Научная статья на тему 'Кинематические и динамические аспекты взаимодействия ингредиентных частиц с функциональными элементами рабочей камеры измельчителя зернового материала'

Кинематические и динамические аспекты взаимодействия ингредиентных частиц с функциональными элементами рабочей камеры измельчителя зернового материала Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
73
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ / ЗЕРНОВОЙ МАТЕРИАЛ / РАБОЧИЕ ОРГАНЫ / РАБОЧАЯ КАМЕРА / СКОРОСТЬ ЧАСТИЦ / ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ / GRAIN STUFF / WORKING PARTS / WORKING CHAMBER / PARTICLES VELOCITY / ENERGY CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Асманкин Евгений Михайлович, Ушаков Юрий Андреевич, Абдюкаева Альфия Фагитовна, Наумов Денис Васильевич, Шахов Владимир Александрович

Большой удельный вес затрат на измельчение (дробление или помол) в общем энергетическом балансе заставляет разрабатывать более эффективные механизмы процесса измельчения. Цель исследования разработка кинематических и динамических основ взаимодействия ингридиентных частиц с ножом верзиерного типа в процессе измельчения зернового материала. Работа выполнена в ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ». Использованы современные методы кинематического и динамического анализа движения и взаимодействия точек и твёрдых тел. Созданы предпосылки для обоснования величин углов заточки ножей, их толщины, производительности измельчителя в различных режимах его эксплуатации и других параметров. Доказана целесообразность снижения энергозатрат на деформацию и изнашивание рабочих органов, но не за счёт улучшения жёстко-прочностных характеристик ударных элементов, а путём перевода разрушающих рабочих органов в режим измельчения резанием со скольжением. Представлена инновационная конструкция ножа к устройству для измельчения с двухсторонней режущей частью, выполненная в виде двух симметрично расположенных кривых верзиер, соединённых между собой дугой. По данным оперативного прогноза установлено, что при производительности измельчителя, равной 0,28 кг/с, произойдёт снижение энергозатрат на 8%, при производительности 0,83 кг/с на 15%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Асманкин Евгений Михайлович, Ушаков Юрий Андреевич, Абдюкаева Альфия Фагитовна, Наумов Денис Васильевич, Шахов Владимир Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

KINEMATIC AND DYNAMIC ASPECTS OF INGREDIENT PARTICLES INTERACTION WITH FUNCTIONAL ELEMENTS OF THE GRAIN MILL WORKING CHAMBER

The need to develop more efficient mechanisms of the process of grain stuff grinding (milling) is caused by the high rate of its cost in the total power balance. The purpose of the study was to develop kinematic and dynamic bases for the interaction of ingredient particles with the chopping knife in the process of grain stuff grinding. The work was carried out in Orenburg State Agrarian University. The up-to-date methods of kinematic and dynamic analysis of the motion and interaction of points and solids have been used. The premises for substantiation of the knife sharpening angle values, their thickness, the grinder performance in different operating modes and other parameters, have been created. The expediency of reducing the energy costs for deformation and wear of the working bodies has been proved, though not by improving the hardness-strength characteristics of the impact elements, but by transferring the destructive working organs to the grinding mode with slip cutting. The innovative design of the grinding knife, as part of the device, with a two-sided cutting part, made in the form of two symmetrically arranged curves versier, connected by an arc, has been developed. According to the operational forecast, it is established that with the chopper productivity of 0.28 kg/s, energy consumption is to be reduced by 8%, and with the device performance being 0.83 kg/s, it is to be reduced by 15%.

Текст научной работы на тему «Кинематические и динамические аспекты взаимодействия ингредиентных частиц с функциональными элементами рабочей камеры измельчителя зернового материала»

Кинематические и динамические аспекты взаимодействия ингредиентных частиц с функциональными элементами рабочей камеры измельчителя зернового материала

Е.М. Асманкин, д.т.н., профессор, Ю.А. Ушаков, д.т.н.,

профессор, А.Ф. Абдюкаева, к.т.н., Д.В. Наумов, аспирант, В.А. Шахов, д.т.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; З.В. Макаровская, ФГБОУ ВО Московский ГППУ

Широко применяемые в комбикормовой промышленности, в крестьянских и фермерских хозяйствах измельчители закрытого, в основном молоткового, типа являются достаточно энергоёмкими. Установлено, что на измельчение (дробление или помол) ежегодно тратится не менее 5% всей производимой в мире энергии, включая энергию двигателей внутреннего сгорания. Такая большая доля в общем энергетическом балансе подчёркивает место и важность эффективного использования процессов измельчения в жизнедеятельности человека, особенно это значимо сейчас в связи с увеличением стоимости электроэнергии. Поэтому обоснование процесса измельчения компонентов комбикормов с целью снижения энергозатрат — актуальная задача [1, 2].

Цель исследования — обоснование кинематических и динамических аспектов взаимодействия ингредиентных частиц с ножом верзиерного типа в модели влияния конструктивно-режимных

параметров рабочих органов кормодробилки на энергоёмкость процесса измельчения зерновой массы.

Материал и методы исследования. Вариантность и многомерность процесса измельчения кормосмеси актуализирует вопрос формализации функций физической природы взаимосвязей в системе стохастического взаимодействия частиц воздушно-продуктового потока как между собой, так и с разрушающими элементами дробильной машины. Практика аналитического моделирования показывает, что аккумулировать все параметры, влияющие на процесс измельчения, невозможно. Насколько рационально создание сложных дифференциальных моделей, можно утверждать только после их отождествления с помощью экспериментов, сопоставляя результаты теоретических и эмпирических исследований.

Более того, модельная функция не должна быть описательной, но обязательно предсказательной, т.е. достоверно прогнозировать развитие исследуемого процесса в максимально полной комбинации сопутствующих факторов. Говоря конкретно о процессе измельчения, где энергозатраты, трансформируемые в механическую энергию, пере-

даются от рабочих поверхностей динамических элементов к разрушаемым ингредиентам, адекватность математической модели при её дальнейшей технической реализации будет обеспечивать категорию качества выходного продукта, предполагаемую расчётным алгоритмом проектируемой технологии [3].

Рассматривая процесс снижения энергоёмкости как критериальный показатель, можно разработать общую методику расчёта основных конструкционно-геометрических параметров рабочих органов, но только определение концептуального вектора развития функциональной технической системы обеспечивает переход на качественно более высокий уровень анализа технологического решения и его технической реализации [4, 5].

Результаты исследования. В общем случае интегральная работа на измельчение состоит из работы на процесс изменения объёма разрушаемого тела (частиц), работы образования новой поверхности и работы, затрачиваемой на образование износа рабочих органов.

Поскольку в рабочей камере поток измельчаемого материала представляет собой движущийся кольцевой слой, необходимо принять следующие допущения. Прежде всего, толщину указанного кольцевого слоя в математической модели целе-

сообразно рассматривать как величину постоянную, удары ингредиентных частиц между собой и с ножами — неупругими. Плотность материала линейно зависит от толщины слоя.

В соответствии с законом сохранения энергии сила давления потока на лобовую поверхность ножей, движущихся со скорость Уп, направлена по нормали к поверхности и равна:

М = й(тц (V ± У0)),

(1)

где тЦ — масса перемещаемого материала, кг;

V — начальная скорость, м/с.

Учитывая, что <1тЦ/ < = ц, где ц — массовый расход, получим:

Р = №„ ± Г0 ). (2)

В молотковых дробилках, как правило, Р)=0, тогда:

Р = . (3)

Для определения скорости Уп необходима окружная скорость V точки О на рабочей поверхности ножа и угол а между радиусом-вектором Я точки О и касательной к поверхности ножа.

Рассматривая Vn как абсолютную скорость движения точки О потока, а Vкак переносную, можно сформулировать относительную скорость потока по поверхности ножа следующим выражением:

1

V-

М»г Г2

70

ы

л

Ги

гп

А-А

си о

Г

I

I

1

ь =45° Ь =90° Ь =60°

Г

Рис. - Схема взаимодействия частиц материала с ножом

VT = Vsin а.

(4)

В результате взаимодействия ножа с потоком возникает сила FV = ц V, действующая в направлении окружной скорости V, и сила FT = цКт, действующая в направлении, касательной к поверхности ножа, в направлении скорости V (рис.).

Под действием силы FV= цУ поток свободно перемещается со скоростью V в направлении окружной скорости точки на поверхности ножа, а под действием силы FT= цКт поток перемещается по поверхности ножа, состояние которой определяется коэффициентом трения f

Дифференциальное уравнение относительного движения потока по поверхности ножа описывается следующим выражением:

d(mVT) = FTdt - fFdt. (5)

В случае ножа с эксцентричным расположением, с лезвием, размещённым относительно оси вращения на расстоянии e, линейная скорость раскладывается на нормальную Vn и тангенциальную Vt. Тогда закономерно утверждать, что: V= roR, касательный удар; V1 = roR2, удар со скольжением; Vn1 = oRjCosx, прямой удар; Vn2= roRjeosTj, удар со скольжением. С учётом того, что Vn изменяется по закону прямой, а V сохраняет свою постоянную величину для всех точек лезвия, полученные уравнения показывают, что в зоне R1 измельчаемого продукта больше, чем в зоне R3:

Vi = <R1 sin т; e=R1 sin xt; V2=<R3 sin т2; e1=R3 sin т2. Согласно теореме об изменении количества движения материальной точки в дифференциальной форме уравнение движения потока примет следующий вид: d (mVz)

dt

= Fz- fFn =vK+ frVn

(6)

где FT= цУт — движущая сила;

Fm=fyíVn — сила трения потока о поверхность ножа;

m — масса потока материала, находящегося на поверхности ножа в момент удара.

В результате математической интерпретации окончательно формулируется выражение:

dm dVT

—VT + m—- = sin a- fyVcosa. (7) dt dt

Однако, учитывая, чTdvза время соударения изменение скорости —т мало, изменение

dm dt

массы -= ц , f = tgq>, (где ф — угол трения) и

dt

V sin(a ф) , можно реализовать преобразую-

щее упрощение алгебраического типа до формулы, приемлемой в дальнейших процедурах математического моделирования работы измельчителя в аспекте анализа трансформации кинетической энергии вращающегося ротора с шарнирно подвижными ножами верзиерного типа:

dm

—VT = ^V sin а- tgфцV cosa. dt

(8)

Vt =

cosф

Выводы. Для повышения коэффициента полезного действия процесса аналитически закономерно интенсифицировать работу, затрачиваемую на многоразовое разрушение, позволяющее получать на каждом радиусе воздушно-продуктового потока предполагаемый гранулометрический состав, соответствующий беспрепятственному удалению (выходу) готового продукта из рабочей камеры. Несомненно, требуется снижение энергозатрат на деформацию и изнашивание рабочих органов, но наиболее целесообразно в конструкционном аспекте не улучшать жёстко -прочностные характеристики ударных элементов, а переводить разрушающие рабочие органы в режим измельчения резанием со скольжением. Более того, как показало исследование, резание зерна по минимальному сечению эффективно выполнять на малых траекториальных радиусах ин-гредиентных частиц. Речь идёт об инновационной конструкции ножа к устройству для измельчения с двухсторонней режущей частью, выполненной в виде двух симметрично расположенных кривых — верзиер, соединённых между собой дугой (рис.). В этом случае закономерно встаёт вопрос создания методического обеспечения и способов обоснования таких параметров, как углы заточки ножей и их толщина, а также производительность измельчителя в различных режимах его эксплуатации. Данными оперативного прогноза (ставшего возможным) установлено снижение энергозатрат на 8% при производительности измельчителя 0,28 кг/с и на15% при производительности 0,83 кг/с.

Литература

1. Абдюкаева А.Ф., Огородников П.И. Измельчитель снижает затраты на 15% // Сельский механизатор. 2007. № 8. С. 18.

2. Абдюкаева А.Ф., Огородников П.И. Оптимизация энергозатрат процесса измельчения зернового сырья путём совершенствования конструкций рабочих органов // Современные проблемы науки и образования. 2007. № 1. С. 30-36.

3. Асманкин Е.М. Пути развития машин для измельчения зерновой массы / Е.М. Асманкин, А.А. Петров, А.Ф. Абдюкаева, Д.В. Наумов, А.Н. Фёдоров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (17). С. 79-82.

4. Ушаков Ю.А. Критерии формирования поверхностей, взаимодействующих с молоком и моющим раствором // Естественные и технические науки. 2011. № 4. С. 528-531.

5. Карташов Л.П., Ушаков Ю.А. и др. Динамика эмульсий в сложных закрытых каналах технологического оборудования. Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013. 223 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.