Научная статья на тему 'Кибернаучный коммунизм, или чем дышит «Новая Ленинка»'

Кибернаучный коммунизм, или чем дышит «Новая Ленинка» Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

Поделиться

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Семячкин Дмитрий Александрович

В ответ на инициативы Правительства РФ и Минобр­науки России и в полном соответствии с мировыми трендами в нашей стране начали появляться проекты открытого доступа к источникам научной информации. Одним из первых ресурсов подобного рода, с самого начала серьёзно заявившим о себе, стала электронная библиотека «КиберЛенинка». О проекте рассказывает Дмитрий Семячкин, автор и руководитель ресурса.

Текст научной работы на тему «Кибернаучный коммунизм, или чем дышит «Новая Ленинка»»

Электронные библиотеки

jstart;

кибернаучный коммунизм, или чем дышит «новая ленинка»

— Электронная библиотека «Кибер-Ленинка» запущена совсем недавно, но, судя по количеству подписчиков на Ваши группы в социальных сетях, она быстро приобрела популярность. Какова статистика посещений сайта? В чём особенность проекта по сравнению с аналогичными ресурсами?

— «КиберЛенинку» посещают более 30 тыс. уникальных пользователей в сутки (примерно миллион в месяц), при этом около 70 тыс. просмотров страниц. По этому соотношению можно судить о поведении читателей, более половины из которых читает более двух статей. Проект был запущен только в сентябре 2012 г., и за год, мне кажется, это неплохой результат. Если сравнивать наши показатели, например, с еНЬгагу, у них в среднем 33 тыс. уникальных пользователей в сутки при гораздо большей, чем у нас, глубине просмо-

В ответ на инициативы Правительства РФ и Минобр-науки Росиии и в полном соответствии с мировыми трендами в нашей стране начали появляться проекты открытого доступа к источникам научной информации. Одним из первых ресурсов подобного рода, с самого начала серьёзно заявившим о себе, стала электронная библиотека «КиберЛенинка».

О проекте рассказывает Дмитрий СЕМЯЧКИН, автор и руководитель ресурса.

тра. По первому показателю разница небольшая, мы их догоняем, несмотря на то, что у них больше 3 млн статей и ресурс существует 15 лет. Второй показатель зачастую не репрезентативен, так как глубина просмотра не всегда является показателем заинтересованности, чаще всего это недостатки интерфейса. Этот факт в своё время наглядно продемонстрировали разработчики популярной в России социальной сести «ВКонтакте». У eLibrary и «КиберЛенин-ки» примерно одинаковая контентная база, но разная нацеленность на результат. Для них в приоритете платная подписка вузов и библиотек, а для нас — открытый доступ (Open Access) и обеспечение бесплатного оперативного доступа к научным публикациям по открытой лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY). Ещё у eLibrary хорошая государственная поддержка. Но в мире и открытый доступ набирает обороты, в США активно обсуждается программа, по которой все научные работы, написанные на государственные деньги, должны быть опубликованы в Интернете. Великобритания вообще является одним из пионеров открытого доступа в мире, не отстают Австралия и ряд других западных стран.

— Каковы Ваши технологические мощности, способны ли Вы реализовать общегосударственный проект?

— На данный момент это будет сложно, так как мы полностью финансируем «КиберЛенинку» сами. Одни люди занимаются библиотекой исключительно на энтузиазме, других мы привлекаем к работе за деньги, которые получаем от других проектов. Но если удалось бы найти финансирование на общегосударственный проект, то мы способны масштабироваться и усилить мощности, в том числе привлечь новых сотрудников.

— Расскажите о Вашей команде.

— Над проектом сейчас работают 11 человек. Это немало, по опыту такая проектная команда уже способна решать серьёзные задачи. Правда, не все занимаются только «КиберЛенинкой», большая часть параллельно ведёт другие дела. Основная команда — шесть человек, а пять, скорее, на аутсорсинге, но на постоянной основе. Среди них есть два программиста Ruby on Rails, которые занимаются сайтом; дизайнер, который, кстати и придумал фирменный стиль нашего проекта, есть направление iOS (Apple) — ещё один человек; специалист, который занимается разработкой для платформы Android; двое ведут базу данных и каталогизацию; ещё один занят продвижением ресурса и привлечением пользователей, в том числе поисковым маркетингом и продвижением в социальных сетях (этому направлению мы уделяем особое внимание); один человек занимается юридическим сопровождением проекта, ведением переговоров и заключением договоров с издательствами; плюс оперативное управление, стратегическое планирование проекта, а также взаимодействие с научным сообществом и исследования по направлениям электронных библиотек, Open Access, Open Science и др.

Недавно сделали интересную систему, аналогов которой я не видел. Она по полному тексту статьи определяет, к какому разделу наук относится публикация. Для этого мы используем машинное обучение — метод опорных векторов для классификации полных текстов статей. По сути, это автоматическая каталогизация.

— Расскажите, пожалуйста, как у Вас возникла идея создания «КиберЛенинки»?

— Мне всегда нравилось читать книги, это, наверное, сыграло существенную роль. А мысль о создании библиотеки возникла тогда, когда стал заниматься наукой. Научный руководитель дал тему, которую нужно было освоить, но, что удивительно, по ней было намного проще найти коллег за границей и прочесть их статьи, потому что там они были в открытом доступе. В России я мог приобрести какие-то контакты, только участвуя в конференциях. Кроме того, многие статьи были только в платном доступе, т.е. тогда для студента практически недоступны. Вот тогда я и задумался над возможностью получения доступа учёных к необходимым научным статьям и материалам.

«КиберЛенинка» - современная бесплатная научная электронная библиотека, созданная в сентябре 2012 г. Адрес в Интернете - www. cyberleninka.ru. Основные задачи проекта - популяризация науки, общественный контроль качества научных публикаций, развитие современного института научной рецензии и повышение цитируемости российской науки. По данным на сентябрь 2013 г., проект содержит архивы 173 научных журналов, 97 из которых входят в перечень ВАК РФ, всего представлено 82 786 публикаций. Курирует проект компания «Итеос» - член Российской ассоциации электронных библиотек.

«КиберЛенинка» нацелена на размещение научных текстов в Интернете бесплатно по модели открытого доступа (Open Access).

«КиберЛенинка» ориентирована на владельцев мобильных устройств под управлением популярных мобильных платформ (iOS, Android, Windows Phone и др.). При этом пользователи персональных компьютеров по-прежнему могут знакомиться с научными работами в удобной форме на экране монитора.

Для нахождения интересующих научных текстов «КиберЛенинка» предлагает пользователю каталог научных статей на основе Государственного рубрикатора научно-технической информации (ГРНТИ), а также систему полнотекстового научного поиска, поддерживающую русскую морфологию.

«КиберЛенинка» предоставляет каталог научной периодики по большому количеству научных дисциплин, который содержит полную информацию об издательствах и научных журналах, включающую их описания и все вышедшие выпуски (по годам) с содержанием.

«КиберЛенинка» комплектуется полными текстами научных статей и научных работ с аннотациями, публикуемых в научных журналах России и ближнего зарубежья, в том числе включённых в перечень ВАК РФ.

«КиберЛенинка» вошла в топ-50 (47-е место) мировых электронных хранилищ публикаций (по данным Ranking Web of Repositories, http:// repositories.webometrics.info/en/top_portals). Также библиотека сотрудничает с открытыми зарубежными и российскими хранилищами (например, ROAR, Worldcat OCLC, «Соционет» и др.), поставляя им метаданные размещённых материалов по протоколу OAI-PMH.

— А когда от идеи перешли к действиям? нужно для статуса и важно для некоторых издательств.

— Начали делать «КиберЛенинку» мы вместе со Абсолютно со всеми правообладателями мы заключаем школьным другом и его другом по вузу. На тот момент письменный договор, по которому получаем неисклю-я завершил работу над библиотечными проектами в чительную лицензию на использование их материалов. РГБ и занялся созданием электронной медицинской Так что всё, что представлено на сайте библиотеки, карты, однако скучал по библиотечному делу. Друзья выложено легально.

потеряли интерес к своей работе и хотели что-то изменить. Мы как-то встретились, пообщались, и родилась идея сделать вместе научную %% На Западе существует политика рецензиро-

библиотеку. Стали думать — на

чём? Диссертации - сложно и не- вания через обсуждение в Интернете. Аналогичную подъёмна книги и учебники - мно- схему можно было бы попробовать применить в рос-

го проблем, да и серьёзная конку-

сиискои практике, но пока опасаюсь за результат.

ренция, а научные статьи — как раз,

можно попробовать. Отечественные учёные пассивны, у них сложились

Поначалу было непр°ст°. Преж- определённые стереотипы, которые не позволяют им

де всего, мы обратились в знакомые

издательства, потом уже начали де- просто выложить в Интернет статью лать общие рассылки. Удивительно, но на стартовом этапе нашлись издательства, которые откликнулись и согласились рабо- — Как возникло такое название? тать с нашей библиотекой. Несколько первых догово- — Вначале было много разных идей. Помню, что мы ров мы заключили, утвердив лишь название «Кибер- даже регистрировали для сайта библиотеки домен Ленинка» и накидав эскизы логотипа. что по-гречески значит «свиток». Но, конечно, Параллельно с заключением первых договоров мы с «КиберЛенинкой» мы попали «в яблочко», особенно, в течение года разрабатывали собственную систему когда сделали дизайн, создав иллюстрации, к которым каталогизации материалов. Эта работа, как оказалось, до сих пор никто равнодушно не относится. была не менее трудной, так как приходилось к многое придумывать с нуля. — Каковы Ваши планы по развитию?

— Планируется расширение функций пользова-

— Как выстраивается документооборот? телей и создание новых интересных сервисов. Мы

— Все договоры проводятся через собираем все отклики и изучаем потребности аудито-компанию «Итеос», которая была рии. Так, читатели хотят иметь внутри портала соб-

создана мной ранее и занималась ственные библиотеки, подписки, подборки статей,

другими проектами. Единственное, которые будут легко доступны и на компьютере, и на

что мы сделали специально для «Кибер- мобильном устройстве. В скором времени сайт полу-

Ленинки», — несколько месяцев чит обновлённый дизайн, в котором будут учтены

назад получили свидетельство о пожелания пользователей. Будем улучшать недавно

регистрации средства массовой реализованную возможность комментирования ста-

информации, так что сейчас ресурс тей и считаем это очень важным направлением.

является полноценным сетевым СМИ: это Комментарии, обсуждения, отзывы, рецензии — это

Университетская КНИГА | сентябрь | 2013

Сайт «КиберЛенинки»

всё то, что необходимо для публичной оценки научных статей. Другая, не менее важная, цель — привлечение авторов напрямую. Сейчас некоторые учёные находят через поисковики свои статьи, размещённые на нашем сайте, и пишут, что рады этому. Таким заинтересованным и поддерживающим работу библиотеки авторам мы можем предлагать зарегистрироваться на сайте, создать свой профиль, участвовать в экспертном обсуждении и рецензировании статей и получить бонусы, к примеру, подарить ему футболку с символикой «КиберЛенинки» или что-то ещё.

— Планируете ли Вы предоставить авторам возможность самопубликации?

— Самопубликация — очень тонкая тема. Даже сейчас, в самом начале работы библиотеки, нам поступает немало просьб от авторов разместить их материалы, но какого они качества — проверить сложно. На мой взгляд, нельзя давать полную свободу публикации на научном ресурсе всего, что угодно. Сейчас мы получаем контент от журналов, которые так или иначе отвечают за качество статей. Возможно, в каком-то виде мы это сделаем позже. Думаю, что стоит попробовать ввести механизм доверия. Когда мы знаем автора и уверены в том, что он будет размещать качественные работы, то можем дать право на самопубликацию. Подобные направления актуальны сегодня на Западе. Там существует политика рецензирования через обсуждение в Интернете: общественность комментирует свободно размещённую статью и тем самым делает ей рецензию. Аналогичную схему можно было бы попробовать применить в российской практике, но пока опасаюсь за результат. Отечественные учёные пассивны, у них сложились определённые стереотипы, которые не позволяют им просто выложить в Интернет статью.

— Защищены ли тексты в библиотеке от копирования, печати?

— Весь контент находится в открытом доступе. При заключении договоров с издательствами мы

стараемся забирать статьи для распространения по свободной лицензии Creative Commons CC-BY, согласно которым можно использовать произведение целиком или фрагментарно, копировать, распечатывать и т.д. только с указанием автора. На остальные материалы распространяется стандартный копирайт. Разница для пользователя на самом деле небольшая, просто в Creative Commons более чётко прописаны все условия, и она является неотчуждаемой.

— В чём сложности в работе над проектом?

— Безусловно, главная проблема была и остаётся в отношениях с издательствами. Зачастую они не понимают, зачем им сотрудничать с бесплатной электронной библиотекой. Если научные журналы, для которых важно быть популярными и цитируемыми, ещё видят выгоду в партнёрстве, то научно-популярные, нацеленные исключительно на продажу, — нет. Для них один проданный CD — намного более значимый показатель, чем «лайк» пользователя или активное обсуждение статьи в соцсети.

Другая сложность — поиск партнёров, как для финансирования, так и для информационной поддержки.

— Какое партнёрство Вы бы хотели иметь с общедоступными или вузовскими библиотеками?

— В первую очередь, информационное. Хотелось бы иметь более активную поддержку проекта со стороны РГБ. С ГПНТБ России сотрудничаем по сводному каталогу. Наш проект будет первой электронной библиотекой, которая поставляет в сводный каталог данные именно научных статей, ранее в нём собирались только книги и журналы. С вузовскими издательствами мы были бы рады заключать договоры на размещение контента. С некоторыми библиотеками вузов «КиберЛенинка» уже «дружит» в социальных сетях, мы транслируем новости друг друга. К партнёрству любого плана с библиотеками мы всегда открыты, и уверены, что оно будет иметь двусторонний положительный репутационный эффект. ■

Беседовала ВарвараОсипова