Научная статья на тему 'Кинетика сушки морской капусты инфракрасным излучением'

Кинетика сушки морской капусты инфракрасным излучением Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
125
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ / МОРСКАЯ КАПУСТА / СУШКА / DISTRIBUTION OF TEMPERATURES / INFRARED RADIATION / RYE-BRAN

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ободов Д. А., Вороненко Б. А., Демидов С. Ф.

Получены кривые кинетики сушки морской капусты инфракрасным излучением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Ободов Д. А., Вороненко Б. А., Демидов С. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Temperature graphs treatment of rye-bran by infra-red radiation on the surface, in the center of the product and on the sheet is gotten.

Текст научной работы на тему «Кинетика сушки морской капусты инфракрасным излучением»

УДК 66.047. 3. 085.1

Кинетика сушки морской капусты инфракрасным излучением

Ободов Д.А., Вороненко Б. А., Демидов С. Ф. demidovserg@mail.ru Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Получены кривые кинетики сушки морской капусты инфракрасным излучением.

Ключевые слова: инфракрасное излучение, морская капуста, сушка.

Temperature graphs treatment of rye-bran by infra-red radiation

Obodov D.A.,Voronenko B. A., Demidov S.F.

Saint-Petersburg state university of refregiration and food technology

Temperature graphs treatment of rye-bran by infra-red radiation on the surface, in the center of the product and on the sheet is gotten.

Keywords: distribution of temperatures, infrared radiation, rye-bran.

Сушка морских водорослей осуществляется на установках различных типов и конструкций: СПК - 15, СПК - 45, СПК - 90, туннельных и др. [1,2]

Они имеют ряд существенных недостатков: малую производительность,

значительные металлоемкость и энергоемкость, длительное время сушки (до 10 и более часов), сложность обслуживания.

Необходимо от традиционных способов сушки, используемых в существующих аппаратах, переходить к прогрессивной технологии сушки.

Выбор рационального режима сушки пищевых продуктов базируется на закономерностях внутреннего и внешнего тепломассопереноса, на учении о формах связи влаги с материалом, физико-химических, теплофизических, структурно-механических и других свойствах продуктов. [3,4,5]

Целью данной работы является исследование кинетики сушки морской капусты инфракрасным излучением с выделенной длиной волны.

В экспериментальном стенде ИК-излучатели с отражателями установливали сверху и снизу относительно поддона с подложкой из нержавеющей сетки. Измерение плотности теплового потока осуществлялось при помощи термоэлектрических датчиков плотности теплового потока ДТП 0524 -Р-0-П-50-50-Ж-0 [6].

Для измерения массы морской капусты в течение процесса сушки применялись весы GF-600. Погрешность измерения не превышала ±0,003 г.

Для измерения влагосодержания морской капусты применялся анализатор влажности ЭЛВИЗ-2.

Для снятия температурных полей в центре слоя морской капусты и на подложке использовались хромель-алюмелевые ТХА 9419-23 термопары градуировки ХА94, с диаметром проволоки 2,5-10"4м [7].

Многоканальный измеритель теплопроводности ИТ-2 [8] в комплекте с преобразователями плотности теплового потока и ТХА (ХА94) термопарами использовался в качестве устройства автоматизированного сбора и обработки информации. Результаты измерения (в мВ, Вт/м или °С) записывались в файл и выводились на монитор ПК в виде таблицы.

Измерение температуры поверхности морской капусты производилось при помощи дистанционного неконтактного инфракрасного термометра Raytek MiniTemp МТ6.

Главный показатель качества сушки морской капусты - сохранение количества йода. В исходном продукте содержание йода составляет 1,2%. При традиционных способах сушки, когда морская капуста нагревается до температуры 70°С, то содержание йода падает до 0,3% [9].

Предварительные эксперименты показали, что только при плотности теплового потока 5 кВт/м2 температура высушенного продукта не превышает 52°С.

На рис. 1 представлены графики зависимости температуры поддона из нержавеющей сетки (кривая 1) и верхнего слоя морской капусты (кривая 2) при высоте слоя продукта 20 мм, плотности теплового потока 5 кВт/м2 и расстояния от слоя продукта до ИК-излучателя 50 мм.

Рис. 1

На рис.2 представлены графики кинетики сушки морской капусты

о

инфракрасным излучением при плотности теплового потока 5 кВт/м , кривые 1, 3 соответствуют высоте слоя морской капусты 20 мм, а кривые 2,4 соответствуют высоте слоя морской капусты 30 мм при расстоянии от ИК-излучателя до слоя продукта 50 мм (кривые 1,2), при расстоянии 60 мм (кривая 3,4).

Рис. 2

Результаты исследования будут использованы при аппаратурном оформлении процесса сушки морской капусты инфракрасным излучением с выделенной длиной волны.

Литература:

1. Губарь С.Е., Зимина И.Е., Мейта В.И., Попов Л.М. Оборудование для

обработки морепродуктов. - М. Пищ. пром-сть, 1977, 142 с.

2. Цапко А.С. Механизация добычи и первичная переработка морских водорослей. - М. Пищ. пром-сть, 1968, 160 с.

3. Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. - М. Агропромиздат, 1985, 336 с.

4. Лыков А.В. Теория сушки. - М.: Энергия, 1968, 740 с.

5. Куцакова В.Е., Богатырев А.Н. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 236с.

6. Датчик плотности теплового потока ДТП 0924. Паспорт. ОАО НПП «Эталон», г. Омск.

7. Преобразователи термоэлектрические ТХА-9419. Паспорт ДДШ 0.282.006 ПС. ОАО НПП “Эталон”, г. Омск.

8. Измеритель теплопроводности многоканальный ИТ-2. Руководство по эксплуатации ДДШ 2. 393. 005 РЭ. г. Омск.

9. Погонец В.И. Разработка сушильной техники со взвешенным-закрученными потоками для морепродуктов. Автореф. дис. доктора техн. наук. - М.2004,- 43 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.