Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТА УНИКОКЦИД'

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТА УНИКОКЦИД Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
64
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шелякин И.Д., Востроилова Г.А., Ческидова Л.В., Семёнов С.Н., Шапошникова Ю.В.

Anticoccidial drug Unicoccid was tested on healthy birds according to the instruction. 5 days later the broilers were slaughtered. Meat quality was evaluated by histological and organoleptic methods in accordance with the relevant Standards. The obtained results proved that Unicoccid at the dose level of 0.4 ml /1 kg of body weight given once a day for two days to broiler chickens did not reduce quality and quantity of chicken meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Шелякин И.Д., Востроилова Г.А., Ческидова Л.В., Семёнов С.Н., Шапошникова Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality and safety of meat of broilers after using preparation Unicoccid

Anticoccidial drug Unicoccid was tested on healthy birds according to the instruction. 5 days later the broilers were slaughtered. Meat quality was evaluated by histological and organoleptic methods in accordance with the relevant Standards. The obtained results proved that Unicoccid at the dose level of 0.4 ml /1 kg of body weight given once a day for two days to broiler chickens did not reduce quality and quantity of chicken meat.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТА УНИКОКЦИД»

УДК 619:615.283.921:636.5

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТА УНИКОКЦИД

Шелякин ИД.*, Востроилова ГЛ.**, Ческидова Л.В.**, Семёнов СЛ.*, Шапошникова Ю.В.*

*ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I» **ГНУ «ВНИИ ветеринарный институт, патологии, фармакологии и терапии»

Введение. Эймериоз представляет серьёзную проблему для птицеводческих хозяйств и наносит большой экономический ущерб, связанный со снижением продуктивности и смертельным исходом. На сегодняшний день при лечении и профилактике данной патологии невозможно обойтись без использования специфических препаратов - кокцидиостатиков. Применяемые в ветеринарной медицине лекарственные средства должны быть терапевтически эффективными и не оказывать отрицательного воздействия, как на организм животных, так и на качество получаемой сельскохозяйственной продукции. Однако открытым остаётся вопрос о действии противопаразитарных веществ (в частности, диклазурила) на качество птицеводческой продукции. Качество получаемой птицеводческой продукции может изменяться под влиянием условий выращивания птицы, её кормления, технологии содержания, транспортировки, условий убоя и т.п. При этом важным фактором является также выбор препаратов для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы [5].

Кокцидиоз или эймериоз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными организмами - эймериями, представляет серьёзную проблему для птицеводческих хозяйств. Паразиты размножаются в кишечнике, вызывая нарушение целостности слизистой оболочки, воспаление и кишечные кровотечения. Птица худеет, плохо набирает вес, снижается продуктивность. Из-за повреждения слизистых и снижения иммунитета могут присоединяться бактериальные инфекции, такие как колибактериоз, сальмонеллёз, клостридиоз и т.д. Обычно летальность составляет несколько процентов, но в зависимости от возраста птицы, иммунитета и вида эймерий может достигать до 70-80% [2, 6].

Искоренить заболевание полностью на практике невозможно, так как часть цикла размножения паразита проходит в виде ооцисты, которая чрезвычайно устойчива к негативным воздействиям внешней среды, в том числе и к средствам дезинфекции. Для специфической профилактики и лечения применяют специальные лечебные препараты - кокцидиостатики. Однако со временем паразиты привыкают к одному и тому же препарату, что снижает его

эффективность. Поэтому рекомендуется менять действующее вещество примерно один раз в два года [1, 3, 4, 5].

Одним из широко применяемых веществ является диклазурил, который эффективен против всех видов эймерий, паразитирующих у птиц (Е.асегуиНпа, Е.ЬгипеШ, ЕХепеИа, Е.тахта, Е.песаМх, Е.тШв, Е.ас/епо^ез, Е.текадптШБ, Е.апзепв, Е1гипса1а). При этом он не вызывает угнетения естественного иммунитета, а механизм его действия до конца не изучен. Наиболее чувствительны к препарату неполовозрелые стадии эндогенного цикла развития кокцидий [4, 5, 6].

В настоящее время для профилактики и лечения кокцидиозов в производственных условиях хорошо себя зарекомендовал препарат отечественного производства, в качестве действующего вещества содержащий диклазурил - «Уникокцид» (ООО НПП «Агрофарм», Россия) [2]. Однако его влияние на качество продуктов убоя сельскохозяйственной птицы не изучено. В связи с этим, мы провели ветеринарно-санитарную оценку качества мяса цыплят-бройлеров после использования «Уникокцида».

Материал и методы. В опыт было отобрано 17 клинически здоровых цыплят 35-дневного возраста (9 - в опытную группу и 8 - в контрольную). Согласно инструкции всем опытным птицам вводили «Уникокцид»: перорально индивидуально в дозе 0,4 мл на 1 кг массы один раз в день на протяжении 2 суток. Цыплятам контрольной группы лекарственные средства не применяли. Через 5 суток после введения препарата (период ожидания по инструкции) цыплят подвергали убою. Убой и разделку бройлеров проводили по общепринятой технологической схеме. Органолептические показатели определяли в соответствии с ГОСТ 31470-2012 [3], а гистологические исследования проводили согласно ГОСТ 39496-2013 [4, 5].

Результаты. При проведении предубойного осмотра подопытных и контрольных цыплят было установлено, что все бройлеры были здоровыми и хорошо упитанными, имели округлую форму грудины со слегка выделяющимся килем. Клюв имел глянцеватый вид, глазные яблоки были выпуклые, роговица блестящая, слизистая оболочка ротовой полости бледно-розового цвета, мышцы у всех цыплят были хорошо развиты.

При проведении патологоанатомического вскрытия изменений во внутренних органах не было установлено.

После технологической обработки тушки всех подопытных бройлеров имели признаки хорошего обескровливания, были чистыми, без повреждения кожного покрова при удалении пера и пеньков. Масса потрошённых тушек, как контрольных, так и опытных цыплят, существенно не отличалась.

Гистологическими методами была установлена микроструктурная характеристика мяса. Ядра в мышечных волокнах имели периферическое и центральное расположение. Структура ядер мышечных волокон была чётко выражена, окраска хорошая, равномерная. Поперечная и продольная исчерченность мышечных волокон была ясно и чётко выражена, с хорошей

равномерной окраской. На поверхности среза в мышечной и рыхлой соединительной ткани поверхностных фасций микрофлоры не обнаружено.

После созревания (через сутки после убоя) тушки всех подопытных цыплят имели сухую корочку подсыхания беловато-желтого цвета с розоватым оттенком, а также плотные мышцы упругой консистенции, на разрезе слегка влажные: грудные - бело-розового цвета, ножные - характерного красноватого цвета. На поверхности и в глубине разреза мышц отмечался специфический запах, характерный для свежего мяса птицы. Жир не имел постороннего запаха, в свежем виде был бледно-жёлтого цвета, упругий, при нагревании -прозрачный. Проба варкой мяса всех опытных и контрольных цыплят показала отсутствие выраженных различий в сенсорных показателях. Существенных различий между качеством проб мяса и бульона птиц контрольной и опытной групп не установлено.

Пробы мяса имели хороший, свойственный продукту цвет и вид на разрезе, приятный вкус, нежную консистенцию и достаточную сочность. Бульоны, приготовленные из мяса цыплят опытной и контрольной группы, были прозрачные, слегка золотистого цвета от капелек жира, приятные на вкус и достаточно ароматные. Общая органолептическая оценка проб мяса и бульона была хорошая.

Заключение. В результате применения «Уникокцида» клинически здоровым бройлерам согласно инструкции было установлено, что все цыплята выглядели здоровыми, были хорошо упитанными. Масса тушек (потрошённых и полупотрошённых) не имела статистически значимых различий. Микроструктурная характеристика всех анализируемых проб показала одинаковое состояние скелетной мускулатуры у всех подопытных птиц.

После варки пробы мяса контрольной и опытной групп имели свойственный продукту цвет, вид, вкус, нежную консистенцию и достаточную сочность, а бульон - вкус и аромат. Общая органолептическая оценка проб мяса и бульона в опытной группе существенно не отличалась от контрольной. Таким образом, применение «Уникокцида» в рекомендованной дозе не оказывало отрицательного влияния на показатели качества мяса птицы.

Литература: 1.Востроилова Г.А., Ческидова Л.В., Шелякин И.Д.//Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. - 2016. - Вып. 17 . - С. 111-113. 2.ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований. - М.: Стандартинформ, 2013. - 43 с. З.ГОСТ 19496-2013. Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с. 4.Ятусевич А.И. и др. Руководство по ветеринарной паразитологии: учеб. Пособие.- Минск, 2015. - 496 с. 5.Djemai S., Mekroud A., Jenkins M.C.//Veterinary parasitology.- 2016. - Jul.; 15 (224). - P. 77-81. 6.Shen X.J. et al.// Parasitology research. - 2014. - Mar.; 113 (3). - P. 903-909.

Quality and safety of meat of broilers after using preparation Unicoccid.

Shelyakin I.D.,Vostroilova G.A., Cheskidova L.V., Semyonov S.N., Shaposhnikova Yu.V. Voronezh Emperor Peter the I State Agrarian University.

Summary. Anticoccidial drug Unicoccid was tested on healthy birds according to the instruction. 5 days later the broilers were slaughtered. Meat quality was evaluated by histological and organoleptic methods in accordance with the relevant Standards. The obtained results proved that Unicoccid at the dose level of 0.4 ml /1 kg of body weight given once a day for two days to broiler chickens did not reduce quality and quantity of chicken meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.