Научная статья на тему 'Казахскому НИИ защиты и карантина растений 50 лет'

Казахскому НИИ защиты и карантина растений 50 лет Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

204
58
Поделиться

Текст научной работы на тему «Казахскому НИИ защиты и карантина растений 50 лет»

Казахскому НИИ защиты и карантина растений 50 лет

А.О. САГИТОВ,

директор института,

академик НАН РК,

доктор биологических наук

Ж.Д. ИСМУХАМБЕТОВ,

заведующий отделом,

академик НАН РК,

доктор сельскохозяйственных наук

В Казахстане защита растений от вредных организмов имела, имеет и будет иметь большое значение. Это обусловлено огромной территорией нашей страны, разнообразием в ней природно-климатических зон и возделываемых сельскохозяйственных культур, наличием неосвоенных территорий, являющихся естественными резервациями многих вредителей, и в первую очередь массовых и многоядных.

Особенно остро необходимость защиты растений начала ощущаться в конце XIX века. Первые публикации, посвященные изучению саранчовых, принадлежат энтомологу И.В. Ингеницкому. В 1913 г выходит работа В.И. Плотникова о борьбе с саранчой в Балхаш-Илийском гнез-дилище; в 1911 г в Акмолинскую губернию приезжает энтомолог К.Н. Россиков в целях оказания помощи в борьбе с зерновой совкой. В 1921 г организуется Джетысуйс-кое энтомологическое Бюро как филиал Туркестанской энтомологической станции. Через три года открывается Краевая станция защиты растений, где изучаются видовой состав вредителей зерновых и овощных культур, биология и вредоносность серой зерновой совки, азиатской саранчи, малого суслика, степной пеструшки, болезней сельскохозяйственных культур.

В марте 1935 г. при КазНИИ земледелия на базе Краевой станции защиты растений был образован отдел защиты растений и начинается изучение вредителей плодовых культур, черного рака плодовых де-

А.О. Сагитов

ревьев, болезней овощных культур, картофеля, листогрызущих и подгрызающих совок, вредителей сахарной свеклы,просяного комарика, пьявицы, ставятся опыты по применению биометода борьбы с озимой совкой и т.д. Эти работы активизируются в созданной в 1947 г, на базе отдела защиты растений КазНИИ земледелия Республиканской станции защиты растений. Там были три отдела: энтомологии, фитопатологии, зоологии, а также лаборатория механизации.

Дальнейший этап развития фито-санитарной науки связан с освоением целинных и залежных земель и организацией Казахской академии сельскохозяйственных наук. В составе этой академии 1 марта 1958 г на базе Республиканской станции был открыт Казахский научно-исследовательский институт защиты растений. В республике появился свой крупный фитосанитарный центр, способный координировать всю работу по данной тематике. В составе КазНИИ были образованы отделы энтомологии, фитопатологии и сельскохозяйственной зоологии, а также лаборатории вредите-

лей и болезней леса, токсикологии, систематики, вредителей зерна и зернопродуктов, сигнализации и прогнозов. Через несколько лет к ним добавились отдел биометода, лаборатории изотопов и механизации. В г Кокчетаве появился Северный филиал института.

Это были годы быстрой активизации исследований в области экологии, разработки агротехнического и химического методов защиты, изучения влияния различных приемов возделывания культур на распространение вредителей и болезней. В различных природно-климатических зонах проводится углубленное изучение биологии и вредоносности наиболее опасных видов: много-ядных и массовых вредителей, вредителей и болезней зерновых, технических, овощных, плодовых и ягодных культур, агролесомелиоративных насаждений.

Основное внимание уделялосьзащите яровой пшеницы. В те годы на севере республики огромный ущерб наносила серая зерновая совка. В кратчайшие сроки была разработана система мероприятий по борьбе с ней, которая в последующем, по мере накопления новых данных, совершенствовалась. В 1960 г. впервые был установлен экономический порог вредоносности совки(20 гусениц на 100 колосьев), которым руководствовались практики. В этих исследованиях, наряду с сотрудниками института, участвовали ученые ВИЗР. Велась рационализация мер борьбы с головневыми заболеваниями, совершенствовались технологии протравливания семян, его механизация, были разработаны шкала для дифференцированного применения фунгицидов с учетом степени заспорения семян пшеницы твердой головней, система мер борьбы с болезнями кукурузы, картофеля, овощных, бахчевых и технических культур, мароккской саранчой, туранским и пустынным прусами. Изучались и внедрялись в производство аэрозольное малообъемное опрыскивание, использование шашек в борьбе со складскими вре-

дителями, были рекомендованы меры борьбы с сорняками на посевах зерновых культур в Северном Казахстане. Развернулись исследования по биометоду (выявление видового состава местных энтомофа-гов, определение их значения) на плодовых и овощных культурах. К 1965 г. институт разработал и передал в производство 23 эффективных метода. Их внедрение позволило сохранить продукции на сумму около 90 млн руб.

В 1966-1975 гг. расширяются исследования по новым в защите растений направлениям: лучевой стерилизации капустной совки и яблонной моли, биометоду борьбы с сорной растительностью, микробиоме-тоду(созданию высоковирулентных штаммов бактерий, разработке методики их применения против капустной совки и других вредителей капусты). В созданном в 1965 г отделе иммунитета начались работы по оценке устойчивости перспективных сортов пшеницы и сахарной свеклы к головневым, ржавчинным заболеваниям и мучнистой росе. Был сконструирован и испытан прицепной разбрасыватель отравленных приманок РОП-1 для борьбы с малым сусликом, рационализированы меры борьбы с вредной черепаш-

кой, вредителями риса, оценено влияние почвозащитной системы земледелия на комплекс вредных насекомых, предложена новая тактика борьбы с хлебной полосатой блошкой. Были достигнуты заметные успехи в изучении многоядных почвообитающих насекомых, пшеничного трипса, вредителей пастбищных растений и кормовых трав, плодовых, сахарной свеклы, в разработке методов краткосрочного и долгосрочного прогнозирования серой, обыкновенной зерновой, озимой, дикой совок. С 1965 по 1995 гг. вместе с Управлением защиты растений Министерства сельского хозяйства ежегодно составлялся и издавался «Обзор распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных растений и прогноз их появления в будущем году».

Главным направлением исследований института в эти годы становятся разработка элементов интегрированной защиты сада (златоглазки, кокцинеллиды, другие перспективные энтомофаги и биопрепараты), меры по подавлению бурой и стеблевой ржавчины на севере Казахстана, желтой ржавчины, корневых гнилей, болезней проса, сахарной свеклы. Начинается изучение нематодных болезней картофеля,

В лаборатории биотехнологии

совершенствуется система применения гербицидов на богарныхземлях юго-востока, на посевах сахарной свеклы и кукурузы, приемы борьбы с горчаком на севере.

Токсикологами был накоплен значительный материал по подбору пестицидов, влиянию их на основные биохимические процессы в защищаемых растениях, качество сельскохозяйственной продукции, динамику остаточных количеств препаратов.

В 80-90-е годы прошлого столетия усилилось внимание к разработке более рациональных и безопасных для окружающей среды методов и средств, систем, рационально сочетающих организационно-хозяйственные, агротехнические, биологические и химические приемы борьбы. Проведена большая работа по определению экономических порогов вредоносности вредителей большинства сельскохозяйственных культур. Благодаря их применению на практике стало возможным обрабатывать пестицидами только те площади посевов, где это действительно необходимо. Это позволило ежегодно экономить не менее 1025 % препаратов. Предложенная институтом система защиты зерновых культур в северных областях обеспечивала получение на каждом гектаре дополнительно 1,2-2 ц зерна. Экономический эффект от внедрения системы защиты посевов семенной кукурузы составил 20-50 руб/га, сахарной свеклы - 80, сои - 90 руб/га.

В области биометода были разработаны методики учета энтомофа-гов в агроценозах, установлены эффективные соотношения энтомо-фаг : вредитель (кокцинеллиды, златоглазки, хищная галлица). Продолжился поиск местных рас трихо-граммы и методов ее использования против вредителей плодовых, овощных и технических культур.

Впервые в республике была создана программа фенопрогноза серой зерновой совки, предложены модели ее многолетнего прогнозирования и расчета потенциальных потерь урожая пшеницы. Использование этих моделей позволяет со-

кратить объем химобработок в 1,61,8 раза. Внимание ученых привлекают такие современные направления диагностики, как использование дистанционных методов учета вредных объектов, в частности аэровизуального - грызунов. Был создан банк более 30 видов энтомо- и акари-фагов; энтомопатогенных грибных, вирусных и бактериальных препаратов. Разработаны и переданы производственным биолабораториям технологии разведения, наработки и применения трихограммы, лизи-флебуса, афидиуса, фитосейулюса, энкарзии, кокцинеллид, златоглазок, вертициллиума, ашерсонии, эн-томофторы, триходермы и других.

Биологизация защиты овощных культур в теплицах, базирующаяся на применении комплекса энтомо-акарифагов, энтомопатогенных микроорганизмов, антагонистов, физиологически активных веществ и стимуляторов роста растений,позволила сократить число химических обработок с 10-16 до одной-двух.

Логическим завершением изучения новых перспективных химических средств защиты явился экологический мониторинг их поведения в агроценозах. Исследованы динамика разложения, поведение и остаточные количества в растениях, почве, воде и выращиваемой продук-

ции ряда перспективных препаратов. Определены фоновые уровни загрязнения почв, растений, водоемов стойкими пестицидами.

Трудными для коллектива института оказались перестроечные годы. Существенно сократилось финансирование, были свернуты исследования по биологическому методу, прогнозам. Начался отток кадров, многие сотрудники перешли в коммерческие структуры, иностранные фирмы. Но коллектив продолжал исследования по разработке комплексных систем защиты зерновых культур, по борьбе с саранчовыми, тем более что в 19982000 гг. произошли небывалые вспышки массового размножения саранчи на всей территории республики, а бурой ржавчины зерновых - на севере Казахстана.

Ослабление научных работсопровождалось в Казахстане сокращением специалистов службы защиты растений, упразднением областных и районных пунктов сигнализации и прогнозов. К счастью, вскоре эти ошибки были исправлены. В 2003 г. началась стабилизация агропромышленного комплекса республики, была восстановлена и прогнозная служба.

Сейчас объемы научных исследований стабилизируются и расширя-

ются. Ихтематика пополнилась изучением вредителей хлопчатника, возобновлены работы по совершенствованию системы защиты запасов зерна при хранении в Северном Казахстане, по болезням овощных культур и защите леса.

Институт начал оснащаться современными приборами и оборудованием. Приобретены жидкостный хроматограф «Ажилент» (7 млн тенге), цейсовский микроскоп (3 млн тенге), биологический реактор для малотоннажного производства биопрепаратов.

Сегодня в КазНИИЗиКР 6 отделов, две лаборатории (биотехнологии, токсикологии)и филиал в Костанай-ской области. У нас трудятся 73 человека, из них 38 научных сотрудников, в числе которых 8 докторов, 22 кандидата наук. Много молодежи: доля научных и научно-технических работников в возрасте до 30 лет составляет 29 %, до 50 лет - 63 %. Некоторые из них последние два года стали руководителями подразделений. Ставка делается и на молодежь и на использование опыта и знаний ветеранов.

Институт координирует научно-исследовательскую работу 12 научных учреждений республики, двух аграрных университетов.

За последние пять лет учеными института разработано около 30 рекомендаций, методических указаний, внедрение которых позволяет сельским товаропроизводителям дополнительно получать с каждого гектара 2,5-3 ц зерна, 20-50 ц сахарной свеклы, 2-3,5 ц сафлора, сои, рапса, 3-9,5 ц хлопка-сырца, 15-30 ц плодов, повышать продуктивность сенокосов и пастбищ. Для борьбы с горчаком разработан культиватор-плоскорез, способный за один проход осуществлять разноглубинную подрезку корневой системы этого карантинного сорняка. В лаборатории биотехнологии создан первый отечественный биопрепарат ак кобелек, показавший хорошую эффективность против ряда вредителей капусты, картофеля и технических культур.

С 90-х годов в институте функционирует совет по защите докторских диссертаций по сельскохозяйственным и биологическим наукам, членами которого состоят ученые не только из Казахстана, но и из России, Узбекистана и Кыргызстана. В аспирантуре института обучается 21 человек, в том числе 15 - очного обучения, 5 докторантов. 17 человек являются соискателями. Подготовка кадров, стажировка и повышение квалификации ученых производятся не только в республике, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья: в США, Бельгии, Мексике, Голландии, Израиле, Германии. По отдельным проблемам защиты и карантина растений институт сотрудничает с международными организациями «Сим-мит», «Икарда»; рядом российских, украинских и узбекских институтов.

За последние пять лет получено три авторских свидетельства, один предпатент и подано четыре заявки на патент.

В условиях рыночных отношений, наряду с бюджетной тематикой, сотрудники института работают по научным проектам и грантам, участвуя в конкурсах, в выполнении договоров с отдельными компаниями и фирмами. За последние 3-4 года ежегодный объем внебюджетных средств, поступивших в институт, составляет 45-55 миллионов тенге.

По результатам проведенных исследований сотрудниками института защищено 18 докторских и более 100 кандидатских диссертаций. За годы деятельности изданы десятки монографий, в том числе 16 томов трудов института. В 2005 г ведущие ученые института А.О. Сагитов, М.М. Исин, Ж.Д. Исмухамбетов, В.Е. Камбулин и М.К. Койшибаев за цикл работ по вредителям, болезням и сорным растениям сельскохозяйственных культур и насаждений стали лауреатами Государственной премии имени академика А.И. Бараева.

За 50 лет коллектив института возглавляли четыре директора. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ж.Т. Джиембаев бессменно руководил Республиканской станцией

Испытание нового биопрепарата против листогрызущих вредителей на капусте

защиты растений, затем КазНИИЗР до 1976 г В память о его заслугах у входа в главный корпус института установлена мемориальная доска. С 1976 по 1980 гг директором был кандидат биологических наук Н.Н. Аль-муратов, с 1981 до 2000 гг. - доктор биологических наук Т.Н. Нурмуратов. С 2001 г. институт возглавляет академик НАН РК, доктор биологических наук, профессор А.О. Сагитов.

Успехи института - это самоотверженный труд многих десятков энтузиастов. В разные годы в его развитие внесли вклад такие ученые, как доктора наук С.Т. Бубенцов, А.И. Крыльцов, Г.Х. Шек, П.И. Мари-ковский, Г.А. Савойская, Ж.Д. Исмухамбетов, М.М. Исин, М.К. Койшибаев, В.Е. Камбулин, Ю.Н. Гештовт, Ш.У. Жарасов, В.К. Ажбенов, кандидаты наук Л.Д. Казенас, Е.И. Ишпай-кина, А.К. Толебаев, К.А. Сливкина, А.А. Джаймурзина, Х.И. Шанимов, Б.А. Дуйсембеков и другие.

У 50-летнего юбиляра много задач и перспективных задумок. Развиваем биологический метод и планируем восстановить отдел биометода, оснастив его современными приборами и оборудованием. Готовы проверить старые разработки в новых условиях хозяйствования, совершенствовать их и разрабатывать новые. Самой жизнью диктуется необходи-

мость создания отдела прогнозов. В 1998-2000 гг. служба защиты растений страны не смогла своевременно спрогнозировать, а следовательно и предотвратить вспышки массового размножения саранчовых, несмотря на то, что защитные меры были приняты на огромных площадях. Такое больше не должно повториться! Будем совершенствовать методику фи-тосанитарного мониторинга, прогнозов появления, развития и распространения особо опасных вредных организмов на основе дистанционных методов и современных информационных технологий.

Усилим исследования по карантину растений. Недавно на территорию республики проникли американская белая бабочка, дынная муха, золотистая картофельная нематода. В поступающих в страну и транзитных грузах неоднократно были отмечены западный цветочный трипс, капро-вый жук и другие вредные объекты. Количество потенциально опасных вредных карантинных организмов для территории Казахстана уже превышает сто видов, а ограниченно распространенных - 12. Важность исследований в этой области нашла отражение в новом названии института - не только защиты, но и карантина растений. Отдел карантина растений планируем расширить и пополнить вирусологами, гельминтологами и другими специалистами.

Исходим из того, что важность и ценность наших рекомендаций, методических указаний оценивается масштабами их внедрения, экономической эффективностью. В 2006 г. институт по своей инициативе, за счет внебюджетных средств создал отдел внедрения, на базе которого теперь работает научно-аналитический отдел с группой внедрения.

Республика Казахстан - крупная индустриально-аграрная страна. Защита растений стала неотъемлемым звеном технологии возделывания и важным резервом сохранения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Коллектив института сделает все, чтобы этот резерв был использован в полной мере.