Научная статья на тему 'Качество растительных масел'

Качество растительных масел Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
1296
153
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО / РИСОВОЕ МАСЛО / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Пилипенко Т. В., Коротышева Л. Б.

В статье приведены результаты изучения качества оливковых масел производства Греции, Италии и Испании, а также рисового масла. Исследования проводили по органолептическим и физико-химическим показателям. Все образцы растительных масел полностью отвечали требованиям, предъявляемым к маслам соответствующего вида.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Пилипенко Т. В., Коротышева Л. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество растительных масел»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2016 ISSN 2410-6070_

Как видно из рис.2, введение метакаолина незначительно изменяет прочность песчаного бетона на 7 сутки твердения. При дозировке метакаолина 15% от массы цемента в этом возрасте даже происходит снижение прочности, что связано со значительным увеличением водопотребности бетонной смеси.

В возрасте 28 суток нормального твердения прирост прочности при использовании метакаолина составил 4-12%, и максимальная прочность 83МПа достигнута при дозировке 5% от массы цемента. Применение метакаолина и суперпластификатора позволяет получить песчаные бетоны класса В60 по прочности на сжатие.

Таким образом, совместное использование суперпластификатора Reotech DR8500 и ультрадисперсных наполнителей позволяет получать высокопрочные песчаные бетоны класса В60-В70.

Работа выполнена в рамках Гранта Академии наук Республики Татарстан 2016г по теме «Разработка экспериментально-теоретических основ получения песчаных бетонов с низкими показателями пористости и высокими эксплуатационными свойствами». Список использованной литературы:

1. Мащенко К.Г. Модификаторы - шаг к повышению качества бетонов и растворов//Строительные материалы. 2004. №6. С. 62-63.

2. Баженов Ю.М., Чернышов Е.М., Коротких Д.Н. Конструирование структур современных бетонов: определяющие принципы и технологические платформы// Строительные материалы. 2014. № 3. С. 6-14.

5. Баженов Ю.М. Новому веку - новые эффективные бетоны и технологии // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2001. № 1. С. 12-13.

4. Фаликман, В.Р. Поликарбоксилатные гиперпластификаторы: вчера, сегодня, завтра // Популярное бетоноведение. № 2 (28). 2009. С. 86-90.

© Морозов Н.М., Боровских И.В., Галеев А.Ф., 2016

УДК 664.34.008.4

Т.В. Пилипенко

к.т.н., профессор Л.Б. Коротышева

к.т.н, доцент ФГАОУ ВО «СПбПУ» г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

КАЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Аннотация

В статье приведены результаты изучения качества оливковых масел производства Греции, Италии и Испании, а также рисового масла. Исследования проводили по органолептическим и физико-химическим показателям. Все образцы растительных масел полностью отвечали требованиям, предъявляемым к маслам соответствующего вида.

Ключевые слова

Оливковое масло, рисовое масло, показатели качества.

Анализ рынка растительных масел России показал, что за последние годы изменились не только физические объемы продукции, но и структура производства и ассортимент продукции. Так, при сохраняющемся приоритете подсолнечного масла наблюдается существенное увеличение доли рапсового, и других видов масел, причем аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение их доли на рынке. [1,с.23] В качестве объектов исследования были выбраны образцы оливковых масел различных производителей и

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2016 ISSN 2410-6070_

рисового масла.

Образцы оливкового масла: №1 «GreekOlympicoliveoü», рафинированное(Греция); №2 «AceitedeoliveLaEspanolaAcesurExtraVirgin» (Испания); №3«MoniniClassico» ExtraVirgin (Италия); №4«Adria» ExtraVirgin (Греция). Образец №5. Рисовое масло:«Basso», изготовитель фирма «BassoFedele&FigliS.r.l.» (Италия).

Рисовое масло достаточно новый продукт в нашей стране. Основными производителями его на сегодняшний день являются Китай, Япония, Италия, Таиланд, Индия. Рисовое масло экстрагируется из тонкого коричневого слоя между ядром риса и защитной плёнкой зерна. Этот слой содержит ценные питательные компоненты, такие как протеины, витамины, минеральные вещества и лецитин. Масло богато витамином E, жирными кислотами, у- оризанолом, скваленом и токоферолами.[2, c.35]

У рафинированных масел специфические вкус и запах приглушены либо отсутствуют полностью. Образец №1 имел легкие вкус и запах оливкового масла, свойственные рафинированному оливковому маслу. Остальные образцы были оливковыми маслами холодного отжима и имели свойственные специфические вкус и аромат, без посторонних запахов и привкусов. Зеленые оливки придают маслу горький и острый вкус, напоминающий вкус приправ и солений, с легким царапанием в горле. Образец №2 (производство Испании) имел органолептические показатели, свойственные данному виду масел, изготовленному из зеленых оливок, выращенных в Испании.Образцы №3 и №4 отвечали требованиям для этих видов масел.Идентификацию растительных масел проводили методом газожидкостной хроматографии. В таблице 1 приведен жирнокислотный состав исследованных образцов.

Таблица 1

Жирнокислотный состав образцов растительных масел

Наименование жирных кислот Массовая доля жирных кислот, % в об разцах

Норма, не более №1 №2 №3 №4 №5

Миристиновая - - - - 0,3

Пальмитиновая 7,0-20,0 12,0 11,9 12,1 11,9 19,7

Пальмитолеи-новая 0,3-3,5 0,9 1,0 1,1 1,3 0,3

Стеариновая 1,5-4,3 2,9 2,9 2,6 2,9 2,4

Олеиновая 56,0-83,0 72,0 75,5 70,8 74,3 43,0

Линолевая 3,3-20,0 10,7 7,3 12,1 8,2 32,4

Линоленовая 0,4-1,5 0,6 0,6 0,5 0,6 0,7

Арахиновая 0,2-1,6 0,5 0,5 0,4 0,4 0,8

Гондоиновая 0,2-0,5 0,4 0,3 0,4 0,3 -

Эйкозеновая - - - - 0,3

Как видно из данных, приведенных в таблЛжирнокислотный состав оливковых масел различается незначительно, а жирнокислотный состав образца рисового масла отличается от оливкового масла. В оливковом масле отсутствует миристиновая кислота и содержание линолевой кислоты ниже на 12,3%, чем в исследованном образце рисового масла.

Показатели качества исследованных образцов оливковых масел представлены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели качества исследованных образцов оливкового масла

Номер исследуемого образца масла Плотность при 20°С, кг/м3 Вязкость при 20 °С, Па*с Кислотное число, мг КОН/г Перекисное число,ммоль активного кислорода/кг

Образец №1 915,72 0,0808 0.65 0,94

Образец №2 914,72 0,0778 0,97 3,08

Образец №3 916,72 0,0845 1,8 8,7

Образец №4 914,72 0,0768 0,44 1,72

Образец №5 913,55 0,07655 0,52 1,79

Как видно из данных, приведенных в табл.2 все образцы масел по физическим показателям полностью отвечали требованиям, предъявляемым к маслам соответствующего вида.

Глубина гидролитического распада жиров определяется содержанием свободных жирных кислот, и

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2016 ISSN 2410-6070_

характеризуется величиной кислотного числа жира (КЧ). Высокомолекулярные жирные кислоты, из которых в основном состоят триглицериды жидких растительных масел, вкуса и запаха не имеют, а потому увеличение их содержания при гидролизе не изменяет органолептических показателей жира.

Перекисное число характеризует процесс окисления масел под воздействием кислорода воздуха. Глубина окислительных процессов и скорость окисления находятся в прямой зависимости от количества входящих в жиры глицеридов полиненасыщенных жирных кислот и от степени их ненасыщенности. Несмотря на высокие значения перекисных чисел, при органолептической оценке заметных отклонений во вкусе и запахе не было выявлено. По показателям кислотное число и перекисное число все образцы исследуемых масел соответствуют требованиям нормативных документов иТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Перекисное число не должно превышать 10 ммоль активного кислорода/кг.

Методы определения кислотных и перекисных чисел во многом зависят от квалификации исследователя, качества реактивов, требуют значительного времени и не позволяют осуществлять оперативный контроль качества сырья, растительных масел на этапах рафинации и при реализации готового продукта. Разработка нового метода оперативной диагностики растительных масел позволит не только оценивать качество продукта, но и устанавливать прогнозируемое время хранения жидких растительных масел.[3, c.35]

Список использованной литературы:

1.Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Маркова К.Ю., Сикоев З.Х. Функциональные и технологические свойства растительных масел нового поколения// Масложировая промышленность. 2013. № 6. С. 22-27.

2.Нилова Л.П., Пилипенко Т.В., Маркова К.Ю.Масло из рисовых отрубей -ценный источник функциональных ингредиентов антиоксидантного действия//

Товаровед продовольственных товаров. 2012. № 12. С. 34-37.

3.В Пилипенко Т.В., Коротышева Л.Б., Малютенкова С.М. Возможность использования электрофизических методов для идентификации и контроля качества растительных масел//Технико-технологические проблемы сервиса. 2015. № 3 (33). С. 35-39.

© Пилипенко Т.В., Коротышева Л.Б., 2016

УДК: 621.311.6

И. С. Полушкин

старший преподаватель кафедры инженерно-технических средств охраны Пермского военного

института внутренних войск МВД России, г. Пермь

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИМПУЛЬСНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ

Аннотация

В работе выполнен анализ эффективности импульсного преобразователя напряжения и дана оценка вероятности безотказной работы в специальных условиях.

Ключевые слова Импульсный источник питания, вероятность безотказной работы.

Важным эксплуатационным показателем импульсного преобразователя напряжения (ИНН) является надёжность работы и определяет его эффективность. Основной характеристикой надёжности элемента является функция распределения продолжительности его безотказной работы F (I) = Р (£ < 0, определённая при t > 0 [1, с. 21].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.