Научная статья на тему 'Качество плодов сортов и форм абрикоса, интродуцированных в Крым'

Качество плодов сортов и форм абрикоса, интродуцированных в Крым Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
454
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Корзин В. В., Горина В. М., Рихтер А. А.

Рассмотрено разнообразие сортов и форм абрикоса, интродуцированных на Южный берег Крыма по помологическим признакам и химическому составу плодов. Среди изученных образцов с высоким качеством плодов при дегустационной оценке 4,2-4,3 балла были выделены: Кьена Дряновска и VIII/3 (Болгария); Budapest, Cegledi Orias, H-II 6/42 (Венгрия); Магистр (Молдова); Roxana (Румыния); Stark Early Orange (США). Отобрано 15 лучших сортов и форм абрикоса для дальнейшего их использования в селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The fruit quality of apricot varieties and forms introduced in the Crimea

Different apricot varieties and forms introduced on the South Coast of the Crimea have been studied according to their pomological characteristics and chemical composition of fruits. The following varieties having very good taste fruit qualities received high marks (4.2 4.3): Kyena Dryanovska and VIII/3 (Bulgaria); Budapest, Cegledi Orias, H-II 6/42 (Hungary); Magistr (Moldova); Roxana (Romania); Stark Early Orange (USA). 15 best varieties and forms of apricot have been selected for further using in breeding work.

Текст научной работы на тему «Качество плодов сортов и форм абрикоса, интродуцированных в Крым»

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. - 495 с.

8. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1980. - 529 с.

9. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -Орел, 1993.

10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел, 1999. - 608 с.

11. Темная Л.Д. Биологические особенности декоративных видов и форм подсемейства Prunoideae Focke и перспективы использования их в условиях Крыма: Дисс. ... канд. биол. наук: 03.00.05. - Ялта, 1989. - 250 с.

12. Темная Л.Д. Особенности селекции декоративных персиков // Метод. рекоменд. по селекции персика / Под ред. В.К. Смыкова. - М.: ВАСХНИЛ, 1990. - С. 45-47.

13. Темная Л.Д. К селекционной оценке декоративных признаков персика // Бюлл. Никит. ботан. сада. - 1996. - Вып. 75. - С. 33-36.

14. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Pérsica Mill. / Научно-технический совет стран-членов СЭВ, ВИР им. Н.И. Вавилова; Сост.: И.М. Хлопцева, НИ. Шарова, В.А. Корнейчук. - Л., 1988. - 48 с.

КАЧЕСТВО ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ АБРИКОСА, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В КРЫМ

ВВ. КОРЗИН;

В.М. ГОРИНА, кандидат сельскохозяйствееных наук;

А.А. РИХТЕР, кандидат биологических наук

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) входит в группу плодовых культур, которые занимают большой удельный вес в структуре мирового и европейского производства плодов. В связи с повышением спроса, возделываемые сорта этой культуры должны отвечать определенным требованиям [13].

В 90-е годы XX века главным предъявляемым к сорту требованием была урожайность, обеспечивающая высокие валовые сборы продукции. В настоящее время, в условиях рыночной экономики, наибольшее значение с учетом остальных хозяйственно-ценных признаков (сроки цветения и созревания, устойчивость к болезням и вредителям, засухо- и морозостойкость) приобретает высокое качество плодов. Плоды должны быть массой не менее 40 г для раннеспелых сортов и более 50 г для сортов с другими сроками созревания, с яркой покровной окраской, слитной или волокнистой консистенцией мякоти, отделяющейся небольшой косточкой (до 3 г) и дегустационной оценкой не ниже 4,0 баллов [13, 14].

Климатический фактор является определяющим при интродукции растений в новые регионы обитания. В связи с этим, необходимо учитывать не только характеристику конкретных ввозимых сортов и форм (урожайность, высокие вкусовые свойства плодов), но и условия районов, где они возделывались. Так, генеративные почки абрикоса обладают невысокой морозостойкостью, что обусловлено коротким периодом зимнего покоя. Большое значение имеет обеспеченность водой этой культуры, которая, как правило, возделывается в неорошаемых зонах. В ряде районов абрикос не

проявляет высокой засухоустойчивости, что подтверждается резким уменьшением средней массы, ухудшением качества плодов, и снижением урожайности [2, 6].

В течение многих веков абрикос обыкновенный формировался в условиях континентального климата в горных районах Китая и Средней Азии. Так, зимние морозы он выдерживает лучше, чем персик и черешня. Гибель генеративных почек и вегетативных частей растения в зимний период наблюдается при температурах от -24 до -40°С в зависимости от сорта [1,7].

Постановка проблемы

Для Крыма характерны холодные зимы со значительными перепадами температуры, теплые дни в первой половине зимы сменяются резким понижением температуры во второй, наблюдаются заморозки в период появления бутонов, цветения и формирования завязи [14]. Это ведёт к тому, что культура абрикоса, в отличие от других косточковых пород, чаще повреждается весенними заморозками. Комплексная оценка и выделение сортов с хорошим качеством плодов, поздним сроком цветения и продолжительным периодом покоя генеративных почек весьма актуальны [4].

Цель данной работы - изучение разнообразия сортов и форм абрикоса, интродуцированных на Южный берег Крыма, и отбор лучших по качеству плодов для дальнейшего их использования в селекции.

Объекты и методы

Работу проводили в 2005-2006 гг. в НБС-ННЦ на 65 сортах абрикоса обыкновенного 1991 г. посадки из различных регионов мира: Армения, Болгария, Венгрия, Китай, Молдова, Румыния, Узбекистан, Чехия и других. Контролем служил широко возделываемый и районированный сорт Крымский Амур. При помологическом описании плодов использовали методику И.Н. Рябова [12], программу и методику сортоизучения плодовых и орехоплодных культур [9, 10], классификатор сортов косточковых пород плодовых культур (абрикос, алыча, вишня, персик, слива, черешня) [3], химический состав плодов определяли известными методами [5, 11]. Климатические характеристики районов интродукции приведены по данным агроклиматического справочника [8].

Результаты и обсуждение

Интродукцию перспективных сортов и форм на Южный берег Крыма (ЮБК) осуществляли из эколого-географических зон со сходными климатическими условиями (табл. 1).

Анализируя климатические данные районов откуда велась интродукция растений, видим, что температура воздуха в зимний период может опускаться от -0,2°С в Узбекистане до -15,3°С в Китае. На ЮБК минимальная температура составляет 3,7°С, следовательно, можно предположить, что интродуцируемые растения будут чувствовать себя в новых условиях комфортно.

Количество годовых осадков в рассматриваемых зонах, кроме Венгрии, меньше, чем на ЮБК, следовательно, растения не должны испытывать дефицит влаги в условиях интродукции, но, для ЮБК типичны продолжительные засухи в период созревания урожая, что ведет к уменьшению размера плодов и ухудшению их качества.

Приведенные климатические данные (табл. 1) показывают, что в целом они соответствуют условиям г. Ялты и Крыма, но растения из Болгарии, Венгрии, Молдовы и Чехии могут испытывать негативное влияние засухи, вследствие чего возможно ухудшение товарного качества их плодов по сравнению с сортами и формами из мест интродукции.

Таблица 1

Метеорологические условия районов интродукции

Страна, станция Температура воздуха, °С Сумма суток с положительными температурами воздуха за вегетацию Осадки, мм Продолжительность периода, сутки

макс. мин. средняя из абсолютных годовых минимумов

сумма с начала вегетационного периода засу-шли-вый сухой

ср. мин.

Армения, Ереван 25,0 -3,8 -18,8 207 - 317 177 121

Болгария, Пловдив 23,4 0,9 -13,8 226 - 521 125 -

Венгрия, Будапешт 20,9 -2,3 -14,8 213 174 657 63 -

Китай, Урумчи 22,6 -15,3 -32,0 - - 98 165 165

Молдова, Кишинев 21,4 -3,9 -20,2 - - 454 85 -

Румыния, Сулина 22,3 -0,8 -16,4 212 187 391 184 32

Туркмения, Ашхабад 29,6 0,4 -15,0 229 184 231 218 173

Узбекистан, Самарканд 24,8 -0,2 -16,3 213 168 315 177 160

Украина, Ялта 24,2 3,7 -8,0 245 197 549 178 32

Чехия, Брно 19,1 -2,6 -16,9 203 - 529 21 -

В результате изучения лучшее качество плодов было выявлено у генотипов Крымский Амур, Roxana, Магистр (табл. 2, 3).

У районированного контрольного образца селекции НБС-ННЦ Крымский Амур и молдавского Магистр (рис. 1) плоды были округлыми, среднего размера, а у румынского сорта Roxana - широкоовальные и крупные

Согласно помологическому описанию, сорт Крымский Амур обычно имеет очень крупные плоды, массой 50-90 г, но в 2006 году, в период вегетации наблюдалась сильная засуха, которая вызвала уменьшение их размера (табл. 3). Яркий румянец, занимающий 25-50% поверхности плода, присутствовал у обоих сортов и формы. Консистенция мякоти слитная, окраска - светло-оранжевая ^охапа, Магистр) или желтая (Крымский Амур). Дегустационная оценка - 4,3 балла.

С хорошим качеством плодов (3,8-4,2 балла) отобрано 28 сортов и форм (Букурия, LE-132, Мельничка Рана, МК-132, Cegledi Orias и др.). Крупноплодностью (масса 64 г) отличились: Май-Хе-Син, Centenari Uniiri, Инь-Бей-Синь, VIII/3, Roxana (табл. 2, 3). Среди рассматриваемых образцов преобладали растения с плодами округлой или овальной формы, с ярким карминовым или розовым румянцем, занимающим половину их поверхности. Покровная окраска - до 75% поверхности плода была отмечена у сортов абрикоса Лисичанка, Cegledi Orias, МК-132,

сортов характеризовалось слитно-волокнистой консистенцией мякоти, и только Neptun имел слитно-хрящеватую структуру.

Таблица 2

Характеристика плодов генотипов абрикоса Европейской группы, 2005-2006 гг.

Объект Плод

исследования средн. форма основная окраска вкус, масса

масса окраска мякоти балл кост.,

пл., г; г,

кг/дер %

1 2 3 4 5 6 7

Болгарские

Кьена 51 плоско- оранжевая оранжевая 4,2 2

Дряновска 29,1 округлая 3,9

VIII/3 65 округлая; кремовая или светло- 4,2 41

7,9 широкоовальная светло-желтая желтая 6,3

Венгерские

Budapest 42 7,4 широкоовальная оранжевая оранжевая 4,2 2 4,8

Cegledi 51 широко- оранжевая светло- 4,0 22

Biborkajszi 8,2 овальная оранжевая 4,3

Cegledi Orias 57 13,7 широкоовальная; широкояйцевидная оранжевая оранжевая 4,2 31 5,4

Mandule Rogni 53 17,5 яйцевидная оранжевая светло-оранжевая 4,0 3 5,7

Nagycorosi 42 широко- ярко- светло- 4,1 31

Orias 24,6 овальная; округлая оранжевая оранжевая 7,4

МК-132 50 округлая светло- светло- 4,0 4,2

13,0 оранжевая оранжевая 8,4

1989 53 округлая; желтовато- оранжево- 4,1 4,2

13,4 широкоовальная оранжевая желтая 7,9

Рис. 1. Сорт абрикоса Магистр

H-II 6/42, Н-II 25/32. Большинство

Продолжение табл. 2

1 2 3 4 5 6 7

Н-II 5/33 55 плоско- светло- светло- 4,0 2,6

42,6 округлая; округлая оранжевая желтая 4,7

H-II 6/42 41 9,8 округлая; широкояйцевидная светло-оранжевая ярко-оранжевая 4,2 2,3 5,6

Н-II 25/32 51 15,8 широкояйцевидная ярко-оранжевая ярко оранжевая 4,2 3 5,9

Молдавские

Букурия 30 широко- светло- желтая; 4,0 2,5

23,7 овальная; округлая оранжевая оранжевая 8,3

Магистр 50 округлая желто- светло- 4,3 38

69,6 оранжевая оранжевая 7,6

7(3)-3-70 б 41 овальная; светло- оранжевая 4,0 3

28,9 широкоовальная оранжевая 7,3

Румынские

Centenari Uniiri 79 широко- светло- светло- 4,0 3

33,2 яйцевидная оранжевая оранжевая 3,8

Neptun 51 плоско- желто- оранжевая 4,0 4

19,8 округлая; округлая оранжевая 7,8

Roxana 64 широко- светло- оранжевая 4,3 35

28,0 овальная; широко-обратно-яйцевидная оранжевая 5,5

Sulina 53 округлая светло- светло- 4,1 2,7

18,4 желтая желтая 5,1

ешские

Лисичанка 57 30,6 округлая; широкояйцевидная оранжевая оранжевая 4,0 2,8 4,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мельничка Рана 41 37,6 округлая кремовая светло-желтая 4,0 12 2,9

Рана Лисичанка 44 12,2 широкоовальная; округлая светло-кремовая кремово-желтая 4,0 2,3 5,2

LE-132 37 широко- желтая, до светло- 4,0 1

5,0 овальная; яйцевидная оранжевой оранжевая 2,7

В группу с удовлетворительным качеством плодов (дегустационная оценка 3,0-3,7 балла) вошло 30 образцов (Лючак Сумбарский, Приусадебный, New Castle, 319-757, Н-I 36/25 и др.). Масса плода у них не превышала 50 г, покровная окраска обычно составляла 25% от всей поверхности, у многих сортов плоды были не выровнены по размеру. Наибольшей величиной плода отличились: Май-Хе-Син (93 г), H-I 5/47 и Вардагуйн Вагдаас (47 г), Budapest (42 г).

Таблица 3

Характеристика плодов генотипов абрикоса Американской, Ирано-Кавказской, Китайской, Среднеазиатской групп, 2005-2006 гг.

Плод

Объект средн. форма основная окраска вкус, масса

исследования масса пл., г; кг/дер. окраска мякоти балл кост., г, %

Американские

Harcot 58 широко- желтовато- оранжевая 4,0 21

29,9 овальная; округлая оранжевая; оранжевая 3,6

Stark Early 50 округлая ярко- светло- 4,2 25

Orange 9,4 оранжевая оранжевая 5

Ирано-кавказский

Вардагуйн 47 овальная; светло-желтая желтая; 4,0 20

Вагдаас 1,4 широкоовальная или кремовая кремовая 4,3

Китайские

Инь-Бей-Синь 72 округлая; ярко- ярко- 3,8 41

10,9 широкоовальная оранжевая оранжевая 5,7

Май-Хе-Син 93 плоско- желто- оранжевая 3,7 21

22,3 округлая; округлая оранжевая 2,3

Среднеазиатские

Кеч-Пшар 22 1,4 плоскоокруглая; округлая желтая нет 4,0 19 8,6

Лючак 18 округлая желтая нет 3,7 14

Сумбарский 0,1 7,8

Контрольные

Краснощёкий 47 13,5 широко-яйцевидная; округлая оранжевая оранжевая 4,0 4 8,5

Крымский Амур 43 22,2 округлая желтая, светло-оранжевая желтая 4,3 2 4,7

Растения Магистр, Н-II 5/33 характеризовались высокой (41-69,6 кг/дер.), а Лисичанка, Мельничка Рана, Centenari Uniiri - средней (30,6-37,6 кг/дер.) урожайностью.

Положительными признаками являются отделяемость косточки от мякоти и сладкий вкус семян, что расширяет возможность их использования. У большинства изученных сортов косточка хорошо отделялась и только растения Кеч-Пшар, Кок-Пшар, Май-Хе-Син, Рана Лисичанка, Рухи Джуванон Сурх имели косточку сросшуюся с мякотью.

У китайских (Инь-Бей-Синь, Май-Хе-Син), ряда европейских (LE-132, МК-132, 1989, Рана Лисичанка, Centenari Uniiri, Keckemeti Rozsa, H-II 6/42, Магистр) и американских образцов (Harcot, New Castle, Stark Early Orange) был выявлен горький

вкус семени, остальные были сладкосемянными.

Отношение массы косточки к общей массе плода также является показателем его качества [3]. Выявлены сорта с очень маленькой косточкой (< 1,1 г) - (LE-132, Кок-Пшар, Приусадебный); маленькой (1,1-2,0 г) - Budapest, Кьена Дряновска, Мельничанка Рана и другие; средней (2,1-3,0 г) - Лисичанка, Sulina, H-II-25/32 и другие; крупной (3,1-4,0 г) - Краснощёкий, Cegledi Orias, Nagycorosi Orias, Neptun, Roxana, Магистр; очень крупной (> 4 г) - Инь-Бей-Синь, Урожайный из Шатэнэ, МК-132, 1989, 22-3, VIII/3. Величина косточки и её отделяемость имеют значение при отборе сортов для определенного технологического назначения. Краткое помологическое описание наиболее перспективных сортов приведено в табл. 2, 3.

Данные химического состава плодов 11 перспективных интродуцированных сортов и 2 форм позволили выделить наиболее интересные образцы. Плоды растений Крымский Амур и Краснощёкий, взяты в качестве контроля (табл. 4).

Таблица 4

Химический состав плодов абрикоса урожая 1989-2007 гг.

(массовая доля от сырого вещества,%)

Объект СВ, МС, С, 1С, ТК, АК ПА ВП, ПП,

исследования % % % % % мг/1 00г % %

Букурия 10,3 5,0 0,4 5,4 1,58 8,2 72 0,40 0,70

Keskemeti Rozsa 13,5 5,8 3,0 8,8 1,50 5,0 288 0,48 0,69

Kessoi Rozsa 18,4 6,4 4,7 11,1 1,85 12,4 592 0,78 0,76

Кеч-Пшар 21,5 7,5 7,1 14,6 1,08 4,8 304 0,44 0,83

Кок-Пшар 9,3 - - - 1,78 4,7 8 - -

Краснощёкий (к.) 12,0 4,0 5,1 9,1 1,86 7,0 173 0,69 0,63

Крымский Амур (к.) 19,0 8,9 5,7 14,6 1,39 7,8 548 0,46 0,66

Лючак 18,7 5,6 5,3 10,9 1,60 8,0 116 0,80 0,60

Сумбарский

Cegledi Orias 14,2 3,0 7,2 10,2 1,23 14,1 160 0,70 0,61

Мамури 12,1 3,6 4,1 7,7 2,07 7,6 456 0,73 0,82

Manduk Kajszi 17,4 3,9 8,4 12,3 1,92 4,5 92 0,51 0,78

Nagycorozi Oriаs 12,9 4,1 7,0 11,1 1,13 9,2 62 0,82 0,68

Sirena 15,7 4,0 5,5 9,5 2,06 10,0 84 0,41 0,86

Магистр 14,8 3,9 6,7 10,6 2,04 7,0 56 0,34 0,63

80/22-1 25,1 6,8 7,7 14,5 1,75 6,5 261 0,85 0,65

Примечание: к - контрольный сорт, СВ - сухое вещество, МС - моносахариды, С -сахароза, - сумма сахаров, АК - аскорбиновая кислота, ТК - титруемые кислоты, ПА - проантоцианидины, ВП - водорастворимый пектин, ПП - протопектин, -сумма пектинов

Установлено, что содержание сухих веществ в плодах растений Лючак Сумбарский, Kessoi Rozsa сопоставимы с лучшим контрольным образцом Крымский Амур, а форма 80/22-1 превысила его, что говорит о возможности их универсального использования и хорошей транспортабельности. Сорта с ранним сроком созревания обычно содержат мало сухих веществ. Это подтвердили и полученные нами данные для образцов Букурия и Кок-Пшар. Кеч-Пшар и Магистр по содержанию сахаров близки к контролю - Крымский Амур.

Максимальное количество аскорбиновой кислоты наблюдали в плодах сорта Cegledi Orias (14,1), что в два раза больше, чем у контрольных образцов Крымский Амур и

Краснощёкий (7,8 и 7,0), минимальное ее содержание было в плодах Mandule Kajszi (4,5 мг/100 г). Количество титруемых кислот у культиваров Кеч-Пшар, Cegledi Orias и Nagycorozi Oriаs ниже, чем у контроля - Крымский Амур. Проантоцианидины (лейкоантоцианы) накапливались меньше всего в плодах растений абрикоса Букурия, Кок-Пшар, Nagycorozi Oriаs, Магистр, что свидетельствует об их более гармоничном вкусе [11].

При характеристике плодов выделяют водорастворимый пектин и протопектин. Соотношение форм пектиновых веществ может меняться в разные сезоны вегетации, но преобладание той или иной из них является особенностью сорта. Примерно одинаковое соотношение водорастворимого пектина и протопектина при несколько меньшей доли последнего, указывает на то, что сорт принадлежит к столовому типу [11]. По этому признаку выделены следующие образцы: Краснощёкий, Cegledi Orias, Keskemeti Rozsa, Nagycorosi Oriаs. Преобладание в сумме пектиновых веществ протопектиновой фракции обусловливает формирование слегка хрящеватой мякоти, что всегда положительно оценивается при технологической переработке плодов (Sirena). Общее содержание пектиновых веществ в плодах изученных образцов было ниже, чем у широко распространенного генотипа Краснощёкий. Интродуцированные сорта по отдельным показателям химического состава плодов превышают контрольные, но уступают им по вкусу.

Выводы

Среди 65 изученных образцов абрикоса с высоким качеством плодов (дегустационная оценка 4,2-4,3 балла) были отобраны следующие: Магистр (Молдова), Кьена Дряновска и VIII/3 (Болгария); Budapest, Cegledi Orias, H-II 6/42 (Венгрия); Roxana (Румыния); Stark Early Orange (США), сопоставимые с лучшим контрольным генотипом Крымский Амур.

Перспективы дальнейших исследований

Перспективы дальнейших изысканий могут быть связаны с селекцией на повышенную урожайность (30-70 кг/дер.) с привлечением генотипов - Лисичанка, Мельничка Рана, Centenari Uniiri, Магистр, Н-II 5/33; на крупноплодность (64-93 г.) -Инь-Бей-Синь, Май-Хе-Син, Centenari Uniiri, Roxana, VIII/3; на нарядность покровной окраски кожицы - Лисичанка, Cegledi Orias, МК-132, H-II 6/42, Н-II 25/32; повышенную сахаристость - Кеч-Пшар, 80/22-1, которые хорошо адаптировались к новым условиям возделывания.

Список литературы

1. Агеева Н.Г. Зимостойкость цветковых почек новых сортов абрикоса // Бюл. Никит. ботан. сада. - 1985. - Вып. 57. - С. 49-53.

2. Горина В.М. Интродукция и селекция абрикоса в Крыму // Досягнення та проблеми штродукцп рослин в степовш зош Украши: Зб. тез. доп. Мiжнар. наук.-практ. конф. - Херсон: Айлант, 2007. - С. 28-30.

3. Класифшатор сор^в юсточкових порщ плодових культур (абрикос, алича, вишня, персик, слива, черешня) / За ред. В.Т. Гонтаря - К., 1996. - 6 с.

4. Костина К.Ф. Селекция абрикоса в южной зоне СССР // Селекция косточковых культур. - М.: Сельхозгиз, 1956. - 460 с.

5. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. - Ялта, 1982. - 22 с.

6. Курчатова Г.П., Пономаренко Н.С. Оценка засухоустойчивости некоторых сортов абрикоса // Метаболизм растений при засухе и экстремальных температурах. -Кишинев: Штиинца, 1983. - С. 73-79.

7. Лойко Р.Э. Северный абрикос. - М.: Дом МСП, 2003. - 176 с.

8. Мировой агроклиматический справочник. - Л. - М.: Гидрометиздат, 1937. - 420 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под. ред. Г.А. Лобанова - Мичуринск, 1973. - С. 399-423.

10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

11. Рихтер А.А. Совершенствование качества плодов южных культур. -Симферополь: Таврия, 2001. - 426 с.

12. Рябов И. Н. Сортоизучение косточковых плодовых культур на юге СССР. -М.: Колос, 1969. - 480 с.

13. Смыков В.К. Селекция абрикоса в южной зоне плодоводства // Интенсификация селекции плодовых культур. - Труды Никит. ботан. сада. - 1999. -Т. 118. - С. 54-62.

14. Халин Г.А., Москаленко К.М. Зимостойкость сортов абрикоса в предгорном Крыму // Бюл. Никит. ботан. сада. - 1981. - Вып. 2 (45). - С. 37-40.

ГЕНОФОНД АБРИКОСА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В.М. ГОРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук;

В.К. СМЫКОВ, доктор сельскохозяйственных наук;

А.А. РИХТЕР, кандидат биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Н.И. Вавилов писал, что в основу селекции должны быть положены точные ботанико-географические данные о сортовом потенциале видов и родов, и придавал большое значение сбору и изучению местного растительного материала. В селекции необходимо максимально использовать хорошо адаптированные к конкретным климатическим условиям сорта и формы, а также уделять внимание поиску и интродукции новых интересных растений [16].

Изучение 300 сортов и форм абрикоса, собранных в Никитском ботаническом саду-Национальном научном центре (НБС-ННЦ) в первой половине 20 века, позволило установить некоторые особенности биологических признаков, присущие отдельным группам сортов в зависимости от места их происхождения. Было выделено 4 основных ботанико-географических группы: среднеазиатская, джунгарско-заилийская, ирано-кавказская и европейская [4, 6]. В дальнейшем, на основании закономерностей между существующими биологическими и хозяйственными признаками, характеризующими эти группы сортов, были подобраны растения для использования в селекции на стабильную урожайность, расширение сроков созревания плодов, позднее цветение, более высокую морозостойкость генеративных почек и устойчивость к грибным заболеваниям [1, 9].

В настоящее время в различных странах мира утверждены селекционные программы, направленные на получение новых сортов абрикоса. Задачи селекции распределяются следующим образом: в Болгарии - на устойчивость к PPV и другим болезням, размеры растений; в Венгрии - на устойчивость к похолоданиям, самосовместимость; в Испании - на устойчивость к PPV, самосовместимость; в Италии - на устойчивость к PPV, Monilinia laxa (Aderh. et Ruhl.) Honey, низким температурам; в России - на устойчивость к низким температурам и заболеваниям; в США - на высокую сахаристость плодов и способность к переработке на сухофрукты; в Турции -на устойчивость к Monilinia laxa, низким температурам и способность к переработке на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.