Качество и продуктивное действие кукурузного силоса, заготовленного с биологическими консервантами, при выращивании бычков на мясо
ВИ. Левахин, д.биол.н, профессор; М.И. Сложенкина,
к.биол.н, ВНИИМС; ММ. Поберухин, директор ООО «Затонное» Оренбургской области
В кормлении сельскохозяйственных животных особое место занимает силос, удельный вес которого в рационах крупного рогатого скота составляет в среднем около 35%, а в отдельных регионах страны — до 50% [1—3]. Поэтому от качества этого вида корма во многом зависят продуктивность животных и экономические показатели производства продукции.
Однако как показывают многочисленные исследования и практика, получить силос высокого качества весьма трудно, а потери питательных веществ при его заготовке по традиционной технологии составляют 25—30%. Полностью избежать этих потерь практически невозможно, но их можно сократить в 3—5 раз за счет использования консервантов зеленых кормов [4—6].
В настоящее время известно несколько сотен различных химических и биологических консервантов зеленых кормов при заготовке силоса (1, 4). Однако исследования по изысканию новых, более доступных, дешевых и эффективных консервантов продолжаются.
Нами были испытаны в качестве биологических консервантов лактобифадол и веленол, созданные в последние годы в нашей стране, но еще не нашедшие широкого применения ввиду мало-изученности.
С этой целью в ООО «Затонное» Илекского района Оренбургской области были заложены три варианта кукурузного силоса по 50 тонн в каждом: по традиционной технологии (без консерванта), с лактобифадолом (150 г/т) и веленолом (150 г/т).
Установлено, что испытуемые препараты способствовали улучшению качества кукурузного силоса и повышению его питательной ценности.
В частности, удельный вес молочной кислоты в общей сумме органических кислот повышался на 6,1—8,6%, питательность силоса увеличивалась на 9,1%, содержание в нем переваримого протеина
— на 9,1—11,6%, обменной энергии — на 11,3— 14,3% с более высокими показателями при использовании в качестве консерванта веленола.
Для изучения влияния заготовленных силосов на эффективность использования корма и продуктивность молодняка крупного рогатого скота были проведены физиологический (балансовый) и научно-хозяйственные опыты на трех группах бычков казахской белоголовой породы: контрольная, I опытная (силос с лактобифадолом) и II опытная (силос с веленолом).
Результаты исследований показали, что замена в рационе животных кукурузного силоса обычной заготовки на таковые, полученные с применением биологических консервантов, способствовала улучшению переваримости питательных веществ (табл. 1).
Бычки I и II опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками лучше переваривали сухое вещество соответственно на 1,41 (Р<0,05) и 1,61% (Р<0,05); органическое — на 1,77 (Р<0,05) и 2,22% (Р<0,01): сырой протеин — на 2,87 (Р<0,01) и 3,61% (Р<0,01); сырой жир — на 4,06 (Р<0,01) и 5,13% (Р<0,001); сырую клетчатку — на 1,82 (Р<0,01) и 2,51% (Р<0,01); безазотистые экстрактивные вещества — на 1,39 (Р>0,05) и 1,69% (Р>0,05).
В связи с лучшей поедаемостью кормов и переваримостью питательных веществ рациона бычки опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками больше потребляли валовой энергии на 6,6—9,3 МДж и превосходили их по переваримой на 7,4—10,3 МДж и обменной
— на 5,6—9,2 МДж. Обменность валовой энергии у бычков контрольной группы составляла 51,24%, в то время как у особей I и II опытных групп —
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов,%
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 64,54±0,48 65,95±0,56 66,15±0,40
Органическое вещество 66,75±0,41 68,75±0,60 68,97±0,38
Сырой протеин 62,53±0,35 65,40±0,31 55,14±0,27
Сырой жир 72,77±0,26 76,83±0,35 77,90±0,41
Сырая клетчатка 55,08±0,32 56,90±0,27 57,99±0,23
БЭВ 72,41±0,59 73,80±0,72 74,10±0,90
соответственно 52,63 и 53,97%, что выше на 1,39 и 2,73%.
Наибольшие различия отмечались по использованию обменной энергии сверхподдержания. По данному показателю контрольные бычки уступали молодняку I опытной группы на 11,9%, II опытной — на 17,9%, а по энергии прироста — соответственно на 16,4 и 24,2%. Это способствовало более рациональному использованию энергии животными, получавшими силос, заготовленным с консервантами. По сравнению с молодняком контрольной группы они лучше использовали валовую энергию на 1,32—2,20%, обменную — на 1,83—2,82% с большей разницей при скармливании силоса с веленолом.
Животные, получавшие силоса, заготовленные с биологическими консервантами, отличались более интенсивным ростом и большей живой массой при реализации (табл. 2).
Наибольшей интенсивностью роста обладали бычки II опытной группы. По среднесуточному приросту они превосходили сверстников контрольной и I опытной групп в возрасте 11—12 мес. соответственно на 90 (9,9%; Р<0,01) и 13 г (1,3%; Р>0,05); 12-13 мес. - на 100 (10,7%; Р<0,001) и 54 г (5,5%; Р<0,01); 13-14 мес. - на 60 (6,2%; Р<0,01) и 23 г (2,3%; Р>0,05); 15-16 мес. - на 63 (7,4%; Р>0,01) и 13 г (1,4%; Р>0,05), а в целом за опыт - на 73 (8,1%; Р<0,01) и 21 г (2,2%; Р<0,05).
Среднемесячный абсолютный прирост живой массы молодняка контрольной группы составлял 26,9 кг, I опытной - 28,4 кг и II опытной - 29,1 кг. Следовательно, особи базового варианта по этому показателю уступали животным I и II опытных групп соответственно на 5,3 и 7,6%.
В возрасте 16 мес. животные, получавшие в
рационе силоса, полученные с применением лак-тобифадола и веленола, по живой массе имели преимущество перед контрольными сверстниками на 7,7—13,7 кг с большей разницей в пользу молодняка II опытной группы.
Комиссионная оценка показала, что упитанность бычков всех групп в возрасте 16 мес. была высшей, а их туши после убоя согласно ГОСТу 7595-79 соответствовали первой категории. Тем не менее, убойные качества молодняка сравниваемых групп заметно отличались между собой (табл. 3).
Полученные данные свидетельствуют, что замена в рационе молодняка крупного рогатого скота кукурузного силоса традиционной заготовки на таковые, но полученные с применением биологических консервантов, способствовала улучшению их убойных качеств, на что, безусловно, сказалась большая живая масса их к моменту убоя. При этом наиболее высокие показатели убоя отмечались у бычков II опытной группы. Их преимущество над молодняком контрольной и I опытной групп составляло по массе парной туши соответственно на 14,6 (6,3%; Р<0,01) и 5,4 кг (2,3%; Р>0,05); ее выходу — на 0,65 и 0,26%; массе внутреннего жира — на 0,8 (6,3%; Р<0,05) и 0,3 кг (2,2%; Р>0,05); убойной массе — на 15,2 (6,3%;Р<0,01) и 5,7 кг (2,3%; Р<0,05); убойному выходу — на 0,63 и 0,27%.
По содержанию в мякоти туши белка достоверных различий между молодняком сравниваемых групп не обнаружено. Что же касается жира, то его удельный вес в тушах бычков опытных групп был на 0,70-0,94% выше, чем у особей базового варианта. Соотношение жира к белку в мякотной части туш бычков контрольной груп-
2. Живая масса и ее прирост у подопытных животных
Группа Живая масса (кг) в возрасте Прирост живой массы
10 мес. 16 мес. абсолютный, кг среднесуточный, г
Контрольная 275,8±1,87 437,1±3,24 161,3±1,62 896±10,65
I опытная 274,1±1,65 444,8±2,98 170,7±1,55 948±10,53
II опытная 276,3±1,71 450,8±2,87 174,5±1,38 969±9,87
3. Убойные качества подопытных животных
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная живая масса, кг 410,6±1,86 424,3±1,65 432,0±1,78
Масса парной туши, кг 226,5±1,23 235,5±1,17 240,9±1,45
Выход туши, % 55,11 55,50 55,76
Масса внутреннего жира, кг 12,6±0,18 13,1±0,15 13,4±0,20
Выход внутреннего жира, % 3,06 3,09 3,10
Убойная масса, кг 239,1±1,16 248,6±1,21 254,3±1,33
Убойный выход, % 58,23 58,59 58,86
пы составляло 0,62:1; I опытной — 0,66:1 и II опытной — 0,67:1.
Мясо бычков опытных групп по сравнению с контролем имело более высокую энергетическую (на 2,7—4,3%) и биологическую (на 4,7—7,6%) ценность, а также на 8,1—10,4% выше кулинар-но-технологические качества (КТП).
Расчеты экономической эффективности показали, что замена в рационе молодняка крупного рогатого скота силоса традиционной заготовки на таковые, но полученные с лактобифадолом или веленолом, позволяет повысить рентабельность производства говядины на2,17—2,79% с большей разницей в пользу последнего.
Литература
1. Аллабердин, И. Л. Научные и практические основы применения химических, биологических и растительных консервантов при заготовке силоса и использования его в кормлении крупного рогатого скота: автореф. дис.... докт с.-х. наук. / И. Л. Аллабердин. — Оренбург, 1999. — 45 с.
2. Левахин, В. И. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов / В. И. Левахин, И. Л. Аллабердин, А. Г. Зелепухин и др. — Казань: АКП «Аделаида», 2001. — 291 с.
3. Статистический сборник. — М., 2006. — 216 с.
4. Березовский, А. А. Силосование кормов / А. А. Березовский. - М.: Сельхозгиз, 1959. - 106 с.
5. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. — М.: Россельхозиздат, 1990. — 254 с.
6. Сложенкина, М. И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с побочными продуктами горчичного производства: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. / М. И. Сложенкина.— Оренбург, 2004. — 22 с.