Научная статья на тему 'Как хранить?'

Как хранить? Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
58
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроФорум
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алексеенкова Елена

Последние годы промышленное садоводство двигалось по России семимильными шагами. Совершенствовались питомники, закладывались интенсивные и суперинтенсивные сады. Назрел вопрос где и как хранить? О методах сохранения плодов и ягод, новых технологиях и секретах успеха современного садоводства нам рассказал Владимир Александрович Гудковский, д-р с.-х. наук, академик РАН и главный научный сотрудник Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Как хранить?»

ШРШШП'НМ

ЭФФЕКТИВНОЕ САДОВОДСТВО

Владимир Александрович, статистика говорит о значительном росте плодов и ягод в России: закладываются новые сады, выделяет субсидии государство. Вместе с тем, вопрос хранения продукции остается открытым. Почему?

- Уже лет 5-6 интенсивно субсидируется закладка садов нового типа, что дало существенный толчок к развитию. Субсидии выделяются и на хранилища, но я считаю, что их объем недостаточен, чтобы стимулировать строительство. К примеру, капитальные затраты на строительство плодохранилищ с регулируемой атмосферой достигают 70-80 рублей на 1 кг плодов - это очень много. Нужно окупить потом эти затраты. Я думаю, что если государство сейчас не примет срочные меры, то многие могут отказаться от наращивания объемов.

В то же время в России продолжают строить хранилища на десятки тысяч тонн фруктов. Какой метод сохранения плодов сегодня самый актуальный?

На сегодняшний день самым прогрессивным методом является хранение в регулируемой атмосфере. Одними из первых его освоили ЗАО «Сад-Гигант» в Краснодарском крае и ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Липецкой области. Сейчас таких хранилищ в России построено на сотни тысяч тонн фруктов. В камерах поддерживаются точные параметры хранения для каждого сорта: температура, уровень кислорода, углекислого газа и относительной влажности воздуха.

В ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» мы разработали параметры хранения для 60 промышленных сортов яблони всей России и теперь даем рекомендации, чтобы производственники могли успешно хранить продукцию, ведь отклонение температуры или уровня кислорода, СО2 , от рекомендуемых значений, может вызвать нарушение обменных процессов и развитие многих функциональныхзаболеваний, что приведет к очень серьезным потерям.

Что является причиной старения и созревания? Это накопление этилена - гормона созревания и старения плодов. Если бы его не было, плоды бы не вызревали, не приобретали бы характерного вкуса, окраски, аромата. Однако, при хранении этилен, накапливаясь в избытке внутри плода и камеры, приводит к преждевременному старению и заболеваниям плодов. В начале 2000-х годов впервые в США разработали ингибитор этилена - 1-метилциклопропен, что являлось своеобразной революцией в технологии хранения плодов. Через 2 года в России учеными РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезирован аналог- ингибитор этилена препарат «Фитомаг», а учеными ФНЦ им. И.В. Мичурина разработаны рекомендации по его применению. Препарат обеспечивает максимальное сохранение исходного качества плодов и овощей, резко снижаются поражение их загаром, распад от старения, мокрым ожогом, сдерживается распад стекловидных плодов, развитие маслянистости кожицы и грибных гнилей, снижается потеря веса. Однако ингибитор этилена малоэффективен

при защите плодов от поражения подкожной пятнистостью, низкотемпературным разложением, внешним и внутренним СО2 повреждениями. Степень поражения плодов этими заболеваниями в значительной мере зависит от факторов сада и сроков съема. Так же при таком хранении экономится потребление электроэнергии.

Плоды загружают в камеру и обрабатывают ингибитором этилена. Берутся миллионные доли вещества для создания плоду условий с минимальной выработкой этилена.

12

ФИТОМАГ

№3 май 2020 -I

А1РЦФиРУМ

Это сочетание - регулируемая атмосфера, плюс ингибитор этилена используют во всем мире. Таким методом сегодня хранят не менее 70 % плодов.

И как продукты, не теряют свои полезные качества после такой обработки?

- Нет, действие препарата гарантирует безвредность обрабатываемых продуктов для человека и окружающей среды. Соединение остаточно, нейтрально, не содержит канцерогенов и тщательно проверено во всем мире. Используются миллионные доли концентрации. Допустим, на одну тонну приходится 0,5-0,8 граммов ингибитора. А в нем всего 3% действующего вещества. Видите, какие минимальные дозы? Когда вы разгружаете камеру, плод попадает в обычную атмосферу, температура поднимается, и он теряет качество. Ингибитор этилена продолжает работать на этой стадии, и мы имеем плод с хрустящим, свежим, сочным вкусом не только в холодильной камере, но и при доведении до потребителя.

Из личного опыта - иногда в торговых точках встречаются плоды, будто покрытые воском. Что это - один из способов продления жизни фрукта?

- Это косметика, как на лице у женщины. Воскование применяют зарубежные компании из Италии, Франции, Голландии. Этот растительный воск нужен для того, чтобы, в первую очередь, плод был красивым и блестящим. Вторая его задача - снизить потерю веса, испарений из плодов. Но в России пока это в промышленных масштабах применения не нашло.

Дорого?

- Это увеличивает расходы, к тому же Россия еще не пришла к западному уровню и объемам

производства. Там борьба за каждый плод, у которого, чтобы продать, нужно сохранить не только вкусовые качества, но и внешний вид. Именно качество решает цену. Я всегда, когда читаю лекции, говорю о том, что качество и продуктивность - главные показатели вашего бизнеса. Плохой плод вы не продадите.

Сейчас в мире идет новый прорыв идей по хранению. Мы тоже этим занимаемся. Вместе с немцами и голландцами в Мичуринске мы создаем лабораторию мирового уровня. К сезону она будет запущена.

Разрабатываете новые методы хранения?

- Да. Это динамично регулируемая атмосфера. Что значит динамичная? Мы снижаем кислород до самого низкого уровня, и тем самым тормозим процесс созревания и старения. В регулируемой атмосфере минимальное содержание кислорода допускается 0,8-1%, а в динамичной регулируемой атмосфере, в зависимости от генотипа сорта и физиологического состояния плода, может снижаться до 0,20,5%. В условиях динамичной регулируемой атмосферы достигается максимально возможное ингибирование биосинтеза этилена, что обеспечивает интенсивное сдерживание процессов созревания и старения плодов и максимальное сохранение их исходного качества при длительном хранении (10-12 месяцев). С использованием динамично регулируемой атмосферы мы можем отказаться (не по всем сортам и срокам хранения) от химического ингибитора этилена. Торговые сети сегодня просят заключить договор с августа по август, то есть в течение года им должны доставлять свежие плоды. Это может решить только технология динамичной атмосферы, которая сейчас успешно

разрабатывается в Италии и Америке. Начинаем и мы. И уже есть запрос производителя! Через 2-3 года по новой технологии мы сможем дать рекомендации, которые будут расширяться с каждым годом. Регулируемая атмосфера, плюс ингибитор этилена исключает не все болезни. Например, подкожная пятнистость и загар (особенно у очень восприимчивых сортов). Динамичная атмосфера может свести потери от этих заболеваний до минимума. При хранении в динамичной атмосфере 5-7 месяцев можно обойтись и без химического ингибитора этилена. Однако если мы хотим хранить плоды круглый год, сохранять хорошее качество и поставлять в любую точку страны

- нужна динамичная атмосфера, плюс ингибитор этилена.

И через 2-3 года такой срок хранения станет реальностью?

- Да. Когда миру нужна новая технология, компании, ученые объединяются и делают прорыв. В апреле начнем наполнять лабораторию новейшим оборудованием.

В продолжение темы новых технологий - успешные садоводы заявляют, что рентабельность интенсивного садоводства может превышать 100%. Однако многие это заявление опровергают, мол, дорого, некому сбывать, негде хранить... Кто из них прав?

- Недавно мы проводили семинар в средней полосе России. Когда речь зашла о рентабельности интенсивных садов - мнения разошлись. Что такое рентабельность? Первое - это выбор сорта. Есть сорта урожайные, но качество плодов низкое, на такие плоды ограниченный спрос. Прежде чем сажать сад, надо знать предпочтения потребителя.

Второе. Нужен высококачественный посадочный материал. Многие экономят деньги. Хороший саженец стоит 350 рублей, а плохой - 150. Так покупают за 150! И получают урожай только на 6-7 год и плохой. А тот, кто купил за 350, соберет плоды на 2-й год (1 год всегда пропускают, чтобы не нагружать дерево). На второй год - 15 тонн, на 4-й

- 40 т. Это безвирусный посадочный материал, который, чаще

www.agroyug.ru

ШРШШП'НМ

^ ЭФФЕКТИВНОЕ САДОВОДСТВО

всего привозят из-за рубежа, но в последний период в России ООО «Сады Ставрополья» и

др. предприятия начали промышленное производство высококачественного посадочного материала.

Третье, нужно сделать опоры, установить капельное орошение. Интенсивный сад - это 2,5-3 тысячи деревьев на 1 га. Если будет 20 кг на одном деревце, оно не выдержит нагрузку и упадет. Опять начинают экономить. Чтобы получить 50-60 тонн с га, постоянно нужна влага в почве. И шпалера, и капельное орошение стоит денег, но все это окупается.

Четвертое - нужно сбалансированное минеральное питание, и вместе с каплей подавать сразу удобрения. И, наконец, пятое - защита от болезней. И современные методы хранения, конечно же. Это слагаемые успеха. Несоблюдение перечисленных требований и создает причины, из-за которых интенсивное садоводство называют нерентабельным. Как в математике - можно 9 действий решить правильно, но из-за ошибки в 10-м, верного ответа не получишь. Для получения стабильных, оптимальных урожаев (50-70 т/га) и плодов высокого качества (не менее 90% высшего и первого сортов) в каждом хозяйстве необходимо освоить систему высокоточного садоводства.

Чтобы заниматься интенсивным садоводством, нужны специалисты.Хватает кадров?

- Верно, нужен грамотный специалист, причем не одного профиля. Для сада интенсивного типа сегодня очень трудно найти специалиста, и особенно по хранению. Их нет.

Почему? Аграрных институтов хватает...

- Программу по подготовке кадров нужно менять. Последние 10 лет очень мало оставили на практику. Сначала не было интенсивных садов, студентам некуда было ехать, чтобы изучить новые технологии. Сейчас они появились, но по программе на практику дается совсем мало времени. Нужно не только лекции читать, а обучать на деле, только это дает нужные навыки: как посадить, как поливать, как удобрять, как защи-

щать, делать обрезку. Сделай из этого что-то не так - результата не будет - ни урожая, ни качества. А по хранению, вообще нет кадров! Существующие учебники устарели, поэтому необходимо принять меры по созданию современных учебных пособий! В вузах нет современной базы - как можно учить студента, не имея своего экспериментального материала? Именно поэтому мы создаем современный научный центр по вопросам разработки интеллектуальных технологий хранения плодов, ягод и винограда. На этой базе предусмотрена и переподготовка кадров.

Необходимо иметь в виду, что качество плодов и их лежкоспо-собность (устойчивость к болезням хранения) формируются в саду под воздействием биологических, экологических и агротехнических факторов. Поэтому, и в предуборочный период необходимо на основании новых знаний управлять качеством плодов. И тогда качество плодов будет контролироваться на всех этапах их жизненного цикла (производство, уборка, хранение и доведение до потребителя. И только в этом случае мы сможем получить высокий конечный результат - круглогодичное хранение плодов с минимальными потерями, максимальным сохранением исходного качества и высокую рентабельность.

Известно так же, что в вашей лаборатории для скоропортящихся плодов и ягод была разработана технология хранения в модифицированной атмосфере. Расскажете?

- На базе ФНЦ мы разработали технологию хранения для десяти видов ягод в модифицированной и регулируемой атмосферах: земляники, малины, черной, красной, белой смородины, голубики, еже-

вики и крыжовника. На хранение этих культур мы разработали технологии и получили патенты.

Суть технологии заключается в быстром охлаждении и упаковке свежесобранной продукции в специальные пакеты с селективной проницаемостью для кислорода, диоксида углерода и водных паров. За счет дыхания продукции и дифференцированной проницаемости пакетов, внутри создается модифицированная атмосфера с повышенным содержанием диоксида углерода, пониженным кислородом и влажностью 100%.

Модификация - это изменения, правильно? Ягоды «дышат» внутри, получают кислород, выделяют СО2, то есть сами внутри пакета создают атмосферу. Надо было так подобрать пленку, объем и температуру, чтобы не было излишка СО2 , и недостатка кислорода. Работа сделана! Этой технологией очень интересуются. Малину теперь можно хранить еще месяц, а голубика в модифицированной атмосфере сохраняется 2 месяца! Сегодня наблюдается большой интерес к ягодным культурам. Если яблоко стоит 100 рублей, то ягоды 500-600. При правильной агротехнике можно получать 25-30 тонн ягод с гектара. Фермерам это выгодно. Можно иметь полгектара или гектар, к примеру, голубики, обеспечивать семьей уборку, хранение и получать хороший заработок. А если 5 га?! В модифицированной атмосфере хранится так же черешня, вишня. Разработка этой технологии стала настоящим прорывом.

Владимир Александрович, благодарю за отличные новости в мире науки. Свежие ягоды и фрукты круглый год - прекрасное известие для наших читателей. Спасибо за ваш труд!

www.agroyug.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.