Научная статья на тему 'Камера «Агро-Терм»: из опыта эксплуатации'

Камера «Агро-Терм»: из опыта эксплуатации Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
158
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Волова Л. А.

С приходом рыночных отношений передовая техника и технологии стали гораздо доступнее для российских предприятий. Правда, цена вопроса им по-прежнему не всегда по силам. Однако опыт показывает, что, объединив усилия отечественных производителей пищевого оборудования, научных организаций и непосредственно мясопереработчиков, можно с успехом создавать и совершенствовать собственные разработки, удовлетворяющие нас как по качественным, так и по стоимостным показателям. Термокамера «АГРО-ТЕРМ» является одним из лучших образцов эффективности подобных начинаний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chamber «AGRO-THERM»: service experience

In 2004 company «AGRO-3» jointly with specialists from the V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute carried out industrial tests of the chamber «AGRO-THERM» in the production conditions of ZAO «Mikoyanovsky meat packing plant», with the aim to determine a possibility of realization of technological processes with regimes necessary for manufacture of finished products. In the given article service experience of the chamber «AGRO-THERM» at some domestic meat packing plants is described. Efficiency of technological processes and advisability of technical solutions is confirmed in the practice of enterprises that utilize the above chamber

Текст научной работы на тему «Камера «Агро-Терм»: из опыта эксплуатации»

Камера «АГРО-ТЕРМ»:

из опыта эксплуатации

ВОЛОВА Л.А.

Компания «АГРО-3»

С приходом рыночных отношений передовая техника и технологии стали гораздо доступнее для российских предприятий. Правда, цена вопроса им по-прежнему не всегда по силам. Однако опыт показывает, что, объединив усилия отечественных производителей пищевого оборудования, научных организаций и непосредственно мясопереработчиков, можно с успехом создавать и совершенствовать собственные разработки, удовлетворяющие нас как по качественным, так и по стоимостным показателям. Термокамера «АГРО-ТЕРМ» является одним из лучших образцов эффективности подобных начинаний.

ОПЫТ РАБОТЫ

Рост благосостояния россиян обусловливает повышение их интереса к натуральным, цельным мясным продуктам, в которых сохранены естественные вкусовые качества мяса. Спрос на запеченные окорока, карбонады, буженину, шейку и другие деликатесы усиливается, однако их производство сдерживается отсутствием оборудования, способного обеспечить надлежащее качество готовых продуктов. Закрывая эту нишу, компания «АГРО-3» разработала и выпустила на рынок оборудования для производства деликатесной группы мясной продукции камеры серии «АГРО-ТЕРМ».

В 2004 году компания «АГРО-3» совместно со специалистами ВНИИ мясной промышленности провели промышленные испытания камеры «АГРО-ТЕРМ» в производственных условиях ЗАО «Микояновский мясокомбинат», целью которых являлась проверка работоспособности камеры «АГРО-ТЕРМ», определение возможности осуществления технологических процессов с режимами, необходимыми для выработки готовых изделий (мясных хлебов, буженины, колбасы украинской жареной и других). Испытания прошли успешно, дегустаторы единодушно отметили великолепное качество продукта и отличный внешний вид.

«В этой разработке учтены все нюансы технологического процесса изготовления мясных деликатесов, — говорит Б.Е. Гутник, заместитель директора ВНИИМП им. Горбатова. — Отличительной особенностью камеры является реверсивное

вращение тележки, что обеспечивает равномерный прогрев продукта, быстрое создание равномерного уплотненного поверхностного слоя, который препятствует испарению влаги и выделению бульона и жира. Немаловажным плюсом камеры «АГРО-ТЕРМ» является полная автоматизация. Камера оснащена автоматизированной системой программного управления на базе промышленного контроллера импортного производства. Она позволяет хранить до 99 программ, каждая из которых может быть разбита на 9 стадий, при этом в каждой стадии можно задавать температуру и влажность воздуха, время запекания или жарки, скорость вращения главного вентилятора».

Наличие собственных производственных мощностей позволило компании «АГРО-3» воплотить удачную разработку на самом высоком техническом уровне. Завод «ТАГРО» имеет для этого все необходимое — установки для лазерного раскроя металла, плазменной резки, листовой гибки на прессах с ЧПУ, камеру для обработки изделий стеклосферами, современное сварочное оборудование, участок окраски полимеризуемыми порошковыми красками, электромонтажный участок, позволяющий не только создавать электрическую часть оборудования, но и производить

прошивку специальных программ в интеллектуальных блоках систем управления. Станочный парк предприятия обновляется постоянно. По словам В.А. Малкова, руководителя департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3», в год в среднем продается 20 камер «АГРО-ТЕРМ», хотя в данный момент запросов от предприятий поступает значительно больше.

Уже в процессе испытаний на ЗАО «Микоя-новский мясокомбинат» было также подтверждено, что новая термокамера сокращает общую продолжительность процессов термической обработки в среднем на 30-60 минут. Технические и технологические преимущества камеры «АГРО-ТЕРМ», помимо высоких органолептиче-ских показателей производимого продукта, позволяют также снизить термопотери. Таким образом, себестоимость мясных деликатесов существенно уменьшается.

Эти показатели хотелось бы проиллюстрировать подробнее. Сделаем это, опираясь на две рецептуры изготовления буженины — «Буженина запеченная в/с (ГОСТ 17482)» и «Буженина Московская запеченная (ТУ 9213-001-74647007-05)». Обе рецептуры опубликованы в каталоге «Производство запеченных мясных продуктов: Камеры «АГРО-ТЕРМ», выпущенном компанией «АГРО-3» в 2006 г. в помощь технологам предприятий-клиентов. Расчеты предоставлены С.Н. Орленко, технологом департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3».

Одновременно получена сравнительная картина изготовления продуктов по ГОСТу и по ТУ. В первом случае, согласно ГОСТу, продукт не инъектируется рассолом, натирается посолочной смесью и не массируется. Во втором случае сырье проинъектировано 30 %-м рассолом и про-массировано в массажере согласно заданной программе. В обоих случаях расчеты сделаны на 100 килограммов сырья (тазобедренная часть от свиных полутуш без костей и хрящей с толщиной шпика не более 2 см).

В ГОСТовской рецептуре термопотери составляют 23 %. Готового продукта получаем 77 кг. При этом обращает на себя внимание процент

выхода продукта — 77 %, что на 10 % выше предусмотренного в ГОСТе (67 %). Таким образом, получаем наглядный пример возможностей камеры «Агро-ТЕРМ» в снижении термопотерь и увеличении выхода готового продукта.

Расчеты по второй рецептуре, основанной на ТУ, дают еще более привлекательные цифры. Термопотери составляют 19,2 %. Готового продукта получаем 105 кг. Выход готового продукта— 105 %.

«Применение процессов инъектирования и массирования сырья дает возможность не только увеличить выход готового продукта, снизить его себестоимость, увеличить наценку на готовый продукт, но и сохранить прекрасные органолепти-ческие показатели, свойственные запеченному продукту, — говорит С.Н. Орленко. — Массирование придает продукту сочность и мягкость, ГОСТовские изделия получаются более жесткими. Привлекает внимание и разница в термопотерях».

Что касается конструктивных находок в процессе разработки камеры «АГРО-ТЕРМ», то их на счету В.Г. Округина, ведущего конструктора компании «АГРО-3», много. Все они, безусловно, повышают потребительские качества камеры для запекания. О некоторых решениях стоит рассказать подробнее.

Нельзя допускать, чтобы излишки жира, которые при высокой температуре неизбежно вытапливаются из запекаемых кусков шеек и карбонадов, уносились потоками воздуха на раскаленный тепловой блок тэнов. Лотки с высокими бортиками и строго подобранная, так называемая «мягкая» интенсивность воздушного потока, в отличие от хлебопекарных печей, препятствуют проявлению этого неприятного процесса.

Двойная система контроля температуры с помощью основного процессора и второго независимого прибора исключает нагрев тэнов выше температуры воспламенения жиров, перегрев камеры при ошибках оператора и возможных сбоях программы. Если допустить вариант отказа автоматики по всем каналам контроля, когда процесс может стать неуправляемым и от перегрева тэнов произойдет возгорание жира, в такой ситуации включится автоматическая система пожаротушения. При этом вода будет подаваться не только в камеру запекания, но и остудит блок тэнов или блок газовой горелки. Необходимо отметить, что для снижения температуры на поверхности тэнов и улучшения теплоотдачи они выполнены оребренными.

«В камере «АГРО-ТЕРМ» установлен двухско-ростной вентилятор, который нагнетает воздух в канал с тремя шиберными щелями, имеющими разбивку по высоте на пять зон регулировки, — говорит А.В.Савекин, руководитель конструкторского бюро компании «АГРО-3». — Такая дискретность регулировки интенсивности потока горячего воздуха позволяет подобрать оптимальную скорость обдува заготовок. В камере также реализован распространенный психрометрический метод контроля влажности на низких температурах и оригинальное поддерживание влажности на

52

ВСЕ О МЯСЕ, 1-2008

ОПЫТ РАБОТЫ

заданном уровне при температурах более 100°С. Управление процессом осуществляется посредством программы, основанной на методе регулирования скважностью, которая подает команду на техническое устройство безинерционного повышения влажности».

Отдельно стоит остановиться на термине «скважность». На температурах, близких к 100°С, психрометрический метод не работает, поэтому влажность поддерживается с помощью импульсного мелкодисперсного распыления воды специальными вихревыми форсунками. Аналогичные форсунки, но только с более узким факелом распыления, подают топливо в ракетных двигателях. Отношение времени подачи воды к времени протекания процесса ее испарения и называется скважностью. Это термин заимствован из военной радиолокации, но принцип реализован в камере «АГРО-ТЕРМ».

Непрерывный замер температуры внутри куска мяса накольным датчиком требует реализации реверсивного вращения тележки. — При максимальной загрузке тележка вместе с лотками и продуктом весит 520 кг. На обычных печах постоянное реверсивное движение с остановками вызывает повышенные нагрузки на электродвигатель и редуктор. Чтобы снизить моменты инерции и динамические нагрузки от возвратного движения, в камере «АГРО-ТЕРМ» применен плавный разгон и плавное торможение электродвигателя с помощью частотного инвертора. Одновременно инвертор контролирует разгон и торможение электродвигателя по его токам, а аварийную защиту от механических перегрузок обеспечивает специальная фрикционная муфта мотор-редуктора».

В камере «АГРО-ТЕРМ» предусмотрен усиленный контроль надо всеми технологическими параметрами. В любой момент можно вывести из памяти процессора последние 100 действий для выяснения причин возникновения брака или каких-либо иных отклонений от стандарта качества продукции.

Эффективность технологических процессов и целесообразность технических решений подтверждается в практике предприятий, которые приобрели и эксплуатируют камеру «АГРО-ТЕРМ». Когда на базе этих предприятий проводятся специализированные тематические семинары, дополнительную возможность убедиться в этом получают и руководители других предприятий, и представители науки, в том числе специалисты ВНИИМП, участвовавшие несколько лет назад в промышленных испытаниях термокамеры. Как это произошло, в частности, на недавнем семинаре, который ВНИИМП по приглашению управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области провел на базе Скопинского мясоперерабатывающего завода.

Печь для запекания мясопродуктов «АГРО-ТЕРМ М10» на «Скопинском МПЗ» пущена в эксплуатацию в августе 2007 года. На предприятии с помощью технологов компании «АГРО-3» освоены разные технологические режимы. По

словам Е.В. Запрометовой, главного технолога «Скопинского МПЗ», по итогам нескольких месяцев эксплуатации на предприятии термокамерой довольны. В настоящее время предприятие производит с помощью камеры «АГРО-ТЕРМ» четыре наименования продукции: буженину запеченную, шейку запеченную, рулет из грудинки с фаршевой начинкой и рулет из мяса свинины и говядины, обернутый в шпик. В ближайшее время планируется освоить еще две ассортиментных позиции.

Деликатесная продукция «Скопинского МПЗ» пользуется устойчивым спросом у потребителей. Этот факт, в частности, опровергает несколько устаревший стереотип о том, что дорогостоящие мясные деликатесы популярны только среди жителей столицы и городов-миллионников. Опыт предприятий, эксплуатирующих термокамеру «АГРО-ТЕРМ», свидетельствует: натуральные высококачественные мясопродукты обретают актуальность и на региональных рынках.

В настоящее время в производстве на заводе «ТАГРО» находится два типа камер: «АГРО-ТЕРМ М-01» и «АГРО-ТЕРМ М-10». Для того, чтобы собрать камеру М-01 из отдельных деталей, которые устанавливаются на высокотемпературный герметик и заполняются утеплителем, достаточно одного специалиста. В комплекте с камерой используется оригинальная тележка с загрузкой сырья массой 320 кг. Камера «АГРО-ТЕРМ М-10» собирается из крупных блоков, которые изготовлены герметично и заполнены утеплителем на заводе-изготовителе. Для установки самого тяжелого блока, которым является крыша, необходимо усилие нескольких человек. Совместно с камерой М-10, кроме ее собственной рамы с лотками, могут быть использованы универсальные еврорамы, применяемые для варки колбас. Максимальная загрузка сырья для камеры М-10 составляет 420 кг.

Необходимо отметить, что камеры серии «АГРО-ТЕРМ» М-01 и М-10 выпускаются как с электрическим, так и с газовым обогревом.

Однако компания «АГРО-3» не остановилась на достигнутом и, несмотря на награды, полученные камерами «АГРО-ТЕРМ» на самых престижных отраслевых выставках, постоянно совершенствует их конструкцию и технологические возможности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.