Научная статья на тему 'Качественные показатели молока коров черно-пестрой породы при беспривязном содержании и доении на установках роботах'

Качественные показатели молока коров черно-пестрой породы при беспривязном содержании и доении на установках роботах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
164
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы —

Одним из направлений государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года является повышение эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт технической и технологической модернизации производства. В последние годы в России происходит технологическая модернизация молочных ферм, которая основывается на использовании новейшего технологического оборудования и скота с высоким потенциалом продуктивности [7-9]. В настоящее время в хозяйствах, как правило, предусматривают беспривязное содержание молочного скота с целью сокращения трудоемкого процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели молока коров черно-пестрой породы при беспривязном содержании и доении на установках роботах»

Оборудование для животноводства и птицеводства

_www.agroyug.ru

УДК 636.2.034.312.637.11 Симонов Г.А., доктор с.-х. наук Маклахов А.В., доктор экон. наук Задумкин К.А., кандидат экон. наук Вахрушева В.В., кандидат с.-х. наук Сереброва И.С., старший научный сотрудник Иванова Д.А., младший научный сотрудник Вологодский научный центр РАН, СЗНИИМЛПХ

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ БЕСПРИВЯЗНОМ СОДЕРЖАНИИ И ДОЕНИИ НА УСТАНОВКАХ РОБОТАХ

Представлены результаты исследований по продуктивности и качественным показателям молока, содержанию жира, белка, соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы в разрезе лактаций при беспривязном содержании и роботизированном доении. Определены факторы, влияющие на качественные показатели молока лактирующих коров, продолжительность хозяйственного использования молочного скота на установках добровольного доения (роботах) в условиях Вологодской области.

Одним из направлений государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года является повышение эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт технической и технологической модернизации производства. В последние годы в России происходит технологическая модернизация молочных ферм, которая основывается на использовании новейшего технологического оборудования и скота с высоким потенциалом продуктивности [7-9]. В настоящее время в хозяйствах, как правило, предусматривают беспривязное содержание молочного скота с целью сокращения трудоемкого процесса.

В этих условиях первостепенное значение приобретает проведение аналитического поиска наиболее рациональных технологических решений, прогрессивных методов и средств интенсификации молочного скотоводства [6, 12, 13], определение оптимального варианта вложения финансовых и материальных ресурсов, обеспечивающих наибольшую экономическую эффективность.

Доение коров — не только функционально наиболее ответственный процесс, влияющий на продолжительность периода продуктивного использования коров, их продуктивность и качество получаемого

молока [14, 15], но и наиболее трудоемкий, на выполнение которого затрачивается до 35% всего рабочего времени обслуживания животных.

Следует отметить, что без крепкой кормовой базы, правильно нормированного и сбалансированного рациона по всем питательным, биологически активным и минеральным веществам невозможно эффективно вести отрасль животноводства и в частности молочное скотоводство, на что указывается в работах ряда авторов [1-5, 10, 11].

Использование роботизированных систем доения животных получило широкое применение за рубежом, особенно в странах с развитым молочным скотоводством, например, в США, Франции, Германии и др. Роботы, на сегодняшний день, представляют собой современную автоматическую систему с компьютерным управлением,которая рационализирует или значительно сокращает ручной труд, связанный с доением коров в стадах. Существенным преимуществом данной системы доения является повышение экономической эффективности.

Традиционно как на привязном, так и беспривязном содержании в хозяйстве используется трехкратное доение коров.

Следует отметить, что технологией роботизированного доения предусмотрено создание комфортных условий для коров, состоящих из зон отдыха, кормления и доения. Животное добровольно выбирает

ЭФФЕКТИВНОЕ №7 сентябрь ЖИВОТНОВОДСТВО

а

57

в течение суток режим доения, кормления и отдыха. При наполнении вымени молоком животное из зоны отдыха проходит через ворота в зону кормления, из зоны кормления — в зону доения, далее через селекционные ворота направляется в зону ожидания (преддо-ения), оттуда — непосредственно на доение роботом. Как только корова зашла в станок, считыва-ется индивидуальный номер, и ей задается порция комбикорма от 300 до 600 грамм. Одновременно идет подготовка вымени к доению (обмывание соска, сцеживание первых струек, сушка воздухом), затем стаканы подключаются к каждой доле вымени отдельно. Обязательными условиями хорошей подготовки коровы к доению являются отсутствие рудиментов на вымени и малая оброслость (при необходимости оброслость вымени у коров бреют перед дойкой).

После доения — дезинфекция вымени: обрабатывается роботом дезинфицирующим раствором йодипро. Отсоединение стаканов от вымени происходит поочередно по мере выдаивания каждой доли. Это важно для здоровья животных и является важным элементом профилактики маститов.

Далее корова идет в зону кормления, где задается основной базовый рацион (кормосмесь сбалансированная по всем питательным и минеральным веществам находится постоянно на кормовом столе), т. е. кормление организовано практически вволю. Следует отметить, что кормление высокопродуктивных лактирующих коров на протяжении всего опыта было сбалансировано согласно существующих норм.

Для создания комфорта животным в зоне кормления предусмотрены чесалки (щетки), к которым они в течение суток часто и охотно подходят.

Если корова испытывает необходимость отдохнуть, она направляется снова в селекционные ворота, и, поскольку недавно подоилась (а интервал между дойками не должен быть менее 6 ч 30 мин), ее направляют в зону отдыха.

При доении каждого животного происходит сортировка молока: несортовое от больного животного сливается в изолированную емкость. В этом случае

в течение 5 мин промывается вся система, чтобы исключить заражение здоровых животных.

В АО «Племзавод Родина» Вологодской области одном из первых в России была внедрена система добровольного доения VMS коров. Первый робот-дояр был установлен в хозяйстве в 2007 году. В настоящее время роботизированная система доения коров внедряется и в других регионах нашей страны, поэтому необходимо дать более объективную оценку использования этой системы.

Целью работы было определение продуктивности и качественного состава молока при беспривязном содержании и роботизированном доении коров.

В задачи исследований входило определить:

• суточный удой высокопродуктивных лактирующих коров;

• содержание жира, белка, соматических клеток в молоке;

• продолжительность хозяйственного использования коров при беспривязном содержании и роботизированной технологии доения;

Дать объективную оценку качества молока коров при беспривязном содержании и роботизированном доении.

Экспериментальная часть.

Исследования проводились в течение ряда лет в АО «Племзавод Родина» Вологодского района по пробам молока коров черно-пестрой породы, которые находились на беспривязном содержании и роботизированной технологии доения. Пробы молока получали в соответствии с ежемесячным графиком контрольных доек коров и тестировали на инфракрасном спектрометре «Комби-Фосс», обработка данных проводилась с использованием программы «Microsoft Excel».

По результатам патентных исследований изучены технологические факторы, влияющие на качество молока коров при роботизированной технологии доения, установлен ряд факторов, оказывающих влияние на качественные показатели молока и содержание в нем соматических клеток (табл. 1).

Таблица 1. Технологические факторы, влияющие на качество молока при роботизированной технологии доения

Технологический фактор ||Робот

Величина вакуума, кПа 45

Отклонение от распорядка дня Добровольное доение

Кратность доения 2-3 разовое

Высокий уровень; полный автоматический

Соблюдение техники доения контроль, точное управление, доение по четвертям, разделение молока есть

Обработка вымени перед доением Мойка роботом, специальный моющий стакан

Фильтрация на входе в танк; тип фильтров:

Первичная обработка молока на ферме (фильтрация, охлаждение) бумажный Delaval Filter White 120, VMS Filter 470 44, смена фильтров: ежедневное трехразовое, охлаждение предварительное и основное в танках: DX/CE 3000 L, DX/CE 4500 L

Толщина фильтра Фильтры первичной и вторичной очистки-40 мкм

площадь поверхности, см3 600

Контакт молока с внешней средой нет

Путь прохождения молока Молокопровод сварной, длина 50-60, 40-60 м,

от доильного устройства до диаметр 25,4 мм (1 дюйм), материал: нержавеющая

накопителя сталь, отсутствие многочисленных соединений

Промывка системы Автоматическая, 3 раза в сутки по 20 мин.

Количество переливаний и

механических воздействий на нет

молоко

Качество сосковой резины, периодичность замены Хорошее, замена через 2,5 тыс. доений, шланги через 5 тыс. доений, сосковая резина фирмы Delaval

Техническое состояние доильной Хорошее, постоянный контроль и обслуживание

аппаратуры по регламенту

Отдельная санитарная зона доения, охлаждение

Санитария сбора молока молока в танке, предварительное охлаждение в потоке

Уровень гигиены на ферме Высокий; доение роботом добровольное в специальном боксе

58

ф Оборудование для животноводства и птицеводства

шшш. agroyug.ru

Таблица 2. Поголовье и надой на корову при роботизированном доении коров на молочной ферме

Показатель Год

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Обслуживаемое роботом поголовье коров, гол 171 306 323 312 325 585 700 678 670

Средний надой на корову, кг 7494 6895 7677 7906 7771 7446 7252 7290 7950

Таблица 3. Показатели продуктивности и качества молока коров черно-пестрой породы при беспривязном способе содержания и роботизированной технологии доения за 2011-2015 гг

Беспривязное содержание, доение роботом

Год Сут. удой, кг МДЖ, % МДБ, % МДЛ, % Сом. кл., тыс/см3

2011 27,5±1,5 3,74±0,01 3,39±0,01 4,66±0,01 291±20

2012 26,4±1,9 3,72±0,03 3,36±0,03 4,69±0,01 365±20

2013 24,7±1,9 3,74±0,02 3,41±0,01 4,63±0,01 300±18

2014 23,7±2,1 3,82±0,02 3,36±0,01 4,69±0,00 300±16

2015 25,1±2,5 3,90±0,00 3,49±0,00 4,76±0,00 308±23

В среднем 25,5±2,0 3,78±0,02 3,40±0,02 4,69±0,01 312±19

Таблица 4. Продуктивность и качество молока коров при беспривязном способе содержания и роботизированной технологии доения в разрезе лактаций

Номер лактации

Показатель 1 2 3 и

старше

Суточный удой, кг 24,0±1,60 26,7±2,0 25,6±2,10

МДЖ, % 3,79±0,01 3,77±0,01 3,79±0,01

МДБ, % 3,42±0,01 3,40±0,01 3,42±0,01

МДЛ, % 4,68±0,01 4,66±0,01 4,66±0,01

Содержание соматических клеток, тыс/см3 246±13 285±13 349±15

Анализ факторов выявил строгое соблюдение требований технологий и регламента обслуживания доильной аппаратуры и оборудования, обеспечения фильтрации и охлаждения молока в АО «Племзавод Родина». Соблюдение этих факторов позволяет получать молоко высокого качества.

Мониторинг обслуживания поголовья лактирующих животных и средний надой на корову при беспривязном содержании и роботизированном доении показан за ряд лет (табл. 2).

По показателям таблицы 2 с 2008 по 2016 гг установлено увеличение обслуживания поголовья при роботизированном доении на 499 коров, что составило 670 голов в 2016 году. При этом надой коров за анализируемый период увеличился на 456 кг молока и достиг в 2016 году 7950 кг молока на корову.

Оценка качественных показателей молока коров проводилась с 2011 по 2015 год, результаты представлены в (табл. 3).

Из анализа таблицы 3 видно, что за исследуемый период наибольший среднесуточный удой был в 2011 году, который составил 27,5 кг молока на корову. В молоке коров в 2015

Таблица 5. Качество молока при роботизированной технологии доения (среднее за пять месяцев)

Показатель Нормативная документация на метод испытаний, способ исследования Робот Предел значений

Консистенция ГОСТ 28283-2015 + Однородная жидкость без осадка и хлопьев, замораживание не допускается

Цвет ГОСТ 28283-2015 Белый От белого до светло-кремового

Вкус, запах, балл ГОСТ 28283-2015 3,8 Чистый, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку; допускается слабовы-раженные кормовые вкус и запах; не менее 3 баллов

Температура, °С ГОСТ 26754-85 10 Не более 10

Массовая доля белка, % ГОСТ 23327-98, Милкоскан-ФТ120 3,18 Не менее 2,8

Массовая доля жира, % ГОСТ 5867-90, Милкоскан-ФТ120 3,88 Не менее 2,8

Массовая доля СОМО,% ГОСТ 3626-73, Милкоскан-ФТ120 8,73 Не менее 8,2

Титруемая кислотность,°Т ГОСТ 3624-92 16 Не более 21

Массовая доля сухих веществ, % Милкоскан-ФТ120 12,58 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Массовая доля лактозы,% Милкоскан-ФТ120 4,66 -

Температура замерзания,°С ГОСТ 30562-97, Милкоскан-ФТ120 -0,539 Не выше -0,520

Плотность при температуре 20°С, кг/м3 ГОСТ Р 54758-2011 1029,7 -

Плотность при фактической температуре, кг/м3 ГОСТ Р 54758-2011 1032,7 Не менее 1027

Степень чистоты,группа ГОСТ 8218-89 I II

Термоустойчивость, группа ГОСТ 25228-82 1-11 IV

Бактериальная обсемененность, КОЕ/см3 ГОСТ 32901-2014 6200 Не более 4000000

Количество соматических клеток, тыс/см3 ГОСТ 23453-2014 195,6 Не более 1000

Ингибирующие вещества/ ГОСТ 31502-2012 ГОСТ 23454-2010 ГОСТ 32219-2013 Отсутствуют/ Отсутствуют/

антибиотики Сорт отсутствуют в/с, II отсутствуют

ЭФФЕКТИВНОЕ №7 сентябрь ЖИВОТНОВОДСТВО 2018

Таблица 6. Продолжительность хозяйственного использования коров при беспривязном содержании и роботизированной технологии доения

№ лактация Лактирующих коров, гол. Соотношение поголовья, %

1 177 38

2 154 33

3 83 18

4 35 7

5 16 3

6 2 1

7 1 0

Итого: 469 100

году отмечалось наибольшее количество МДЖ — 3,90% и МДБ — 3,49%. Это объясняется более сбалансированным и полноценным кормлением животных в 2015 г по сравнению с предыдущими годами.

Наименьшее количество соматических клеток составило 291 тыс/см3 в 2011 году. В среднем за пять лет среднесуточный удой на корову составил 25,5 кг молока, МДЖ — 3,78%, МДБ — 3,40%, МДЛ — 4,69%, количество соматических клеток в молоке — 312 тыс/см3.

Продуктивность и качественные показатели молока за опыт в разрезе лактаций приведены в (табл. 4).

Таблица 4 наглядно показывает, что продуктивность и качество молока коров за анализируемый период содержания соматических клеток в молоке при роботизированном доении имеет тенденцию к увеличению от 246 тыс/см3 по первой лактации до 349 тыс/см3 по третьей и старше. Наибольшую продуктивность 26,7 кг молока имеют коровы по второй лактации, что превосходит на 2,7 кг

суточный удой по 1 лактации. Установлено меньшее содержание соматических клеток в молоке коров первой лактации — 246 тыс/см3, второй лактации — 285 тыс/см3, что соответствует европейскому стандарту (до 300 тыс/см3). По величине МДЖ, МДБ, МДЛ показатели были в пределах ошибки по всем представленным лактациям.

Для более объективной оценки нами были проведены дополнительные исследования качественных показателей сборного молока при роботизированном доении коров за 5 месяцев (табл. 5).

Из анализа показателей таблицы 5 видно, что молоко, полученное при роботизированном доении соответствует в/с и II сорту, что в дальнейшем позволит получать молочную продукцию высокого качества.

В ходе эксперимента была изучена продолжительность хозяйственного использования коров при беспривязном содержании и роботизированной технологии доения (табл. 6), которая является одним из важных экономических факторов отбора коров для формирования молочного стада.

По результатам исследований из таблицы 6 видно, что продолжительность хозяйственного использования коров при беспривязном содержании и роботизированной технологии доения животных составляло за 1 лактацию 177 голов или 38%, за 2 лактацию 154 головы или 33%, а за 1 и 2 лактации этот показатель равнялся 331 головы или 71% от общего поголовья животных. Средний возраст коров при этом составлял 2,09 лактации.

Заключение. Таким образом, за анализируемый период в АО «Племзавод Родина» отмечается увеличение обслуживаемого поголовья при беспривязном содержании и роботизированном доении на 499 коров, повышение продуктивности на одно животное 456 кг молока. Соблюдение технологических факторов позволяет получать молоко высшего сорта. Содержание соматических клеток в молоке за опыт соответствует российскому стандарту ГОСТ Р 520054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» — 500 тыс. в см3. В целом роботизированная система доения коров характеризуется высокими санитарно-гигиеническими условиями доения, высоким техническим уровнем и эксплуатационным состоянием доильного оборудования и культурой производства, что в конечном счете позволяет получать от коров молоко высокого качества.

Литература:

1. Гайирбегов Д. Как повысить продуктивность бычков калмыцкой породы в аридной зоне / Д. Гайирбегов и др. // Комбикорма, 2015. — №12. — С. 63-64.

2. Джамбулатов М., Некоторые аспекты йодистого питания молочного скота / М. Джамбулатов и др. // Молочное и мясное скотоводство, 2006. — №6. — С. 24.

3. Зотеев В.С. Эффективность использования белково-витаминн-но-минеральных концентратов с цеолитовым туфом в рационах бычков на откорме / В.С. Зотеев и др. // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. — №1. — С. 115-118.

4. Магомедов М.Ш. Особенности минерального питания молочных коров / М.Ш. Магомедов и др. // Молочное и мясное скотовод-ство,1993. — №1. — С. 11-12.

5. Магомедов М.Ш. и др. Биотехнология продукции животноводства (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) с грифом Минсельхоза России. — Махачкала: ГУП «Типография» ДНЦ РАН», 2011. — 504 с.

6. Маклахов А.В. и др. От земли до молока. — Вологда — Молочное: Вологодская ГМХА, 2016. — 136 с.

7. Симонов Г.А. Опыт создания высокопродуктивных молочных стад / Г.А. Симонов, В.А. Сабурин, Ю.В. Коваль и др. // Зоотехния, 2005. — №1. — С. 11-15.

8. Симонов Г. Интенсивное выращивание высокопродуктивных коров /

Г. Симонов // Молочное и мясное скотоводство, 2005. — №2. — С. 29-30.

9. Симонов Г.А., Алигазиева П.А. Советы фермеру молочного скотоводства. — Махачкала: Издательство — полиграфическая фирма «Наука ДНЦ», 2011. — 144 с.

10. Садыков М.М. Откорм бычков в условиях аридной зоны юга России / М.М. Садыков и др. // Проблемы развития АПК региона, ДагГАУ, 2015. — №4(24). — С. 63-66.

11. Тяпугин Е. Стартерные комбикорма с семенами льна масличного для телят / Е. Тяпугин и др. // Молочное и мясное скотоводство, 2011. — №4. — С. 17-18.

12. Тяпугин Е.А. и др. Интенсификация кормопроизводства и улучшение качества кормов в условиях Северо-Западного региона России. — Вологда, 2012.

13. Тяпугин Е.А. Как повысить эффективность производства продукции животноводства и улучшить её качества / Е.А. Тяпугин и др. // Эффективное животноводство, 2013. — №3. — С. 46-47.

14. Тяпугин Е.А. Качество молока коров при различных технологиях доения / Е.А. Тяпугин и др. // Проблемы развития АПК региона, ДагГАУ, 2015. — №3(23). — С. 75-78.

15. Тяпугин Е.А. Сравнительная оценка технологических факторов, влияющих на производство и качество молока, при различных технологиях доения / Е.А. Тяпугин и др. // Российская сельскохозяйственная наука, 2015. — №3. — С. 50-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.