine milk fat globule membrane as a potential nutraceutical // J. Dairy Sci. 2005. Vol. 88. P. 2289-2294.

23. Clare D.A., Zheng Z., Hassan H.M., Swaisgood H.E. et al. Antimicrobial properties of milkfat globule membrane fractions // J. Food Prot. 2008. Vol. 71. P. 126-133.

24. Cavaletto M., Giuffrida M.G., Conti A. Milk fat globule membrane components - a proteomic approach // Adv. Exp. Med. Biol. 2008. Vol. 606. P. 129-141.

25. Lonnerdal B. Infant formula and infant nutrition: bioactive proteins of human milk and implications for composition of infant formulas // Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 99, N 3. P. 712-717.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26. Kullenberg D., Taylor L., Schneider M., Massing U. Health effects of dietary phospholipids // Lipids Health Dis. 2012. Vol. 11. P. 3.

27. Dewettinck K., Rombaut R., Thienpont N., Le T.T. et al. Nutritional and technological aspects of milk fat globule membrane material // Int. Dairy J. 2008. Vol. 18, N 5. P. 436-457.

28. Parodi P.W. Milk fat in human nutrition // Aust. J. Dairy Technol. 2004. Vol. 59. P. 3-59.

29. Wymann M.P., Schneiter R. Lipid signalling in disease // Nat. Rev. Mol. Cell. Biol. 2008. Vol. 9. P. 162-176.

30. Vance J.E., Campenot R.B., Vance D.E. The synthesis and transport of lipids for axonal growth and nerve regeneration // Biochim. Biophys. Acta. 2000. Vol. 1486. P. 84-96.

31. Hirabayashi Y., Furuya S. Roles of l-serine and sphingolipid synthesis in brain development and neuronal survival // Prog. Lipid Res. 2008. Vol. 47. P. 188-203.

32. Tanaka K., Hosozawa M., Kudo N., Yoshikawa N. et al. The pilot study: sphingomyelin-fortified milk has a positive association with the neurobehavioural development of very low birth weight infants during infancy, randomized control trial // Brain Dev. 2013. Vol. 35. P. 45-52.

33. Motouri M., Matsuyama H., Yamamura J., Tanaka M. et al. Milk sphingomyelin accelerates enzymatic and morphological maturation of the intestine in artificially reared rats // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2003. Vol. 36. P. 241-247.

34. Olson A., Diebel L.N., Liberati D.M. Exogenous phosphatidylcholine supplementation improves intestinal barrier defense against Clostridium difficile toxin // J. Trauma Acute Care Surg. 2014. Vol. 77, N 4. P. 570-575.

35. Vesper H., Schmelz E.M., Nikolova-Karakashian M.N., Dillehay D.L. et al. Sphingolipids in food and the emerging importance of sphingolipids to nutrition // J. Nutr. 1999. Vol. 129, N 7. P. 1239-1250.

36. Nyberg L., Duan R.D., Nilsson A. A mutual inhibitory effect on absorption of sphingomyelin and cholesterol // J. Nutr. Biochem. 2000. Vol. 11. P. 244-249.

37. Rueda R. The role of dietary gangliosides on immunity and the prevention of infection // Br. J. Nutr. 2007. Vol. 98. P. 68-73.

38. Shaw G.M., Carmichael S.L., Yang W., Selvin S. et al. Periconcep-tional dietary intake of choline and betaine and neural tube defects in offspring // Am. J. Epidemiol. 2004. Vol. 160. P. 102-109.

39. Wu B.T., Dyer R.A., King D.J., Richardson K.J. et al. Early second trimester maternal plasma choline and betaine are related to measures of early cognitive development in term infants // PLoS One. 2012. Vol. 7. Article ID e43448.

40. Zeisel S.H. Choline: an essential nutrient for humans // Nutrition. 2000. Vol. 16. P. 669-671.

41. Wang B., Brand-Miller J. The role and potential of sialic acid in human nutrition // Eur. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 57. P. 1351-1369.

42. Svennerholm L., Bostrom K., Fredman P., Mansson J.E. et al. Human brain gangliosides: developmental changes from early fetal stage to advanced age // Biochim. Biophys. Acta. 1989. Vol. 1005, N 2. P. 109-117.

43. Kinney H.C. Human myelination and perinatal white matter disorders // J. Neurol. Sci. 2005. Vol. 228, N 2. P. 190-192.

44. McJarrow P., Schnell N., Jumpsen J., Clandinin T. Influence of dietary gangliosides on neonatal brain development // Nutr. Rev. 2009. Vol. 67. P. 451-463.

45. Vanier M.T., Holm M., Ohman R., Svennerholm L. Developmental profiles of gangliosides in human and rat brain // J. Neurochem. 1971. Vol. 18. P. 581-592.

46. Kracun I., Rosner H., Drnovcek V. et al. Gangliosides in the human brain-development and aging // Neurochem. Int. 1992. Vol. 20. P. 421-431.

47. Mitchell M.D., Henare K., Lowe E. et al. Transfer of gangliosides across the human placenta // Early Hum. Dev. 2007. Vol. 81. P. 149.

48. Wang B., McVeagh P., Petocz P., Brand-Miller J. Brain gangliosides and glycoprotein sialic acid in breastfed compared with formula-fed infants // Am. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 78. P. 1024-1029.

49. Palmano K., Rowan A., Guillermo R., Guan J. et al. The role of gangliosides in neurodevelopment // Nutrients. 2015. Vol. 7. P. 3891-3913.

50. Gurnida D.A., Rowan A.M., Idjradinata P., Muchtadi D. et al. Association of complex lipids containing gangliosides with cognitive development of 6-month-old infants // Early Hum. Dev. 2012. Vol. 88, N 8. P. 595-601.

51.Saher G., Stumpf S.K. Cholesterol in myelin biogenesis and hypomy-elinating disorders // Biochim. Biophys. Acta. 2015. Vol. 1851. P. 1083-1094.

52. Owen C.G., Whincup P.H., Kaye S.J., Martin R.M. et al. Does initial breastfeeding lead to lower blood cholesterol in adult life? A quantitative review of the evidence // Am. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 88. P. 305-314.

53. Delplanque B., Gibson R., Koletzko B., Lapillonne A. et al. Lipid quality in infant nutrition: current knowledge and future opportunities // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2015. Vol. 61. P. 8-17.

54. Pfrieger F.W. Cholesterol homeostasis and function in neurons of the central nervous system // Cell. Mol. Life Sci. 2003. Vol. 60, N 6. P. 1158-1171.

55. Elias P.K., Elias M.F., D'Agostino R.B., Sullivan L.M. et al. Serum cholesterol and cognitive performance in the Framingham Heart Study // Psychosom. Med. 2005. Vol. 67. P. 24-30.

56. Juan Zhang, Qiang Liu. Cholesterol metabolism and homeostasis in the brain // Protein Cell. 2015. Vol. 6. P. 254-264.

57. Fomon S.J., Bartels D.J. Concentrations of cholesterol in serum of infants in relation to diet // AMA J. Dis. Child. 1960. Vol. 99. P. 27-30.

58. Fomon S.J., Rogers R.R., Ziegler E.E., Nelson S.E. et al. Indices of fatness and serum cholesterol at age eight years in relation to feeding and growth during early infancy // Pediatr. Res. 1984. Vol. 18. P. 1233-1238.

59. Owen C.G., Whincup P.H., Odoki K., Gilg J.A. et al. Infant feeding and blood cholesterol: a study in adolescents and a systematic review // Pediatrics. 2002. Vol. 110. P. 597-608.

60. Wong W.W., Hachey D.L., Insull W., Opekun A.R. et al. Effect of dietary cholesterol on cholesterol synthesis in breast-fed and formula-fed infants // J. Lipid Res. 1993. Vol. 34. P. 1403-1411.

61. Timby N., Domellof E., Hernell O., Lonnerdal B. et al. Neurodevelopment, nutrition, and growth until 12 mo of age in infants fed a low-energy, low-protein formula supplemented with bovine milk fat globule mem-

REFERENCES

1. Children's meals: a Guide for physicians. In: V.A. Tutelyan, I.J. Kon' (eds). Moscow: MIA, 2009: 952 p. (in Russian)

2. Horta B.L., Loret de Mola C., Victora C.G. Breastfeeding and intelligence: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015; 104 (467): 14-9.

3. Oddy W.H., Li J., Whitehouse A.J., Zubrick S.R., et al. Breastfeeding duration and academic achievement at 10 years. Pediatrics. 2011; 127 (1): e137-45.

4. Kramer M.S., Aboud F., Mironova E. Breastfeeding and child cognitive development: new evidence from a large randomized trial. Arch Gen Psychiatry. 2008; 65: 578-84.

5. Kramer M.S., Fombonne E., Matush L., Bogdanovich N., et al. Long-term behavioural consequences of infant feeding: the limits of observational studies. Paediatr Perinat Epidemiol. 2011; 25 (6): 500-6.

6. Owen C.G., Martin R.M., Whincup P.H., Smith G.D., et al. Effect of infant feeding on the risk of obesity across the life course: a quantitative review of published evidence. Pediatrics. 2005; 115: 1367-77.

7. Arenz S., Ruckerl R., Koletzko B., von Kries R. Breastfeeding and childhood obesity: a systematic review. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004; 28: 1247-56.

8. Sofronova L.N, Fomina N.V., Fedorova L.A., Rozhkov A.A. Influence of breast feeding on the development of threshold stages of retinopathy of prematurity. Pediatriya [Pediatrics]. 2018; 97 (1): 22-5. (in Russian).

9. Menon G., Williams T.C. Human milk for preterm infants: why, what,when and how? Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2013; 98: F559-62.

10. Manzoni P., Stolfi I., Pedicino R., Vagnarelli F., et al. Human milk feeding prevents retinopathy of prematurity (ROP) in preterm VLBW neonates. Early Hum Dev. 2013; 89 (1): S64-8.

11. Furman L., Taylor G., Minich N., Hack M. The effect of maternal milk on neonatal morbidity of very low-birth-weight infants. Arch Pediatr Ado-lesc Med. 2003; 157: 66-71.

12. Model' G.Yu., Korofko G.F.. Lipolysis in lacto trophy of newborn and 1-year infant. Pediatr [Pediatrician]. 2017; 8 (2): 4-9 (in Russian)

branes: a randomized controlled trial // Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 99, N 4. P. 860-868.

62. Veereman-Wauters G., Staelens S., Rombaut R., Dewettinck K. et al. Milk fat globule membrane (INPULSE) enriched formula milk decreases febrile episodes and may improve behavioral regulation in young children // Nutrition. 2012. Vol. 28. P. 749-752.

63. Lonnerdal B. Infant formula and infant nutrition: bioactive proteins of human milk and implications for composition of infant formulas // Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 99, N 3. P. 712-717.

64. Olson A., Diebel L.N., Liberati D. Exogenous phosphatidylcho-line supplementation improves intestinal barrier defense against Clos-tridium difficile toxin // J. Trauma Acute Care Surg. 2014. Vol. 77, N 4. P. 570-575.

65. Timby N. Effects of feeding term infants low energy low protein formula supplemented with bovine milk fat globule membranes. Print and Media Umea, Sweden, 2014. URL: http://umu.diva-portal.org/

66. Timby N., Domellof M., Holgerson P. L., West C.E. et al. Oral micro-biota in infants fed a formula supplemented with bovine milk fat globule membranes - a randomized controlled trial // PLoS One. 2017. Vol. 12, N 1. Article ID e0169831.

67. Zavaleta N., Kvistgaard A.S., Graverholt G., Respicio G. et al. Efficacy of an MFGM-enriched complementary food in diarrhea, anemia, and micronutrient status in infants // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2011. Vol. 53, N 5. P. 561-568.

13. Hadders-Algra M. Effect of long-chain polyusaturatedfattyacid supplementation on neurodavelopmental outcomein full-term infants. Nutrients. 2010; 2 (8): 790-804.

14. Schulzke S.M., Patole S.K., Simmer K. Long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation in preterm infants. Cochrane Database Syst. Rev. 2011. Vol. 2: CD000375.

15. Heid H. W., Keenan Th. W. Intracellular origin and secretion of milk fat globules. Eur J Cell Biol. 2005; 84 (2-3): 245-58.

16. Lopez C., Menard O. Human milk fat globules: polar lipid composition and in situ structural investigations revealing the heterogeneous distribution of proteins and the lateral segregation of sphingomyelin in the biological membrane. Colloids Surf B Biointerfaces. 2011; 83 (1): 29-41.

17. Gallier S., Gragson D., Jimenez-Flores R., Everett D. Using confocal laser scanning microscopy to probe the milk fat globule membrane and associated proteins. J Agric Food Chem. 2010; 58 (7): 4250-7.

18. Keenan T.W. Milk lipid globules and their surrounding membrane: a brief history and perspectives for future research. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2001; 6 (3): 365-71.

19. Kanno C. Secretory membranes of the lactating mammary gland. Protoplasma. 1990; 159 (2-3): 184-208.

20. Liao Y., Alvarado R., Phinney B., Leonnerdal B. Proteomic characterization of human milk fat globule membrane proteins during a 12 month lactation, period. J Proteome Res. 2011; 10: 3530-41.

21. Reinhardt T.A., Lippolis J.D. Bovine milk fat globule membrane proteome. J Dairy Res 2006; 73: 406-16.

22. Spitsberg V.L. Invited review: bovine milk fat globule membrane as a potential nutraceutical. J Dairy Sci. 2005; 88: 2289-94.

23. Clare D.A., Zheng Z., Hassan H.M., Swaisgood H.E., et al. Antimicrobial properties of milkfat globule membrane fractions. J Food Prot. 2008; 71: 126-33.

24. Cavaletto M., Giuffrida M.G., Conti A. Milk fat globule membrane components - a proteomic approach. Adv Exp Med Biol. 2008; 606: 129-41.

25. Lonnerdal B. Infant formula and infant nutrition: bioactive proteins of human milk and implications for composition of infant formulas. Am J Clin Nutr. 2014; 99 (3): 712S-7S.

26. Kullenberg D., Taylor L.A., Schneider M., Massing U. Health effects of dietary phospholipids. Lipids Health Dis. 2012; 11: 3.

27. Dewettinck K., Rombaut R., Thienpont N., Le T.T., et al. Nutritional and technological aspects of milk fat globule membrane material. Int Dairy J. 2008; 18 (5): 436-57.

28. Parodi P.W. Milk fat in human nutrition. Aust J Dairy Technol. 2004; 59: 3-59.

29. Wymann M.P., Schneiter R. Lipid signalling in disease. Nat Rev Mol Cell Biol. 2008; 9: 162-76.

30. Vance J.E., Campenot R.B., Vance D.E. The synthesis and transport of lipids for axonal growth and nerve regeneration. Biochim Biophys Acta. 2000; 1486 (1): 84-96.

31. Hirabayashi Y., Furuya S. Roles of l-serine and sphingolipid synthesis in brain development and neuronal survival. Prog Lipid Res. 2008; 47 (3): 188-203.

32. Tanaka K., Hosozawa M., Kudo N., Yoshikawa N., et al. The pilot study: sphingomyelin-fortified milk has a positive association with the neurobehavioural development of very low birth weight infants during infancy, randomized control trial. Brain Dev 2013; 35: 45-52.

33. Motouri M., Matsuyama H., Yamamura J., Tanaka M., et al. Milk sphingomyelin accelerates enzymatic and morphological maturation of the intestine in artificially reared rats. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2003; 36: 241-7.

34. Olson A., Diebel L.N., Liberati D.M. Exogenous phosphatidylcholine supplementation improves intestinal barrier defense against Clostridium difficile toxin. J Trauma Acute Care Surg. 2014; 77 (4): 570-5.

35. Vesper H., Schmelz E.M., Nikolova-Karakashian M.N., Dillehay D.L., et al. Sphingolipids in food and the emerging importance of sphingolipids to nutrition. J Nutr. 1999; 129 (7): 1239-50.

36. Nyberg L., Duan R.D., Nilsson A. A mutual inhibitory effect on absorption of sphingomyelin and cholesterol. J Nutr Biochem. 2000; 11: 244-9.

37. Rueda R. The role of dietary gangliosides on immunity and the prevention of infection. Br J Nutr. 2007; 98 (1): S68-73.

38. Shaw G.M., Carmichael S.L., Yang W., Selvin S., et al. Periconcep-tional dietary intake of choline and betaine and neural tube defects in offspring. Am J Epidemiol. 2004; 160: 102-9.

39. Wu B.T., Dyer R.A., King D.J., Richardson K.J., et al. Early second trimester maternal plasma choline and betaine are related to measures of early cognitive development in term infants. PLoS One. 2012; 7: e43448.

40. Zeisel S.H. Choline: an essential nutrient for humans. Nutrition 2000; 16: 669-71.

41. Wang B., Brand-Miller J. The role and potential of sialic acid in human nutrition. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 1351-69.

42. Svennerholm L., Bostrom K., Fredman P., Mansson J.E., et al. Human brain gangliosides: developmental changes from early fetal stage to advanced age. Biochim Biophys Acta. 1989; 1005 (2): 109-17.

43. Kinney H.C. Human myelination and perinatal white matter disorders. J Neurol Sci. 2005; 228 (2): 190-2.

44. McJarrow P., Schnell N., Jumpsen J., Clandinin T. Influence of dietary gangliosides on neonatal brain development. Nutr Rev. 2009; 67: 451-63.

45. Vanier M.T., Holm M., Ohman R., Svennerholm L. Developmental profiles of gangliosides in human and rat brain. J Neurochem. 1971; 18: 581-92.

46. Kracun I., Rosner H., Drnovcek V., et al. Gangliosides in the human brain-development and aging. Neurochem Int. 1992; 20: 421-31.

47. Mitchell M.D., Henare K., Lowe E., et al. Transfer of gangliosides across the human placenta. Early Hum Dev. 2007; 81: S149.

48. Wang B., McVeagh P., Petocz P., Brand-Miller J. Brain gangliosides and glycoprotein sialic acid in breastfed compared with formula-fed infants. Am J Clin Nutr. 2003; 78: 1024-9.

49. Palmano K., Rowan A., Guillermo R., Guan J., et al. The role of gangliosides in neurodevelopment. Nutrients. 2015; 7: 3891-913.

50. Gurnida D. A., Rowan A. M., Idjradinata P., Muchtadi D., et al. Association of complex lipids containing gangliosides with cognitive development of 6-month-old infants. Early Hum Dev. 2012; 88 (8): 595-601.

51.Saher G., Stumpf S.K. Cholesterol in myelin biogenesis and hypomy-elinating disorders. Biochim Biophys Acta. 2015; 851: 1083-94.

52. Owen C.G., Whincup P. H., Kaye S.J., Martin R.M., et al. Does initial breastfeeding lead to lower blood cholesterol in adult life? A quantitative review of the evidence. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 305-14.

53. Delplanque B., Gibson R., Koletzko B., Lapillonne A., et al. Lipid quality in infant nutrition: current knowledge and future opportunities. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015; 61 (1): 8-17.

54. Pfrieger F.W. Cholesterol homeostasis and function in neurons of the central nervous system. Cell Mol Life Sci. 2003; 60 (6): 1158-71.

55. Elias P.K., Elias M.F., D'Agostino R.B., Sullivan L.M., et al. Serum cholesterol and cognitive performance in the Framingham Heart Study. Psychosom Med. 2005; 67: 24-30.

56. Juan Zhang, Qiang Liu. Cholesterol metabolism and homeostasis in the brain. Protein Cell. 2015; 6 (4): 254-64.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

57. Fomon S.J., Bartels D.J. Concentrations of cholesterol in serum of infants in relation to diet. AMA J Dis Child. 1960; 99: 27-30.

58. Fomon S.J., Rogers R.R., Ziegler E.E., Nelson S.E., et al. Indices of fatness and serum cholesterol at age eight years in relation to feeding and growth during early infancy. Pediatr Res. 1984; 18: 1233-8.

59. Owen C.G., Whincup P.H., Odoki K., Gilg J.A., et al. Infant feeding and blood cholesterol: a study in adolescents and a systematic review. Pediatrics. 2002; 110: 597-608.

60. Wong W.W., Hachey D.L., Insull W., Opekun A.R., et al. Effect of dietary cholesterol on cholesterol synthesis in breast-fed and formula-fed infants. J Lipid Res. 1993; 34: 1403-11.

61. Timby N., Domellof E., Hernell O., Lonnerdal B., et al. Neurodevelopment, nutrition, and growth until 12 mo of age in infants fed a low-energy, low-protein formula supplemented with bovine milk fat globule membranes: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2014; 99 (4): 860-8.

62. Veereman-Wauters G., Staelens S., Rombaut R., Dewettinck K., et al. Milk fat globule membrane (INPULSE) enriched formula milk decreases febrile episodes and may improve behavioral regulation in young children. Nutrition. 2012; 28: 749-52.

63. Lonnerdal B. Infant formula and infant nutrition: bioactive proteins of human milk and implications for composition of infant formulas. Am J Clin Nutr. 2014; 99 (3): 712S-7S.

64. Olson A., Diebel L.N., Liberati D.M. Exogenous phosphatidylcholine supplementation improves intestinal barrier defense against Clostridium difficile toxin. J Trauma Acute Care Surg. 2014; 77 (4): 570-5.

65. Timby N. Effects of feeding term infants low energy low protein formula supplemented with bovine milk fat globule membranes. Print and Media Umea, Sweden, 2014. http://umu.diva-portal.org/

66. Timby N., Domellof M., Holgerson P. L., West C.E., et al. Oral micro-biota in infants fed a formula supplemented with bovine milk fat globule membranes - a randomized controlled trial. PLoS One. 2017; 12 (1): e0169831.

67. Zavaleta N., Kvistgaard, A.S., Graverholt G., Respicio G., et al. Efficacy of an MFGM-enriched complementary food in diarrhea, anemia, and micronutrient status in infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011; 53 (5): 561-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.