Научная статья на тему 'Кадровое обеспечение управления инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности'

Кадровое обеспечение управления инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
162
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Головкина О.С., Захаров В.М.

Статья посвящена возникшей потребности в эффективных менеджерах, способных организовать результативную инновационную деятельность на предприятиях пищевой промышленности. В качестве выхода из сложившейся проблемной ситуации, автором предлагается комплексное применение ранней профориентации в средней школе, целевой подготовки в ВУЗе, корпоративной системы дополнительного профессионального образования, системы мотивации и карьерного роста на предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кадровое обеспечение управления инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности»

международный научный журнал «инновационная наука» №5/2015 issn 2410-6070

корпоративных коммуникаций и сферу корпоративного управления. Показатели корпоративной социальной ответственности в государствах человечества и в России официально представлены в нефинансовых отчётах.

По состоянию на 3 апреля 2015 г. в российский Национальный Регистр нефинансовых отчётов внесены 151 компания, зарегистрировано отчётов - 561, которые выпущены в период, начиная с 2000 г., в том числе: экологические отчёты (ЭО) - 51, социальные отчёты (СО) - 248, отчёты в области устойчивого развития (ОУР) - 181, интегрированные отчёты - 60, отраслевые отчёты - 22 [12]. Группы российской общественности ожидают от социально ответственных акторов России и от органов власти и гражданского общества активных действий по решению комплексных проблем оптимизации жизни россиян под действием недобросовестной экономической конкуренции, организованной группами элиты 41 из 193-х зарегистрированных в ООН государств с 2014 г. Список использованной литературы:

1. Баранов Г.В. Понятия философской культуры. - Омск, 2011. - 392 с.

2. Баранов, Г.В. Современное хозяйство: словарь понятий. - Омск, 2009. - 412 с.

3. Руководство по социальной ответственности Guidance on social responsibility ISO 26000:2010 Guidance on social responsibility. - М., 2011.

4. Баранов, Г.В. Теория и история экономики: словарь понятий / Сост.: Ю.И. Антонова, Г.В. Баранов; под ред. Г.В. Баранова. - Омск, 2010. - 472 с.

5. Баранов, Г.В. Теория хозяйства и права: терминологический словарь. В 3 частях. Часть 1. - Омск, 2012. - Том 1: А-В. - 108 с.

6. Баранов, Г. В. Политология: словарь понятий и названий. - Омск, 2004. - 300 с.

7. Баранов, Г.В. Принципы и показатели руководства социальной отчётности GRI / Г.В. Баранов, С.М. Авдеенко // Актуальные вопросы развития экономики: мат-лы межд. науч.-практ. конф. 4 дек. 2013 г. - Омск, 2013. - С. 184-189.

8. Баранов, Г.В. Стандарт IC CSR-08260008000 и социальная ответственность организации / Г.В. Баранов, Я.А. Ленец // Актуальные вопросы развития экономики: мат-лы межд. науч.-практ. конф. 4 дек. 2013 г. - Омск, 2013. - С. 105-108.

9. Баранов, Г.В. Социальная ответственность организации и её современные критерии / Г.В.Баранов, С.А. Залесский // Актуальные вопросы развития экономики: мат-лы межд. науч.-практ. конф. 4 дек. 2013 г. - Омск: Параграф, 2013. - С. 67-71.

10. Баранов, Г.В. Корпоративная социальная ответственность и социальная политика / Г.В. Баранов, Л.А. Лейс // Актуальные вопросы развития экономики: мат-лы межд. науч.-практ. конф. 4 дек. 2013 г. - Омск, 2013. - С. 102-105.

11. Баранов, Г.В. Проблемы стандартизации социальной ответственности предприятия / Г.В. Баранов, К.М. Кондратова // Актуальные вопросы развития экономики: мат-лы межд. науч.-практ. конф. 4 дек. 2013 г. - Омск, 2013. - С. 89-92.

12. Российский союз промышленников и предпринимателей. - Режим доступа: http://www.rosneft.ru / (дата посещения: 30.04.2015).

© Г.В. Баранов, 2015

УДК 316

О.С. Головкина

аспирантка 4 курса факультет социальных технологий

В.М. Захаров

Директор института управления, профессор, кандидат социологических наук Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, РФ

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация

Статья посвящена возникшей потребности в эффективных менеджерах, способных организовать результативную инновационную деятельность на предприятиях пищевой промышленности. В качестве выхода из сложившейся проблемной ситуации, автором предлагается комплексное применение ранней профориентации в средней школе, целевой подготовки в ВУЗе, корпоративной системы дополнительного профессионального образования, системы мотивации и карьерного роста на предприятиях.

международный научный журнал «инновационная наука»

№5/2015

issn 2410-6070

Ключевые слова

Управление инновационной деятельностью, кадровое обеспечение, предприятия пищевой промышленности, менеджер инновационной деятельности.

Актуальность статьи обусловлена потребностью в эффективных менеджерах инновационной деятельности, способных организовать результативную инновационную деятельность на предприятиях пищевой промышленности. В целях выявления путей кадрового обеспечения управления инновационной деятельностью предприятий пищевой промышленности автором было организовано и проведено в 2011, 2015 годах социологическое исследование «Инновационная деятельность предприятий пищевой промышленности и управление ее кадровым обеспечением». Исследование включало два опроса 35 экспертов, анкетный опрос 502 респондентов, анализ организационных документов, контент-анализ нормативных документов.

При анализе структур управления подготовкой, благодаря, которым сформировался успешный в инновационной деятельности персонал, выявлены наиболее эффективные: корпоративное образование (40%), предприятие, использующее систему мотивации и карьерного роста (27%), ВУЗ, применяющий целевую научную подготовку (15%), специальное школьного образования (12%). В целях кадрового обеспечения высококвалифицированными менеджерами, способными эффективно решать сложные комплексные задачи, необходимо использование целевой и опережающей непрерывной подготовки кадров, которая при небольших затратах резко сокращает сроки и риски разработки и внедрения инноваций.

Формирование системы кадрового обеспечения в практике управления инновационной деятельностью современного предприятия пищевой промышленности, возможно на основе разработанной и апробированной автором модели подготовки и развития в процессе кадрового обеспечения управления инновационной деятельностью на предприятиях пищевой промышленности (см. схему 1). За счет интеграции ранней профориентации в средней школе, целевой подготовки в ВУЗе, этапного корпоративного дополнительного профессионального образования, применения в управлении персоналом на предприятии мотивации, активизации и карьерного роста, как совокупность процессов обучения на различных стадиях жизни и деятельности человека, реализуемых в различных структурах подготовки.

Схема 1 -Модель подготовки и развития в процессе кадрового обеспечения управления инновационной деятельностью на предприятиях пищевой промышленности

международный научный журнал «инновационная наука» №5/2015 issn 2410-6070

Опережающая непрерывная целевая подготовка способна взаимосвязано, последовательно и целенаправленно решать задачи формирования необходимых профессиональных, интеллектуальных и социально-личностных качеств, знаний и навыков с учетом актуальных и перспективных потребностей в инновационной деятельности. Использование целевой командной подготовки и непрерывного опережающего развития персонала должно носить системный характер.

Благодаря социологическому исследованию выявлены конкретные пути повышения эффективности карового обеспечения и как следствие результативности управления инновационной деятельностью предприятий пищевой промышленности.

© О.С. Головкина, В.М. Захаров, 2015

УДК 364

И.К.Свищева, ст. преподаватель М.Е.Поленова, к.п.н., доцент кафедра социальной работы ФГАОУ ВПО Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), г. Белгород, РФ

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ: СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Аннотация

В статье раскрываются сущность диверсификации как принципа развития системы социальной помощи, как элемента формирования новой парадигмы социальной помощи, ориентированной на гуманизацию социальной сферы и личности.

Ключевые слова

система социальной помощи, диверсификация, диверсификация социальной помощи, диверсификация учреждений социальной помощи, структурная диверсификация, диверсификация сознания специалиста.

Современная институциональная система социальной помощи рассматривается как совокупность государственных учреждений, общественных и частных организаций, составляющих целостную систему социальной защиты, социального обеспечения и социального обслуживания населения, часто называемую системой социального благосостояния; религиозных институтов, оказывающих влияние вместе с другими идеологическими институтами на формирование системы общественных ценностей.

Трансформация социально-экономических и политических устоев в России, начало которой было положено в 90-е годы прошлого столетия, коренным образом изменила социально-стратификационную структуру российского общества. Серьезное осложнение социально-экономического, психологического и нравственного состояния значительного количества социальных групп страны требует развертывания многообразной деятельности социальных служб по оказанию помощи пенсионерам, молодежи, многодетным семьям и другим категориям граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Трансформация российского общества по-новому, более радикально поставила вопрос о сущности, задачах и направленности системы социальной помощи и формирования ее современной парадигмы. Важнейшим направлением, характеризующим новые тенденции в развитии системы социальной помощи, является ее диверсификация.

Диверсификация социальной помощи представляет собой качественно новое явление и составную часть структуры социально-экономической и социокультурной сферы. Г. Николис и И. Пригожин пишут, что «источником инноваций и диверсификаций является бифуркация, поскольку именно благодаря ей в системе появляются новые решения», возникающие «в результате бифуркаций решения характеризуются нарушением симметрии», которое является «проявлением внутренней дифференциации между системой и ее окружением», которая, в свою очередь, «оказывается предпосылкой информации»[3].

Выделение основных значений, отражающих смысловое содержание понятия «диверсификация»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.