Научная статья на тему 'КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЭПИДЕРМИСА ТАЗОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ У УТОК ПЕКИНСКОЙ ПОРОДЫ'

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЭПИДЕРМИСА ТАЗОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ У УТОК ПЕКИНСКОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
24
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМИНОКИСЛОТЫ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / ЭПИДЕРМИС / ПЕКИНСКАЯ ПОРОДА / ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ / УТКИ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Степаненко Валерия Александровна, Шпыгова Валентина Михайловна

По результатам исследования определен количественный и качественный аминокислотный состав эпидермиса в заплюснево-плюсневой области (цевки), пальцев и межпальцевых перепонок у уток пекинской породы. Представленные данные проанализированы, полученные значения соотнесены по ключевым показателям заменимых и незаменимых аминокислот в неочищенных пробах и очищенных от перьевой массы. Сырой протеин в сухом неочищенном веществе превышает таковой в сухом очищенном на 1,08%. В неочищенных пробах на азотистые вещества небелкового происхождения приходится 1,341%, в очищенных пробах - 0,933%, на амиды пера приходится 0,408%. Белок эпидермиса тазовых конечностей межпальцевых перепонок, пальцев и заплюснево-плюсневой области уток пекинской породы по аминокислотному составу относится к полноценным белкам, содержит полный состав незаменимых аминокислот для млекопитающих и птиц. Суммарное количество незаменимых аминокислот в высушенном неочищенном веществе составляет 24,952%, в очищенном - 27,525 %, примесь белка пера снижает количество незаменимых аминокислот на 2,573%. Суммарное количество заменимых аминокислот в высушенном неочищенном веществе составляет 60,679%, в очищенном - 60,312 %. Количество незаменимых аминокислот к заменимым соотносится в сухом веществе как 1:2,2, белок эпидермиса тазовых конечностей межпальцевых перепонок, пальцев и заплюснево-плюсневой области уток пекинской породы по аминокислотному составу относится к полноценным белкам с значительным содержанием незаменимых аминокислот в сухом веществе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Степаненко Валерия Александровна, Шпыгова Валентина Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITATIVE AND QUANTITATIVE AMINO ACID COMPOSITION OF PELVIC LIMB EPIDERMIS IN PEKING DUCKS

According to the results of the study, the quantitative and qualitative amino acid composition of the epidermis in the tarsal-metatarsal region (tarsus), fingers and interdigital membranes in Peking ducks was determined. The presented data are analyzed, the obtained values are correlated by key indicators of non-essential and essential amino acids in unpurified samples and purified from feather mass. The crude protein in the dry unpurified substance exceeds that in the dry purified by 1.08%. In crude samples, nitrogenous substances of non-protein origin account for 1.341%, in purified samples - 0.933%, feather’s amides account for 0.408%. The protein of the epidermis of the pelvic extremities of the interdigital membranes, fingers and the tarsal-metatarsal (tarsus) area of the ducks of the Beijing breed by amino acid composition refers to full-fledged proteins, contains a full composition of essential amino acids for mammals and birds. The total amount of essential amino acids in the dried unpurified substance is 24.952%, in the purified - 27.525%, of essential amino acids by 2.573%. The total amount of non-essential amino acids in the dried unpurified substance is 60.679%, in the purified - 60.312%. The number of essential amino acids to the interchangeable is correlated in dry matter as 1:2.2, the protein of the epidermis of the pelvic extremities of the interdigital membranes, fingers and the tarsal-metatarsal region (tarsus), of the Peking duck breed by amino acid composition refers to full-fledged proteins with a significant content of essential amino acids in dry matter.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЭПИДЕРМИСА ТАЗОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ У УТОК ПЕКИНСКОЙ ПОРОДЫ»

Е^^™!!,,,,* ЖЭестеик АПК

ЖВ Ставрополья

научно-практическии журнал

УДК 619:616.591 EDN: IXKYWJ

DOI: 10.31279/2222-9345-2022-11-46-8-11 Дата поступления статьи в редакцию: 25.04.2022 г.

В. А. Степаненко, В. М. Шпыгова

Stepanenko V. A., Shpygova V. M.

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЭПИДЕРМИСА ТАЗОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ У УТОК ПЕКИНСКОЙ ПОРОДЫ

QUALITATIVE AND QUANTITATIVE AMINO ACID COMPOSITION OF PELVIC LIMB EPIDERMIS IN PEKING DUCKS

По результатам исследования определен количественный и качественный аминокислотный состав эпидермиса в заплюснево-плюсневой области (цевки), пальцев и межпальцевых перепонок у уток пекинской породы. Представленные данные проанализированы, полученные значения соотнесены по ключевым показателям заменимых и незаменимых аминокислот в неочищенных пробах и очищенных от перьевой массы. Сырой протеин в сухом неочищенном веществе превышает таковой в сухом очищенном на 1,08 %. В неочищенных пробах на азотистые вещества небелкового происхождения приходится 1,341 %, в очищенных пробах -0,933 %, на амиды пера приходится 0,408 %. Белок эпидермиса тазовых конечностей межпальцевых перепонок, пальцев и заплюснево-плюсневой области уток пекинской породы по аминокислотному составу относится к полноценным белкам, содержит полный состав незаменимых аминокислот для млекопитающих и птиц. Суммарное количество незаменимых аминокислот в высушенном неочищенном веществе составляет 24,952 %, в очищенном - 27,525 %, примесь белка пера снижает количество незаменимых аминокислот на 2,573 %. Суммарное количество заменимых аминокислот в высушенном неочищенном веществе составляет 60,679 %, в очищенном - 60,312 %. Количество незаменимых аминокислот к заменимым соотносится в сухом веществе как 1:2,2, белок эпидермиса тазовых конечностей межпальцевых перепонок, пальцев и заплюснево-плюсне-вой области уток пекинской породы по аминокислотному составу относится к полноценным белкам со значительным содержанием незаменимых аминокислот в сухом веществе.

Ключевые слова: аминокислоты, аминокислотный состав, эпидермис, пекинская порода, водоплавающие птицы, утки.

According to the results of the study, the quantitative and qualitative amino acid composition of the epidermis in the tar-sal-metatarsal region (tarsus), fingers and interdigital membranes in Peking ducks was determined. The presented data are analyzed, the obtained values are correlated by key indicators of non-essential and essential amino acids in unpurified samples and purified from feather mass. The crude protein in the dry unpurified substance exceeds that in the dry purified by 1.08 %. In crude samples, nitrogenous substances of non-protein origin account for 1.341 %, in purified samples - 0.933 %, feather's amides account for 0.408 %. The protein of the epidermis of the pelvic extremities of the interdigital membranes, fingers and the tarsal-metatarsal (tarsus) area of the ducks of the Beijing breed by amino acid composition refers to full-fledged proteins, contains a full composition of essential amino acids for mammals and birds. The total amount of essential amino acids in the dried unpurified substance is 24.952 %, in the purified - 27.525 %, of essential amino acids by 2.573 %. The total amount of non-essential amino acids in the dried unpurified substance is 60.679 %, in the purified - 60.312 %. The number of essential amino acids to the interchangeable is correlated in dry matter as 1:2.2, the protein of the epidermis of the pelvic extremities of the interdigital membranes, fingers and the tarsal-metatarsal region (tarsus), of the Peking duck breed by amino acid composition refers to full-fledged proteins with a significant content of essential amino acids in dry matter.

Key words: amino acids, amino acid composition, epidermis, peking breed, waterfowl, ducks.

Степаненко Валерия Александровна -

студентка факультета ветеринарной медицины

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652)28-67-38

E-mail: [email protected]

Шпыгова Валентина Михайловна -

доктор биологических наук, профессор кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии им. профессора С. Н. Никольского ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» г. Ставрополь РИНЦ SPIN-код: 9207-4411 Тел.: 8(8652)28-67-38 E-mail: [email protected]

Для нормализации обменных процессов и укрепления иммунитета животных все больше находят применение различные экологически безопасные биологи-

Stepanenko Valeria Aleksandrovna -

student of the Faculty of Veterinary Medicine

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Tel.: 8(8652)28-67-38 E-mail: [email protected]

Shpygova Valentina Mikhajlovna -

Doctor of Biological Sciences, Professor

of the Department of Parasitology and Veterinary-

sanitary Expertise, Anatomy and Pathologic Anatomy

named after Professor S. N. Nikolsky

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»

Stavropol

RSCI SPIN-code: 9207-4411 Tel.: 8(8652)28-67-38 E-mail: [email protected]

ческие препараты, лекарственные средства и кормовые добавки природного происхождения, улучшающие здоровье и ускоряющие рост сельскохозяйственных животных

в

естник АПК

Ставрополья

№ 2(46), 2022

Ветеринария

9

[1-3]. На сегодняшний день рынок белковых добавок более чем на 60 % представлен импортными препаратами, следовательно, их стоимость диктуется сменой курса доллара [4, 5]. В России дефицит кормовых протеинов составляет более 1 млн т, что определяет рост интереса к дешевым и эффективным источникам альтернативного белка [6, 7]. В частности, это касается белоксодержащих отходов птицеводства и шерстеперераба-тывающих производств [4, 8, 9]. Несомненно, поиски способов переработки вторичного сырья и отходов производства - это перспективные направления, способствующие повышению природосохранности, увеличению процента импортозамещения на отечественном рынке, снижению себестоимости и появлению дешёвых аналогов продукта [10]. Кроме вопросов получения биогенных препаратов и добавок, значительно изучено и их практическое использование, но многие аспекты применения в животноводстве и ветеринарии требуют дальнейшей разработки и обоснования [1]. Как известно, лекарственные препараты, изготовленные на основе белковых компонентов, аминокислот и иных веществ, принимают участие в обменных процессах, нормализуют метаболизм, а производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.

В связи с вышеизложенным целью наших исследований было изучение количественного и качественного аминокислотного состава эпидермиса в заплюснево-плюсневой области (цевки), пальцев и межпальцевых перепонок у уток пекинской породы.

Материалом для исследования послужил эпидермис тазовых конечностей уток пекинской породы, взятый от 3000 особей во время убоя в ООО СПХ «Чкалова» в поселке имени Чкалова Предгорного района Ставропольского края. Анализу подвергли очищенные от пера (0,3 % от общей массы сырья) и неочищенные пробы верхних слоёв кожных покровов межпальцевых перепонок, пальцев и за-плюснево-плюсневой области уток пекинской породы. Исследования материала проводили на базе сертифицированной научной лаборатории кормов и обмена веществ ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный университет». Предварительно высушенный в лабораторном суховоздушном шкафу ШСвЛ-80-«Касимов» материал измельчили в лабораторной мельнице, делали навески образцов по 0,2 г на аналитических лабораторных электронных весах ВЛТЭ-210 с дискретностью 0,0001 г производства НПП «Госметр». Количественное определение содержания аминокислот в образцах проводили согласно ГОСТ 32195-2013 (ISO 13903:2005) «Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот». По данной методике ци-стин определяется суммарно с цистеином. Исследования проводили на аминокислотном анализаторе ААА-400 фирмы «INGOS s.r.o.» (Чехия), который является узкоспециализированным автоматизированным жидкостным хроматографом с компьютерным управлением, оснащённым постколоночной детекторной системой.

В результате исследований установлено, что сырой протеин в сухом неочищенном веществе составляет 89,85 %, в сухом очищенном веществе - 88,77 % (таблица).

Таблица - Количество сырого протеина и аминокислотный состав исследуемых образцов, %

Показатель В первоначальном в-ве В сухом в-ве

Неочищенный Очищенный Неочищенный Очищенный

Сырой протеин 33,19 32,79 89,85 88,77

Аспарагиновая кислота ^sp) 2,07 2,17 5,615 5,872

Треонин (Т1пг) 1,06 1,01 2,881 2,734

Серин (Ser) 3,09 3,05 8,37 8,255

Глютаминовая кислота (Glu) 4,19 3,91 11,347 10,583

Пролин (Pro) 1,20 1,65 3,252 4,467

Глицин (Gly) 4,23 4,27 11,459 11,546

Аланин (Ala) 1,12 1,11 3,044 3,017

Цистин (Cys) 0,98 0,79 2,657 2,133

Валин (Val) 1,45 1,44 3,928 3,907

Метионин (Met) 1,20 1,28 3,243 3,464

Изолейцин (Iie) 1,23 1,23 3,318 3,319

f^^Jf™'LЖЭестеик АПК

ЖВ Ставрополья

научно-практическии журнал

Продолжение

Показатель В первоначальном в-ве В сухом аон

Немищенный 0чищенный Нео чи щйнннН Ооищйоный

Лейцин (Leu) 2,54 2,51 6,849 8,781

Тирозин (Tyr) 2,53 2,46 6,835 6,652

Фенилаланин (Phe) 1,65 1,58 4,461 4,271

Гистидин (His) 0,44 0,41 1,19 1,111

Лизин (Lys) 1,16 1,13 3,133 3,049

Аргинин (Arg) 2,55 2,Н0 6,907 6,676

В неочищенных пробах на азотистые вещества небелкового происхождения приходится 1,341 %, в очищенных пробах - 0,933 %, таким образом, 0,408 % приходится на амиды пера. Исходя из данных, полученных во время анализа, в состав сырья входят семнадцать аминокислот, семь из которых согласно общепринятой биологической, или физиологической, классификации протеиногенных аминокислот по воспроизводимости в организме незаменимы для млекопитающих и три (тирозин, гистидин и аргинин) относятся к полузаменимым. В анализируем oie сырье присутствуют десять аминокислот, незаменимых для птиц. Только одна аминокислота - триптофан отсутствует в сырье, таккак по избранной нами методике исследования она не определяется.

Наибольшее количество в процентном ок-ношении в сухом очищенном веществе приходится на глицин (11,5), глютаминовую кислоту (10,6), серин (8,3), лейцин (6,8), аргинин (6,7), тирозин (6,6), аспарагиновую кислоту (5,9). Суммарное количество незаменимых аминокислот в высушенном неочищенном веществе составляет 24,952 %, в очищенном - 27,525 %. Таким образом, примесь белка пера снижает количество незаменимых аминокислот на 2,573 % (рисунок). Суммарное количество заменимых аминокислот в высушенном неочищенном веществе составляет 60,679 %, в очищенном - 60,312 %. Количество незаменимых аминокислот к заменимым соотносится в сухом веществе как 1:2,2.

Исходя из вышеизложенного, белок эпидермиса тазовых конечностей межпальцевых перепонок, пальцев и заплюснево-плюс-невой области уток пекинской породы по аминокислотному составу относится к полноценным белкам со значительным содержанием незаменимых аминокислот в сухом веществе.

Рисунок -Соот ношениенезаменимых и заменимых нмисскослот (%) в неочищенном и очищенном сухом веществе

В-выдк1:

1. Сырой протеин в сухом неочищенном вмществе гфевышсет таколоИ к сехом очищенном веществе на 1,08 %. В не-ечмщенные слебах не азотисвыеве-щества небелкового происхождения приходится 1,341 %, в очищенных пробах - 0,933 %, на амиды пера приходится 0,408 %.

2. Белок эпидермиса тазовых конечностей межпальцевых перепонок, пальцев и заплюсневоплюсневой области уток пекинской породы по аминокислотному составу относится к полноценным белкам, содержит полный состав незаменимых аминокислот для млекопитающих и птиц.

3. Суммарное количество незаменимых аминокислот в высушенном неочищенном веществе составляет 24,952 %, в очищенном - 27,525 %, примесь белка пера снижает количество незаменимых аминокислот на 2,573 %. Суммарное количество заменимых аминокислот в высушенном неочищенном веществе составляет 60,679 %, в очищенном -60,312 %. Количество незаменимых аминокислот к заменимым соотносится в сухом веществе как 1:2,2.

в

естник АПК

Ставрополья

№ 2(46), 2022

Ветеринария

11

Литература

1. Овсянников А. П., Сунагатуллин Ф. А., Хай-руллин Д. Д. Влияние биологического стимулятора по В. П. Филатову с добавлением микроэлементов на биохимический состав крови телят // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2017. № 3. С.112-114.

2. Пат. 2723092 Российская Федерация, МПК A61K 39/00 (2006.01). Новые пептиды и комбинации пептидов для применения в иммунотерапии рака легких, в том числе немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) и других видов рака / А. Мар, Т. Вайншенк, О. Шоор, Д. Фрицше, Х. Сингх, К. Вагнер, Д. Лейбольд, К. Сонг ; заявитель и патентообладатель ИММАТИКС БАЙОТЕКНО-ЛОДЖИЗ ГМБХ. № 2017137142 ; заявл. 22.04.16 ; опубл. 08.06.20, Бюл. № 16.

3. Качественные показатели говядины и баранины, полученных от животных, выращенных на естественных пастбищах / И. Ф. Горлов, А. А. Мосолов, О. А. Княже-ченко [и др.] // Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 3(3). С. 20-25.

4. Бортников С. В., Горенкова Г. А. Получение растворимой модификации кератина из белоксодержащих отходов животноводства // Успехи современного естествознания. 2018. № 4. С. 17-22.

5. Патшина М. В., Канашевич А. В., Курочки-на Т. Н. Белковые препараты в свете решения проблемы импортозамещения // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56, № 6. С.1112-1118.

6. Николаев С. И., Карапетян А. К., Корнилова Е. В. Сравнительный аминокислотный состав кормов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Зоотехния и ветеринария. 2014. № 3 (35). С. 1-4.

7. Получение белкового концентра из дрожжевой биомассы Kluyveromyces marxianus Van der Walt (1965) / И. А. Фоменко, И. А. Дегтярев, Л. А. Иванова, Н. Г. Машен-цева // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56, № 6. C. 1172-1182.

8. Брындина Л. В. Биостимулятор из отходов кератинсодержащего сырья // Лесотехнический журнал. 2020. Т. 10, № 1 (37). С. 6-14.

9. Гавриляк В. В. Характеристика структуры кератиновых волокон разных типов // Вестник Одесского национального университета. Биология. 2013. Т. 18, № 3 (32). С. 9-15.

10. Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сб. науч. тр. / под ред. М. В. Гаврилина. Пятигорск, 2011. Вып. 66. С. 945.

References

1. Ovsyannikov A. P., Sunagatullin F. A., Khairullin D. D. Influence of a biological stimulator according to V. P. Filatov with the addition of trace elements on the biochemical composition of the blood of calves // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman. 2017. № 3. P. 112-114.

2. Patent № 2723092 Russian Federation, MPK A61K39/00 (2006.01). New peptides and combinations of peptides for use in immunotherapy of lung cancer, including non-small cell lung cancer (NSCLC) and other types of cancer / A. Mar, T. Weinshank, O. Shore, D. Fritzsche, H. Singh, K. Wagner, D. Leibold, K. Song ; applicant and patent holder Immatix Bioteknologiz GMBH. № 2017137142 ; application 22.04.16 ; publ. 08.06.20, Bul. № 16.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Qualitative indicators of beef and mutton obtained from animals raised on natural pastures / I. F. Gorlov, A. A. Mosolov, O. A. Knyazhechenko [et al.] // Agricultural and food innovations. 2018. № 3 (3). P. 20-25.

4. Bortnikov S. V., Gorenkova G. A. Obtaining a soluble modification of keratin from protein-containing animal waste // Successes of modern natural science. 2018. № 4. P. 17-22.

5. Patshina M. V., Kanashevich A. V., Kurochki-na T. N. Protein preparations in the light of solving the problem of import substitution // Agricultural Biology. 2021. Vol. 56, № 6. P. 1112-1118.

6. Nikolaev S. I., Karapetyan A. K., Kornilova E. V. Comparative amino acid composition of feed // Proceedings of the Nizhnevolzhsky Agrarian University Complex. Animal science and veterinary medicine. 2014. № 3 (35). P. 1-4.

7. Obtaining protein concentrate from yeast biomass of Kluyveromyces marxianus Van der Walt (1965) / I. A. Fomenko, I. A. Degtyarev, L. A. Ivanova, N. G. Mashintseva // Agricultural biology. 2021. Vol. 56, № 6. P. 1172-1182.

8. Bryndina L. V. Biostimulator from waste keratin-containing raw materials // Forest Technical Journal. 2020. Vol. 10, № 1 (37). P. 6-14.

9. Gavrilyuk V. V. Characteristics of the structure of keratin fibers of different types // Bulletin of the Odessa National University. Biology. 2013. Vol. 18, № 3 (32). P. 9-15.

10. Development, research and marketing of new pharmaceutical products : collection of scientific works / edited by M. V. Gavrilin. Pyatigorsk, 2011. Iss. 66. P. 945.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.