Научная статья на тему 'К юбилею Э. Я. Фесенко'

К юбилею Э. Я. Фесенко Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

CC BY
13
0
Поделиться

Аннотация научной статьи по литературе, литературоведению и устному народному творчеству, автор научной работы — Симашко Т.В.

В одной из книг Эмилия Яковлевна Фесенко признается: «ни в коей мере не забывая прекрасную часть своей жизни и работы в Ташкенте <…> где я сформировалась в среде потрясающих учителей и талантливых коллег <…> в Северодвинске я постоянно испытывала чувство признательности городу за то, что он продлил мою творческую жизнь, при этом ощущая, что и ему я была интересна». Солнечная энергия Юга и притягательная сила Севера сошлись в душе Эмилии Яковлевны, скрестились и отразились в поведении, в привязанностях, в отношении к людям, в труде. Искреннее умение быть благодарной судьбе за радость творчества, за возможность следовать своему внутреннему побуждению, за понимание в общении с учениками, коллегами и взаимное обогащение залог ее успеха. «Э.Я Фесенко посвятила свою жизнь служению науке и образованию и внесла весомый вклад в их развитие как в Архангельской области, так и в стране в целом, чем наш регион может гордиться», писал В.И. Голдин, профессор САФУ имени М.В. Ломоносова.

Текст научной работы на тему «К юбилею Э. Я. Фесенко»

К ЮБИЛЕЮ Э.Я. ФЕСЕНКО

В одной из книг Эмилия Яковлевна Фе-сенко признается: «Ни в коей мере не забывая прекрасную часть своей жизни и работы в Ташкенте <...> где я сформировалась в среде потрясающих учителей и талантливых коллег <.. > в Северодвинске я постоянно испытывала чувство признательности городу за то, что он продлил мою творческую жизнь, при этом ощущая, что и ему я была интересна». Солнечная энергия Юга и притягательная сила Севера сошлись в душе Эмилии Яковлевны, скрестились и отразились в поведении, в привязанностях, в отношении к людям, в труде. Искреннее умение быть благодарной судьбе за радость творчества, за возможность следовать своему внутреннему побуждению, за понимание в общении с учениками, коллегами и взаимное обогащение - залог ее успеха. «Э.Я Фесенко посвятила свою жизнь служению науке и образованию и внесла весомый вклад в их развитие как в Архангельской области, так и в стране в целом, чем наш регион может гордиться», -писал В.И. Голдин, профессор САФУ имени М.В. Ломоносова.

С тех пор как Э.Я. Фесенко окончила Ташкентский государственный педагогический институт имени Низами (1960), она не покидала

сферу образования. Работала учителем в школе, еще в Ташкенте последовательно прошла путь от ассистента до заведующей кафедрой теории литературы и истории критики. Уже в Северодвинске, где она начала работать с 1995 года, ей было присвоено звание профессора. В течение многих лет Э.Я. Фесенко совмещала должности профессора кафедры литературы и заместителя директора по научной работе института, затем стала ведущим научным сотрудником САФУ имени М.В. Ломоносова. За этим сухим перечислением стоят тысячи часов: чтение лекций и проведение практических занятий, создание новых рабочих программ, бесконечная проверка работ студентов, магистрантов, аспирантов, экзамены, помощь молодым преподавателям и исследователям.

Э.Я. Фесенко в течение многих лет является руководителем научного направления института «Актуальные проблемы современного литературного процесса конца XX -начала XXI в.». Если подойти ретроспективно, то станет очевидно, что задолго до того, как данное научное направление было утверждено в университете официально, Эмилия Яковлевна погрузилась в круг этих проблем. Осмысление проблемы героя, жанрового

своеобразия и поэтики началось еще в кандидатской диссертации «Художественная концепция творческой личности в произведениях В.А. Каверина 70-х годов» (1981). Не каждому исследователю посчастливится получить отклик автора, произведения которого он изучает. Эмилия Яковлевна бережно хранит отзыв В.А. Каверина, содержащий серьезную оценку работы и трогательное признание: «Многие соображения диссертанта являются совершенно новыми для критики, посвященной этим произведениям, а некоторые являются новыми и для самого автора. <.. .> Каждый из трех романов освещен как бы изнутри, прочтен не только внимательно, но и с исследовательским искусством».

Потом было много научных работ, изучались художественные произведения других писателей, но творчество В.А. Каверина, по-видимому, не оставляло Эмилию Яковлевну. Иначе, наверное, не появилась бы в 2003 году первая в стране монография, посвященная творчеству этого писателя. В разных научных журналах были опубликованы заинтересованные, неравнодушные рецензии на указанную книгу. В 2006 году вышло второе, дополненное издание в Москве, а в 2013 году третье - в Германии (издательство «Lambert»).

Однако круг научных интересов Э.Я. Фе-сенко не ограничивается только этой темой. Ею опубликованы следующие монографии: «Русская литература XX века в поисках героя» (2013), «Притяжение Севера» (2015), «Концепция героя в русской драматургии второй половины XX - начала XXI вв.» (в соавторстве с Т.Н. Денисовой, 2017), «"Прошлое требует слова.": XX век в дневниках свидетелей эпохи» (2018). Размышления над актуальными проблемами литературного процесса, которые еще не получили должного освещения в истории литературы, находят выражение не только в трудах Э.Я. Фесенко, но и в работах ее учеников - аспирантов.

Думаю, что каждый, кто руководит работами аспирантов, понимает, что без совместного творчества и всех мучений, связанных с этим, нельзя создать достойную работу. Под руковод-

ством Э.Я. Фесенко 8 молодых исследователей успешно защитили кандидатские диссертации. Разнообразная их тематика показывает не только уважение к самостоятельному выбору аспиранта, но и, конечно, научный кругозор руководителя, теоретическую глубину замысла, умение сосредоточиться на новом материале. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь кратко обозначить сформулированные проблемы. Это и концепция творческой личности в произведениях В. Набокова, и своеобразие романов Г. Газданова, и проблема двойничества в русской литературе XX века, и художественный мир В. Шаламова, и «филологический роман» как явление историко-литературного процесса XX века, и интерпретация библейского текста в русской литературе XX века, и концепция Гражданской войны в литературе Русского зарубежья.

Творческий подход отличает Э.Я. Фесенко и в работе со студентами. В недавно вышедшей юбилейной книге об истории гуманитарного института филиала САФУ в г. Северодвинске есть воспоминания студентов и о ней. В одном из них выпускники 2006 года написали: «Эмилия Яковлевна - замечательный лектор, способный заинтересовать слушателя и в короткое время изложить сложнейший материал». Преподавательский опыт, литературоведческие знания Э.Я. Фесенко воплотились в учебном пособии «Теория литературы», которое вышло с грифом «Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших педагогических учебных заведений, обучающихся по специальности 032900 Русский язык и литература» (2001). Высокая востребованность этого учебного пособия вызвала его переиздание (2004, 2008), в каждом случае дополненное с учетом последних достижений отечественного и зарубежного литературоведения.

Имя Эмилии Яковлевны как неизменного научного редактора связано с публикациями с 1999 года ученых записок Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова «RES Philologica», которые были живой нитью,

охватившей в то непростое время ученых из многих городов не только нашей страны. К сожалению, вышло всего 6 сборников, но они открыли отечественным и зарубежным ученым возможности для научного обмена идеями, для совместного творчества. Э.Я. Фесенко - требовательный, но терпеливый редактор, ей благодарны многие авторы, публиковавшиеся как в ученых записках, так и в других сборниках научных трудов: «Проблемы гуманитарного знания: на рубеже веков» (1999), «Проблемы литературы XX века: в поисках истины» (2003); «Искусство - это "Я", наука - это "Мы"» (2007), «Тебе, предтеча и пророк.», изданный к 300-летию М.В. Ломоносова» (2011).

В одном из интервью, данном северодвинской газете «Независимая Звездочка» (от 1 июня 2006 года), Э.Я. Фесенко сказала: «Родители меня учили: если можешь делать добро - делай его». Полагаю, Эмилия Яковлевна помнит это всю жизнь и не отказывается ни от какой работы. Она - член Научно-технического совета САФУ, член редколлегии журнала «Вестник САФУ. Серия "Гуманитарные и социальные науки"», бес-

сменный ученый секретарь диссертационного совета по филологическим дисциплинам, член комиссии по присуждению муниципальной премии имени М.В. Ломоносова, член муниципальной комиссии по присуждению литературной премии «Никольское устье» и др.

За педагогическую деятельность Э.Я. Фе-сенко была награждена знаком «Отличник народного просвещения Узбекской ССР (1991), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2002), почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2011) и многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Э.Я. Фесенко - лауреат муниципальной Ломоносовской премии г. Северодвинска (2008), победитель конкурса «Лучшее научное издание САФУ гуманитарной тематики» (2013), лауреат XXIV областного конкурса «Книга года -2013» и др.

Нести людям добро - особый дар Эмилии Яковлевны Фесенко. И люди отвечают ей взаимностью.

СИМАШКО Т.В., доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры общего и германского языкознания филиала САФУ имени М.В. Ломоносова в г. Северодвинске Архангельской области