Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА'

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
179
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ / ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ГРАЖДАН / ДЕФИЦИТ БЕЛКА / ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ / КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД / NUTRITION QUALITY / HEALTHY NUTRITION OF CITIZENS / PROTEIN DEFICIENCY / DISEASE PREVENTION / AN INTEGRATED APPROACH

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шелкова Я.И., Мартюшов Д.А.

В статье рассматривается один из главных факторов, влияющих на здоровье человека - качество питания. Необходимо развивать инновационные технологии и программы, которые будут максимально направлены на рационализацию здорового питания граждан. Также в статье затрагиваются основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD QUALITY AS A BASIC FACTOR AFFECTING HUMAN HEALTH

The article discusses one of the main factors affecting human health - the quality of nutrition. It is necessary to develop innovative technologies and programs that will be maximally aimed at rationalizing the healthy nutrition of citizens. The article also covers the basics of the state policy in the field of healthy nutrition of the population until 2020.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

УДК 613.2

Шелкова Я.И. студент 1 курса магистратуры Университет ИТМО Мартюшов Д.А. студент 4 курса бакалавриата СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Россия, г Санкт-Петербург КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация: В статье рассматривается один из главных факторов, влияющих на здоровье человека - качество питания. Необходимо развивать инновационные технологии и программы, которые будут максимально направлены на рационализацию здорового питания граждан. Также в статье затрагиваются основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г.

Ключевые слова: качество питания, здоровое питание граждан, дефицит белка, профилактика заболеваний, комплексный подход.

Shelkova I.I. student 1 master's course ITMO University Russia, St. Petersburg Martyushov D.A.

4th year undergraduate student Saint-Petersburg State Electrotechnical University "LETI"

Russia, St. Petersburg FOOD QUALITY AS A BASIC FACTOR AFFECTING HUMAN

HEALTH

Abstract: The article discusses one of the main factors affecting human health - the quality of nutrition. It is necessary to develop innovative technologies and programs that will be maximally aimed at rationalizing the healthy nutrition of citizens. The article also covers the basics of the state policy in the field of healthy nutrition of the population until 2020.

Key words: nutrition quality, healthy nutrition of citizens, protein deficiency, disease prevention, an integrated approach.

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье человека, является качество питания. Наш организм — сложный биохимический механизм, который требует ежедневного поступления необходимых питательных веществ.

Таким образом, актуальность темы данного исследование состоит в том, что питание представляет важнейший фактор, который определяет здоровье населения страны. Правильный, сбалансированный рацион

обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике различных заболеваний, повышает работоспособность, а также создает условия для более длительной жизни человека и его адаптации к окружающей среде.

В рационе основной массы населения России присутствуют продукты, содержащие углеводы и животные жиры. При этом в рационе людей ощущается недостаток фруктов и свежих овощей, морепродуктов, рыбы, что приводит к ожирению и увеличению массы тела, распространенность которых в течение последних 8-9 лет увеличилась с 19% до 23%. Употребление в пищу «нездоровых» продуктов увеличивает риск развития различного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновение у людей сахарного диабета. Питание должно быть сбалансировано по химическому составу в отношении основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Безусловно стоит отметить, что в настоящее время у большей части населения нашей планеты присутствует дефицит белка в рационе питания, что пагубно сказывается на здоровье и работоспособности людей. Белок является неотъемлемой составляющей рациона питания людей всех возрастов. Он необходим для обеспечения важнейших физиологических функций организма человека: структурной, каталитической, транспортной, защитной и др. Поэтому необходимо употребление в пищу высокобелковых молочных продуктов в достаточном количестве, которое покроет дефицит белка в рационе.

Многие люди, которые работают в сфере малого и среднего бизнеса не могут позволить себе грамотно организовать перерывы на прием пищи, что негативно отражается на их здоровье.

Это все говорит о том, что сегодня необходимо развивать инновационные технологии и программы, которые будут максимально направлены на рационализацию здорового питания граждан.

Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждены основной задачей которых является создание оптимальных условий, которые смогли бы удовлетворить потребности всех групп населения РФ в здоровом питании, учитывая привычки, экономическое положение граждан и их традиции.

Основной целью политики в сфере здорового питания граждан является укрепление здоровья нации и сохранения его, а также профилактика различных заболеваний, которые обусловлены несбалансированным и недостаточно полноценным питанием.

В сфере здорового питания граждан главными задачами политики РФ выступают:

• выпуск продуктов питания, обогащенными полезными микроэлементами и витаминами, питания для детей, еды функционального назначения, а также диетических товаров (для лечения либо профилактики) и активных биодобавок к еде, в т.ч. для питания в больших коллективах

(учебных, трудовых);

• расширение выпуска продовольственного сырья, которое отвечает требованиям безопасности;

• совершенствование здоровой организации питания во всех коллективах, предоставление полноценного питания кормящим и беременным, детям до 3-х лет, в т.ч. через магазины и специализированные пункты питания, усовершенствование диетической еды (профилактической либо лечебной) в санаториях и больницах в качестве одной из неотъемлемых частей процесса лечения;

• внедрение инновационных современных технологий в пищевую промышленность РФ и в сельское хозяйство (в т.ч. внедрение новых нано- и биотехнологий);

• отслеживание состояние питания граждан РФ;

• создание ряда образовательных государственных программ для разных групп граждан по всем вопросам, касающимся здорового питания;

Главными направлениями при реализации политики РФ в сфере здорового питания выступают:

• принятие и создание специальных технических уставов, которые касаются продуктов здорового питания;

• усиление ответственности на законодательном уровне на производителей, выпускающих фальсифицированную еду, не соответствующую установленным требованиям;

• усовершенствование механизмов, позволяющих производить контроль качества сырья и продуктов, ввозимых на территорию государства и производимых в РФ;

• разработка национальных государственных стандартов, которые способны обеспечить соблюдение требований, установленных техническими регламентами, непосредственно касающиеся сырья и продуктов питания;

• обеспечение на законодательном уровне ряда условий для инвестиций в выпуск пробиотиков, витаминов, различных ферментных ингредиентов, а также иных пищевых составляющих для пищевой промышленности, которые обогащены минералами и витаминами, выпуск профилактических либо лечебных продуктов, еды для больных и здоровых детей;

• создание целого комплекса мероприятий, непосредственно направленных на уменьшение распространенности болезней, появляющихся в результате несбалансированного питания;

• внедрение и создание единых общих форм для ведения статистического учета на государственном уровне о возникновении у людей заболеваний, появляющихся в результате неправильного питания, в т.ч. людей с ожирением, анемией, заболеваниями пищеварительных органов, и о грудном вскармливании младенцев;

• обеспечение развития ряда исследований в сфере

нанотехнологических, биотехнологических способов с целью получения биологической медицинской оценки их безопасности и качества;

• усиление среди граждан РФ пропаганды о здоровом питании, в т.ч. с помощью СМИ;

• создание и внедрение эффективных программ, позволяющих проводить на государственном уровне мониторинг здоровья и питания граждан, включая в том числе и вопросы, касающиеся развития и безопасности распространенных алиментарно-зависимых состояний. Его можно проводить на базе исследований питания граждан и людей, входящих в группу риска (кормящие и беременные, дети до 3-х лет, малоимущие граждане).

Таким образом, после внедрения комплекса мероприятий, ожидаемым эффектом от реализации политики России в сфере здорового питания граждан выступает:

• рост производства доли продукции массового потребления, которая обогащена минералами, витаминами, в т.ч. молочная продукция и хлебобулочная, до 40-50% от общего производственного объема;

• увеличение выпуска мясных и молочных продуктов с минимальным содержанием жиров (до 20-30% от всего производственного объема);

• обеспечение до 95% внутреннего рынка продуктов и сырья продуктами производства РФ;

• рост доли российского выпуска рыбной продукции, в т.ч. и консервы - до 7-8% от общего производственного объема;

• повышение доли выпуска мясного российского сырья, а также мясных переработанных изделий до 45-50% от всего производственного объема (в т.ч. в 2 раза мяса птицы);

• обеспечение горячим питанием больших коллективов (в т.ч. и трудовых) до 80% граждан, входящих в состав данных коллективов;

• рост доли российского производства фруктов, овощей до 40-50% от общего производственного объема (в т.ч. и продуктов питания органического производства);

• обеспечение рынка продуктами детского питания на 80%, в т.ч. диетическим питанием (профилактическим либо лечебным) за счет выпуска продуктов российского производства;

• рост числа воспитанников в общеобразовательных дошкольных учреждениях на 1% среди относящихся к 1-й группе здоровья и на 2% среди относящихся ко 2-й группе здоровья;

• уменьшение на 10% эпидемии заболеваемости у подростков и детей, связанной с несбалансированным питанием (ожирение, заболевания пищеварительной системы, анемии и тд.);

• уменьшение распространенности среди граждан РФ гипертонии и ожирения (на 30%), сахарного диабета (на 7%);

• повышение обеспечения взрослых и детей витаминами (на 70%).

В заключение следует отметить, что здоровье населения может быть улучшено не только благодаря реализации политики РФ в сфере здорового питания граждан, но и с помощью осознанного отношения каждого человека к своему здоровью путем посредством грамотного, сбалансирования составления рациона питания. Таким образом, только комплексный подход к улучшению здоровья населения может быть эффективным.

Использованные источники:

1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №1873-р [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.

2. Кузьмина М. В., Ефимова Н. В., Зайкова З. А. Питание как фактор, влияющий на здоровье населения Иркутской области // Анализ риска здоровью. 2013. №3.

3. Доценко Владимир Антонович, Кулев Дмитрий Христофорович, Клоков Юрий Владимирович О структуре потребления продуктов питания по пищевой ценности и медико-пищевым признакам // Пищевая промышленность. 2016. №8.

УДК 343.1

Шигуров А.В., к.юр.н.

доцент

кафедра уголовного права и процесса ФГБОУВО «Всероссийский государственный

университет юстиции» Средне-Волжский институт (филиал)

Россия, г. Саранск ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ СУДА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СУДЕБНОГО КОНТРОЛЯ НА ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Аннотация:

В статье рассмотрены противоречия и пробелы правового регулирования института судебного контроля на досудебном производстве. Автор обращает внимание на пробелъностъ ч. 2 ст. 29, 165 УПК РФ и предлагает заменить термин «следственное действие» в ст. 165 УПК РФ на «процессуальное действие», дополнить ч. 1 ст. 165 УПК РФ указанием на п. 10.2 ч. 2 ст. 29 УПК РФ, распространить процедуру судебного санкционирования по ст. 165 УПК РФ на эксгумацию трупа. При этом родственники, возражавшие против эксгумации должны извещаться о месте и времени судебного заседания. Проведенный анализ судебных решений показал, что отсутствие установленной законом процедуры получения судебного решения об эксгумации приводит к формированию противоречивой судебной практики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.