Научная статья на тему 'Революцию в хранении фруктов и овощей помогла совершить Наука'

Революцию в хранении фруктов и овощей помогла совершить Наука Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
60
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроФорум
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Революцию в хранении фруктов и овощей помогла совершить Наука»

Aipornu™

« ЭФФЕКТИВНОЕ САДОВОДСТВО

Революцию в хранении фруктов и овощей помогла совершить наука

Константин Швец, генеральный директор компании «ФитомагИнтер»

Владимир Александрович Гудковский,

профессор, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»

Качество плодов при хранении зависит от многих факторов - правильного питания растений, своевременного сбора урожая, оптимального выбора и соблюдения технологии хранения. Длительное хранение плодов может обеспечиваться как обычным охлаждением на складах, так и системами с регулируемой атмосферой - классической РГС (регулируемая газовая среда), ULO (ultra low oxygen, ультранизкая концентрация кислорода), DCA (dynamically controlled atmosphere, динамическая регулируемая атмосфера).

«Крупный недостаток всех современных систем хранения состоит в том, что плод, изъятый из такой системы, попадая в обычную атмосферу, быстро созревает и перезревает, теряет качество. Причина этого перезревания - этилен, стимулирующий созревание и старение плодов. Этилен накапливается в плоде еще в саду, он полезен, так как делает плод вкусным, ароматным и окрашенным. Но и вреден тем, что является гормоном, провоцирующим старение и дальнейшую гибель плода», - поясняет Владимир Александрович Гудковский, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН и один из разработчиков технологии «Фитомаг».

Первыми препарат, предотвращающий вредное воздействие этилена, открыли в США. 1-метилциклопропен (1-MCP) очень похож на этилен формой своих молекул. Благодаря этому свойству он занимает рецепторы этилена на поверхности фруктов и предотвращает контакт плодов с вырабатываемым ими и их соседями «гормоном старения». Таким образом созрева-

ние и порча плодов тормозятся. При этом препарат продолжает работать и после того, как фрукты или овощи были изъяты из хранилища. Появление 1-метилциклопропена стало настоящей революцией в хранении фруктов и овощей.

«Обработка 1-МСР дает возможность обеспечить длительное хранение климактерических фруктов и овощей: семечковых, косточковых, хурмы, томатов, огурцов, кабачков и некоторых видов зелени. Среди тропических фруктов препарат используется для обработки киви. Но наибольший эффект от обработки можно наблюдать, как раз, на яблоках, грушах, сливах, персиках и абрикосах», - уточняет Константин Швец, генеральный директор компании «ФитомагИнтер», на протяжении 15 лет развивающей применение ингибитора этилена в России.

В России собственные технологии применения и синтеза 1-метилцикло-пропена были разработаны командой научных специалистов под руководством профессора Владимира Александровича Гудковского, заведующего отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» и профессора Валерия Федоровича Швеца, руководителя кафедры технологии основного органического и нефтехимического синтеза РХТУ им. Д.И. Менделеева. Разработка российских ученых, получившая название Фито-маг®, обладает высочайшей чистотой от примесей, которые могут повлиять на эффективность применения препарата. После однократной обработки Фитомаг® дает возможность длительное время сохранять твердость и сочность плодов, а также служит защитой от многих заболеваний.

www.agroyug.ru

№7 сентябрь 2019

мнвинм

Фитомаг® применяется в сверхмалых концентрациях и после его использования продукция полностью соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Такое экспертное заключение дали специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и заключению Института питания РАМН.

В дополнение к разработке самого препарата ученые ежедневно, вот уже более 15 лет, занимаются совершенствованием технологий применения 1-МСР для различных видов и сортов плодоовощной продукции.

«Важно знать, когда, в какой стадии делать обработку Фито-магом®. Если яблоки убрать и обработать ингибитором этилена слишком рано, плоды не достигнут нужной зрелости, вкуса и качества. Если обработать поздно, то рецепторы этилена уже окажутся заняты собственным этиленом фруктов, и эффективность применения препарата будет в 2-3 раза ниже, чем при обработке в оптимальный срок, - рассказывает профессор Гудковский. -Необходимо определить тот период, когда этилен во фруктах только появился, сделал свое полезное дело, но не успел навредить. Именно тогда мы применяем Фитомаг® и блокируем созревание. Мы провели большой ряд исследований, причем отдельно по каждому виду и сорту фруктов и овощей, чтобы точно определить этот период».

Специалисты компании «Фи-томагИнтер» еще на дереве анализируют состояние плода, определяют содержание этилена, крахмала и другие показатели, чтобы дать совет об оптимальном времени сбора фруктов и распределении плодов на партии с различными сроками хранения. По результатам анализа для каждой партии и каждого сорта индивидуально подбираются условия хранения - температура, влажность, содержание углекислого газа, а также точная методика применения препарата Фитомаг®, способствующая сохранению наилучшего качества плодов.

www.agroyug.ru

«Мы начинаем работать с клиентами с момента цветения садов. После уборки урожая и закладки делаются анализы, составляется схема зрелости по камерам и проводится обработка. Мы разрабатываем список рекомендаций по хранению каждой партии: как лучше хранить, когда снять, когда сделать закладку, куда перевезти, какую применить систему охлаждения, какое установить время охлаждения, время выхода на газовый режим и так далее. Это очень скрупулезный и творческий труд», - отмечает руководитель «ФитомагИнтер».

«Иногда в ходе анализа мы выясняем, что плод перезрел и его не имеет смысла обрабатывать и тратить на обработку деньги, потому что эффекта не будет. Этилен в плоде уже занял все рецепторы, и обработка вызовет только разочарование и лишние затраты. Вот это очень важно», - дополняет профессор Гудковский.

Для каждого вида и даже сорта плодов необходима определенная доза препарата и индивидуальные условия его применения и хранения. Например груши обычно снимают с дерева недозревшими, им требуется совсем другая концентрация препарата, чем яблокам, и если передозировать - они так и останутся зелеными.

Обработанные Фитомаг® плоды приобретают защиту от этилена на весь период хранения, их можно перемещать в другие камеры, грузить в авторефрижераторы, перевозить и т.д. Для обработки используется специальное перемешивающее устройство, работающее от сети или от аккумулятора. Аппарат с определенной дозой препарата Фитомаг® помещается в герметичную камеру с фруктами или овощами на сутки. Через сутки оборудование выключается, а сама камера проветривается.

Технология «Фитомаг» позволяет увеличить сроки хранения яблок на 3-4 месяца, груш - на 2-3 месяца, слив - на 1-1,5 месяца, абрикосов, персиков и нектаринов - примерно на 2-3 недели, что очень важно, так как дает возможность собрать и привезти для реализации созревшие сочные плоды из южных регионов или стран в северные. Сроки хранения томатов и огурцов препарат помогает увеличить также на 2-3 недели. Обработки Фитомагом® можно проводить в любой герметично камере и даже в кузове фуры-рефрижератора, что часто делают при организации транспортировки косточковых или тепличной продукции.

«Многое зависит от изначального качества плодов, но если плод был правильно выращен, снят в состоянии полной зрелости, и подобраны оптимальные условия хранения, то срок хранения в обычной атмосфере можно увеличить в 2 раза. Добиться большего эффекта позволяет комбинирование Фито-мага® с РГС, при этом плод сохраняет потребительские свойства и после изъятия из камеры хранения», - резюмирует Константин Швец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.