Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН'

К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН Текст научной статьи по специальности «Электротехника»

CC BY
15
1
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
ИНДУКТОРНЫЕ МАШИНЫ / ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ МАШИНЫ

Аннотация научной статьи по электротехнике, автор научной работы — Федоров Е.А.

В статье рассмотрены конструктивные особенности высокочастотных вращающихся электрических машин, преимущество их применения.

Похожие темы научных работ по электротехнике , автор научной работы — Федоров Е.А.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН»

При нормальном режиме работы, если ток, протекающий через ТОУ-Н превысит номинальный, срабатывает первая ступень -7, которая подаёт сигнал на пульт управления станции: «Перегрузка ТОУ», подаётся сигнал на цепи включения короткозамыкателя -5, который шунтирует ТОУ-Н на время устранения неполнофазного режима. Первая ступень также позволяет оперативному персоналу выполнять визуальный контроль токов через токоограничитель и при необходимости активировать короткозамыкатель 5.

Расчётный режим для ТОУ-Н по ресурсно-пропускной способности является аварийный режим КЗ в электрической системе при кратковременном (время отключения КЗ) воздействии на неё максимально возможных сверхтоков. Для надёжности во время эксплуатации ТОУ-Н рассчитывается за заданное число срабатываний п с максимально возможным током /д, который протекает через установку при КЗ на выводе Т или АТ или вблизи сборных шин. Уставка срабатывания реле -12 второй ступени -8 определяют по тройному значению тока нулевой последовательности, который протекает через ТОУ-Н -1 при КЗ с максимальным током 3!ж < Н. В случае, если КЗ не отключается в течение расчётного времени t, то вторая ступень блока контроля выдаёт питание на цепи отключения выключателей 13 станции 16 или подстанции 18 и включает сигнализацию: «Неустранённое КЗ. Отключение трансформатора».

Резисторы и резисторные установки разработаны и включены в эксплуатацию на следующих объектах:

- Невинномысская ГРЭС, блочные трансформаторы 220 кВ;

- Колэнерго, автотрансформаторы 330/110 кВ (2 установки);

- Омская ТЭЦ-5, блочные трансформаторы (2 установки);

- Нижнекамская ТЭЦ-1, блочный трансформатор ТД-80000-110;

- Сумгаитская ТЭЦ-1, трансформатор 110 кВ;

- Али-Байрамская ГРЭС, трансформатор 110 кВ;

- Красноярская и Читинская энергосистемы, ряд трансформаторов 110 кВ;

Подводя итоги, можно отметить главные факты:

1. Установка ТОУ-Н в нейтралях трансформаторов и автотрансформаторов приводит к снижению токов однофазного КЗ;

2. Установка ТОУ-Н приводит к уменьшению электродинамического воздействия на электрооборудование и повышает устойчивость системы;

3. Имеют ряд весомых преимуществ перед обычными масляными токоограничивающими реакторами

© Семендяев П.А., 2018

УДК 62-1/-9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Е. А. Федоров

магистр УГАТУ, гр. Э-209М, г. Уфа, РФ zheka56777@mail.ru

К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

Аннотация

В статье рассмотрены конструктивные особенности высокочастотных вращающихся электрических машин, преимущество их применения.

Ключевые слова:

индукторные машины, высокочастотные машины.

Развитие современной техники и автоматизации производственных установок привело к появлению целого ряда новых конструкций электрических машин специального назначения, работающих при высокой частоте тока. Особенно следует отметить расширяющееся применение сверхвысокоскоростного электропривода. Во многих случаях высокие скорости являются необходимым условием нормального технологического процесса.

В настоящее время появилось много новых конструктивных форм так называемых бесконтактных (без скользящего контакта) машин, в том числе различные модификации индукторных машин, работающих как в синхронном, так и в асинхронном режимах, а также машины с ферромагнитными роторами, получили развитие высокочастотные асинхронные электродвигатели, которые применяются для внутришлифовальных станков, различного рода центрифуг в химической и медицинской промышленности, в качестве гиродвигателей в авиации и на судах, в схемах высокоскоростного автоматизированного электропривода с частотой вращения до 150-103 об/мин, с частотой тока до 2500 Гц, а для микрокриогенной техники и для шлифовальных станков уже необходимы машины с частотой вращения до (300-600) -103 об/мин, с частотой тока 5-10 кГц.

Однако при питании установок от источников тока высокой частоты нередко требуется иметь также пониженные скорости вращения механизмов. Применение в этом случае механических редукторов нежелательно из-за снижения надежности и срока службы, а также повышенного шума. Этих недостатков в значительной мере лишены тихоходные асинхронные индукторные двигатели (АИД) с магнитной редукцией скорости. В асинхронных индукторных двигателях отсутствуют обмотки и контактные кольца на роторе, поэтому они имеют преимущество при использовании в специальных условиях окружающей среды: в жидкостных, агрессивных, радиоактивных средах и в вакууме; они более выгодны по массе и сроку работы, чем асинхронные двигатели обычной конструкции с механическими редукторами.

Кроме того, в АИД возможно бесконтактное плавное регулирование скорости вращения ротора путем изменения параметров вторичного контура с помощью управляемого магнитного усилителя.

С теоретической точки зрения АИД представляет собой реальную обобщенную электрическую машину, которая может работать не только в асинхронном режиме, как двигатель, генератор, индукторный преобразователь частоты, но и в синхронном режиме при питании постоянным током одной из обмоток статора [1]. Исследования такой машины в асинхронном режиме позволяют выяснить целый ряд закономерностей, относящихся и к асинхронным машинам обычной конструкции, в частности влияние емкостного сопротивления, включенного последовательно во вторичную обмотку, на токи и электромеханические характеристики в установившемся и переходном режимах; влияние зубцовых магнитных полей на характеристики и др.

В настоящее время получили широкое применение источники питания высокой частоты большой мощности, в основном двух видов: вращающиеся электромашинные высокочастотные генераторы индукторного типа и статические преобразователи частоты на полупроводниковых элементах. Электромашинные индукторные генераторы широко применяются для индукционного нагрева металлов; в качестве возбудителей синхронных машин (питание обмотки возбуждения через полупроводниковые выпрямители); в качестве источников питания сверхвысокоскоростных электродвигателей; в современной вычислительной технике.

Конструктивные формы высокочастотных вращающих электрических машин в настоящее время весьма разнообразны и многочисленны. Однако их можно разделить две группы: с зубчатой поверхностью ротора и с гладкой поверхностью ротора. По этой конструктивной особенности в первую группу объединены все электрические машины индукторного типа с возбуждением либо постоянным током (генераторы и асинхронные муфты скольжения) либо переменным током (АИД, асинхронные преобразователи частоты).

Высокая частота тока обусловливает специфику конструкции таких машин, их параметров и характеристик. Общим конструктивным признаком электромашин индукторного типа является наличие зубчатого воздушного зазора.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Асинхронный двигатель индукторного типа без обмоток на роторе органически, сочетает в себе свойства как асинхронной, так и индукторной электрических машин. Наведение э. д. с. обмоток индукторной машины осуществляется зубцовыми гармониками магнитного поля [2].

Высокочастотные машины по своей специфичной конструкции, параметрам и характеристикам отличаются от общепромышленных машин на частоту 50 Гц. Проектирование высокочастотных машин должно осуществляться с учетом взаимосвязи электромагнитных и прочностных факторов, системы охлаждения и подшипниковых узлов.

Таким образом, индукторные машины в настоящее время используются в качестве генераторов, тахогенераторов, вращающихся индукторных преобразователей, точных датчиков угла поворота в следящих автоматических системах, а также в качестве индукторных двигателей, работающих в асинхронном и синхронном режимах. Высокая частота и сверхвысокие частоты вращения обусловливают конструктивные особенности указанных выше машин и специфичность их электромеханических характеристик, особенности электромеханических и электромагнитных расчетов. Наряду с высокочастотными машинами с цилиндрическим ротором в настоящее время появились новые электрические машины с дисковым безвальным ротором. Можно уже сейчас назвать при области применения таких машин: криогенные, электротурбодетандеры с газовой турбиной, совмещенной с ротором как одно целое; привод электроверетен прядильных текстильных машин; электроцентрифуги.

Список использованной литературы:

1. Шаров В. С., Куракин А. С., Кононыхин Ю. С. Индукторная машина в асинхронном и синхронном режимах работы. - В кн.: «Бесконтактные электрические машины». Ч. II. Асинхронные машины. ВНИИЭМ, 1966.

2. Штурман Г. И., Левин Н. Н. Многополюсный асинхронный двигатель индукторного типа. - «Труды Инта энергетики АН Латв. ССР», 1963, вып. I.

© Федоров Е. А., 2018

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК9

В.В. Матвеева

Студентка 2 курса магистратуры АГПУ Исторического факультета г. Армавир, РФ

КУЛЬТ ГЕРОЕВ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ Аннотация

Актуальность выбранной темы связанна, прежде всего, с тем, что данный культ героев рассматривается в магистерской программе обучения и занимает важное место в концепции понимания взаимодействия различных народов и культур Северного Причерноморья. Особое место занимает изучение античных героев и собранного вокруг них института культа. Ведь именно в таких героях, народы античности искали покровительство и защиту. Цель данной работы, изучить влияние обожествляемых образов героев на людей того времени, а также определить значимость данных персонажей. Методологической основой к изучению данной темы, включает комплексный подход к изучению множеств источников культовых авторов, как современности, так и древности. Результатом статьи будут являться обозначенные выводы по теме « Культ героев Северного Причерноморья».

Ключевые слова:

Культ, культ героя, Северное Причерноморье, боги, полубоги, мифология, культура, легенды.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Что же включает в себя культ героев? Если брать во внимание различные древнегреческие мировоззрения, то вся их суть сводится к одному. Что вследствие смерти человек перестает являться «таковым» и приобретает для себя новое явление, превращаясь в душу (психе). Именно душа, может навещать живых людей. Если же человек был выдающимся, то он превращается в некое божество или демона. В основном так древние народы полагали, когда поклонялись или сочиняли легенды о различных героях. Для некоторых древних людей, и во все слово «герой», помещалось на надгробных плитах и означало лишь « смерть» или же «умерший».

Со временем данное обозначение претерпевает многочисленные изменения. Это явление связывают с тем, что в мир пришел век аристократии. И данные гробницы, превращаются в места поклонения и слогания всевозможных легенд, в том числе и легенд Северного Причерноморья.2

В нашей стране изучением данного вопроса занимались такие истории как П.И.Сумароков, Я.Потоцкий, П.С.Паллас и другие. Так же, уже в начале 19 века Известный профессор Петербуржского Университета создал русскую эпиграфическую школу. Именно из данной школы вышли такие великие умы, как Л.Н. Толстой и В.В. Латышев. В советское время историю Северного Причерноморья вывели на новый уровень. Конечно, нужно брать во внимания, что до конца революции 1917 года, данные знания состояли из маленьких крупинок. В последствии работа продолжалась с новой силой, так как «герои» жаждут славы. И уже сегодня, мы имеем определенное представление о полубогах, героях, которые могли бы защитить населения древних людей и даровать им Великие почести.

Пожалуй, самым известным культом героя Северного Причерноморья можно назвать Геракла, Прометея и Ахилла. Но в тоже время, многочисленные исследования не дают однозначную характеристику мест поклонения этих героев в данном регионе. Это связанно с тем, что не всегда в научной литературе, присутствовала подробная характеристика мест нахождения данных персонажей. Так же всплывают довольно частные вопросы - к ним относятся исследование хтонических черт, связывающих героев с

2 Зограф А.Н. Находкимонет в местах предполагаемых античных святилищ на Черноморье //СА.1941. УН. С.152-160; он же: Античные монеты // МИА. №16.1951