Научная статья на тему 'К юбилею балалыкиной Эмилии Агафоновны'

К юбилею балалыкиной Эмилии Агафоновны Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

CC BY
98
115
Поделиться

Текст научной работы на тему «К юбилею балалыкиной Эмилии Агафоновны»

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА Том 149, кн. 2 Гуманитарные науки 2007

К ЮБИЛЕЮ БАЛАЛЫКИНОЙ ЭМИЛИИ АГАФОНОВНЫ

11 апреля 2007 года в Казанском государственном университете был отмечен юбилей Заслуженного деятеля науки РТ, заведующего кафедрой современного русского языка и русского языка как иностранного доктора филологических наук, профессора Балалыкиной Эмилии Агафоновны. Долгие годы вдохновенного научного творчества и самоотверженной преподавательской деятельности связывают Эмилию Агафоновну с Казанским университетом, однако имя учёного хорошо известно специалистам по проблемам русистики и балто-славянских языковых отношений далеко за пределами Казани. Исследования профессора Балалыкиной в области русского и сопоставительного языкознания, посвящённые актуальным вопросам словообразования, грамматики и лексикологии, отличает оригинальность подхода к изучаемым языковым явлениям, глубина и значимость полученных результатов.

Эмилия Агафоновна Балалыкина родилась в Ленинграде, и её воспоминания о раннем детстве омрачены начавшейся Великой Отечественной войной, которая обернулась для девочки эвакуацией в составе группы блокадных детей в Ярославскую область и горькими годами пребывания в детском доме. С 1945 года счастливо воссоединившаяся семья живёт в Вильнюсе, что дало Эмилии Агафоновне возможность овладеть литовским языком. Окончив в 1955 году

с золотой медалью вильнюсскую гимназию № 6, она поступила на филологический факультет Вильнюсского университета, но через два года по семейным обстоятельствам перевелась в Казанский государственный университет, где училась очень успешно, получая Сталинскую стипендию. Её дипломная работа на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ была отмечена дипломом I степени за подписью известнейшего советского учёного-языковеда В.В. Виноградова.

В 1960 году Э.А. Балалыкина начинает работать в Казанском университете в должности лаборанта кафедры русского языка и общего языкознания, через два года становится ассистентом той же кафедры. Ей прекрасно удаётся совмещать преподавание с научной деятельностью в рамках заочной аспирантуры, подтверждением чему является блестящая защита в 1966 году кандидатской диссертации на тему «Именные образования с суффиксом *-in- в славянских и балтийских языках», написанной под руководством профессора В.М. Маркова. В 1972 году Балалыкина Эмилия Агафоновна получила учёное звание доцента. В 1982 году по решению ректората и деканата филологического факультета создала кафедру русского языка для иностранных учащихся и стала её первым и бессменным вот уже в течение четверти века заведующим.

В продолжение трёх лет - с 1984 по 1987 год - Э.А. Балалыкина работала в Польше, возглавляя Филиал Института русского языка им. А.С. Пушкина в Варшаве. Здесь всецело проявились её организаторские способности, высокий профессионализм, острый ум учёного и житейская мудрость. Известно, насколько непростыми в плане идеологических и социально-политических изменений были эти годы для Польши, однако Филиал Института, руководимый Эмилией Агафоновной, с неизменным успехом проводил в жизнь благородную миссию по пропаганде русского языка и русской литературы, оказывая помощь вузам и школам в проведении олимпиад и конкурсов по русскому языку, Всероссийского конкурса чтецов русской поэзии и прозы, Пушкинского конкурса и др. Кроме того, участие в организации научных конференций, посвящённых проблемам русистики и сопоставительного изучения русского и польского языков, а также чтение лекций в Варшавском, Вроцлавском, Люблинском, Лодзин-ском, Торуньском и других университетах Польши, стали тем вкладом Э.А. Ба-лалыкиной в развитие советско-польских отношений и пропаганду русского языка, за который она была награждена Почётной грамотой ССОД (Союза советских обществ дружбы), Золотым Знаком Общества польско-советской дружбы и Медалью Министерства образования и воспитания Польши.

В 1985 году Э.А. Балалыкина успешно защитила в Специализированном совете Ленинградского государственного университета диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук на тему «Словообразовательная структура прилагательных с индоевропейскими формантами *-no, *-to, *-lo, *-mo, *-sko в истории русского языка (в сопоставлении с родственными языками)». В 1989 году Э.А. Балалыкина получила звание профессора.

Главные научные достижения Э.А. Балалыкиной относятся к области русского (современного и исторического), а также сравнительно-исторического именного словообразования. В результате многолетних исследований русского адъективного словообразования на балто-славянском фоне (с привлечением

всех славянских и наиболее ценного для подобных сопоставлений литовского языка) ею были сделаны выводы о своеобразной близости родственных языков на словообразовательном уровне, которая часто не соответствует их генетическому родству, но позволяет говорить о новом объединении отдельных славянских и балтийских языков в группы, связанные сходством и близостью в развитии тех или иных словообразовательных типов прилагательных. Сопоставительный подход позволил Э.А. Балалыкиной установить происхождение отдельных адъективных морфем, в ряде случаев коренным образом не соответствующее традиционным представлениям по этому вопросу.

К весьма значимым результатам приходит учёный и при исследовании некоторых актуальных проблем современного русского словообразования и морфологии. Так, в результате изучения словообразовательной энантиосемии установлена важность этого явления в языковой системе и определено её место в кругу смежных языковых явлений (словообразовательной синонимии, омонимии и антонимии). Исследования Э. А. Балалыкиной и её учеников в области семантического словообразования позволили всесторонне описать это явление в именной системе и выявить его изоморфизм с семантическим формообразованием. Кроме того, в её трудах получила глубокое развитие идея профессора В.М. Маркова о необходимости выделения нового раздела русистики - грамматической лексикологии, на пути реализации которой исследованы грамматические противоречия в современном русском языке и связанные с ними «тупики» в именном склонении и словообразовании.

Профессору Э.А. Балалыкиной принадлежит более 180 публикаций; многие её научные статьи опубликованы в рейтинговых отечественных и зарубежных изданиях по славистике и русистике. Кроме того, она является автором двух монографий и четырёх учебников.

Э. А. Балалыкина неоднократно выступала на Всероссийских и Международных конференциях, симпозиумах, семинарах с пленарными докладами и сообщениями по актуальным проблемам русистики и сопоставительного языкознания. По приглашению зарубежных коллег она читала лекции в институте Славистики университета им. Либига г. Гиссена (Германия), в университете г. Гранада (Испания), Фрайбургском университете (Швейцария), в Чикаго (США), Будапеште (Венгрия), Праге (Чехословакия) и Париже (Франция).

Многие поколения студентов-филологов Казанского университета знают Эмилию Агафоновну как прекрасного преподавателя и непревзойдённого лектора, помнят её замечательные лекционные курсы по введению в языкознание, истории русского языка и морфологии современного русского языка, а также по методике преподавания русского языка как иностранного. Ею разработаны и читаются глубокие и интересные спецкурсы «Принципы этимологического анализа», «Балто-славянские языковые отношения», «Взаимосвязь лексики и грамматики на разных языковых уровнях», «Грамматические противоречия в современном русском языке» и др.

Под руководством Э.А. Балалыкиной защищены 30 кандидатских диссертаций, одна магистерская и одна докторская диссертация. Её многочисленные ученики продолжают дело своего учителя не только в российских, но и в зарубежных вузах (США, Германия, Куба, Китай, Испания, Польша).

Успешная организационная деятельность профессора Э.А. Балалыкиной далеко не ограничивается многолетним руководством кафедрой современного русского языка и русского языка как иностранного. В 1991 году она возглавила Специализированный совет по защитам кандидатских, а затем и докторских диссертаций, для открытия которого ею была проведена большая и сложная работа, и остаётся его председателем по сей день. С 2000 по 2004 год была членом Правления РОПРЯЛ. В настоящее время Э.А. Балалыкина - председатель факультетского и университетского (гуманитарное направление) РИС, а также ответственный редактор журнала «Учёные записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки». Она является одним из авторов республиканской программы «Русский язык в Татарстане», членом президиума учебно-методического объединения по русскому языку и литературе при Министерстве образования и науки Республики Татарстан.

За большой вклад в развитие науки профессор Э.А. Балалыкина в 1997 году удостоена звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», в 2004 году она стала почётным работником высшего профессионального образования Министерства образования РФ. В 2004 году была награждена международной медалью А. С. Пушкина.

Эмилия Агафоновна - очень одарённый человек с многочисленными несомненными достоинствами и незаурядными способностями: она блестящий лектор и оратор, непревзойдённый организатор, талантливый руководитель демократического склада, очень жизнерадостный и коммуникабельный человек и просто обаятельная женщина. Не случайно в 2006 году была названа женщиной года Казанского государственного университета.

Редакция «Учёных записок Казанского университета», коллеги, друзья и ученики сердечно поздравляют Эмилию Агафоновну Балалыкину с юбилеем, желают ей крепкого здоровья и бодрости духа, счастья дочерям, внукам и всем её близким, неиссякаемой энергии, душевных и физических сил для дальнейшего плодотворного служения науке и людям. Пусть жизнь дарит Вам только радость, дорогая Эмилия Агафоновна!

Редколлегия