В результате идентификации математической модели по экспериментальным данным (таблица) найдено численное значение коэффициента К, равное 0,85.
Таблица
Номер обсле- Среднее расстояние между центрами лунок износа и роторного устройства, 1-102 м
дуемой лопатки 1 2 3 4 5 6
1 6,6 10 12,3 14,5 16 18,3
2 6,9 10,1 12,5 14,9 16,5 18,5
3 6,7 10 12,3 14,5 16,8 18,5
4 6,5 9,8 12,7 14,3 16,5 18,5
5 6,8 10,1 13,1 15 16,5 18,5
6 6,5 9,8 13 14,9 16,9 18,5
7 6,9 9,9 12,3 14,5 16 18,3
8 6,6 9,9 12,5 15 16,5 17,8
9 6,8 9,9 12,5 14,8 16,1 18,3
10 6,5 9,8 12,4 14,7 16,5 18
11 6,7 10 12,4 14,9 16,2 18
12 6,5 9,8 12,5 14,3 16,4 18,5
13 6,6 10,1 12,5 15,1 16,5 17,5
14 6,7 10 12,3 14,4 16,5 18,2
15 6,5 9,8 12,6 15 16,4 18
16 Среднее 6,7 9,8 12,7 14,8 16,5 18,5
значе- ние 6,7 9,9 12,5 14,7 16,4 182
Сравнение фактических расстояний между точками удара и их расчетных значений при К = 0,85 (рис. 3) свидетельствует о согласии теории и эксперимента (среднеквадратичное отклонение составляет 4,8%).
Полученные зависимости с достаточной точностью можно использовать при инженерных расчетах ЦБР для определения результирующей скорости семянки, вылетающей из роторного устройства.
Номера центральных точек лунок износа
—Ж— Экспериментальные данные —к=0.42 у=1.252 м/с Рис. 3
ЛИТЕРАТУРА
1. Масликов В .А. Технологическое оборудование произ -водства растительных масел. - М.: Пищевая пром-сть, 1974. - 440 с.
2. Белобородов В.В., Мацук Ю.П., Кириевский Б.Н., Кузнецов А.Т. Подготовительные процессы переработки масличных семян. - М.: Пищевая пром-сть, 1974. - 336 с.
3. Василинец И .М., Кузнецов А.Т. Аналитическое определение некоторых параметр ов работы рушки // Тр. ВНИИЖ. - 1970. - Вып. 27. - С. 50-55.
4. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. - СПб.: ГИОРД, 2001. -368 с.
5. Теория работы центробежной рушки / В.А. Масликов, К.И. Исавцев, Л.В. Иосифова и др. // Изв. вузов. Пищевая техноло -гия. - 1982. - № 2. - С. 108-110.
6. Коваленко В.Н., Шкалето В.И. Особенности движения семян подсолнечника в центробежной рушке // Масложировая пром-сть. - 1984. - № 3. - С. 11-13.
7. Деревенко В .В., Выродов И.П., Запорожченко С.Д. Динамика движения семянок по рабочим лопаткам центробежной рушки и особенности их износа // Изв. вузов. Пищевая технология. -2004. - № 5-6. - С. 94-97.
Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств
Поступила 19.01.05 г.
663.25.001.8
КАФЕДРЕ ТЕХНОЛОГИИ ВИНОДЕЛИЯ 80 ЛЕТ
Э.М. СОБОЛЕВ, В.Т. ХРИСТЮК, В.Е. СТРУКОВА
Кубанский государственный технологический университет
Старейшая в России кафедра технологии виноделия (с 2004 г. - кафедра технологии и организации виноделия и пивоварения им. А. А Мержаниана) была организована в 1925 г. доктором биологических наук, профессором М.Ф. Щербаковым. За 80-летнюю историю кафедры ее заведующими были выдающиеся уче-ные-энологи: лауреат Сталинской премии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.М. Фро-лов-Багреев, лауреаты Ленинской премии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.Г. Агабаль-янц и доктор технических наук, профессор А.А. Мер-жаниан, профессор В.М. Лоза, теоретические исследо-
вания которых на много лет определили направления развития винодельческой промышленности. В настоящее время нет ни одного раздела технологии вина, в котором ученые кафедры не оставили бы заметный след.
Под руководством профессора А.М. Фролова-Баг-реева сложилось основное научное направление - разработка и совершенствование технологии игристых вин, которое стало базой для научной школы и в настоящее время остается на кафедре преобладающим.
Первым результатом работы школы стала организация производства шампанских вин периодическим способом, которая была высоко оценена правительством и послужила основанием для присуждения авторам Сталинской премии 1942 г. Лауреаты Ленинской
премии, профессора Г.Г. Агабальянц и А. А. Мержани-ан разработали теоретические основы производства игристых вин в непрерывном потоке. Работы уче-ных-шампанистов кафедры позволили организовать и перевести производство игристых вин на индустриальную основу.
После превращения Краснодарского края в основной винодельческий район России существенно возросла роль кафедры и повысилась значимость научно-исследовательских работ. Определились два глав -ных направления: теоретическое обоснование и разработка технологии производства напитков, прежде всего игристых вин, из винограда ручного и машинного сбора; совершенствование технологии вин и крепких напитков на основе применения активированной дубовой клепки. В настоящее время сотрудники кафедры являются авторами оригинальных исследований в области технологии коньяка, крепких натуральных белых и красных вин.
Развитие исследований технологии вин, пересыщенных диоксидом углерода, позволило впервые в мировой практике научно обосновать и внедрить в производство технологию шампанских вин из винограда машинного сбора. Усовершенствована технология игристых и газированных вин на основе исследований фи-зикохимии поверхностных явлений на границе раздела фаз газ-жидкость, созданы оригинальные методы идентификации типичности вин, пересыщенных диоксидом углерода. Разработаны новые способы приготовления ароматизированных вин игристого типа и жемчужных вин. На основе изучения сырьевой базы усовершенствована технология натуральных белых и красных вин с остаточным содержанием сахара, полу-десертных и десертных вин, разработаны технологические схемы производства вин типа херес, мадера, портвейн.
Одним из современных научных направлений кафедры является разработка технологии и средств для осветления и стабилизации качества соков и вин с применением бентонита, палыгорскита, гидрослюды, кли-ноптилолита, природных и искусственных смесей дисперсных минералов. Найдены эффективные способы повышения осветляющих и стабилизирующих способностей минералов за счет активации и модификации их активных центров.
По основной тематике научной школы учеными кафедры опубликовано более 500 научных статей, получено свыше 100 патентов на изобретения.
Кафедра имеет тесные связи с промышленными предприятиями Юга России и винзаводами в крупных городах страны, где разработки кафедры внедрены в производство и получили высокую оценку.
Созданное по технологии кафедры церковное вино Благодать получило положительный отзыв Митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона, игристое вино Звезда императорского балета неоднократно завоевывало медали различного достоинства.
При кафедре организована испытательная лаборатория, которая за короткий срок разработала способы идентификации коньяков, шампанских и газирован-
ных вин. Лаборатория аккредитована Госстандартом России на проведение испытаний продукции винодельческой, ликероводочной и пивобезалкогольной отраслей.
Основные направления деятельности лаборатории - проведение испытаний продукции по разрешенной области аккредитации, разработка нормативно-технической документации на новые виды продукции, стабилизация виноматериалов и вин к помутнениям различной природы, разработка технологии производства газированных вин и сидров улучшенного качества, получение высококачественных напитков коньячного типа ускоренным способом.
В настоящее время кафедра виноделия выпускает специалистов широкого профиля, которые успешно трудятся на предприятиях винодельческой, пивоваренной, ликероводочной и спиртовой промышленности.
В юбилейном 2005 г. состоится первый выпуск специалистов по стандартизации и сертификации в отраслях пищевой промышленности, способных работать в области контроля качества и сертификации продукции как на пищевых предприятиях, так и в учреждениях Госстандарта РФ и органах контроля - таможенные структуры, налоговая и торговая инспекции, санитарно-эпидемиологические учреждения.
За 80 лет существования кафедрой подготовлено 3,5 тыс. инженеров-технологов винодельческой отрасли.
Сегодня выпускники кафедры трудятся на всех крупных предприятиях России и стран СНГ, а также на предприятиях Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кипра, Румынии. Среди них известные ученые и виноделы-практики: доктора наук С.П. Авакянц, А.П. Бирюков, И.З. Модитис (Кипр), Н.М. Агеева, Т.И. Гугучки-на; руководители винодельческой промышленности: П.И. Тычина, В.Г. Попандопуло, В.В. Батрак, В.М. Доронин, В.Д. Костин, И.И. Стрижаков, А.В. Макаров, Ю.И. Федченко и др. Всего на кафедре подготовлено 8 докторов наук и свыше 50 кандидатов наук
Продолжая традиции, кафедра в учебной и научной работе опирается на опыт ведущих предприятий России: КГУП «Абрау-Дюрсо», ООО «Ярпиво», АФ «Кавказ» (Анапский р-н Краснодарского края), Армавирский ЦСМ, Кропоткинский молочный комбинат, ОАО «Кубаньхлебопром» (Краснодар), Тимашевский молочный комбинат, ЗАО АПК «Геленджик», Филиал № 1 ЗАО «Московский пивобезалкогольный комбинат Очаково» (Краснодар), Краснодарский ЦСМ, ГНУ РАСХН Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ГУП «Кубаньалкоголькон-троль» (Краснодар).
В настоящее время кафедрой технологии и органи -зации виноделия и пивоварения руководит доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани - Эдуард Михайлович Соболев.
Кафедра технологии и организации виноделия и пивоварения им. А.А. Мержаниана
Поступила 17.03.05 г.