Научная статья на тему 'Калькуляция себестоимости овощей защищенного грунта'

Калькуляция себестоимости овощей защищенного грунта Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2320
734
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ветрова Л. Н., Бухвостов Ю. В.

Только правильное, объективное использование метода распределения затрат пропорционально количеству квадратных метро-дней в теплицах и рамо-дней в парниках, утверждают авторы статьи, позволяет более точно исчислить себестоимость овощей защищенного грунта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Калькуляция себестоимости овощей защищенного грунта»

5 (197) - 2007

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Л.Н. ВЕТРОВА,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Орловского государственного аграрного университета

Ю.В. БУХВОСТОВ, менеджер отдела производства ОАО «Лебедянский»

В условиях самофинансирования и самоокупаемости, когда для эффективного функционирования организаций необходимо соизмерение затрат с доходами, выявление «узких мест», повышение конкурентной способности выпускаемой продукции, возрастает роль калькуляции.

Калькуляция — это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

Несмотря на то, что калькулирование — это уже отлаженный, устоявшийся процесс, на практике, в частности в отрасли овощеводства, он апробирован недостаточно.

Овощеводство закрытого грунта — весьма перспективная и рентабельная отрасль сельскохозяйственного производства. В результате отсутствия сезонного характера производства урожай собирают круглогодично, что позволяет получать овощеводческим организациям неплохой доход.

Защищенный грунт представлен различными видами культивационных сооружений, которые различаются временем эксплуатации (зимние остекленные теплицы, весенние остекленные теплицы, пленочные теплицы, парники, шампиньонницы, утепленный грунт), способами выращивания (почвенные и гидропонные) и затратами на создание микроклимата в них.

Все производственные затрата на выращивание продукции защищенного грунта учитывают по номенклатуре статей затрат, установленных для учета в целом по отрасли растениеводства, но с некоторыми изменениями, вызванными спецификой теплично-парникового хозяйства:

1. Материальные ресурсы, используемые в производстве.

В том числе:

1.1. Семена и посадочный материал:

а) приобретенные со стороны и собственного производства прошлых лет;

б) собственного производства текущего года.

1.2. Удобрения:

а) минеральные;

б) органические.

1.3. Средства защиты растений.

1.4. Нефтепродукты.

1.5. Топливо и энергия на технологические цели.

1.6. Работы и услуги сторонних организаций.

2. Оплата труда:

а) основная;

б) дополнительная;

в) натуральная;

г) другие выплаты.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Содержание основных средств:

а) амортизация;

б) ремонт и техническое обслуживание основных средств.

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

6. Налоги, сборы и другие платежи.

7. Прочие затраты.

8. Потери от брака.

9. Пчелоопыление.

10. Общепроизводственные расходы.

11. Общехозяйственные расходы. Объектами учета затрат в овощеводстве закрытого грунта являются: теплицы зимние; теплицы

управленческим учет

весенние, покрытые стеклом; теплицы весенние, покрытые пленкой; парники, шампиньонницы и т. д. К объектам калькуляции относятся овощи отдельных видов, рассада овощных культур. Калькуляционными единицами являются 1 ц, 1 000 шт. рассады. Метод калькулирования используется простой (прямой), который основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту. Объектом учета затрат являются блоки теплиц. Себестоимость калькуляционной единицы продукции определяется путем одного действия — деления затрат по объекту их учета на количество единиц произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Например, по этому способу определяется себестоимость помидоров, огурцов, фруктов в специализированных организациях при разделенном учете затрат, сеянцев, саженцев плодовых питомников, картофеля, подсолнечника и др.

Рассада овощных культур собственного производства и стоимость семян должна включаться в себестоимость этих культур в сумме фактических затрат на них.

В овощеводческих организациях в течение года вся продукция учитывается по плановой себестоимости. По итогам года калькулируется фактическая себестоимость продукции, после чего разница между плановой и фактической себестоимостью продукции относится по направлениям использования данной овощеводческой продукции.

Калькуляция фактической себестоимости овощей защищенного грунта в овощеводческих организациях Орловской области, как правило, отражается в бухгалтерской справке «Калькуляция и расчет корректирования себестоимости овощей защищенного грунта» (табл. 1).

Калькуляцию фактической себестоимости овощей закрытого грунта можно представить в такой последовательности:

1. Определить выход продукции по каждому объекту учета затрат и в целом по хозяйству: по огурцам (всего) — 23 115 ц.

2. Определить сумму затрат на каждый вид продукции, т. е. к стоимости рассады прибавить сумму затрат по уходу за растениями: по огурцам (всего) — 40 383 тыс. руб.

3. Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц каждого вида овощей и в целом по овощеводству закрытого грунта. Для этого най-

« з

§ а

В

о

с* ■о 8Г

и

ю , а

ю , а

и

3 и

я ю

щ ^

я

§ У £

£ £ • СО И

з а£ § ^

£ !а

л

ГО

1-1 ^

л л я

§ ¡2 ¡1

§ И §

•А

са

а *

О

ч ю

со

все для бухгалтера

17

денные затраты необходимо разделить на количество полученной продукции от урожая: по огурцам (всего) — 40 383 тыс. руб. / 23 115 ц. = 1 747 руб. / ц.

4. Списать отклонения фактической себестоимости овощей от плановой. Данная операция производится пропорционально каналам использования овощей. Например, из 2 311 435 кг произведенных огурцов 2 293 709 кг было реализовано, оставшаяся продукция в размере 17 726 кг была использована обслуживающими производствами и хозяйствами. Для распределения отклонения себестоимости огурцов пропорционально каналам использования составим пропорцию: 2 311 435 кг - 100 %;

2 293 709 кг - х,

229 370 900 х = 229 900 = 99,2%.

2 311 435

99,2 % суммы отклонения фактической себестоимости от плановой приходится на счет 90 «Продажи» или 4 638 000 х 0,992 = 460 0896 руб. Оставшаяся сумма в размере 37 104 руб. относится на счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Однако на практике не всегда принимается в расчет то, что в состав затрат по овощеводству защищенного грунта включаются расходы на содержание пчел, используемых для опыления овощных культур, расходы, связанные с поддержанием необходимого микроклимата в блоках, и др. В связи с этим распределению между культурами подлежат затраты по теплицам, парникам, за исключением стоимости меда, воска и другой продукции пчеловодства, исчисленной по ценам реализации. Стоимость семян включают в затраты по конкретной овощной культуре.

Кроме того, в связи с вступлением в силу Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792, целесообразнее распределять затраты на производство овощей защищенного грунта пропорционально количеству квадратных метро-дней (в теплицах) и рамо-дней (в парниках).

Квадратные метро-дни - это величина, равная произведению площади, занимаемой культурой, на количество дней вегетационного периода.

Согласно указанным Методическим рекомендациям себестоимость овощей, выращенных

в теплицах, следует калькулировать следующим образом:

1-й этап.

1. Определить площадь (м2), занимаемую каждой из выращиваемых культур в теплице.

2. Установить фактическое количество дней вегетационного периода этой культуры.

3. Определить общее количество квадратных метро-дней, перемножив площадь посева на количество дней вегетационного периода. Таким образом, квадратный метро-день в

дальнейшем является основной учетно-калькуля-ционной единицей для распределения затрат между выращиваемыми культурами в одной теплице.

2-й этап.

1. Сумма фактических производственных затрат уменьшается на стоимость семян и посадочного материала, использованного для посева каждой культуры в отдельности.

2. Сумма фактических затрат за минусом семян делится на количество квадратных метро-дней всех культур, взятых вместе, и определяется себестоимость 1 кв. метро-дня.

3. По найденной себестоимости 1 кв. метро-дня определяется сумма затрат по каждой культуре путем умножения стоимости 1 кв. метро-дня на площадь, занимаемую ею.

4. Сложением значения, полученного от умножения стоимости 1 кв. метро-дня на площадь, занимаемую культурой, и затрат на рассаду и семена, вычисляется общая сумма затрат по каждой культуре.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Путем деления общей суммы затрат по каждой культуре на выход продукции определяется себестоимость 1 кг выращенной продукции. По данным аналитического учета, исходя из ранее

приведенной методики, необходимо произвести калькуляцию себестоимости разных видов продукции.

Пример 1. Общая сумма затрат в теплице хозяйства составила 232 610руб. Стоимость израсходованных на посев семян огурцов — 1800руб., лука на перо — 8 000руб., а стоимость рассады помидоров — 5 500руб. Томатами было занято 900м2, огурцами — 600м2, луком на перо — 400м2. Период выращивания в среднем составляет: томатов — 130 дней, огурцов — 150 дней, лука на перо — 35 дней. Получено 100ц помидоров, 120 ц огурцов и 80ц лука на перо.

Для расчета себестоимости одного центнера помидоров, огурцов и лука необходимо выполнить следующие вычисления:

1. Определить количество квадратных метро-дней по каждой культуре путем умножения площади посева на вегетационный период (гр. 2 х гр. 3 = гр. 5). Напри-

мер, по огурцам эта сумма составляет 90 000кв. метро-дней (600м2 х 150 дн.).

2. Определить сумму затрат по уходу за растениями на 1 кв. метро-день путем деления итоговой суммы (гр. 7) на общее количество квадратных метро-дней (гр. 5), в результате получается 0,98руб. (217310тыс.: 221 000кв. метро-дней).

3. Распределить затраты по уходу за растениями на каждый вид продукции, т. е. 0,98руб. следует умножить на количество квадратных метро-дней по каждой культуре. По огурцам это составит 88 200 руб. (0,98руб. х 90 000кв. метро-дней).

4. Определить сумму затрат на каждый вид продукции, т. е. к стоимости рассады прибавить сумму затрат по уходу за растениями (гр. 6 + гр. 7 = гр. 8). По огурцам эта сумма составит 90 307руб. (88 507руб. + 1 800руб.).

5. Рассчитать фактическую себестоимость 1 кг каждого вида овощей. Для этого найденные затраты (гр. 8) необходимо разделить на количество полученной продукции от урожая (гр. 4). Фактическая себестоимость 1 кг огурцов составляет 7,53 руб. (90 307руб. : 12 000 кг).

Рассчитанная себестоимость 1 кг составила: по томатам — 12,06руб., по огурцам — 7,53руб., по луку на перо — 2,72руб.

Произведенные расчеты представлены в табл. 2.

Рассмотрим порядок калькулирования себестоимости овощей, выращенных в парниках.

Себестоимость овощной продукции, произведенной в парниках, исчисляется в таком же порядке, как и себестоимость продукции теплиц, но с той разницей, что затраты распределяют пропорционально рамо-дням.

В парниках по каждой выращиваемой культуре определяется количество рамо-дней; при двукратном использовании первый рамооборот исчисляется до 1 июня, второй — с 1 июня до конца года. В южной зоне парники используются многократно, вследствие чего рамо-дни учитываются, сообразуясь с другими сроками и числом рамо-оборотов.

Срок 1 июня, т. е. срок использования парников за первые 90 дней с момента их набивки, указан для средней полосы России. В зависимости

от климатических условий того или иного района эта дата может быть изменена.

Количество рамо-дней исчисляют путем пересчета количества рам, занятых отдельной культурой, на число дней вегетационного периода этой культуры.

Например, под томатами было занято 600 рам, вегетационный период составлял 110 дней. Таким образом, до 1 июня будет 66 000 (600 рам х 110 дней) рамо-дней.

С 1 июня до конца года под огурцами было использовано 200 рам, вегетационный период составлял 150 дней, отсюда получим 30 000 (200 рам х 150 дней) рамо-дней.

Чтобы правильно учитывать количество рамо-дней (квадратных метро-дней), ведут журнал учета времени посева культуры с указанием площади теплиц (парниковых рам) и времени снятия урожая.

Произведенные в течение года затраты при распределении по культурам делят на три части.

Первая часть - затраты, относящиеся только к одной культуре, например рассада, семена, торфоперегнойные горшочки, колья для подвязки томатов и др.

Вторая часть - стоимость работ, относящихся к первому рамообороту, распределяют по культурам пропорционально числу рамо-дней до 1 июня. Сюда относятся затраты на заготовку и насыпку питательной смеси для грунта парников, затраты на заготовку и набивку биотоплива, затраты на подготовку парников.

Третья часть - остальные затраты: оплата труда, отчисления ЕСН, затраты по выращиванию культур, амортизация, текущий ремонт парников, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, т. е. те, которые распределяются пропорционально общему числу рамо-дней производства той или иной культуры.

Рассмотрим на примере распределение затрат парникового хозяйства по периодам (табл. 3).

Затраты, связанные с производством в текущем году работ для подготовки к посеву будущего года, по осенней очистке парников, а также подобные затраты по теплицам рассматриваются как неза-

Таблица 2

Калькуляция себестоимости овощей защищенного грунта (рекомендуемая)

Культура Площадь Вегетацион- Выход Количество Затраты Затраты Затраты на Фактическая

посева, ный период, продукции, квадратных на рассаду и по уходу, продукцию, себестоимость

м2 дней кг метро-дней семена, руб. руб. руб. продукции, руб.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Огурцы 600 150 12 000 90 000 1 800 88 200 90 307 7,53

Томаты 900 130 10 000 117 000 5 500 115 041 120 541 12,06

Лук 400 35 8 000 14 000 8 000 13 762 21 762 2,72

Итого... 221 000 217 003

управленческий учет

Таблица 3

Распределение затрат парникового хозяйства по периодам

Затраты Огурцы Лук

Затраты 1-й группы, рамо-дни:

до 1 июня 96 000 81 000

с 1 июня до 31 декабря 87 500 -

итого 183 500 81 000

Затраты 1-й группы, руб. 3 500 6 700

Затраты 2-й группы, рамо-дни 96 000 81 000

Затраты 2-й группы, руб. 86 400 72 900

Себестоимость 1 рамо-дня, руб. 0,9 0,9

Затраты 3-й группы, рамо-дни 183 500 81 000

Затраты 3-й группы, руб. 109 500 48 630

Себестоимость 1 рамо-дня, руб. 0,6 0,6

Всего затрат, руб. 199 400 128 230

Валовой сбор продукции, ц 235 366

Себестоимость продукции, руб. /ц 848,5 350,4

вершенное производство и учитываются на конец года на субсчете 20-1 «Растениеводство».

Учитывая, что овощи в зимних теплицах выращивают в течение года непрерывно, затраты, относящиеся к текущему году, и незавершенного производства, переходящего на будущий год, распределяются по количеству и средней стоимости 1 кв. метро-дня.

Для определения незавершенного производства тепличного хозяйства по состоянию на 1 января проводят инвентаризацию. Суммируя количество квадратных метро-дней, относящихся к культурам, находящимся в незавершенном производстве, с количеством квадратных метро-дней культур текущего года, законченных производством, находим общее количество квадратных метро-дней всего производства тепличного хозяйства.

Затем общая сумму затрат делится на количество квадратных метро-дней, относящихся как к уже выращенным культурам, так и к культурам с незаконченной уборкой, и определяется себестоимость 1 кв. метро-дня. По найденной стоимости 1 кв. метро-дня определяются затраты, относящиеся к выращенной готовой продукции и оставшиеся в незавершенном производстве.

Пример 2. Вегетационный период огурцов — 150 дней, ими была занята теплица площадью 400 м2. Фактические валовые затраты по теплице составили за год 20 450руб.

1. Количество квадратных метро-дней под уже выращенными огурцами составит: 150дн. х 2х 400м2 = 120 000кв. метро-дней.

2. Общее количество квадратных метро-дней за год составило: 365 дн. х 400м2 = 146 000кв. метро-дней.

3. Стоимость 1 кв. метро-дня за год составит: 20 450руб. /146 000кв. метро-дней = 0,14руб.

4. Затраты по выращиванию готовой продукции составят: 120 000кв. метро-дней х 0,14руб. = 16 800руб.

5. В незавершенном производстве на конец года осталось 3 650 руб.

На основе изложенного можно констатировать, что только правильное, объективное использование метода распределения затрат пропорционально количеству квадратных метро-дней в теплицах и рамо-дней в парниках позволяет более точно исчислить себестоимость овощей защищенного грунта.

Литература

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: приказ Минсельхоза России от 06.06. 2003 № 792.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 29.06.2004).

3. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 03.06.2006).

❖ ❖ ❖

20

все для бухгалтера

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.