Научная статья на тему 'Категории бережливости, качества и бездефектности в системе управления инновационной деятельностью АПК'

Категории бережливости, качества и бездефектности в системе управления инновационной деятельностью АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
134
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Семенов С. Н., Семенов К. М., Басков И. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Категории бережливости, качества и бездефектности в системе управления инновационной деятельностью АПК»

КАТЕГОРИИ БЕРЕЖЛИВОСТИ, КАЧЕСТВА И БЕЗДЕФЕКТНОСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АПК

С.Н. Семенов, д.э.н., зам. дир., К.М. Семенов, к.э.н., И.Г. Басков, асп. Института аграрных проблем РАН

1. Основными причинами неэффективного функционирования АПК страны и регионов, а также малорезультативной реализации приоритетных национальных проектов в агроэкономике являются:

1) отсутствие на всех уровнях управления комплекса современных систем менеджмента, ориентированных на повышение качества, конкурентоспособность, устойчивое развитие, бездефектность и бережливость;

2) ориентация всех сфер и звеньев АПК не на активизацию инновационной деятельности, не на развитие, а на факторы роста производства и несистемную инвестиционную политику.

По нашему мнению, факторы роста производства и инвестиций не могут быть целью функционирования агропромышленных систем всех уровней, а могут быть средством резкого увеличения количества и эффективности инноваций, обеспечивающих качество, конкурентоспособность, бережливое производство, продовольственную безопасность и безопасность самого села.

2. Одной из традиционных и трудно решаемых (или вовсе не решаемых) является проблема качества продукции и все возрастающих потерь производства в АПК. Так, из-за отсутствия в достаточном количестве современных сельскохозяйственных машин ежегодно на полях остается до 25% урожая. А это бесполезная трата огромного количества всех видов ресурсов. За последние годы резко ухудшилось качество всех видов сельскохозяйственного сырья, в результате чего снижается выход конечного продукта АПК с единицы сельскохозяйственной продукции, а также полезных компонентов и других параметров, определяющих технологические и потребительские свойства продукции. Помимо потерь продукции растениеводства при уборке урожая значительные потери возникают при ее транспортировке и хранении. Большое количество продукции АПК теряется на стадии переработки из-за усиливающихся диспропорций между ресурсами сельскохозяйственного сырья и мощностями по его переработке, которые, вдобавок ко всему, подвержены моральному и физическому износу.

По экспертным оценкам, по основным видам сельскохозяйственного сырья за счет соблюдения технических регламентов, технологи-

ческого и приборного переоснащения возможно сокращение потерь в 2-4 раза, что обеспечит значительный рост количества ресурсов. Велики потери продукции сельского хозяйства в сфере реализации, химизации, в кормопроизводстве и животноводстве. В мясной и молочной промышленности допускаются большие потери ценных видов белкового и эндокринно-ферментного каротиносодержащего сырья.

3. Современный менеджмент связан с постоянным поиском моделей эффективного управления производством, предпринимательством и бизнесом. Появились и получили распространение новые концепции, модели, методы менеджмента: реинжиниринг бизнес-

процессов (BPR), всеобщий менеджмент качества (TQM) сбалансированная система показателей (BSC), статистическое управление процессами (SPS), коучинг, бенчмаркинг, аутсорсинг, кластеризация и таргетирование модели международных стандартов ИСО 9000:2000, ИСО 14000:96, ИСО / ТУ 16949, ХАСПП, «пять S», «шесть сигм» и др.

Особое распространение из названных концепций и моделей получили «всеобщий менеджмент качества (TQM) и «бережливое производство и мышление» (Lean Thinking and Manufacturing).

Очень близок к проблеме бережливого производства выдвинутый в СССР в 20-х гг. прошлого столетия принцип эффективного хозяйствования, получивший название «режим экономии», заключающийся в уменьшении материальных, финансовых и трудовых затрат на единицу продукции. А в начале 50-х гг. на саратовских предприятиях впервые в мире была разработана и эффективно применялась система организации бездефектного труда и сдачи его результатов с первого предъявления.

Если концепция TQM в разной степени получает отражение в системах управления отечественных предприятий и организаций и осознается нашим бизнес-сообществом в связи с проведением сертификации производства, систем управления производством и качеством продукции на основе использования международных стандартов серии ИСО 9000, ИСО 14000 и даже BSC, то отечественная управленческая культура в сфере агропромышленного производства в целом значительно далека от концепции «бережливости». Низкий уровень освоения бес-

крайних сельских просторов, огромные площади неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения, нерациональные структуры производства и размещения производительных сил, превращение коллективных сельхозорганизаций и предприятий в инфраструктуру низкотоварных личных подворий, неопределенное социальное положение владельцев земельных долей, деградирующие материально-техни-ческая база и социальная инфраструктура села, зачаточный уровень его диверсификации и агропромышленной интеграции не способствуют развитию в аграрной сфере такой важной категории, как «бережливость», реализации принципа управления по целевым издержкам, по пути устранения потерь всех видов и во всех сферах деятельности агропромышленных формирований.

4. Необходимо признать, что агропромышленная экономика отличается многолетним практическим пренебрежением решения проблемы качества в широком ее смысле, т.е. пренебрежительным отношением к тесно связанным категориям качества продукции и услуг, качества труда и выполняемых работ, качества условий труда, качества управления и организации производства, личностных качеств исполнителей (работников) и, наконец, качества жизни на селе. При этом качество сельской жизни пока не рассматривается как объект инновационно-инвестиционной политики.

В действующей системе управления экономикой АПК попросту нет системы экономических методов и факторов здорового, антиинфляционного развития аграрной сферы экономики, так как в ней содержится преимущественно набор внеэкономических, спекулятивных, инфляционных факторов увеличения прибыли. В этой связи вместо действующей системы увеличения прибыли необходима новая система снижения издержек, повышение качества продукции, ресурсообеспечения и ресурсосбережения, массового замещения ручного труда машинным. К сожалению, действующий хозяйственный механизм в АПК становится все более затратным, сущность его состоит в отождествлении затратных и результативных характеристик производства и труда.

Необходим решительный переход к инновационной, полезностно-затратной (или противозатратной) концепции хозяйствования в АПК, означающей переход от увеличения прибыли к политике снижения издержек производства, транзакционных затрат и повышения качества и конкурентоспособности продукции, бережливости производства на основе приоритетного национального проекта «Ресурсообеспечение и ресурсосбережение в АПК».

5. Бережливое производство следует рассматривать не только как средство против потерь, отходов, но и как путь борьбы с длительным экономическим застоем.

В условиях наступления «бережливой революции» и завоевания мира «философией бережливого производства» и «бережливого мышления» сама концепция бережливого производства постепенно трансформируется в концепцию бережливых предприятий. В этой связи представляется, что реализация концепции бережливости в отечественном агропромышленном производстве могла бы в перспективе также трансформироваться в бережливые агропромышленные формирования в единой цепи «сельскохозяйственное производство-переработка-торго-вые сети-общественное питание». Расширение количества бережливых предприятий в рамках агропромышленных кластеров может стать основой создания бережливых регионов, бережливых сельских территорий, бережливых сел.

6. Практически предлагаемая концепция

трансформации бережливого производства в соответствующие организационно-управляемые

образования и формирования разного уровня должно основываться на расширенном бережливом воспроизводстве, куда входит «нулевая» фаза - научно-инновационная подготовка и проектирование, включающие техническую, экономическую, социальную и культурную реструктуризацию.

Применительно к селу как объекту бережливости термин «потери» (отходы) можно интерпретировать, прежде всего, как неиспользуемые резервы, связанные с низким качеством жизни, недоиспользованием потенциала воспроизводства (способности жителей села к трудовой деятельности, устойчивости экономических систем к изменению экономических условий и преобразованию собственной структуры, степени деградации территорий и демографической ситуации, эффективности рыночных институтов, социального капитала.

Под социальным проектированием в данном случае понимается инструментальноприкладная система операций, методов и знаний, отвечающих на вопрос, что и как делать, чтобы успешно, эффективно достичь поставленной цели: обеспечить безопасность села, его устойчивое развитие и конкурентоспособность. Социальное проектирование в системе реализации концепции обеспечения безопасности российского села необходимо рассматривать в контексте с социальным конструированием и социальной инженерией - операциональной трактовкой, системой практических мероприятий, прикладных уровней знаний и изменения-

ми социально-экономических, демографических и культурных процессов на селе.

В этой связи заслуживает внимания разработанная в ИАгП РАН апробированная на практике «Саратовская система управления конкурентоспособностью и устойчивым развитием сельских территорий на основе инновационно-инвестиционного проектирования (методические рекомендации)», позволяющие на практике реализовать новую концепцию повы-

шения эффективности использования и наращивания потенциала конкурентоспособности и устойчивого развития сельских регионов. Предложенные рекомендации будут способствовать реализации целей современной стратегии социально-экономического развития сельских территорий в рамках национального проекта «Развитие АПК» и позволят сделать новую регионализацию страны инновационно-управляемой и эффективной.

ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА УРОВНЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА

Э.И. Позубенкова, к.э.н., доц., П.В. Кондранов, асп. Пензенской государственной

сельскохозяйственной академии

В современной экономике есть условия и возможности применения самых разных инновационных схем управления, эффективность и целесообразность использования которых зависят от состояния внешней среды. Инновационные системы управления носят гибкий и комплексный характер, ориентированы на перестройку организационных форм, функций, структур и методов управления

Одним из важнейших элементов инновационного менеджмента является аутсорсинг -практика, помогающая решить проблемы функционирования и развития в рыночной экономике путем сокращения издержек, увеличения приспособляемости к условиям внешней среды, улучшения качества продукции и услуг, уменьшения риска. Аутсорсинг (от англ.

outsourcing - использование внешних источников или средств) - это передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса. Он позволяет повысить эффективность выполнения определенных функций в области производства, информационных технологий, снабжения и поставок, обслуживания, финансов, обеспечения персоналом.

Рассмотрим вариант использования аутсорсинга как инструмента инновационного управления аграрным производством на уровне административного района. Анализ современного состояния сельского хозяйства Бессо-новского района Пензенской области как объекта научного исследования показал, что динамика развития нестабильна.

150 ООО 100 ООО 5О ООО О

-5О ООО -100 000 -150 000

1991 г. 1995 г. 1999 г.

14.66% -15.75% -5.11%-33.73'

20.00%

10.00%

0.00%

-10.00%

-20.00%

-30.00%

-40.00%

1 Балансовая прибыль (+), убыток (-)-----Уровень рентабельности реализованной продукции (убыточности), %

Рис. 1. Финансовые результаты сельскохозяйственных организаций Бессоновского района

Как показывают данные диаграммы (рис. 1), в последние два года наблюдаются положительные финансовые результаты хозяйственной деятельности АПК Бессоновского района, причем наибольший удельный вес в объеме прибыли принадлежит ОАО ПТФ «Васильевская». Но только четыре сельскохозяйственные

организации относительно стабильны в районе. Остальная масса хозяйствующих субъектов убыточна. Произошло резкое снижение производственно-ресурсного потенциала сельскохозяйственного района.

Так, с 1991 г. по 2007 г. посевные площади сократились на 23 тыс. га (45%), поголо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.