Научная статья на тему 'Качественный состав экстрагента из скорлупы грецкого ореха'

Качественный состав экстрагента из скорлупы грецкого ореха Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
478
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Бурцев В. А., Боковикова Т. Н., Овдиенко Ю. И., Капустянская Ж. В., Бурцев Б. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качественный состав экстрагента из скорлупы грецкого ореха»

г-

»5-6,2001 56.002.2

-10 мин гни-и 3% ся за 3-овсяных нию тех-следова-поточно-рмелада. :двигу с о объяс-'ю массу щества и ■урообра-гвующие те отру-:ости пи-ш хране-

злаковых іщей тех-ілнитель-

овсяных

азования

'о, - 3%

еству. ювышает фмелада, [ество са-жую цен-га. ;•

// Вопр.

ікна и усво-34. - № 3.

оизводства.

317.002.5

< полифе-<, окисля-

цества — I и делает огические ветствую-

1а сока и ^зработан из целых

плодов яблок путем воздействия на них перед прессованием СВУ-энергией.

Линия производства яблочного сока (рисунок) функционирует следующим образом. После мойки яблоки из моечной машины / поступают в моечносортировочную машину 2, где производится инспекция и мойка яблок. .Затем они в целом виде поступают в СВУ-устройство непрерывного действия 3, где обрабатываются СВЧ-энергией частотой (2400±5) МГц в течение 2,0-.3,5 мин при 80-90°С. что способствует предотвращению окисления сока за счет инактивации ферментной системы (в том числе пероксидазы).

После СВЧ-обработки яблоки поступают на ленточный пресс 4. Выход сока составляет 70-75%, оптическая плотность 0,20-0,30, тогда как у осветленного яблочного сока, приготовленного по традиционной технологии, 0,31-0,35.

Полученные выжимки поступают по ленточному транспортеру 5 в СВЧ-сушилку 6, где в течение 8—10 мин сушатся до конечной влажности 5-4%. Сок направляется в сборники 7, 8, откуда с температурой 40-60°С поступает на фильтр-пресс 9.

Оптическая плотность отфильтрованного сока составляет 0,25-0,29. Затем сок поступает в сборники 10, 11, откуда самотеком направляется в СВЧ-пастеризатор 12, где обрабатывается в течение 4-8 мин в потоке. Температура по всему объему выходящего из СВУ-пастеризатора сока составляет 90-98°С, что достаточно для горячего розлива в бутылки. При этой температуре сок подается на наполнитель 13, куда поступает подготовленная в бутыломоечной машине 15 и СВ¥-устройстве 14 стеклотара. После наполнения последняя подается к укупорочной машине 16, затем к охладителю 17, где охлаждается до 40~45°С и сдается на склад готовой продукции.

На описанной линии по производству соков можно получать качественный продукт с повышенным выходом. При этом сокращается количество технологического оборудования, из линии исключаются дробилка, подогреватель, оборудование для осветления и др.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 22.02.01 г.

634.51:665.1.03

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЭКСТРАГЕНТА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

В.А. БУРЦЕВ, Т.Н. БОКОВИКОВА, Ю.И. ОВДИЕНКО, Ж.В. КАПУСТЯНСКАЯ, Б.В. БУРЦЕВ

Кубанский государственный технологический университет

С целью получения природных красителей для пищевой промышленности нами исследован качественный состав экстракта оболочки (скорлупы) грецкого ореха.

Скорлупу предварительно дробили и размалывали до грубого помола, экстракцию вели раствором этилового спирта и сахарозы в воде (35:5:60) при комнатных условиях в течение 15 сут. Затем экстракт декантировали и отгоняли растворитель под вакуумом при температуре 40-70°С. Полученный концентрат имел маслоподобную консистенцию, красно-коричневый цвет, обладал слабым эфирным запахом.

Разделение экстракта на отдельные фракции проводили колоночной хроматографией на оксиде алюминия. Растворитель (элюент) — смесь этанола и бензола (50:50). При хроматографировании экстракт разделялся на колонке на четыре основные фракции. Столб оксида алюминия извлекали

и затем разделяли на четыре части, содержимое каждой экстрагировали 40%-м этиловым спиртом, под вакуумом отгоняли растворитель.

Для оценки состава каждой фракции применяли инфракрасную спектроскопию. Полученные спектры имеют сложный состав, о наличии отдельных компонентов судили по характерным полосам поглощения структурных фрагментов (функциональных групп).

В экстракте присутствуют алифатические и али-циклические красители, такие как ликопин, а-, ¡3-и у-каротины, зеаксатин и асцитин. Из красителей ароматического ряда обнаружены юглон и гипер-ицетин в виде глюкозидов. Эта фракция обладает выраженным антимикробным действием, что свидетельствует о наличии производных тетрациклина и хромомицина.

В верхней фракции колонки присутствует смесь гетероциклических соединений. В состав фракции, по-видимому, входят производные кварцетина (рутин и кварцетин), кумарина в виде эфиров и порфириновые основания в виде комплексных соединений и меламины.

В элюате после хроматографирования обнаружены лимонная и салициловая кислоты, эфиры коричной кислоты и альдегиды неустановленного состава. При исследовании элементного состава экстракта установлено наличие ионов цинка, кобальта и калия.

Наличие перечисленных компонентов экстракта позволяет предположить коферментную (коэнзим-ную) активность продукта, его антимикробное действие.

Экстракт может применяться при производстве крепких спиртовых напитков типа коньяка, прохладительных напитков типа ’’Байкал” и в кондитерской промышленности в качестве красно-корич-

невого красителя. Полученный краситель легко растворяется в водно-спиртовых растворах с концентрацией спирта 5-90%. Он имеет следующие физико-химические свойства;

Содержание сухих веществ, % 0.5

Содержание красящих веществ, г/кг 96

Титруемая кислотность, град. 20-24

То же в пересчете на лимонную кислоту 2,0-2,2

рн 5-6

Содержание общей золы, % 3,2-3,7

Оксиды металлов, г/кг 2,3-2,5

Кафедра неорганической химии

Поступила 03.07.01 г.

665.37+636.086

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОРМОВЫХ ФОСФОЛИПИДНЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

А.Ю. ШАЗЗО, H.H. КОРНЕН, Е.А. БУТИНА,

С.А. ИЛЬИНОВА

Кубанский государственный технологический университет

Ранее было показано, что кормовые фосфолипиды, полученные по новой технологии с применением метода электромагнитной и химической активации, по основным физико-химическим показателям, составу фосфолипидов, минеральных элементов и жирорастворимых витаминов превосходят кормовые фосфатидные концентраты (ТУ 9146-203-00334534-96), полученные по традиционной технологии.

Как известно, для кормовых добавок наряду с показателями, характеризующими химический состав, важными являются и медико-биологические показатели.

Характер биологического действия кормовых фосфолипидных продуктов исследовали на белых крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых у 1-й группы обеспечивалось за счет кормовых фосфолипидов, полученных по новой технологии, а у 2-й — за счет кормовых фосфатидных концентратов, полученных по традиционной технологии. В контрольной группе 25% жировой части пищевых смесей обеспечивалось за счет дезодорированного рафинированного подсолнечного масла.

Кормление проводили по принципу ’’вволю”, со свободным доступом к воде. Длительность опыта — 3 мес. За этот период случаев падежа животных не было. При забое животных в конце опыта и изучении внутренних органов в Институте питания РАМН патологических изменений не обнаружено.

Влияние кормовых продуктов на перекисное окисление липидов в организме изучали, определяя содержание вторичного продукта липоперок-сидации — малонового диальдегида МДА и диеновых конъюгатов в сыворотке крови; физиологическое значение этих параметров сопоставляли по пероксидной резистенции эритроцитов животных опытных и контрольной групп (таблица).

Таблица

Группа животных Содержание МДА, нмоль МДА/мл сыворотки Содержание ■■ ■ диеновых конъюгатов, ODo/мл сыворотки

Контроль- ная 4,29+0,09 5,51+0,03

1-я 3,04+0.07 0,44± 0,03

2-я 4,22+0,08 0,50±0,03

Достоверное снижение содержания МДА в сыворотке крови может рассматриваться как свидетельство антиоксидантной активности фосфолипидов и их влияния на уменьшение активности перекисного окисления липидов.

Как видно из данных таблицы, кормовые фосфатидные концентраты, полученные по традиционной технологии, практически не оказывают положительного влияния на показатели перекисного окисления липидов, тогда как применение кормовых фосфолипидов, выработанных по новой технологии, позволяет заметно повысить антиоксидант-ную сопротивляемость живого организма.

Данные о влиянии фосфолипидов на относительную массу печени и содержание в ней липидов свидетельствуют, что крысы 1-й группы, получавшие кормовые фосфолипиды, выработанные по новой технологии, имели достоверно меньшее содержание липидов в печени за счет снижения массовой доли нейтральных липидов и холестерина, что может рассматриваться, как высокая метаболическая активность органа. Кормовые фосфатидные концентраты, полученные по традиционной технологии, практически не оказывали положительного влияния на функциональную характеристику печени подопытных животных.

Таким образом, кормовые фосфолипиды, полученные по новой технологии, обладают повышенно^ биологической и физиологической актив-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.