Научная статья на тему 'Качество и уровень жизни населения'

Качество и уровень жизни населения Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
2529
295
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ / УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Тухужева Ляна Анзоровна, Джанкулаев Адам Амерханович

В данной статье рассматриваются такие понятия, как «уровень жизни», «качество жизни», а также показатели уровня жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество и уровень жизни населения»

3. Увеличение количества клиентов. Приток клиентов достигается путем сохранения имеющейся клиентской базы и привлечения новых клиентов.

4. Новый опыт. Данный показатель характеризует степень освоения новых знаний и технологий в процессе выполнения проекта.

5. Ценность для сотрудника. Показатель определяет в какой степени проект имеет важность для ее сотрудников и повлияет на дальнейшее развитие деятельности организации.

6. Издержки обучения персонала. Это затраты организации на процесс целенаправленного формирования знаний, умений и навыков, позволяющих реализовывать определенный проект.

7. Влияние на рынок. Показатель определяет какое воздействие на рыночные процессы может оказать реализуемый ИТ-проект.

Для получения интегрального показателя приоритетности ИТ-проектов корпоративного портфеля с учетом положительных и отрицательных результатов его реализации/невыполнения был выбран метод аналитических сетей Т. Саати, который в своей работе [3] предлагает подразделять результаты исполнения проектов не только на положительные и отрицательные, но и на реальные и возможные.

Список литературы

1. Сотникова А.В. Разработка моделей и метода распределения трудовых ресурсов в управлении реализацией портфеля ИТ-проектов. Дисс. на соискание ученой степени канд. экномич. наук. Москва, 2015. 142 с.

2. Каплан Р.С., Нортон Д.П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. М.: Олимп-Бизнес, 2014. 314 с.

3. Саати Г.Л.Принятие решений при зависимостях и обратных связях: Аналитические сети. М.: Издательство ЛКИ, 2008. 360 с.

КАЧЕСТВО И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

1 2 Тухужева Л.А. , Джанкулаев А.А.

1Тухужева Ляна Анзоровна - студент, Институт педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования;

2Джанкулаев Адам Амерханович - студент, Институт архитектуры, строительства и дизайна, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова,

г. Нальчик

Аннотация: в данной статье рассматриваются такие понятия, как «уровень жизни», «качество жизни», а также показатели уровня жизни. Ключевые слова: качество жизни, уровень жизни.

Учеными многих государств довольно длительный период проводится поиск показателей, которые бы более подробно отображали настоящее социальное и экономическое положение общества. Только количественных оценок степени и условий жизни для характеристики экономического и социального развития государства в действительности мало. Важно знать, от каких характеристик зависит качество и уровень жизни. Определения «уровень жизни», «качество жизни», «образ жизни» и прочие применяются для характеристики уровня, образа и качества жизни населения.

Итоговой целью трудовой деятельности людей считается удовлетворенность их разнообразных нужд. Для характеристики уровня развития и уровня удовлетворения

вещественных, духовных и общественных потребностей людей применяется понятие - уровень жизни.

Уровень жизни — степень удовлетворения вещественных и духовных нужд людей массой товаров и услуг, применяемых в единицу времени.

Уровень жизни обусловливается степенью развития самих потребностей людей и количеством и качеством жизненных благ и услуг, применяемых с целью их удовлетворения. Он непосредственно связан с воспроизводством основной производительной силы общества - рабочей силы работников. Уровень жизни четко отображает общественные отличия отдельных групп населения. Следовательно может рассматриваться уровень жизни разных общественных групп и слоев населения.

Многие авторы включают в понятие «уровень» то, что должно быть причислено к близким, взаимозависимым, однако особым понятиям «качество жизни» и «образ жизни», аккумулирующим влияние на население естественно-климатических, экологических и общественных факторов. Н.А. Горелов анализирует категорию «уровень жизни» в узком и широком смыслах:

— в узком понимании — через характеристику уровня потребления населения и степени нужд;

— в широком понимании — через характеристику уровня человеческого формирования и условий жизнедеятельности населения.

Таким образом, согласно его суждению, в узком значении слова, уровень жизни проявляется в количестве потребляемых человеком благ и услуг, по другому — равно как отношение уровня доходов жителей к стоимости жизни. При этом в широком смысле фактически он клонится к характеристике качества жизни.

Показатели уровня жизни систематизируются согласно отдельным признакам: общие и частные; экономические и социально-демографические; стоимостные и натуральные; количественные и качественные и др.

Общие показатели определяют общие успехи социально-экономического формирования общества. К ним причисляются размеры на душу населения: валового внутреннего продукта, национального дохода, фонда потребления, потребительского фонда национального богатства. Частные показатели также обусловлены социальным развитием, однако имеют значительную детализацию и конкретизируются согласно единичным группам потребностей. В их числе можно отметить: уровень и способы потребления; обеспеченность жильём и благоустройство быта; условия труда; уровень социально-культурного обслуживания; условия обучения ребенка; соц.обеспечение и др.

Экономические показатели определяют экономическую сторону жизнедеятельности общества, экономические возможности удовлетворения потребностей. К ним относятся показатели, определяющие уровень экономического развития общества и благосостояния каждого человека. Общественно-демографические показатели определяют среднюю продолжительность жизни.

К стоимостным относятся все показатели доходов и прочие показатели в денежной форме. Натуральные показатели определяют объём потребления определенных материальных благ и услуг в натуральных измерителях - потребление продуктов питания, обеспеченность имуществом, жильём и т.д.

Количественные характеристики определяют объём потребления определенных благ и услуг. Качественные показатели дают возможность охарактеризовать качественную сторону благосостояния жителей: уровень образования, квалификации, структуру потребления и т.п.

Именно качественная сторона жизни людей, зачастую никак не поддающаяся количественной оценке, обретает всё наибольшее значение для характеристики их благосостояния, уровня удовлетворения не только материальных, но и общественных и духовных потребностей. В связи с этим в последние годы в мировой и

отечественной практике наравне с понятием уровня жизни нередко применяется понятие качества жизни.

Качество жизни - это категория, с помощью которой определяют значительные условия жизни людей, характеризующие полноту удовлетворения всего комплекса их нужд, уровень совершенства и свободы личности любого человека. Качество жизни -это единство и связь объективных характеристик уровня жизни, определяющих уровень удовлетворения материальных и общественных потребностей человека и общества, и социокультурных, социально-психологических, духовно-нравственных и морально-этических характеристик жизнедеятельности людей.

Объективные индикаторы качества жизни: природные и общественные.

Субъективные индикаторы: когнитивные и аффектные (чувственные).

Главными условиями, обеспечивающими качество трудовой жизни , являются следующие:

— справедливое и соответствующее поощрение за работу;

— безопасные, здоровые и комфортные условия труда;

— непосредственное право использовать и совершенствовать собственные возможности, вероятность удовлетворять потребность в самореализации, в самовыражении;

— трудовая демократия и правовая безопасность сотрудника;

— возможность профессионального роста и уверенность в будущем;

— достойное место работы в человеческой жизни;

— социальная полезность работы.

Список литературы

1. Санников Е.С. Оценка качества жизни населения на основе развития

промышленного комплекса региона: дис...канд.экон. наук / Е.С. Санникова-

Красноярск, 1987.

2. Баженов С.А. Качество жизни населения: теория и практика / С.А. Баженов,

Н.С. Маликов. // Уровень жизни населения регионов России, 2002.

ОЦЕНКА РОЛИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АКТИВИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ Борисова Я.А.

Борисова Яна Андреевна - студент, кафедра региональной экономики и управления, Новосибирский государственный университет экономики и управления, г. Новосибирск

Аннотация: актуальность темы исследования данной работы обусловлена тем фактом, что сегмент малого и среднего предпринимательства играет значительную роль в эффективности функционирования экономики любого государства. Ключевые слова: малое и среднее предпринимательство, экономическая роль, нормативно-правовое регулирование, социально-экономическое развитие.

Понятие малого и среднего предпринимательства

В настоящее время в Российской Федерации к перечню основных факторов, которые оказывают воздействие на все аспекты жизнедеятельности индивида, можно причислить переход на рельсы рыночной экономики, отказавшись от экономики централизованного характера, характеризующейся административным характером

57

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.