УДК 632.913.1
Карантинные болезни винограда
тельность полезной микофлоры и содействует вытеснению из агроби-оценозов патогенных организмов, в том числе карантинных.
Эффективное регулирование нередко достигается за счет использования комплекса методов, включая механический, химический и биологический контроль и регулирование мест обитания, применяемых в соответствии с существующими нормативными положениями и международными нормами. Фи-тосанитарное благополучие семечковых культур и защиту от возбудителя бактериального ожога (Е. ату-!оуога) обеспечивают возделывание толерантных сортов, обрезка пораженных побегов и лечение ран, применение средств химического контроля, а в отдельных странах и биологических средств защиты (стрептомицин, окситетрацик-лин, казугамицин и др.).
Биологические инвазии, обусловленные антропогенной деятельностью, являются проблемой глобального характера и представляют серьезную угрозу экологической безопасности России. Международные обязательства, предусмотренные Конвенцией о биологическом разнообразии, обязывают Российскую Федерацию «предотвращать интродукцию, контролировать или уничтожать те чужеродные виды, которые угрожают экосистемам, местам обитания и видам».
Для выполнения этихзадач Управление фитосанитарного надзора и территориальные органы, подведомственные Россельхознадзору, проводят комплексную работу по предотвращению интродукций карантинных патогенов, включающую оценку риска, гармонизацию правил по предупреждению ввоза чужеродных организмов, мониторинг посевов, насаждений и мест складирования подкарантинной продукции с целью выявления первичных очагов этих патогенов, а также разрабатывают мероприятия по локализации и ликвидации очагов проникших на территорию нашей страны возбудителей болезней.
Н.А. ИВАНОВА,
агроном Пятигорского филиала Всероссийского центра карантина растений
В Перечень вредителей, болезней растений, растений (сорняков), имеющих карантинное значение для Российской Федерации, включены две болезни винограда, отсутствующие на ее территории: бактериальное увядание и золотистое пожелтение. Обе они в случае заноса инфекции могут заражать виноградники и в нашей стране, особенно в регионах, где климатические условия благоприятны для их развития, - Ставропольский и Краснодарский края, республики Северного Кавказа.
Бактериальное увядание винограда широко распространено в странах Южной Европы, Азии и Африки. Болезнь приводит к значительному снижению урожая (до 80 %) и сокращению долговечности виноградников.
Возбудитель болезни (Xylophilus ampelinus) поражает все части растения: побеги, листья, соцветия, гроздья, рукава и штамбы (рис. 1).
Особенно четко заболевание проявляется в годы с холодной и влажной весной. Первые симптомы обнаруживаются на побегах лозы первого и второго года. Замедляется ее рост, почки у основания побегов не
1. Бактериальное увядание винограда
распускаются, а верхние дают побеги с уродливыми, морщинистыми и хлоротичными листьями. Черешки листьев покрыты удлиненными черными пятнами. Инфицированные побеги короче, гроздья на них намного мельче, чем на здоровых. Усыхание побегов распространяется снизу вверх. На междоузлиях образуются продолговатые маслянистые пятна, которые затем вздуваются и становятся мягкими на ощупь. Пятна растрескиваются, ткани не-кротизируются и принимают темно-коричневую окраску, а междоузлия покрываются глубокими трещинами. Иногда из некрозов выделяется желтоватый экссудат, состоящий из бактериальной массы. Высыхая на воздухе, экссудат образует блестящую пленку, которая переносится ветром на здоровые лозы.
При проникновении инфекции по черешкам и жилкам листья погибают. Если заражение происходит через устьица, то на листьях образуются угловатые красно-коричневые пятна. При высокой влажности воздуха на зараженных листьях появляется ярко-желтый экссудат.
Зараженные цветки не распускаются, чернеют и засыхают. При заражении корней замедляется рост побегов.
Бактериальное увядание - сосудистое заболевание. Бактерии вызыва-
40
ВНИИКР: НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ, НОВОСТИ
2. Золотистое пожелтение винограда на листьях и ягодах
ют разрушение клеточных стенок растения-хозяина и образуют камедь сначала прозрачного, а затем темного цвета, которая закупоривает сосуды. На поперечном разрезе пораженного побега можно заметить потемневшую ткань красно-коричневой окраски. Через раны и трещины камедь просачивается наружу.
В зоне распространения болезни возбудитель может быть занесен на виноградник зараженными черенками, во время обрезки, сбора урожая, прикрытия лозземлей.Заболевание быстро распространяется, поэтому при благоприятных для развития патогена условиях лозы полностью погибают. Сильнее бактериальное увядание проявляется на кремнеземных почвах и на участках, где застаивается вода. Заморозки, влажная и холодная весна способствуют вспышке инфекции. В засушливые годы заболевание проявляется слабо или протекает в скрытой форме.
Симптомы бактериального увядания похожи на такие заболевания винограда, как фомопсис, вирусные, микоплазменные, а также вызванные недостатком бора. Поэтому необходимы выявление и идентификация возбудителя. Бактерия хорошо определяется методом иммуно-флюоресцентного микроскопирова-ния смыва с пораженных листьев, гомогенизированной древесной ткани, экссудата, срезов стебля.
Бороться с заболеванием очень сложно, зараженную лозу надо уничтожать. Для предотвращения зара-
жения рекомендуются профилактические обработки медьсодержащими препаратами.
Другое не менее опасное заболевание - золотистое пожелтение -впервые выявлено на виноградниках в юго-западной части Франции в 1950-х годах. Оно распространено в странах Европы (Германия, Италия, Франция, Швейцария), Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Возбудитель (бактерия Огареута Лауевсепсе doree рИу^р^вта) поражает все надземные части растения - древесину штамба, побеги, листья, соцветия и ягоды (рис. 2).
Побеги восприимчивых сортов винограда приобретают «плакучую» форму. Они гнутся, как каучуковые. Листья меняют цвет и скручиваются краями вниз. Набелоплодныхсортах обращенные к солнцу листовые пластинки желтеют и приобретают металлический блеск. Во время вегетации вдоль центральной жилки хорошо заметны кремово-желтые пятна диаметром в несколько миллиметров. Затем пятна увеличиваются и образуют желтые непрерывные полосы вдоль центральных жилок, которые постепенно захватывают все большие части листовой поверхности. Красно-плодные сорта дают сходную картину изменения цвета листьев, но окрашиваются они в красный цвет.
При раннем заражении уменьшается плодоношение виноградных лоз, соцветия высыхают и опадают. При позднем заражении грозди становятся коричневыми и сморщива-
ются, ягоды приобретают необычно горький вкус и непригодны к употреблению.
Возбудитель золотистого пожелтения винограда распространяется с зараженным посадочным материалом и цикадкой Scaphoideus Мапив, являющейся основным переносчиком заболевания. Цикадка была занесена в Европу из Северной Америки. Имеет одну генерацию в год. Откладывает яйца в кору древесины двухлетней виноградной лозы. Зимует в стадии яйца. С конца июля по сентябрь цикадка активно питается на виноградной лозе. Период заражения составляет 7-8 дней, иногда 4 дня, затем следует латентный период, так что перенос заболевания занимает в целом 38-42 дня.
Одного зараженного насекомого достаточно, чтобы вызвать эпидемию, которая может привести к катастрофическим потерям урожая винограда.
Основными способами борьбы с золотистым пожелтением является посадка устойчивых сортов и борьба с переносчиком инфекции. Эффективны весенние опрыскивания инсектицидами против зимующих яиц ци-кадки и в период отрождения имаго.
В случае подозрения на заражение растения подлежат лабораторной экспертизе для идентификации видовой принадлежности заболевания. Больные растения уничтожаются (сжигаются), почву и прилегающие кусты обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
Карантинные мероприятия направлены на то, чтобы не допустить завоза зараженного растительного материала на территорию Российской Федерации. Посадочный материал должен завозиться из регионов, свободных от данных заболеваний, и снабжаться сертификатом, подтверждающим их отсутствие. Поскольку заболевания имеют скрытую форму заражения, необходимы систематические наблюдения и карантинный контроль в период вегетации за высаженными саженцами, поступившими из стран распространения заболеваний, на протяжении 2 лет.
ВНИИКР: НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ, НОВОСТИ
41