УДК 633.1
КАЧЕСТВО ЗЕРНА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ
А.И. ПРЯНИШНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Л.В. АНДРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лаборатории
Т.Б. КУЛЕВАТОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИСХ Юго-Востока
Л.И. МАЧИХИНА, доктор технических наук, директор Е.П. МЕЛЕШКИНА, доктор технических наук, зав. лабораторией ВНИИЗ
E-mail: [email protected]
Резюме. Отмечена тенденция ухудшения качества зерна в производстве. Показана многогранность этой проблемы и предложены пути ее решения, в том числе с помощью селекции, биологизации процессов возделывания культур, эффективной инновационной деятельности на основе научно-технических достижений, развития информационно-сервисной сферы, материально-технической и технологической базы производства. Указано на необходимость последовательных системных решений и на первостепенную важность научных изысканий. Ключевые слова: качество зерна, здоровье нации, наука, селекция, сорт.
Хлеб в России был и остается основным продуктом питания и главным фактором сохранения генетического потенциала нации.
Сегодня отмечается опасная тенденция ухудшения качества зерна в производстве. Практически исчезла сильная и ценная по качеству пшеница. Основной валовой сбор составляет слабое, в хлебопекарном отношении, зерно, которое не соответствует требованиям потребителей на внутреннем и внешнем рынках. Применение различных химических добавок приводит к маскировке качества готовой продукции, что ставит под угрозу здоровье людей. Однако сегодня национальный аналитический центр, который проводил бы объективный и достоверный анализ качества российского зерна, прогнозировал потенциал качества в свете глобальных и локальных изменений климата, отсутствует. Между тем его деятельность позволила бы управлять процессами на всех этапах технологической цепочки: от производства зерна до обеспечения потребителя продуктами питания.
Проблема качества зерна имеет государственное значение, так как это неотъемлемая часть обеспечения продовольственной безопасности страны, и должна решаться на правительственном уровне путем создания целевой комплексной системы управления.
Подчеркивая многогранность затрагиваемой проблемы, включающей биогенные, техногенные, организационные и экономические факторы, среди причин, усугубляющих негативные тенденции, следует выделить:
глобальные и локальные изменения климата, ухудшающие естественные условия формирования зерна высокого качества;
снижение почвенного плодородия, усиление процессов эрозии и деградации почвы, изменение режима минерального питания и др.;
ухудшение экологической, в том числе, фитосанитарной обстановки и увеличение микотоксической зараженности зерна;
не контролируемое применение пестицидов и трудности учета их остаточного количества в конечных продуктах переработки.
Для устранения перечисленных проблем нужны последовательные системные решения. Объединение усилий ученых, селекционеров, семеноводов, производителей, переработчиков, представителей государственных органов контроля качества позволит решить многие задачи, привлечь к использованию современные возможности геномики, протеономики, нанобиотехнологий для прогнозирования и управления качеством по всей технологической цепочке: от семян до хлеба.
Приоритетными направлениями решения проблемы обеспечения качества зерна следует считать совершенствование методов селекции с целью создания сортов: устойчиво формирующих высокое качество при неблагоприятных условиях среды;
сбалансированных по содержанию и качеству белков, активности ферментов;
имеющих высокий уровень продуктивных свойств и качества зерна, а также улучшенные питательные свойства;
характеризующихся высокой толерантностью к ряду биотических стрессоров (клоп вредная черепашка, токси-когенные грибы и др.), устойчивостью к прорастанию «на корню».
Для выведения высококачественных сортов, различающихся по целевому назначению, необходимо расширить исследования молекулярно-генетических основ белкового и клейковинного комплексов, крахмала, ферментов зерна.
Создание новых сортов должно быть увязано с технологическими вопросами выращивания, хранения, переработки зерновых культур и учитывать запросы потребителя. Эффективность использования селекционного потенциала зависит от следующих организационно-экономико-техногенных факторов:
уровень производства (факторы интенсификации); биологизация процессов возделывания (макро-, мезо-и микроразмещение сельскохозяйственных культур, учитывающее их средоулучшающие свойства и условия выращивания);
развитие механизмов инновационной деятельности на основе научно-технических достижений, информационносервисной сферы;
формирование экономических условий для расширенного и простого воспроизводства (развитие материальнотехнической и технологической основы производства).
В комплексе мероприятий, направленных на повышение устойчивости производства качественной зерновой продукции, первостепенными должны стать вопросы агроландшафтного обустройства территорий с освоением биологизированных, ресурсосберегающих, адаптивных к местным природным условиям и требованиям производства технологий, предусматривающих переход к дифференцированным системам земледелия, которые позволяют минимизировать техногенное воздействие на агроценозы и биосферу в целом. Приоритет организационных мероприятий состоит в интеграции всего научного потенциала при решении проблемы качества зерна. Это позволит координировать выполнение научно-исследовательских работ, будет способствовать эффективному внедрению результатов в производство и решать следующие задачи:
объединение научных школ в разработке технологий __ Достижения науки и техники АПК, №11-2010
возделывания полевых культур на основе мобилизации дифференциация и специализация исследований;
генетических ресурсов растений, использования новей- адаптация исследований к реалиям нового времени и
ших методов селекции, конструирования агроэкосистем правового поля;
и агроландшафтов; унификация приборного оборудования, создание
организация единой информационно-аналитической новых методик и их использование в селекционной
системы по всем направлениям аграрной науки; практике;
развитие стратегически важных направлений науки, координация в решении задач стоящих перед произ-
выход на новый методологический уровень; водством, хранением и переработкой зерна.
Литература.
1. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна России (теория и практика). - М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. - 1110 с.
2. Жученко А.А. Обеспечение продовольственной безопасности России в XXI веке на основе адаптивной стратегии устойчивого развития АК (теория и практика). - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2009. - 274 с.
3. Левицкая Н.Г., Шаталова О.В., Курдюков Ю.Ф. Влияние глобального потепления климата на величину его биохимического потенциала в Поволжье.// Адаптивные ресурсосберегающие технологии в получении высококачественного зерна. Саратов: Изд-во «Новый ветер», 2004. - с. 83-88.
4. Мелешкина Е.П. Современные аспекты качества зерна пшеницы.// Аграрный вестник Юго-Востока, №3, 2009. - с. 4-9.
5. А.И. Прянишников Проблема качества зерна и научные подходы ее решения.// Аграрный вестник Юго-Востока, №3, 2009. - с. 11-12.
GRAIN QUALITY - SOURCE OF NATION HEALTHY
A.I. Pryanishnikov, L.V. Andreyeva, T.B. Kulevatova, L.I. Mathihina, E.P. Meleshkina
Summary. The dangerous tendency of change for the worse of grain quality to production was marked. The many-sided of given problem was showed and decision ways were motion. One of the ways - the work renewal Problem Board for Grain Quality Plant Growing Department of Russian Agricultural Science Academy.
Key words: grain quality, nation healthy, science, selection, variety, agricultural.
УДК 635.656:633.12:633.172:631.53
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИЗБК ПО КАЧЕСТВУ ЗЕРНА
B.И. ЗОТИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
C.В. БОБКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Л.Н. ВАРЛАХОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
ВНИИ зернобобовых и крупяных культур E-mail: [email protected]
Резюме. Проведена оценка современных сортов гороха, сои, гречихи и проса по признакам качества зерна. Установлено, что сорта сои северного экотипа селекции ВНИИЗБК содержат в семенах 37. ..39,3 % белка. Отмечено, что селекционная работа по созданию современных сортов гороха ведется без учета содержания белка в семенах. В связи с этим такое направление следует считать приоритетным. Современные сорта гречихи характеризуются относительно высоким количеством белка (14,5.16,0 %) в крупе. Следует обратить внимание на изучение полиморфизма гречихи по содержанию белка для ведения селекционной работы в направлении его увеличения. Масса 1000 зерен современных сортов проса, составляет 6,7. ..8,9 г и в крупе содержится 11,5.13,6 % белка.
Ключевые слова: горох, соя, гречиха, просо, качество зерна, белок, крупность, выравненность, крупа, ядрица.
Генофонд зерновых бобовых и крупяных культур отличается широким варьированием образцов по биохимичес-Достижения науки и техники АПК, №11-2010 __
ким и технологическим признакам [1]. Выделение лучших из них позволяет проводить селекцию новых сортов с высокими технологическими и потребительскими качествами. Современная селекция указанных культур отличается смещением акцентов с качества зерна на высокую урожайность. Например, основное достоинство бобовых состоит в высокой концентрации белка. Он содержит большое количество лизина и служит хорошим дополнением к белку злаковых культур [7]. Селекция зернобобовых культур на урожайность, сопровождаемая снижением количества протеина, приводит к постановке вопроса о целесообразности их культивирования в качестве источника высокого содержания белка. Использование в сельскохозяйственном производстве сортов крупяных культур с низкими технологическими качествами зерна уменьшает выход продуктов переработки и ухудшает их качество.
Цель наших исследований состояла в оценке современных сортов гороха, сои, гречихи и проса по признакам качества зерна.
Условия, материал и методы. Объектом исследования служили современные сорта сои, гороха, гречихи и проса селекции ВНИИЗБК.
Исследования проводили с использованием общепринятых и модифицированных инструментальных методов, методик Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, ГОСТов.
Содержание протеина определяли методом Кьель-даля [2] с использованием автоматической системы 1ЮК-152 и дигестора йК-6, крахмала - поляриметрическим методом по Эверсу [2].