Научная статья на тему 'Катастрофа на комбинате «Маяк»: итоги и последствия'

Катастрофа на комбинате «Маяк»: итоги и последствия Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
336
44
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Медведева Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Катастрофа на комбинате «Маяк»: итоги и последствия»

Химия

Катастрофа на комбинате «Маяк»: итоги и последствия

Н.В. Медведева,

студентка группы ВКЖур 2-1

Первая крупная радиационная катастрофа в СССР произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года. Выброс радиации при этой аварии оценивается в двадцать миллионов Кюри. Выброс Чернобыля был в два с половиной раза мощнее и составлял пятьдесят миллионов Кюри.

Источники радиации были абсолютно разные: в Чернобыле -ядерный энергетический реактор, на Маяке - емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф очень похожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории. Нанесен непоправимый вред окружающей среде. Об аварии на комбинате «Маяк» говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время авария была засекречена, да и произошла она за 29 лет до Чернобыля. Тогда болели и гибли ликвидаторы, сейчас последствия той аварии сказываются на здоровье их детей и внуков. Все еще опасен Восточно-Уральский радиоактивный след. Еще не все жители переселены с зараженных территорий. И самое главное - ядерный комбинат «Маяк» продолжает работать, принимать отходы с атомных электростанций, загрязнять окружающую среду...

Место, где произошла эта первая крупная ядерная катастрофа, долгое время было засекречено. У него не было официального названия, поэтому многим она известна как «Кыштымская авария» - по названию небольшого старинного уральского городка Кыштым, расположенного недалеко от секретного города Челябинск-65 (сегодня -город Озерск), где на ядерном заводе «Маяк» и произошла эта страшная радиационная катастрофа.

Задолго до того, как было решено применять атомную энергию для производства электроэнергии, ее ужасающая разрушительная

сила была использована для создания ядерного оружия, которое могло уничтожить жизнь на планете Земля. И прежде чем Советский Союз создал свою первую атомную бомбу, на Урале был построен завод для изготовления ее «начинки». Завод назвали «Маяк».

В процессе изготовления материалов для атомной бомбы не заботились об окружающей среде и здоровье людей, но и информации о степени этого вреда на тот момент у ученых еще не было. Важно было выполнить задание государства. Чтобы получить заряд для атомной бомбы, пришлось не только запустить военные ядерные реакторы, но и создать сложное химическое производство, в результате работы которого получали не только уран и плутоний, но и огромное количество твердых и жидких радиоактивных отходов. В этих отходах содержалось большое количество остатков урана, стронция, цезия и плутония, а также других радиоактивных элементов.

Сначала радиоактивные отходы сливали прямо в реку Теча, на которой стоит завод. Потом, когда в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, решили выливать в реку только низкоактивные отходы.

Среднеактивные отходы стали сливать в озеро Карачай. Высокоактивные отходы же начали хоронить в специальных емкостях из нержавеющей стали - так называемых «банках», которые стояли в подземных бетонных хранилищах. Эти «банки» очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них радиоактивных материалов. Для того чтобы не произошло перегрева и взрыва, их нужно было охлаждать водой. У каждой «банки» была своя система охлаждения и система контроля за состоянием содержимого.

К осени 1957 года измерительные приборы, которые были позаимствованы у химической промышленности, пришли в неудовлетворительное состояние. Из-за высокой радиоактивности кабельных коридоров в хранилище их ремонт вовремя не проводился.

29 сентября 1957 года на одной из «банок» произошла серьезная поломка в системе охлаждения и одновременный сбой в системе контроля. Работники, которые в тот день проводили проверку, обнаружили, что одна из таких «банок» сильно разогрелась. Но они не успели сообщить об этом руководству. В итоге при безуспешных попытках как-либо исправить сложившуюся ситуацию она взорвалась. Взрыв был страшен и привел к тому, что почти все содержимое емкости с отходами оказалось, выброшено в окружающую среду.

В воздух было выброшено около двадцати миллионов кюри радиоактивных веществ. Около 90% радиации осело прямо на территории комбината «Маяк». Радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Юго-западный ветер, который дул в тот

день со скоростью около 10 м/с, разнес аэрозоли. Через четыре часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь в сто километров, а через 10-11 часов радиоактивный след полностью оформился. Два миллиона кюри, осевшие на землю, образовали загрязненную территорию, которая примерно на 300-350 км протянулась в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». В итоге загрязнение охватило территорию, площадью двадцать три тысячи квадратных километров1.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 272 тысячи человек, которые проживали в 217 населенных пунктах. При другом направлении ветра в момент аварии могла сложиться ситуация, при которой серьезному заражению мог бы подвергнуться Челябинск или Свердловск (сейчас Екатеринбург). Но след лег на сельскую местность.

В течение первых суток после взрыва из зоны поражения были выведены военнослужащие и заключенные. Эвакуация основного населения из наиболее пострадавших деревень началась только через 7-14 дней после катастрофы. Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на ядерном комбинате «Маяк», получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (сокращенно ВУРС). Общая протяженность данного радиоактивного следа составляла примерно 300 километров в длину при ширине 5-10 километров. На этой площади почти в двадцать тысяч квадратных километров проживали около 270 тысяч человек. Из них около десяти тысяч оказались на территории с плотностью радиоактивного загрязнения свыше 2 кюри на квадратный километр по стронцию - 90 (период полураспада почти двадцать девять лет) и 2100 человек - с плотностью свыше 100 кюри на квадратный километр.

На территории с загрязнением свыше 2 кюри на квадратный километр по стронцию - 90 находилось примерно двадцать три населенных пункта, в основном небольших деревень. Они были выселены, имущество, скот и дома были уничтожены. Урожай на больших территориях был также уничтожен.

В целях предупреждения опасного влияния загрязненной территории на окружающее население в 1959 году правительство СССР приняло решение об образовании на этой части Восточно-Уральского радиоактивного следа санитарно-защитной зоны с особым режимом. В нее вошла территория, ограниченная изолинией 2 - 4 кюри на квадратный километр по стронцию - 90, площадью около 700 квадратных километров. Земли этой зоны признаны временно непригодными для ве-

1 Радиационная авария 1957 года: [Сайт]. 2011.

URL: http://www.libozersk.ru/pbd/mayak/soderg/avaria.htm (дата обращения: 15.03.2011).

дения сельского хозяйства. Здесь запрещается использовать земельные и лесные угодья, водоемы, пахать и сеять, рубить лес, косить сено и пасти скот, охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Без специального разрешения сюда никто не допускается. В 1968 году на этой территории создан Восточно-Уральский заповедник. В результате радиоактивного распада выпадений, произошедших вследствие аварии 1957 года, площадь радиоактивного загрязнения территории заповедника сокращается. В настоящее время посещать заповедник нельзя, так как уровень радиоактивности в нем по существующим нормам для человека все еще очень высок. Атомный заповедник и по сей день играет важную роль и в проведении научных исследований, связанных с радиацией2.

С момента аварии прошло более полувека. Ядерный комбинат «Маяк» работает, принимает отходы, отработавшее ядерное топливо со многих атомных электростанций России. Люди, работающие на нем и живущие возле него, подвергаются воздействию радиации, накапливают в своем теле плутоний, цезий, стронций. По-прежнему «Маяк» производит тонны радиоактивных отходов, которые образуются в результате переработки топлива с атомных станций. И все это, как и 54 года назад, он выливает в воду, теперь не в реку Теча, а в озеро Карачай.

Раньше об этом не говорили, сейчас информацию невозможно утаить, но действительную ситуацию все равно скрывают от общественности. Любая катастрофа на АЭС - это десятки тысяч пострадавших, лишенных крова, потерявших родных, это неописуемый урон природе.

Ядерный комбинат «Маяк», авария ядерной энергетической установки на одном из атомоходов Тихоокеанского флота, произошедшая 10 августа 1985 года, Чернобыльская АЭС, атомная электростанция «Фукусима-1» в Японии. Эти разрушительные катастрофы заставляют нас задуматься о том, кто несет за них ответственность, но не эти люди защищают нас. На «переднем краю» всегда лучшие, те, кто отвечает за ошибки других, кто отдает свою жизнь за то, чтобы защитить жизнь и здоровье миллионов. Это ликвидаторы, те 500 безымянных человек на Фукусиме, работающих в условиях, несовместимых с жизнью. Это 600 тысяч граждан Советского Союза, таких же безымянных для нас, прошедших через ликвидацию Чернобыльской катастрофы.

Мы должны помнить об их подвиге, о героях, спасших миллионы жизней. И очень хочется верить, что человечество все же сделает выводы и будет бережнее относиться к своему дому - планете Земля.

2 Шилов В.П. Восточно-Уральский радиоактивный заповедник // Вопросы радиационной безопасности. 2002. Спец. вып. С. 74-81.

Библиографический список

1. Бакуров А.С. Научный и практический опыт ликвидации последствий аварии 1957 г. / А.С. Бакуров // Вопросы радиационной безопасности. - 2002. - Спец. вып. - С. 63-73.

2. Медведев Ж. До и после трагедии: размышления о причинах и последствиях кыштымской аварии хранилища ядерных отходов в сентябре 1957 года / Ж. Медведев // Урал. - 1991. - № 4. - С. 97-128.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Радиационная авария 1957 года: [Сайт]. 2011. URL: http:// www.libozersk.ru/pbd/mayak/soderg/avaria.htm (дата обращения: 15.03.2011).

4. Румянцев: деятельность комбината «Маяк» соответствует законодательству: [Сайт]. 2005. URL: http://www.rian.ru/science/ 20050425/39735473.html (дата обращения: 20.03.2011).

5. Фонотов М. Уходящая боль далекой беды [Авария 1957 года] // Челябинский рабочий. - 2002. - 28 сентября. - С. 7.

6. Шилов В.П. Восточно-Уральский радиоактивный заповедник // Вопросы радиационной безопасности. - 2002. - Спец. вып. -С. 74-81.