Научная статья на тему 'Исследование рабочего процесса измельчителя хвойной лапки с комбинированным рабочим органом'

Исследование рабочего процесса измельчителя хвойной лапки с комбинированным рабочим органом Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
223
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИЛА / ЗАГРУЗОЧНАЯ ГОРЛОВИНА / ЗОНА ЗАГРУЗКИ / ЗОНА РЕЗАНИЯ / ИЗМЕЛЬЧАЮЩИЙ АППАРАТ / ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ / КОМБИНИРОВАННЫЙ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / НОЖИ БАРАБАНА / НОЖИ ДИСКА / ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ / ПРОТИВОРЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА / РАБОЧИЕ ОРГАНЫ / РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС / РЕЖУЩИЙ АППАРАТ / ХВОЙНАЯ ЗЕЛЕНЬ / ХВОЙНАЯ ЛАПКА / BEAT / BOOT NECKLINE / LOADING ZONE / CUTTING AREA / GRINDING MACHINE / CHOPPER / COMBO / FEED ADDITIVES / KNIVES OF THE DRUM / THE BLADES OF THE DISK BANDWIDTH / THE COUNTER PLATE / THE WORKING PARTS / WORKFLOW / CUTTING MACHINE / CONIFEROUS GREEN / CONIFEROUS FOOT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Баранов Николай Федотович, Фуфачев Вадим Сергеевич, Ступин Игорь Валерьевич

Введение: в рационах животных наблюдается хронический дефицит витаминов и легкоусвояемых углеводов. Восполнение недостатка объемистых растительных кормов и частичная замена зерновых продуктов сырьевыми ресурсами фитомассы леса становится объективной необходимостью. Многие развитые страны используют кормовые добавки из древесной зелени. Основной проблемой является низкий уровень механизации заготовки хвойной зелени и приготовления ее к скармливанию животным и птице. Поэтому возникает необходимость создания оборудования для измельчения данного вида растительного материала. Материалы и методы: предложена и обоснована конструкция двухступенчатого измельчителя с комбинированным режущим аппаратом. Рабочий орган представлен дисковой и барабанной частью. Снаружи барабана установлены била, а с торца диска лопасти. Результаты: проведены исследования по измельчению комбинированным режущим аппаратом хвойной лапки. Изучено влияние диаметра отверстий решета, скорости резания, количества бил и определены оптимальные параметры. Для определения наиболее целесообразного места подачи измельчаемого материала к ножевым рабочим органам с точки зрения минимальных энергозатрат на резание проведена серия опытов, изменялась зона подачи материала к ножам диска и барабана и положение точки резания относительно оси вращения. Обсуждение: экспериментальными исследованиями определены оптимальные параметры комбинированного режущего аппарата: диаметр отверстий решета 12 мм, скорость резания 33 м/с, количество бил 12 шт. Определена оптимальная зона подачи измельчаемого материала ножами диска и барабана, характеризующаяся параметрами: положение точки резания выше уровня оси режущего аппарата на 10…15 мм, зона подачи материала смещена к ножам диска на 10…20 %. Заключение: определена степень влияния исследуемых конструктивных факторов на показатели рабочего процесса измельчителя и получены их оптимальные значения. Выявлено, что использование комбинированного рабочего органа позволяет уменьшить зону резания материала ножами барабана и переместить процесс в зону действия ножей диска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Баранов Николай Федотович, Фуфачев Вадим Сергеевич, Ступин Игорь Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY WORKFLOW CHOPPER CONIFEROUS PAWS WITH COMBINED WORKING BODY

Introduction: in the diets of animals experiencing chronic deficiency of vitamins and easily digestible carbohydrates. The replenishment voluminous plant feed and partial replacement of cereal products, raw materials of forest biomass is becoming an objective necessity. Many developed countries use feed additives from wood green. The main problem is the low level of mechanization of harvesting of coniferous greens and prepares it for feeding to animals and poultry. Therefore there is a need to create equipment for grinding this type of plant material. Materials and methods: proposed and justified the design of two-stage cutter combined cutting apparatus. Work submitted on disc and drum part. The outside is of the drum set beat, and from the end of the disc blades. Results: the study on the combined milling cutter coniferous paws. The influence of diameter of holes of sieve, speed of cut, the number was determined optimal parameters. To determine the most appropriate location for submission of crushed material to the cutter working bodies, from the point of view of minimum energy consumption for cutting a series of experiments, changes the flow area of the material to the knife disc and drum and the position of the point of cut relative to the axis of rotation. Discussion: experimental studies have determined the optimal parameters combination of cutting apparatus: the diameter of the holes of the sieve 12 mm cutting speed 33 m/s, the number beat 12 PCs to determine the optimal feed zone of crushed material to the knife disc and drum characterized by the parameters: position of the point of cutting above the level of the axis of the cutting unit 10...15 mm, the flow area of the material is shifted to the drive knives 10 to 20 %. Conclusion: the degree of influence of the studied structural factors on the working process of the grinder and obtained their optimal values. It is revealed that the use of the combined working body allows reducing the area of material cutting blades of the reel and moving the process in the zone of action of blades of the disk.

Текст научной работы на тему «Исследование рабочего процесса измельчителя хвойной лапки с комбинированным рабочим органом»

Information about the authors: Evgeny A. Shamin, Ph. D. (Economics), associate professor, acting director of branch «Institute of food technologies and design»

Address: Nizhny Novgorod state engineering-economic University, 606340, Russia, Knyaginino,

Oktyabrskaya Str., 22а

E-mail: evg.shamin4@gmail.com

Spin-code: 9580-3689

Galina V. Novikova, Dr. Sci. (Engineering), Professor, chief researcher

Address: Nizhny Novgorod state engineering-economic University, 606340, Russia, Knyaginino,

Oktyabrskaya Str., 22а

E-mail: NovikovaGalinaV@yandex.ru

Spin-code: 3317-5336

Mar'yana V. Belova, Dr. Sci. (Engineering), researcher

Address: Nizhny Novgorod state engineering-economic University, 606340, Russia, Knyaginino,

Oktyabrskaya Str., 22а

E-mail: maryana_belova_803@mail.ru

Spin-code: 5642-4560

Olga V. Mikhaylova, Dr. Sci. (Engineering),

Professor of the chair «Info communication technologies and communication systems» Address: Nizhny Novgorod state engineering-economic University, 606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya Str., 22а E-mail: ds17823@yandex.ru Spin-code: 9437-0417

The declared contribution of the authors: Evgeny A. Shamin: proposed methodology for conducting the experiments and organized the preliminary research based on rabbit farms.

Galina V. Novikova: proposed structural performance of the installation and described and is responsible for the plagiarism.

Mar'yana V. Belova: conducted a review of the literature on an investigated problem,

Olga V. Mikhaylova: perform calculations on the substantiation of parameters of the resonator chamber microwave installation, corrected the manuscript.

All authors have read and approved the final manuscript.

05.20.01 УДК 636.084

ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ХВОЙНОЙ ЛАПКИ С КОМБИНИРОВАННЫМ РАБОЧИМ ОРГАНОМ

© 2018

Николай Федотович Баранов, доктор технических наук, профессор кафедры «Эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка» Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Киров (Россия) Вадим Сергеевич Фуфачев, кандидат технических наук, доцент кафедры «Эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка» Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Киров (Россия) Игорь Валерьевич Ступин, кандидат технических наук, директор по развитию ГК «Доза», Нижний Новгород (Россия)

Аннотация

Введение: в рационах животных наблюдается хронический дефицит витаминов и легкоусвояемых углеводов. Восполнение недостатка объемистых растительных кормов и частичная замена зерновых продуктов сырьевыми ресурсами фитомассы леса становится объективной необходимостью. Многие развитые страны используют

кормовые добавки из древесной зелени. Основной проблемой является низкий уровень механизации заготовки хвойной зелени и приготовления ее к скармливанию животным и птице. Поэтому возникает необходимость создания оборудования для измельчения данного вида растительного материала.

Материалы и методы: предложена и обоснована конструкция двухступенчатого измельчителя с комбинированным режущим аппаратом. Рабочий орган представлен дисковой и барабанной частью. Снаружи барабана установлены била, а с торца диска - лопасти.

Результаты: проведены исследования по измельчению комбинированным режущим аппаратом хвойной лапки. Изучено влияние диаметра отверстий решета, скорости резания, количества бил и определены оптимальные параметры. Для определения наиболее целесообразного места подачи измельчаемого материала к ножевым рабочим органам с точки зрения минимальных энергозатрат на резание проведена серия опытов, изменялась зона подачи материала к ножам диска и барабана и положение точки резания относительно оси вращения. Обсуждение: экспериментальными исследованиями определены оптимальные параметры комбинированного режущего аппарата: диаметр отверстий решета 12 мм, скорость резания 33 м/с, количество бил 12 шт. Определена оптимальная зона подачи измельчаемого материала ножами диска и барабана, характеризующаяся параметрами: положение точки резания выше уровня оси режущего аппарата на 10.. .15 мм, зона подачи материала смещена к ножам диска на 10.20 %.

Заключение: определена степень влияния исследуемых конструктивных факторов на показатели рабочего процесса измельчителя и получены их оптимальные значения. Выявлено, что использование комбинированного рабочего органа позволяет уменьшить зону резания материала ножами барабана и переместить процесс в зону действия ножей диска.

Ключевые слова: била, загрузочная горловина, зона загрузки, зона резания, измельчающий аппарат, измельчитель, комбинированный, кормовые добавки, ножи барабана, ножи диска, пропускная способность, противо-режущая пластина, рабочие органы, рабочий процесс, режущий аппарат, хвойная зелень, хвойная лапка.

Для цитирования: Баранов Н. Ф., Фуфачев В. С., Ступин И. В. Исследование рабочего процесса измельчителя хвойной лапки с комбинированным рабочим органом // Вестник НГИЭИ. 2018. № 3 (82). С. 51-61.

THE STUDY WORKFLOW CHOPPER CONIFEROUS PAWS WITH COMBINED WORKING BODY

© 2018

Nikolay Fedotovich Baranov, Dr. Sci. (Engineering), the professor of the chair «Opération and maintenance of machine and tractor fleet» Vyatka state agricultural Academy, Kirov (Russia) Vadim Sergeyevich Fufachev, Ph. D. (Engineering), the associate professor of the chair «Opération and maintenance of machine and tractor fleet» Vyatka state agricultural Academy, Kirov (Russia) Igor Valerievich Stupin, Ph. D. (Engineering), the director for development GK «Doza», Nizhny Novgorod (Russia)

Abstract

Introduction: in the diets of animals experiencing chronic deficiency of vitamins and easily digestible carbohydrates. The replenishment voluminous plant feed and partial replacement of cereal products, raw materials of forest biomass is becoming an objective necessity. Many developed countries use feed additives from wood green. The main problem is the low level of mechanization of harvesting of coniferous greens and prepares it for feeding to animals and poultry. Therefore there is a need to create equipment for grinding this type of plant material.

Materials and methods: proposed and justified the design of two-stage cutter combined cutting apparatus. Work submitted on disc and drum part. The outside is of the drum set beat, and from the end of the disc blades. Results: the study on the combined milling cutter coniferous paws. The influence of diameter of holes of sieve, speed of cut, the number was determined optimal parameters. To determine the most appropriate location for submission of crushed material to the cutter working bodies, from the point of view of minimum energy consumption for cutting a series of experiments, changes the flow area of the material to the knife disc and drum and the position of the point of cut relative to the axis of rotation.

Discussion: experimental studies have determined the optimal parameters combination of cutting apparatus: the diameter of the holes of the sieve 12 mm cutting speed 33 m/s, the number beat 12 PCs to determine the optimal feed zone of

crushed material to the knife disc and drum characterized by the parameters: position of the point of cutting above the level of the axis of the cutting unit 10...15 mm, the flow area of the material is shifted to the drive knives 10 to 20 %. Conclusion: the degree of influence of the studied structural factors on the working process of the grinder and obtained their optimal values. It is revealed that the use of the combined working body allows reducing the area of material cutting blades of the reel and moving the process in the zone of action of blades of the disk. Key words: beat, boot neckline, loading zone, cutting area, grinding machine, chopper, combo, feed additives, knives of the drum, the blades of the disk bandwidth, the counter plate, the working parts, workflow, cutting machine, coniferous green, coniferous foot.

For citation: Baranov N. F., Fufachev V. S., Stupin I. V. The study workflow chopper coniferous paws with combined working body // Bulletin NGIEI. 2018. № 3 (82). P. 51-61.

Введение

Основой высокой продуктивности сельскохозяйственных животных является хорошая кормовая база.

Природно-климатические условия Волго-Вятского региона не позволяют стабильно заготавливать необходимое количество высококачественных кормов, особенно грубых. Во многих сельскохозяйственных предприятиях в рационах животных наблюдается хронический дефицит витаминов и легкоусвояемых углеводов. Восполнение недостатка объемистых растительных кормов и частичная замена зерновых продуктов сырьевыми ресурсами фито-массы леса становится объективной необходимостью. Фитомасса леса привлекает внимание отечественной и зарубежной науки, а также руководителей хозяйств. Часть кроны деревьев, пригодная для получения кормовых продуктов, является практически неисчерпаемыми возобновляемым источником питательных веществ и энергии. Многие развитые страны используют кормовые добавки из древесной зелени даже в условиях избыточного производства кормов из сельскохозяйственных культур. Этим решается задача получения сбалансированных рационов, отвечающих исторически сложившимся физиологическим потребностям животных [1, с. 13; 2, с. 24-25; 3, с. 4; 4, с. 5-6; 5, с. 30-31; 6, с. 44].

В России традиционно использовалась в зимний период хвойная зелень в качестве кормовой добавки, восполняющей недостаток витаминов в традиционных кормах. Основной проблемой при этом является низкий уровень механизации заготовки хвойной зелени и приготовления ее к скармливанию животным и птице. Основным оборудованием, пригодным для измельчения хвойной лапки, являются молотковые или универсальные дробилки и измельчители сельскохозяйственного назначения. Они энергоемки, металлоемки и не всегда отвечают требованиям качества готового продукта и производительности. Поэтому возникает необходимость создания обору-

дования для измельчения данного вида растительного материала [7, с. 41; 8, с. 8-12; 9, с. 155].

Целью исследований является обоснование конструктивно-технологической схемы и оптимизация параметров измельчителя хвойной лапки, позволяющего получать готовый продукт заданного качества с минимальными энергозатратами.

Материалы и методы На инженерном факультете Вятской ГСХА предложена и обоснована конструкция двухступенчатого измельчителя с комбинированным режущим аппаратом на первой ступени измельчения (руби-тельная машина, патент RU 2626172 C2) [10]. Схема комбинированного режущего аппарата представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Схема комбинированного режущего аппарата: 1 - барабан; 2 - диск; 3 - нож барабана;

4 - нож диска; 5 - лопасть; 6 - била Fig. 1. Diagram of a combined cutting apparatus: 1 - drum; 2 - disk; 3 - the knife drum; 4 - the disk knife; 5 - the blade; 6 -beat

Рабочий орган представлен дисковой и барабанной частью, составляющих одну сборочную единицу. Ножи 4 установлены на диске 2 в количестве четырех штук. В ходе ранее проведенных исследований выявлено, что необходимо обеспечить

отклонение ножей от радиального положения на величину эксцентриситета [11, c. 10; 12, с. 32-33]

Р =

Крез ■ tg*- Sin(g ~ arCtgfmp )

V(1 + tg 2r) ■ sin2 (r-x)

(1)

где т - угол скольжения ножа; х - угол защемления материала.

В экспериментальной установке величина эксцентриситета равна р = 178 мм. К диску приварен барабан 1 с четырьмя ножами 3, лезвия которых обращены внутрь. Таким образом, получен комби-

нированный режущий аппарат, содержащий восемь ножей, поочередно участвующих в процессе резания. Снаружи барабана установлены билы 6, обеспечивающие процесс доизмельчения и эвакуации готового продукта, а с торца диска приварены лопасти 5, которые выполняют функцию крыльчатки вентилятора-швырялки.

На рисунке 2 показан общий вид измельчителя, а общий вид комбинированного рабочего органа, установленного на измельчитель, представлен на рисунке 3.

Рис. 2. Общий вид измельчителя Fig. 2. General view of the chopper

Рис. 3. Общий вид комбинированного рабочего органа, установленного на измельчитель Fig. 3.General view of the combined working body is installed on the chopper

Процесс измельчения происходит следующим образом: в загрузочную горловину подается измельчаемый материал, который попадает к измельчающему аппарату (рисунок 2). В загрузочной горловине установлена противорежущая пластина, взаимодействующая одновременно с ножами диска

и ножами барабана. Противорежущая пластина установлена выше горизонтальной оси режущего аппарата на расстоянии [13, с. 87-90]

a = Крез sin(s- arCtgfmp )■-

(2)

где Лрез - радиус окружности резания ножами цилиндра; £ - угол между направлениями силы реза-

ния и касательной составляющей; f^^ - коэффициент трения [14, с. 19; 15, с. 35].

Такое расположение противорежущей пластины обеспечивает самозатягивание материала ножами за счет нормальной составляющей силы резания [16, с. 184; 17, с. 73].

Исследование рабочего процесса измельчителя проводили при переработке свежезаготовленной хвойной лапки диаметром до 15 мм [18, с. 78] (рисунок 4). Привод рабочего органа осуществлялся от двигателя мощностью 5,5 кВт. Изменяли скорость резания преобразователем частотным ESQ А900, которым также фиксировалась мощность на привод измельчителя.

Рис. 4. Исходный материал для измельчения Fig. 4. The source material for grinding

Для достижения заданной производительности и качества измельчения площадь решет занимает 26 % площади периферийной поверхности дробильной камеры второй ступени измельчителя [19, с. 52].

Для определения наиболее целесообразного места подачи измельчаемого материала к ножевым рабочим органам, с целью минимизации энергозатрат на резание, изменялась зона подачи материала к ножам диска и барабана и положение точки резания относительно оси вращения. В качестве материала для измельчения использовали древесину. Влажность материала (древесины) находилась в диапазоне 17,9...33,7 %, а размер заготовки в поперечном сечении составлял приблизительно 50^80 мм. В опытах фиксировались время измельчения и масса измельченного материала.

Результаты

Проведены экспериментальные исследования по измельчению комбинированным режущим аппаратом хвойной лапки. Изучали влияние диаметра отверстий решета (ё), скорости резания (Урез) и количества бил (п) на производительность крупность готового продукта (ё ср) и удельные энергозатраты (Р/0). Размер отверстий решет изменяли с 10 до 14 мм, количество бил - от 4 до 12 шт., скорость резания варьировали от 30 до 35 м/с.

Проведен эксперимент по матрице плана Бок-са-Бенкена. Исследуемые факторы и уровни их варьирования представлены в таблице 1.

Таблица 1. Матрица плана Бокса-Бенкена и уровни варьирования факторов Table 1. The design matrix of Box-Behnken and the variation levels of the factors

Уровень факторов / The level of factors

Фактор / Factor нижний (-1) / средний (0)/ верхний (+1) /

lower (-1) average (0) top (+1)

Диаметр отверстий решета, мм / The diameter of the holes of the sieve, mm X: 10 12 14

Скорость резания V^, м/с / Cutting speed V^, m/s x2 30 32,5 35

Количество бил n, шт. / x3 4 8 12

The number beat n, pieces

По результатам опытов получены уравнения регрессии и построены двумерные сечения.

У<2

= 0,6 + 0,022x + 0,039x + 0,03x3 - 0,048x2 -- 0,012xx - 0,12x2 + 0,053x2x-0,015x32; (3)

yd = 3,53 - 0,049x + 0,615x + 0,278x3 - 0,045** -

- 0,127xx + 0,125xx + 0,322x22 - 0,17x32; (4) Урiq = 9,15 +1,45x - 2,52x + 0,34x + 1,18x2 -- 1,65xx + 0,51xx + 0,97x* - 2,21x32. (5)

Анализ результатов показывает, что при диаметре отверстий решета 12 мм и 12 билах и скорости измельчения 33 м/с достигается максимальная пропускная способность измельчителя 0,6 т/ч. При этом средневзвешенный размер измельченных частиц составляет 3,7 мм, а удельные энергозатраты -7,6 кВт-ч/т (рисунок 5).

На следующем этапе исследования рабочего процесса комбинированного режущего аппарата решались две компромиссные задачи. Первая задача

заключалась в определении зоны загрузки ножей диска и ножей барабана по длине лезвия и тем самым места расположения загрузочной горловины по отношению к рабочим органам. Решение второй задачи позволяло определить местоположение про-

хз=0

тиворежущей пластины (фактор а) по высоте относительно оси вращения режущего аппарата при условии, что будет обеспечиваться самозатягивание материала независимо от места его подачи [20, с. 75].

Х2=0

хз=0

б

0,2 в

Рис. 5. Двумерные сечения поверхностей отклика, характеризующие влияние диаметра отверстий решета (фактор Xi), скорость резания Урез (фактор х2) и количества бил n на: а - пропускную способность Q, кг/ч; б - средний размера частиц dср, мм; в - удельную энергоемкость P/Q, кВт-ч/т Fig. 5. Two-dimensional cross-section surfaces of the responses characterizing the effects of hole diameter of sieve (factorx1),cutting speedV^ (factor х2) and quantity beat non: а - bandwidth Q,kg/h; б - the average particle size й?ср, mm; в - the specific energy of the P/Q, kWh/t

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На рисунке 6 представлен снимок готового продукта, отражающий характер измельченой хвойной лапки. Гранулометрический анализ показывает, что количество частиц размером более 15 мм и пылевидных (0,5 мм и менее) не превышает в сумме 3.4 %.

л .т'шшшт

ш,

Ч Ц

V Am** ' Э .» / V К,- '

Рис. 6. Измельченный продукт Fig. 6. The crushed product

На экспериментальной установке изменяли значения фактора а на трех уровнях. Положение точки резания выше оси на 50 мм соответствовало уровню (+1), ниже оси на 50 мм - уровню (-1). Ма-

териал подавали в зону действия ножей диска, барабана либо одновременно к ножам диска и барабана из расчета 50:50 %. Это позволяло в различной степени от (0 до 100 %) загружать дисковую и барабанную части режущего аппарата.

Уровни варьирования факторов и критерии оптимизации приведены в таблице 2.

Рабочий процесс оценивали по следующим критериям оптимизации: производительность Q, т/ч; средневзвешенный размер частиц dср, мм; удельные

энергозатраты , ; коэффициент вариации

средневзвешенного размера V, %.

По результатам опытов получены уравнения регрессии и построены двумерные сечения.

Ув

= 3,58 + 0,40x - 0,27x - 0,83x2 -

0,20 x2 + 0,18XjX2;

(6)

y = 6,32 + 1,51x - 0,64x2 + 0,26xf + 1,36x2 ; (7)

Ур iq = 1,56 - 0,27Xj + 0,31x2 + 0,25 xf +

+ 0,25x2 - 0,17xx2; (8)

yv = 70,36 -17,79x + 9,27x2 + 8,90xf -

- 21,10x22 - 5,66xx2. (9)

0,2

-0,2

-0,6

-1

а

Таблица 2. Матрица плана 32, факторы, уровни их варьирования и критерии оптимизации Table 2. Matrix plan 32, the factors, their levels of variation and optimization criteria

Фактор / Factor Уровень факторов / The level of factors Критерий оптимизации / Optimization criteria

(-1) (0) (+1) yQ ydcp yP/Q Уи

Положение точки резания а, мм / The position of the point of cut а, mm

Зона подачи материала, % / Flow area of material%

Xl

X2

-50

100 % (диск) /(disk)

50:50 %

+50

100 % (обеч.) / (shell)

Производительность, Q, кг/ч / Productivity, Ç,kg/h

Средневзвешенный размер частиц, йср, мм / Srednevo-shenny the amount of the particles, dср,mm

Удельные энергозатраты,

кВт • ч

Р

Ы

т

/ Specific energy kWt • h

%

t

Коэффициент вариации, v, % / The coefficient of variation, v, %

0

X2

0,2

-0,2

-0,6

-1 -0,6 -0,2 0,2 X1 1 -1 -0,6 -0,2 0,2 Xi 1

X2

0,2

-0,2

-0,6

-0,6

-0,2 0,2 xi 1 -1 -0,6 -0,2 0,2 xi 1 в г

Рис. 7. Двумерное сечение поверхностей отклика, характеризующее влияние положения точки резания (фактор Xi) и зоны подачи материала(фактор х2) на: а - производительность Q; б - средневзвешенный размер частиц d^; в - удельные энергозатраты Р/Q; г - коэффициент вариации и Fig. 7. Two-dimensional section of the surface response, characterizing the influence of the position of the point of cut (factorx1), and zone feed material (factorx2) on: а - performance Q; б - the average particle sized^; в - specific energy consumptionP/Q; г - the coefficient of variation и

Анализ уравнений и двумерных сечений, представленных на рисунке 7, показывает, что наибольшая производительность достигается при положении точки резания выше уровня оси режущего

аппарата (фактор а = 10 ... 15 мм) и смещении зоны подачи материала к ножам диска на 10.20 %. При этом удельные энергозатраты минимальны и составляют 1,4.1,44 кВт-ч/т.

-1

б

а

-1

При измельчении ножами диска получается более равномерным готовый продукт (рисунок 7, г). Коэффициент вариации имеет минимальное значение. Средневзвешенный размер частиц составляет 7,3.10,3 мм при вылете ножа диска 10 мм. Вылет ножей барабана составлял 8 мм. Готовый продукт получен с размером частиц 5,8.9,1 мм. С увеличением положения точки резания до значения +50 мм крупность частиц возрастает на 40.55 % при резании ножами и диска, и барабана. Из этого следует, что затягивание материала ножами осуществляется с большей силой при расположении противорежу-щей пластины выше оси.

Обсуждение

Для оценки эффективности работы измельчителя с комбинированным рабочим органом проведены экспериментальные исследования, в процессе которых определены показатели качества готового продукта при измельчении свежезаготовленной хвойной лапки. Определена зона подачи материала к ножам диска и барабана. Опыты проведены при измельчении древесины, размер которой в поперечном сечении составлял 50^80 мм, а влажность 18,0.33,7 %.

Экспериментальными исследованиями определено, что оптимальными параметрическими характеристиками комбинированный режущий аппарат обладает при следующих конструктивно-технологических параметрах: диаметр отверстий решета d = 12 мм, скорость резания V = 33 м/с, количество бил п = 12 шт., при этом пропускная способность измельчителя составляет Q=0,6 т/ч, средневзвешенный размер измельченных частиц = 3,7 мм, удельные энергозатраты P/Q = 7,6 кВтч/т. В ходе гранулометрического анализа выявлено, что коли-

чество пылевидных частиц размером менее 0,5 мм и частиц размером более 15 мм в сумме не превышает 3.4 %, что существенно превосходит показатели аналогов.

В результате экспериментальных исследований определена оптимальная зона подачи измельчаемого материала к ножам диска и барабана, которая характеризуется следующими установленными параметрами: положение точки резания a = 10.15 мм выше уровня оси режущего аппарата, зона подачи материала смещена к ножам диска на 10.20 %, при этом производительность измельчителя составляет Q = 3,66 т/ч, средневзвешенный размер частиц = 7,3.7,9 мм, удельные энергозатраты P/Q = 1,44 кВтч/т, и коэффициент вариации средневзвешенного размера V = 53, %.

Заключение

Выявлена степень влияния исследуемых конструктивных факторов на показатели рабочего процесса измельчителя и получены их оптимальные значения: скорость измельчения 33 м/с; диаметр отверстий решета 12 мм; количество бил барабана 12 шт. При этом пропускная способность измельчителя составляет 0,606 т/ч; средневзвешенный размер частиц 3,7 мм, а удельные энергозатраты составляют 7,3 кВт/ч.

Использование комбинированного рабочего органа позволяет уменьшить зону резания материала барабанной составляющей и переместить процесс в зону действия ножей диска. Готовый продукт получается более высокого качества по гранулометрии за счет меньшего варьирования скорости резания, достигается более высокая производительность (до 3,66 т/ч) при удельных энергозатратах 1,44 кВтч/т.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коноваленко Л. Ю. Использование кормовых ресурсов леса в животноводстве: науч. аналит. обзор. М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. 52 с.

2. Науменко З. М., Ладинская С. И. Кормовые ресурсы леса. М. : Агропромиздат, 1990. 192 с.

3. Заготовка и использование древесного корма в рационах сельскохозяйственных животных. Рекомендации для руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Ульяновск : ГСХА, 2011. 8 с.

4. Ступин И. В. Обоснование и оптимизация конструктивно-технологических параметров измельчителя для приготовления кормовой добавки из хвойной лапки: дис. канд. техн. наук: 05.20.01 / Ступин Игорь Валерьевич. Киров, 2017. 231 с.

5. Иевинь И. К., Даугавиетис М. О., Родинекс А. П. Древесная зелень - ценное сырье // Лесная промышленность. 1986. № 2. С. 30-31.

6. Маринченко Т. Е. Необычные корма - в помощь фермеру // Техника и оборудование для села. 2011. № 2. С. 43-47.

7. Эрнст Л. К., Науменко З. М., Ладинская С. И. Кормовые продукты из отходов леса. М. : Лесн. промышленность, 1982. 168 с.

8. Репях С. М., Левин Э. Д. Кормовые добавки из древесной зелени. М. : Лесн. промышленность, 1988.

96 с.

9. Эрнст Л. К., Науменко З. М., Ладинская С. И. Кормовые ресурсы леса. М. : РАСХН, 2006. 369 с.

10. Баранов Н. Ф, Фуфачев В. С., Ступин И. В. Патент Рос. Федерации № 2626172, МПК В 27 L 11/00/ Рубительная машина; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО ВГСХА. № 2015155891. Заявл. 24.12.2015; опубл. 21.07.2017. Бюл. № 21.

11. Баранов Н. Ф., Фуфачев В. С., Ступин И. В. Обоснование и оптимизация конструктивно-технологических параметров измельчителя для приготовления добавки из хвойной лапки // Вестник НГИЭИ. 2016. № 6. С. 7-16.

12. Баранов Н. Ф., Фуфачев В. С., Ступин И. В. Влияние угла скольжения на удельную работу резания древесины // Пермский аграрный вестник. 2015. № 2. С. 30-35.

13. Баранов Н. Ф., Фуфачев В. С., Ступин И. В. Обоснование параметров ножевого режущего аппарата // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики: Материалы 9 Международ. науч.-практ. конф. «Наука - Технология - Ресурсосбережение»: Сб. науч. тр. Киров : Вятская ГСХА, 2016. Вып. 17. С. 87-90.

14. Гончаров В. Н., Гаузе А. А., АввакумовМ. В. Основы теории и расчета оборудования для подготовки бумажной массы. Часть 2. Рубительные машины : учеб. пособие. СПб., СПбГТУРП. 2012. с.

15. Коперин Ф. И. Производство технологической щепы в леспромхозах. М. : Лесная промышленность, 1971. 272 с.

16. Резник Н. Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов. М. : «Машиностроение», 1975, 311 с.

17. Баранов Н. Ф., Фуфачев В. С., Ступин И. В. Определение силы затягивания материала ножом руби-тельной машины // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. № 1. С. 70-75.

18. Баранов Н. Ф., Фуфачев В. С., Лопатин Л. А. Исследование физико-механических характеристик хвойной лапки // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики: Материалы 10 Международ. науч.-практ. конф. «Наука - Технология - Ресурсосбережение»: Сб. науч. тр. Киров : Вятская ГСХА, 2017. Вып. 18. С. 78-81.

19. Баранов Н. Ф., Фуфачев В. С., Ступин И. В. Исследование рабочего процесса измельчителя хвойной лапки // Современное состояние прикладной науки в области механики и энергетики: Материалы всероссийской науч.-практ. конф., проводимой в рамках мероприятий, посвященных 85-летию Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. С. 46-54.

20. Баранов Н. Ф., Фуфачев В. С. Определение зоны резания материала комбинированным режущим аппаратом // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики: Материалы 10 Международ. науч.-практ. конф. «Наука - Технология - Ресурсосбережение»: Сб. науч. тр. Киров : Вятская ГСХА, 2017. Вып. 18. С. 75-77.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дата поступления статьи в редакцию 15.01.2018. принята к публикации 21.02.2018.

Информация об авторах: Баранов Николай Федотович, доктор технических наук, профессор кафедры «Эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка» Адрес: Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 610017, Россия, Киров, Октябрьский пр-т, 133 E-mail: baranov.nf@mail.ru Spin-код: 1917-0166

Фуфачев Вадим Сергеевич, кандидат технических наук,

доцент кафедры «Эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка»

Адрес: Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 610017, Россия, Киров,

Октябрьский пр-т, 133

E-mail: fuf.vs@mail.ru

Spin-код: 7593-9620

Ступин Игорь Валерьевич, кандидат технических наук, директор по развитию ГК «Доза» Адрес: ГК Доза, 603028, Россия, Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, д. 20 E-mail: stupin244@gmail.com Spin-код: 7754-7394

Заявленный вклад авторов: Баранов Николай Федотович: общее руководство проектом, анализ и дополнение текста статьи. Фуфачев Вадим Сергеевич: сбор и обработка материалов, написание окончательного варианта текста. Ступин Игорь Валерьевич: проведение экспериментов, участие в обсуждении материалов статьи.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Konovalenko L. YU. Ispol'zovanie kormovyh resursov lesa v zhivotnovodstve [The use of forest food resources in livestock], nauch. analit. obzor, Moscow. FGBNU Rosinformagrotekh, 2011, 52 p.

2. Naumenko Z. M., Ladinskaya S. I. Kormovye resursy lesa [Forage resources], Moscow. Agropromizdat, 1990, 192 p.

3. Zagotovka i ispol'zovanie drevesnogo korma v racionah sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Harvesting and use of tree fodder in the diets of farm animals], Rekomendacii dlya rukovoditelej i specialistov sel'hozpredpriyatij, Ul'yanovsk, GSKHA, 2011, 8 p.

4. Stupin I. V. Obosnovanie i optimizaciya konstruktivno-tekhnologicheskih parametrov izmel'chitelya dlya pri-gotovleniya kormovoj dobavki iz hvojnoj lapki [Justification and optimization of constructive-technological parameters of the chopper to prepare the feed supplement of coniferous paws. Ph. D. (Engineering) diss.], Kirov, 2017, 231 p.

5. Ievin' I. K., Daugavietis M. O., Rodineks A. P. Drevesnaya zelen' - cennoe syr'e [Wood green - a valuable raw material], Lesnayapromyshlennost' [Forest industry], 1986, No. 2, pp. 30-31.

6. Marinchenko T. E. Neobychnye korma - v pomoshch' fermeru [Unusual feed - to help the farmer], Tekhnika i oborudovanie dlya sela [Machinery and equipment for rural areas], 2011, No. 2, pp. 43-47.

7. EHrnst L. K., Naumenko Z. M., Ladinskaya S. I. Kormovye produkty iz othodov lesa [Forage waste products from the forest], Moscow. Lesn promyshlennost, 1982, 168 p.

8. Repyah S.M., Levin EH.D. Kormovye dobavki iz drevesnoj zeleni [Feed additives from wood green], Moscow. Lesn promyshlennost, 1988, 96 p.

9. EHrnst L. K., Naumenko Z. M., Ladinskaya S. I. Kormovye resursy lesa [Forage resources], Moscow. RASKHN, 2006, 369 p.

10. Baranov N. F., Fufachev V. S., Stupin I. V. Patent Ros. Federacii No. 2626172, MPK V 27 L 11/00/ Rubi-tel'naya mashina [Chipper]; zayavitel' i patentoobladatel' FGBOU VO VGSKHA, No. 2015155891, Zayavl. 24.12.2015, opubl. 21.07.2017, Byul. No. 21.

11. Baranov N. F., Fufachev V. S., Stupin I. V. Obosnovanie i optimizaciya konstruktivno-tekhnologicheskih parametrov izmel'chitelya dlya prigotovleniya dobavki iz hvojnoj lapki [Justification and optimization of constructive-technological parameters of chopper for making additives from coniferous paws], VestnikNGIEHI, 2016, No. 6, pp. 7-16.

12. Baranov N. F., Fufachev V. S., Stupin I. V. Vliyanie ugla skol'zheniya na udel'nuyu rabotu rezaniya dreve-siny [Influence of slip angle on the compressive cutting of wood], Permskij agrarnyj vestnik [The Perm agrarian Bulletin], 2015, No. 2, pp. 30-35.

13. Baranov N. F., Fufachev V. S., Stupin I. V. Obosnovanie parametrov nozhevogo rezhushchego apparata [Substantiation of the parameters of the cutter of the cutting unit], Uluchshenie ekspluatatsionnyih pokazateley selsko-hozyaystvennoy energetiki. Materialyi IX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Nauka - Technolo-giya - Resursosberezhenie»: Sbornik nauchnih trudov [Improvement of operational indicators of agricultural energy: proceedings of the 9 International science-practice conf. «Science-Technology-Resource Saving»], Kirov: Vyats-kayaGSHA, 2016, Vol. 17, pp. 87-90.

14. Goncharov V. N., Gauze A. A., Avvakumov M. V. Osnovy teorii i rascheta oborudovaniya dlya podgotov-ki bumazhnoj massy [Fundamentals of theory and calculation of equipment for producing paper pulp], Part 2, Rubi-tel'nye mashiny, Ucheb. posobie, SPbGTURP, Saint-Petersburg, 2012.

15. Koperin F. I. Proizvodstvo tekhnologicheskoj shchepy v lespromhozah [Production of technological wood chips in the forest industry], Moscow. Forest industry, 1971, 272 p.

16. Reznik N. E. Teoriya rezaniya lezviem i osnovy rascheta rezhushchih apparatov [The theory of blade cutting and the basics of calculating cutting machines], Moscow. Mashinostroenie, 1975, 311 p.

17. Baranov N. F., Fufachev V. S., Stupin I. V. Opredelenie sily zatyagivaniya materiala nozhom rubitel'noj mashiny [Determination of the force of tightening the material with a knife chippers], Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka [Agrarian science of the Euro-North-East], 2015, No. 1, pp. 70-75.

18. Baranov N. F., Fufachev V. S., Lopatin L. A. Issledovanie fiziko-mekhanicheskih harakteristik hvojnoj lapki [Investigation of physical and mechanical characteristics of coniferous paws], Uluchshenie ekspluatatsionnyih pokazateley selskohozyaystvennoy energetiki. Materialyi X Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Nauka - Technologiya - Resursosberezhenie»: Sbornik nauchnih trudov [Improvement of operational indicators of agricultural energy: proceedings of the 10th International. science-practice. Conf. «Science-Technology-Resource Saving»], Kirov: Vyatskaya GSHA, 2017, No. 18, pp. 78-81.

19. Baranov N. F., Fufachev V. S., Stupin I. V. Issledovanie rabochego processa izmel'chitelya hvojnoj lapki [The study workflow chopper coniferous paws], Sovremennoe sostoyanie prikladnoj nauki v oblasti mekhaniki i eh-nergetiki, Materialy vserossijskoj nauch. -prakt. konf., provodimoj v ramkah meropriyatij, posvyashchennyh 85-letiyu CHuvashskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii [The current state of applied science in the field of mechanics and energy: Materials of all-Russian science-practice conf. held within the framework of the events dedicated to the 85th anniversary of the Chuvash state agricultural Academy], 2016, pp. 46-54.

20. Baranov N. F., Fufachev V. S. Opredelenie zony rezaniya materiala kombinirovannym rezhushchim appa-ratom [Determination of the cutting zone of the material combined with cutting machine], Uluchshenie ekspluatat-sionnyih pokazateley selskohozyaystvennoy energetiki. Materialyi XMezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Nauka - Technologiya - Resursosberezhenie»: Sbornik nauchnih trudov [Improvement of operational indicators of agricultural energy: proceedings of the 10th International. science-practice. conf. «Science-Technology-Resource Saving»], Kirov, Vyatskaya GSHA, 2017, No. 18, pp. 75-77.

Submitted 15.01.2018; revised 21.02.2018.

About the authors: Nikolay F. Baranov, Dr. Sci. (Engineering), the professor of the chair «Operation and maintenance of machine and tractor fleet»

Address: Vyatka state agricultural Academy, 610017, Russia, Kirov, Oktyabrsky prospect, 133 E-mail: baranov.nf@mail.ru Spin-code: 1917-0166

Vadim S. Fufachev, the candidate of technical sciences,

the associate professor of the chair «Operation and maintenance of machine and tractor fleet» Address: Vyatka state agricultural Academy, 610017, Russia, Kirov, Oktyabrsky prospect, 133 E-mail: fuf.vs@mail.ru Spin-code: 7593-9620

Igor V. Stupin, the candidate of technical sciences, the director for development GK «Doza» Address: GK Doza 603028, Russia, Nizhny Novgorod, sh. Zhirkombinata, 20 E-mail: stupin244@gmail.com Spin-code: 7754-7394

Contribution of the authors: Nikolay F. Baranov, managed the research project, analysing and supplementing the text. Vadim S. Fufachev, collection and processing of materials, writing the final text. Igor V. Stupin, implementation of experiments, participation in the discussion on topic of the article.

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.