Научная статья на тему 'Качество и безопасность различного мяса из Щучинско-Боровской курортной зоны'

Качество и безопасность различного мяса из Щучинско-Боровской курортной зоны Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
119
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЩУЧИНСКО-БОРОВСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА / БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Майканов Балгабай Садепович, Аутелеева Лаура Тюлегеновна, Исмагулова Гулжихан Талгатовна

В статье анализируются результаты органолептических и физико-химических данных и показателей безопасности мяса различных видов животных, отобранных из Щучинско-Боровской курортной зоны. Определены изменения по органолептическим, физико-химическим показателям (консистенция, аромат бульона, рН) и по концентрации солей тяжелых металлов, радионуклидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Майканов Балгабай Садепович, Аутелеева Лаура Тюлегеновна, Исмагулова Гулжихан Талгатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество и безопасность различного мяса из Щучинско-Боровской курортной зоны»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ РАЗЛИЧНОГО МЯСА ИЗ ЩУЧИНСКО-БОРОВСКОЙ КУРОРТНОЙ ЗОНЫ Майканов Б.С.1, Аутелеева Л.Т.2, Исмагулова Г.Т.3

Майканов Балгабай Садепович - доктор биологических наук, профессор;

2Аутелеева Лаура Тюлегеновна - PhD, старший преподаватель;

3Исмагулова Гулжихан Талгатовна - магистр ветеринарных наук, докторант, кафедра ветеринарной санитарии, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан

Аннотация: в статье анализируются результаты органолептических и физико-химических данных и показателей безопасности мяса различных видов животных, отобранных из Щучинско-Боровской курортной зоны. Определены изменения по органолептическим, физико-химическим показателям (консистенция, аромат бульона, рН) и по концентрации солей тяжелых металлов, радионуклидов. Ключевые слова: Щучинско-Боровская курортная зона, безопасность, качество.

Материалы и методы:

Материалом исследований служили пробы мяса различных животных, отобранных на рынке «Жомарт» г. Щучинска и пос. Бурабай, откуда в последствии продукция реализуется на всей территории курортной зоны. Соли тяжелых металлов в продуктах исследуют методом масс-спектрометрии с индуктивно связной плазмой. Для проведения исследования в лаборатории разработана - Стандартная операционная процедура. «Определение следовых элементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевых продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) после минерилизации под давлением Agilent Technologies 7700 SeriesICP-VSH^COn-M-E-002». Комплекс спектрометрический для измерения активности альфа-, бета- и гамма-излучающих нуклидов «Прогресс» состоит из двух спетрометров: Бета - спектрометр сцинтилляционный «Прогресс - Бета» и Гамма -спектрометр сцинтилляционный «Прогресс - Гамма».

Введение

Проблемы охраны окружающей среды Щучинско-Боровской зоны имеют огромное значение, экологическое состояние курорта остается напряженным. Уровень загрязнение лесной растительности (хвойных и лиственных пород) по двуокиси серы составляет от 2 до 5 ПДК. 70% почвенного покрова г. Щучинска загрязнены по свинцу от 2 до 3 ПДК, по мышьяку - 10 - 15 ПДК, по меди - от 3 до 20 ПДК [1].

По исследованиям проведенными в период с 2004-2009 гг. контаминированность мяса рыб озер ЩБКЗ по солям тяжелых металлов в некоторых пробах превышало ПДК, что подтверждает загрязненность водоемов. На 90% площади в зоне заказного режима выделены следующие функциональные подзоны: 1. регулируемой рекреации, где располагаются предприятия, производственной деятельностью которых является отдых и санаторно-курортное лечение (побережья озер Щучье, Боровое и Большое Чебачье); 2. обслуживания туристов, где в соответствии с утвержденными правилами осуществляются экскурсионные маршруты и туристическое обслуживание; 3. ограниченной хозяйственной деятельности, где находятся земли г.Щучинска, пос. Бурабай и др. пунктов, дороги, выпасы для скота и т.п. [2].

Животный мир разнообразен, насчитывает 305 видов, что составляет около 36% всей фауны позвоночных Казахстана, причем около 40% от ее состава обитает только здесь - на границе своих видовых ареалов. 13 видов из них занесены в Красную книгу Казахстана [3].

В последние годы на территории национального парка «Бурабай» осуществляется мониторинг ООПТ, т.е. введена система наблюдений за естественным течениемприродных процессов и изменениями состояния окружающей среды. Она включает 4 основные направления: 1) контроль химического состава воды из источников; 2) контроль концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе; 3) контроль концентраций загрязняющих веществ в почвенном покрове; 4) контроль уровней радиации.

Основными источниками техногенного загрязнения вод являются и несанкционированные свалки мусора, с которых происходит смыв, загрязнение и просачивание в грунт загрязненной воды. Интенсификация сельскохозяйственной деятельности, прямое преследование в прошлом, нерегулируемая рекреация в настоящее время, негативно сказались на состоянии животного мира национального парка. Исчезли многие виды птиц, млекопитающих, рыб. Гидробиология и ихтиофауна водоемов национального парка в последние 30 лет подверглась глубоким изменениям, как вследствие естественных причин, так и в результате антропогенных воздействий (обмеление водоемов и эвтрофикации вод, интродукция новых видов и др).

Анализ выбросов от передвижных источников, проведенных в городе Щучинске, показал, что выбросы от автотранспорта составляют 73% от общей суммы выбросов и в среднем составляют 10,0 тыс. тонн/год. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят котельные, расположенные в городе Щучинске, поселке Бурабай и оздоровительных учреждениях. Средний годовой объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет 3,9 тыс. тонн. Общее количество стационарных источников (котельных) находящихся в курортной зоне составляет 51 единицу.

Результаты исследований и обсуждение

По органолептическим показателям в пробах конины (ЧЛ Яковлева), говядины (ИП «Тасунин», ИП «Дрыгало») консистенция была слегка рыхлой, дряблой, бульон был мутноватый с выраженным осадком. Жировые капли на поверхности бульона мелко-раздробленные, исходящие пары имели посторонний запах.

В вышеперечисленных пробах было превышение содержания концентрации водородных ионов от 6,44 до 6,79.

Таблица 1. Органолептические и физико-химические показатели мяса различных видов

животных

№ Наименование Запах Консистенция Цвет Проба варкой рН

1 Конина (ЧЛ Яковлева) (п=5) свойственный, слегка отдает потом слегка рыхлая дряблая темно-красный бульон мутноватый с выраженным осадком 6,79

2 Свинина (ИП «Дрыгало») (п=5) Свойственный виду мяса плотная розовый бульон прозрачный 5,88

3 Конина (ИП «Дрыгало») (п=5) свойственный слегка отдает потом рыхлая темно-розовый бульон прозрачный 6,12

4 Говядина (ИП «Тасунин») свойственный виду мяса слегка рыхлая, дряблая красный бульон мутноватый с выраженным осадком 6,63

5 Говядина (ИП «Дрыгало») свойственный, виду мяса слегка рыхлая, дряблая ярко-красный бульон мутноватый с выраженным осадком 6,44

6 Говядина (ЧЛ Кожахметов) свойственный, виду мяса плотная красный бульон прозрачный 6,11

Содержание солей тяжелых металлов в исследуемых пробах не превышало предельно допустимой концентрации, однако были установлены следовые количества в пробах конины (ЧЛ Яковлева), свинца (РЬ), кадмия (Cd). Концентрация ртути (И£) в пробах говядины (ИП «Дрыгало»).

Рис. 1. Подготовленные образцы Рис. 2. Размещение проб в автосамплере

Как видно из таблицы 2, концентрация радионуклида Цезий- 137 во всех пробах колебалась от 1,5 до 44,4 Бк/кг.

Таблица 2. Результаты исследований мяса различных видов животных

№ Наименование/ ПДК АЭ (мышьяк) еа (кадмий) (ртуть) РЬ (свинец) Цезий -137

0,1 0,05 0,03 0,5 200

1 Конина (ЧЛ Яковлева) < 0 0,01 0,02 0,1 10,1± 30,3

2 Свинина (ИП Дрыгало) < 0 < 0 < 0 < 0 11,3 ±42,6

3 Конина (ИП Дрыгало) < 0 < 0 < 0 < 0 44,4 ±48,2

4 Говядина (ИП Тасунин) < 0 < 0 < 0 < 0 18,2 ±29,9

5 Говядина (ИП «Дрыгало») < 0 < 0 0,01 < 0 17,1 ±28,5

6 Говядина (ЧЛ Кожахметов) < 0 < 0 < 0 < 0 6,3±30,9

Таким образом по результатам исследований видно, что образцы сельскохозяйственной продукции имели отклонения по органолептическим, физико -химическим показателям (консистенция, аромат бульона, рН) и по концентрации солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Список литературы

1. Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды Республики Казахстан // МООС РК. РГП.

2. Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды Республики Казахстан // МООС РК. РГП.

3. Бегенов С.З., Бекетаев И.Г., Калашников С.В. и др. Отчеты Акмолинского областного территориального управления охраны окружающей среды по Щучинско -Боровской курортной зоне, 2000-2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.